お金をすごく使う
91
edit2025.12.19
今大学受験を目指している息子がいます。
大学に行かないと、中卒になります。
本人も親もできれば大卒になりたいと思っています。
今はすごく受験勉強がストレスのようで、すごくお金を使います。
ゲームの課金です。
キャリア決済するので、私のカードの引き落とし金額にいつもビックリします。
皆さんも同じかと思いますが、強く言えません。
あと少し我慢すれば、大学生になれるかも。
ここまで回復してきたのに、元に戻るのが怖い。など
受験までの我慢だと思っていますが、今月の請求金額を見て心が折れました。
お金の使い方が異常で、受験が終わっても治る気もしません。
やっぱり病院に行くしかないですかね。
今すごく動揺しています。
もうお金も余裕がありません。
経験されたこと、どなたからか聞いた話でも何でも構いません。
何か教えてください。
よろしくお願いいたします。
- 2
コメント一覧
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)

途中まで学習塾や予備校の金額かと思ったのですが、なんとゲームの課金でしたか! 本人もわかっていると思いますが、受験までの残り1~2カ月がんばるなら、ゲームの時間は削らなければいけませんよね。
そして、それとは無関係にゲームに大量に課金するのは止めるべきです。真正面から説得すると本人が暴れるようなら、病院に連れていくこともよいと思いますし、そういった対応を専門にされている方もいるので、外部の力を頼ってもよいと思います。ご家庭内で対応するとして、一気に変えるとショックが大きいようならまずは減らすというのでもいいでしょうし。
私は元教員ですが、ゲーム依存の生徒対応での経験をいうと、テスト前にデバイス(ゲーム機やスマホ)を職員室で預かったこともあります。もちろん、それは極端なケースで、ふつうは本人と面談して「もうやらない」とか「減らします」って約束することくらいですね。(直接対応したわけではありませんが、課金により家庭崩壊に追い込まれたケースも目撃しました。)