母親

中学生不登校 勉強について

3460 10 personゆり edit2025.12.20

小6で不登校中なのですが、中学生の方、また今年小6の方何か対策してるでしようか?
オンラインフリースクールやフリースクール、塾など。
今はマイクラとYouTube、一問一答しかしない毎日で中学校になるとどうなるか不安もありながらマイクラを上手になることが今1番したいことと言っています。
本人がしたいことを伸ばそうとは思うのですがみなさんはどんなことをされ、高校や将来にむけて手助けされましたか?
教えていただけたら嬉しいです。
スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 0

コメント一覧

• 母親
    schedule約1ヶ月前

小5の秋から不登校で今は中一です。通える範囲のフリースクール・適応教室にと子供と一緒には見学には行きました。
    わが子の場合は中学になれば復帰しようと思うと言う発言をし始めたので、勉強をメインにしたフリースクールと見学に行き、ここなら通えるかも?と発言に期待し、契約をしたのですが3回と続きませんでした。
    それでも中学には行くと言う気持ちがあったので、担任が決まれば面談をお願いしたい事を学校に伝え、入学式ギリギリ前で学年主任・担任・sswさんと面談をしました。
    わが子が抱えている不安や状況を説明し、登校するつもりではいる事を伝えると、少しでもハードルが低くなるように自宅に訪問させていただきます。と入学式前には担任と直接会っています。
    入学式前日まで正直、行けるかわからず不安でしたが、入学式は自分の意思で出席はしました。その時の笑顔が忘れられません。
    しかし、これまた続かず今は完全不登校です。
    もう学校は良いのでリハビリとしてフリースクールに通う提案をしています。
    私が先にいろいろな情報を集めるために、見学に行ったり今はしている状態です。
    本人には伝えていますが、また続かないと思っているようで、今は様子を見ていますが、いつが動くタイミングなのか正直わかりません。このまま動かないつもり??ともおもったりします。
    この先の通信制の情報もこれから集めていく必要があるなぁ。とは考えいます。
    子供が自分から動かないと手助けもなにもできないですよね。
    だた情報だけは調べておこう!
    勉強も今はノー勉です。

• 3
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

はじめまして。
    子ども二人が不登校経験ありです。
    下の娘が、小4から行き渋り・小5の二学期~中3の現在まで、ずっと完全不登校です。

娘が不登校になったきっかけは、勉強についていけないことから自己肯定感が下がりに下がったためでしたが、その他本人の性質などもあって、要因は複合的だと思います。

小5~中2の途中までは、はっきり言って勉強どころではありませんでした、、、
    メンタルの不調があり、それに引きずられるように体の調子もよくなくて、とても学校のことや勉強の話題を出せる状況ではなく、、、不登校初期の私のやらかしと、さらには思春期+反抗期も相まって、ほとんど親子の会話もなし。常に、娘の顔色を伺いながら声をかけるような日々でした。

そういったこともあり、勉強に関してアドバイスしたり促したりすることはほとんどなかったように思います。
    当時は、本人がしたいことを好きなようにさせていました。
    幸いにも娘の方は昼夜逆転はしていなくて(息子は一年半ほど完全昼夜逆転してました)生真面目な性格から、お風呂やハミガキなどは自分からやっていたので、それ以外については、「できる限り目をつぶろう。」と自分との闘いでした。

娘は特性の偏りがあり、得意なことと苦手なことの差が大きいです。
    だから、特性上できないことに関しては、敢えて無駄な努力をさせず、好きなこと・得意なことを大げさに褒めて伸ばすようにしました。
    また、娘が好きそうなことは、時間を割いてでも経験させてあげるようにしていました。海釣りや、ドライブ、自然体験など。。。私自身はあまり得意な分野ではありませんでしたが、娘が楽しそうにしている姿や、自分も経験することで不思議と好きになったり。(ただ、無理強いは禁物で、娘がやりたいと言ったものをさせた感じです)

