受付終了
違反報告
学校から進学不可の連絡がきました。
4875
edit2025.12.17
中2三学期から起立性調節障害になり不登校へ
3年生になり、一学期はダメ。
二学期は支援室に登校していました。
修学旅行、文化祭は楽しく行きましたが……
学校から成績が基準に満たない為、内部進学は
不可との連絡がきました。
通信制高校も考えていましたが、息子は切られたとのショックが強く、親としてどうしたらいいのか……わからないです。
40代父親です
- 8
コメント一覧
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)

お辛いですね、私も中高一貫だった子の親です。
きっと難関中学なんでしょうね…
うちの子の学校は中堅校だったからか、出席日数が少なくても高校へは上がれました。
でも。高校入学資格なしと切ってもらえた方がよかったなと何度か思いました。
うちの場合は中3の2学期から体調崩し始め色々な病院へ行き、メンタルからんでることがわかったのが冬休み前。3学期から完全に不登校にしました、休息の意味で。
しかし、高校に上がってから1ヶ月でペースダウンしました。結局中3の3学期も部活へは行ったり、私も授業やホームルームへ行かせようとしたり、高校へ上がってからはよーいドン!とばかりに欠課時数との闘いになり、まったく心身が休めてませんでしたね。
結果的に通信制へ転学する羽目になり、学歴的にややこしくなりました。
あのとき、高校から別の学校へ行っていれば…と思いましたが、旅人さんちもでしょうが時間がない!!本人の気力もない!!うちは上がるしかありませんでした。
当時知らなかったのですが、単位制高校というのがあります。システム的には留年がないのかなと。私はこういう高校探せたらよかったなと思いましたが、どちらにしろ本人がみんなと別れたくなかったり気力はなかったかなとは思います…
中高一貫から通信制高校なんて考えられないですよね。受験したのはなんだったのかと今でも切なくなります。
すみません、アドバイスにならないコメントで…
トピック作成者
コメントありがとうこざいます。
本人は復学の意思も強かったので学校もギリギリまで考えてくれたんだと思います。
明日、面談がありますがとても行ける状態ではないので……
課題の提出が良くなかったのでしょう。
起立性調節障害なので、他の全日制は厳しく、通信になるはずですが、回復期だっただけに
放心状態になっています。
学校が好きだったから
見ててキツイです
元私立中高教員です。この時期に、ですか。2学期末のテスト結果を受けてということなのかもしれませんが、かなり……遅くてしんどいですね。
すぐに他を探すというメンタルまでいけるかわかりませんよね。お住まいにもよりますが、全日制の公立・私立、定時制、通信制の狭域・広域などが選択肢にあがってくるかと思います。このうち実質的に入試で選抜されるのは全日制のみです(例外もあります)。そのこととタイムリミットを本人に伝える必要があります。
実際、相談室・支援室登校から全日制への進学はまったく珍しくありません。もちろん受験突破が必要です。
一般に、中堅一貫校なら中学内容の学習は中2でほぼ終わっていますから、やる気を出しさえすれば高校入試の合格は可能です。もし、高校入試でみたときのご自身の学力目安がどの程度かとか、そういった情報も把握されていないとなると、その辺りの戦略を立てるところでご苦労されるかもしれません。
でもまだ時期として「遅すぎ」はしませんので、ご安心ください。