解決済み mail違反報告
母親

スクールカウンセラーさんとつなげたい

3000 9 personすみれ edit2025.12.17

半年ほど不登校の中1娘ですが、いまだにスクールカウンセラーさんと面会できていません。
話したくない理由は「いつか読んだ本に出てくるスクールカウンセラーさんが悪い人だったから」と言います。
学校でなく家で会う事も厳しいようで、その話をすると顔色が変わりますので
カウンセリングは私のみ受けさせていただいてアドバイスを頂いています。

学校の事以外については楽しく会話ができ、部屋に引きこもることはせず食事も家族と楽しくできます。
また一人で外出もできますので、あとは誰かに心を開けたらを思うのですが、
家族には気を使っているのか本心は言えていないと思うのでプロの手をお借りしたいところです。

最初はスクールカウンセラーさんを拒否していたけれどきっかけがあってカウンセリングを受けられるようになった、という
ご経験があったら教えて頂きたいです。
スクールカウンセラーさんでなくても家族以外で話が出来る大人が見つかったというエピソードがありましたら教えて頂けると嬉しいです。
スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 1

コメント一覧

• 母親
    schedule約2ヶ月前

桃さん

うちの娘も自分の気持ちを話すのは嫌なのだと思います。
    カウンセリングを受けている子もいると知るとそれが出来なくては、誰かに相談できなくては、先に進めないのかなと感じてしまっていたかもしれません。
    桃さんのコメントにハッとさせられました。
    子どもが話しかけてくれた一言を大切に大事に扱って聞くことに専念してみようと思います。

振り返るとあの時は勇気を出して気持ちを伝えてくれてたんだなと思う事が沢山思い出され、
    後悔は尽きませんがこれからの時間を楽しみたいと思います。

ご意見ありがとうございました。

• 2
  • 母親

匿名さん

ありがとうございます。
    精神科は不登校というだけではかかりにくいと思っていたのですがそんなこともないのですね。
    スクールカウンセラーさんでなくても色々な選択肢があるということを知れました。
    地域に病院があるか見てみようと思います。
    薬も使わないことを選択できるようでしたらよかったです。

• 0
  • 母親

はじめまして。
    中3の娘ですが、今年の6月から五月雨登校が始まり、今はほぼ不登校。
    本人の気が向いたときにちょろっと登校する感じです。

最初は私もスクールカウンセラーを受けてほしいと思い進めましたが拒否。
    スクールカウンセラーが嫌なら思春期外来や睡眠外来なども進めてみましたが全拒否。
    すみれさんが娘さんにカウンセリングを受けてほしいと思う気持ちと私も全く同じで、
    親ではなくていいから、誰か本音を話せる人ができることを願って必死でした。

でも、途中でこれは私が望んでいることで今の娘は人に話せる気力もないのかも、
    そもそもが人に本音を言いたくないのかもしれない、私の良かれは娘にとっての良かれではないのかもしれないと思い、勧めることをやめました。
    通えるに越したことはないのは重々承知ですが、そのスタート地点にもたてないことに焦りもありました。

進めない代わりに娘が話をしてくれた時(学校関係や友達関係でなくても他愛ない話でもなんでも)は。徹底して聞き役に徹しました。
    「そっかそっか」や「そー感じたんやな」など
    否定しない短文だけを返すことに徹しました。
    すると数カ月たったころから、ポツリポツリと学校のことや友達のことで
    実は~的な娘の胸の内の部分の話をしてくれるようになりました。
    その時も聞き役に徹してひたすら聞いていました。
    それをすることで、
    私は今までどれだけ娘の話を遮りってきたのか…、良かれと思ってどれだけ自分の意見ばかり言っていたのか痛感しました。
    おしゃべりな私にとって聞くだけという関わり方がめちゃくちゃ難しかったです。笑

今、カウンセリングの話以外は楽しく会話できているならそれで充分です。
    一緒にご飯を食べれているなら娘さんはまだまだ家族やお母さんのことが大好きです。
    なので、そんな娘さんのまるっと受け止めて娘さんのペースでのんびりいってみてはいかがでしょう?