不登校から早5年。中3になった娘は、次第に動き始めています。
    「苦手を苦手なままにしたくない」と、小学校の学び直しをしていて、現在は小6の算数と格闘中です。(高学年の授業になると、もう私は教えられないので、本人の意思でスタサプを始めました)こういったところが、真面目すぎるな、と思うし、生きづらそうだなと思います。。。

通信制高校や単位制高校の説明会・見学会にも参加することができました。
    (私からは情報を渡して、行く・行かないは娘に決めてもらいました)
    来月、私立通信制高校の専願受験があり、事前の作文課題があります。
    その作文に「同年代の人たちと同じ学習レベルに追いつきたい」「人と話すスキルを身に着けたい」「高校で、将来やりたいことを見つけたい」など書いていて、今の娘の心の内を少し知れたような気がします。
    不登校中、のほほんと休んでいたわけではなく、ずっと周りの同級生たちとの差にコンプレックスを感じていたんだな、と。

無責任なことは言えませんが、特に小学生くらいの不登校だと、好きなことを好きなだけやった先に、心の変化や成長があるのかなぁ、、、と娘の不登校を通しては感じています。

我が家の場合は、なるべく親の私自身が孤独にならないように、子ども達が社会から置き去りにならないように第三者との繋がりを意識していました。
    「第三者=学校や先生」ではなく、親の会 SSW 小児心療内科医の主治医 不登校先輩ママなど…私にとっては、これらの繋がりの存在がとても大きかったです。

あくまで我が家のケースになりますが、少しでも参考になれば幸いです。

• 4
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

とくめいMさん コメントありがとうございます。
    話を聞くことで安心しますね。また三学期になったら先生に聞いてみます。
    制服などが出来てもらってきたのですが、手を通すんだろうかと不安な気持ちもありますが、寄り添いながら気持ちを受け止めて進めて行きたいです。思春期で大変ですがみなさんのお声にすごく勇気づけられます

• 2
  • schedule約2ヶ月前
    とくめいM

うちの場合は、最初担任に「夏休みに中学校の見学と不登校のことを色々聞きたいのですが、こちらから直接中学校に連絡をいれてもいいのですか?」と聞きました。

そしたら、校長に相談してみますと言われて、多分小学校の校長から中学校へ話がいって、OKが出たので直接中学校に連絡をいれて日程調整をしました。

うちの子も、学校の雰囲気や生徒がたくさんいると、不安障害で具合が悪くなるかもしれないので配慮してもらいたい、など希望を伝えると、夏休みのこの時間なら部活も終わっているし生徒もいないから、と言われて見学や相談をしました。

うちの中学校は、教室に行けない子たちは、他の生徒に合わないように玄関が別にあったり、離れのような場所に専用の教室があったりして安心しました。地域差はあると思いますが、教室の場所が分かっただけでも、私は安心できました。

皆んなと同じ時期に見学、などはやはり不登校児にはハードルが高いと思うので、配慮してもらいたい理由などを話せば、対応してくださるのでは。と思いますが、地域差があると思いますから…うちの場合は、こんな感じでした。

• 3
  • 母親

トクメイさん コメントありがとうございます
    教育支援センターには私が今カウンセリング言って繋いでいるんですが、外に出たくない、人が怖いと行けてなくて。
    オンラインならすると、オンラインフリースクールを検討中で中々選びきれてないです。値段もするので。
    プログラミング、中級までしてました^ ^
    プロに行きたい人はこの先もする方がいるみたいでしたが、子供はただマイクラをパソコンでしたかっただけみたいで辞めちゃいました。。
    でも、プログラミングのおかげでタイピングも早いです。
    これから何をしようかなと。

• 1
    トクメイ

現在中3の男子。完全不登校2年半になります。
    最初の数カ月は本当にノー勉で鉛筆すら持ちませんでしたが、1年くらいたってから市が管理する中学校と連携している適応指導教室に通うようになりました。フレンドサポーターと呼ばれる方が数名おり、午前中自主学習で時折サポーターさんに教えてもらいながら勉強し、午後からは各々自由に好きなことをする時間があります。私の子供はとにかく勉強したくないため、午後しか行かなかったのですが、何故か急に中3に上がるくらいの時から昼少し前から行くようになり、10〜20分程度は勉強しているようです。毎日ではありませんが。やはりいくら私が言っても無駄で、本人自身がやろうとしない限り動きませんでしたね。

