アルバイトはしてますか?
279
edit2025.12.18
最初は楽しそうに行きましたが、また全日制高校にいやいや行ってたときのように、無表情で支度して元気なく出て行くようになりました。
まだ動き出すのは早かったのでしょうか?
- 0
コメント一覧
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)
279
edit2025.12.18
不登校に至る原因や背景、回復過程も子どもそれぞれなので、一概には言えないと思いますが…。
バイトにしても毎日楽しいばかりでもないように思いますし、特に慣れるまでは覚えることも多かったり、理想と現実のギャップもあるでしょうし、少し経って少し周りが見えて色んな意味でちょうど疲れが出始めてるところかもしれない。
バイトどんな感じー?って、あまり根掘り葉掘りにならない程度に、あったかい飲み物でも飲みながら話聞いてみてもいいんじゃないでしょうか。
全日制に嫌々行っていた時と同じように見えても、話を聞いてみたら、バイトは辞めないのかもしれないし、辞めたいとしても、本業は学生なので疲れたなら休めばいい。最初に聞いていた話と全然違ったなんて展開なら辞めて正解ってこともあるし、まだバイト熱が冷めてないなら、今回の経験活かして次探していけばいいのでは。
通信制は時間に余裕があるので、その中でやりたいことやってみて、成功も失敗も経験することが、子どもにとっての大事な学びになるんじゃないかな…と私は思っています。
うちの子は高1冬に通信制に転学しましたが、バイトを始めたのはつい最近、高3で、大学受験が終了して、通信制の方も卒業の目処がついたことで始めました。
まだ研修期間中ですが、本人としてはなるべく日を空けずにシフト入れた方が早く習得できるんじゃないかと思って、連勤で希望だしたらそのまま決まってしまい、実際働き始めたら1日行っただけでドッと疲れたそうで、翌日から後悔半分、げんなりしながら行ったりしています。
転学して2年経った高3でさえこんな感じです。
職場の人たちは総じて優しく、特にトラブルがあるわけでもないようですし、通信制の課題も問題なくこなせているので、あとは愚痴を聞きつつ、本人任せでうちは行こうと思っています。
無表情で支度して元気なく出ていく…塾や学校に行ってた頃の我が子を思い出してしまいました。心配になりますね。
お子さん、不登校になってから3ヶ月でバイトに履歴書書いて面接行ってすごいですね。
うちの子も面接行きましたがダメでした。でも面接から帰ってきた瞬間働ける気がしないとか言ってましたし、次の日は15時ぐらいまで寝て、相当エネルギー使ったんだろうなと思いました。
仮の満タン状態だから、すぐに空っぽになるのかもしれませんが、本人は自分の状態がどうとか、客観視出来ませんし、アルバイトすることで自尊心が満たされて元気になっていくお子さんもいるみたいなので難しいですね。
私が主さんだったらどうするかな。しんどかったら辞めていいんだよと言いたいところですが、やっぱり先回りせずに様子見かもしれません。大人でも新しい環境に慣れるまで結構かかりますもんね。
子供が好きな美味しいオヤツとかココアとか用意してなんか話しかけてくれるのを待つかもしれません。
もし子供が辞めたいと言ったら軽くそっか〜、でいいと思います。
カウンセラーさんが言ってたことですが、子供の行動に親が一喜一憂すると、上手くいかなかった時にまたお母さんをガッカリさせてしまったと考えるそうです。だからいつも平静を装い、だからといって冷たく感じさせず、見守るってめっちゃくちゃ難しいですね。