一緒に不登校のお母さんを明るく過ごせますことを願います。

• 10
  • 母親

おさかさん、お子様の事、教えて下ってありがとうございます。

そうなんです、とても話しやすいカウンセラーさんで娘とも相性が良さそうに思うので、できれば一度話してみてほしいなと思うのですが、まず学校に行くことがハードルで、学校の関係者という事で登校させようとしていると思い警戒しているのかもしれません。
    おっしゃる通り、相談のイメージがついていないせいで何が起こるのかと思うと怖いのかもしれません。
    無理に学校に行かせようとするものではないことと何か娘にとってよいイメージになりそうな言い方を考えてみようと思います。
    少し、学校の話にも耳を傾けてくれるようになったのでタイミングよく情報提供程度に話せたらと思います。

おっしゃる通り、カウンセラーさんも本人が会いたがらないので無理に会わせるようにとは言われていませんので無理に仕向けることはしなくてもよさそうとも思います。

ヒントを沢山頂きありがとうございました。

• 1
  • 母親

パンダさん、ありがとうございます。

自分の気持ちを言語化、誰かに話すというのが今の娘に一番必要で、今後そうなってほしいところでもあります。
    スクールカウンセラーさん以外にも対応してくれそうなところがないか、探してみようと思います。

• 0
  • schedule約2ヶ月前
    さか

こんばんは。
    子供2人不登校でしたが
    本人のカウンセリングはなかなか拒否感あり難しいですね。
    スクールカウンセラーに関しては
    小中と私だけ定期的に通っていました。
    すみれさん、ご自身が相談していて
    お子さんに繋げたいということは
    きっと良いカウンセラーさんなんですね。

中学生の時、息子はスクールカウンセラーには繋げませんでしたが
    地域の教育相談室に繋げられました。
    最初は拒否していましたが
    相談室の心理士さんが
    ゲームしててもいいよと言ってくれたのを息子に伝え、行ってみようかなと決心しました。
    何をするのか具体的にイメージできるように見通しをつけてあげる、ゲームしてていいとハードルを下げてもらえた。
    実際それで相談室でゲームをするような息子ではないので、それぐらいの気持ちでいいよと言う意味で心理士さんは言ってくれたこと。
    あとは、小さい頃に上の子が通っていた相談室であり、記憶はほとんど無いものの息子も3歳ぐらいまでそこに一緒に連れて行ってたこと。

娘さんが拒否の状況とは違うかもしれないので参考にならないかもしれませんが
    相談って何するの?という見通しだったり
    嫌なイメージがあるのなら良いイメージに変えてあげられる方法があるといいですね。
    (それにしても、スクールカウンセラーである登場人物を悪者にする本って…(・・;))

でも今は安定して過ごせているのならそのままでも良いかもしれませんね。
    うちは社会不安が強かった頃は
    お店で買い物したり注文したり、緩く人と接することから始めました。

• 1
    パンダ

すみれさん、
    カウンセリングによって気持ちが変化するというより、1ヶ月の間での気持ちの変化がわかるという感じです。
    カウンセラーさんと対話することで、気持ちを言語化して、自分の状態を確認できます。

カウンセラーや心療内科のお医者さんでも相性がありますので、まず話しやすい方が見つかるといいですね。

• 1
  • 母親

パンダさん、コメントありがとうございます。

やはりカウンセリングを受けることによって、気持ちが変化したり、良い面がありそうですね。
    また、一度合わないことがあっても、諦めずに別の場所でカウンセリングを受けるということも考えれば良いと言うこと、教えていただきありがとうございました。

• 0
    パンダ

すみれさん、こんばんは。

うちは五月雨登校の時期に、
    子どもとスクールカウンセラーとの面談を予約しましたが噛み合わず、これはダメだなと一回でやめて、
    子どもは民間のカウンセリングに通いました。

そのあと完全不登校になってしまい、本人も辛そうだったので、心療内科に変わり服薬をはじめました。

月1のカウンセリングや診療を6年続けましたが、気持ちの変化や状態が知れて、よかったと思っています。

第三者と話をしたり、つながってくれたら、親も少し安心できます。

よいスクールカウンセラーさんやカウンセラーさんとつながれるといいですね。

• 2
keyboard_arrow_up