不登校➕ゲーム課金どうすれば。。

1300 1 personおなか大事 edit2025.06.04

こんにちは、中3の男子の母です。
中2の頃から遅刻が増えて3学期からほとんど行けなくなり、3年生になってから全く登校できなくなりました。
朝起きれない身体の病気かと思いましたが、起きていても登校できなくなりました。

前から時々課金はしていましたが、ここ1ヶ月で毎週10,000円ぐらいのスマホ課金を母親のアカウントを使ってしてしまい、親には言わずに、
本当に困ってて、学校に行けない身の上だから、少しはスマホの世界に仲間がいると安心するかな、とか、考えていましたが、課金の金額が少しずつ増えていき、生活費にも支障が出てきそうな金額になってきました。
スマホをとりあげることはメンタル面を考えて、できるだけやりたくないのです。

本人とは何度もしっかり話をしてきましたが、全然良くならなくて、金額もおさえられなくて、。。
スマホの設定とかを変更して、課金をできなくしても、なんらかの形で課金をしそうな気がして、きっと中毒になってるんだと、思うんです。
私の勝手な見立てですが、。。

スマホゲーム課金依存に対して、何か助けになる情報をお持ちの方いらっしゃいますか?
相談機関や病院など、実際に対処したことのあるかた、ぜひ教えていただきたいです。
スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 5

コメント一覧

• schedule1日前
    匿名

おなか大事様

うちも課金をすることがありました。ただし、親のアカウントを使わせたり、自動的に課金できるような設定ではなく、プリペイドを小遣いの範囲で購入してやってました。
    うちも話をしてましたが、金銭感覚のおかしい時期もあり。うちは、食料品を一緒に買いに行ったりしていたので、実際のお金の感覚はそこで共有出来ていたのかもしれません。
    数年かかりましたが、最大月2万円程度(お年玉)での課金で終わりました。

まずは、実際息子さんがまだ黙って課金ができる状況なのか、課金しているのか、確認しては⁉️
    お小遣いはどうしてますか⁉️私は、実は不登校中も少ないですが渡し、自分で買いたいものを買わせれました。その代わり、時々手伝いもしてもらい(買い物はその一つで荷物を運んでくれてました)。

お金のことは。とても大事なことなので、すでにされているとのことですが、説明はしたほうがいいと思いました。いきなり怒るとかはしないほうがいいと思います。知らないことで、コミュニケーションを取れず、疑心暗鬼になるのが、一番避けたいことかと思いました。

不登校になり、日が長くないお子さんのようなので、色々ご心配が尽きないでしょうが、ご自身の息抜きを大切にしてくださいね。

• 5

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up