マイクラに関してですが、これは不登校になる前のことなので参考になるかわかりませんが、5年生の時にマイクラを使ったプログラミング教室に興味を持ち、2年ほど通っていました。中級以上になってくると内容も一段と難しくなり、不登校も重なって辞めてしまいましたが、本人は楽しかったようです。学校は行ってなくても習い事のプログラミングはしばらくつづけてましたから。
    いろんな会社がやっているようなので、一度体験やホームページなど見てみてはいかがでしょうか?

• 2
  • 母親

まるさん コメントありがとうございます

まさに一緒の考えです。勉強が、、、。でも自分がしようとしなければ頭にも残らないですしね。
    イラスト、アニメ制作、デザインすごいです^ ^
    夢が広がりますね。
    私のとこはパソコン、Ai、マイクラ、動画編集でどこまで仕事に繋げれるか。
    まだ6年生だから将来は見えないかもだけど、男の子だからやっぱり自分の力で頑張って欲しいって思います。

• 2
  • 母親

小6です。うちも勉強はほぼしないので、どうしたものかなと思いますが、自分で勉強しようと思えない時は、いくら言っても、いくらやらせようとしても身につかないんだろうなと感じています。

本人は将来、デザインやアニメ制作、イラストの仕事をしてみたいと言っているので、今は小中不登校でも高校に進むことは可能だし、その上の進路に進むことだってできるかもしれない。教室にこだわらなくてもいいと思ってる。けど、この道に進みたいというものが見つかった時に、スタートラインに立つためには最低限の土台を作るための勉強は必要だと思うよということは伝えました。
    願わくば、自ら考えて1歩を踏み出してほしいです。

• 1
  • 母親

とくめいMさん コメントありがとうございます

お子様とちゃんとお話をして出向き考えられているんですね。
    まだ6年二学期に不登校になったので、行けるのか行けないのかって感じで今も居て。
    どの道になっても進めるようにとは思うのですが、本人も行くかも行かないかもみたいな感じで。フリースクールの話はしたのですが何か違うから行かないと。
    オンラインフリースクールでマイクラが出来たらといいます。ただ中学生になるためある程度将来を見据えながら考えていけたらと思っていて。
    やはり中学校に話をされてるんですね。
    先生に聞くと入学してからって言われて。。
    直接中学校とやり取りされたのでしようか?

• 2
    とくめいM

うちは小4ですが、今年の夏休みに中学校への見学に子供と一緒に行きました。教頭先生とお話しをして、2年生から不登校なので中学生になったからといって通えるようにならないと思っている、と話しました。

中学校で今現在、どれくらいの不登校児がいるのか、不登校児への対応、その後の進路、成績の付け方、出席と扱われる方法など。

フリースクールの情報、通信制高校の情報、不登校児のその後の進路状況など。

支援級の対応も確認しました。

分からなければ、実際にお話しをしてみて下さい。私は子供に

「中学生なったから学校に行って欲しいとも思っていない。今のままなら、不登校のままの可能性が高い。不登校の対応など確認したいし、中学校は進路のことに関わってくるから、後悔しないように話を聞いておきたい。中学校の雰囲気も今のうちに一回見ていた方が慌てずにすむんじゃない?夏休みだったら誰もいない状態で見学できるだろうし、早目に動こうか。」

そんな事を言って見学しました。通いたいとか、通いたくないとか、行ってみてから決めようと。

その後家の近所に、中学校と提携しているフリースクールに行っている子もいると聞き、そこの見学にも行きました。色んな道があると小学生時代から知っていると慌てなくて済むと思いました。中学生になってから不登校になるお子さんだっているはずです。高校の進路のことも、子供は知らないだけなのかもしれません。自分が生きたいと思える学校があるんだ!と知るだけだも、勉強に対しての意欲など変わってくるかなと思っています。

• 5

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up