依存症の悩み
760
edit2025.07.25
YouTubeやソシャゲに依存してしまいます…
家族は焦らなくていいよと言ってくれますが
ずっとこのままでいいのかなって
考え込んでしまいます。
こういうのって心が回復したら
自然と治りますか?
- 4
コメント一覧
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)
760
edit2025.07.25
こんにちは。
私の息子も同じでした。
聞くと、多くの不登校になった子が、ネットやゲームに依存しているようです。
依存ってなんですかね。
ゲーム依存というのが、精神科で疾患と言われるようになったのは最近のこと。それも、寝食を忘れて続けていて、生命にまで影響すると分かってからだと。
うちのコは、「ゲームが楽しいわけじゃない」と言ってました。でも、きっととくめいさんと同じで、不安で考えることをやめるのは、手っ取り早いんだと思いました。
うちは、じっとしすぎて、動悸や息苦しさなど体に不調が出たので、内科の先生と相談したり、自律神経のことが書かれた本を買い、一緒に勉強しました。
ストレッチから始めて、マッサージなどもやって、ある日「色んな人と話したい」と言い、親戚と話したり。本当にありとあらゆることをやってみて。復活しました。でも、皆がこんな風だったわけでもなく。学校以外の何かにつながっていく子が多いみたいでした。
私が息子に声をかけてたのは、意外とネットもゲームも頭を使うということ。もし、ご自分がゲームなどにはまりすぎと感じているなら、急にやめるのではなく、少し休むとか、離れた時間に身体を動かすとか、
できそうなことを始めてみてはどうでしょうか?
うちは、ストレッチと散歩が特に良かったようでした。
何より、否定せず。普通に話せるご家族の存在は支えなのではないでしょうか。
勉強や将来のことではなく、今日の天気とか、蝉の声や外の暑さなど、今そこにあるものに目を向けて、
家族と今日は暑いねと話してみてもいいと思いました。不安は、自分で作ってしまう場合もあります。
よく眠れることで、ものの見え方が変わることも。
色々試してみてくださいね。
はじめまして
中学校2年生の娘がいます。小4から不登校を繰り返していて、中2(今年4月)からから完全に行かなくなりました。私は仕事があり娘は日中家にいます。ある時からゲームや動画ばかり見るようになってしまいました。一日5〜6時間見ているようで、私が家に帰るとその話ばかりしてきます。
お家によるとは思いますが、どのようなルールを設けていますか?一度増えてしまったゲーム時間を制限する方法を教えて下さい。