母親

リストカットが止まらない

732 3 personどんぐり edit2025.05.27

高校3年で通信制に転学し、なんとか単位をとってこの3月に卒業し、好きな音楽の大学に4月から一人暮らしをしていました。
実際は、通信制の生活もこもったりの繰り返しで順調ではなかったけれど、本人が行きたいと前向きならと思って大学に送り出しました。
一ヶ月半たち、リストカットで手は傷だらけで
薬の多量服薬した状態で、電話がかかってきて、迎えに行きました。
電話では、楽しい、きてよかったといっていたのを信じ切っていたので、そうかという感じです。
精神科にやっとかかりましたが、リストカットも止まりません。どんな言葉をかけていいのか、何をすればいいのか、私は仕事をしているので
娘は家に昼間は1人でいます。
1人で置いていてはいけないのはわかっているけれど、仕事はすぐにはやめられず。
どんな対応をしたら良いのか、家族の立場で相談できるところを知りませんか?
スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 2

コメント一覧

• 母親
    schedule9時間前

うちの子も、高校で不登校→通信制高校転学・卒業→通信制大学に通うと言って上京一人暮らし→半年で挫折して帰ってくる
    という状況でした。

借りていたアパートはゴミ屋敷になっており、私が泣きながら一人で片づけました。
    息子自身に片づけさせるのが筋ですが、電車に飛び込みそうな勢いだったし、本人もそれを自覚していましたから。
    帰ってきた当初は、精神的にまいっていました。
    うちも、ロープとブルーシートをホームセンターで買ってきたり、消毒薬が部屋にあったりしました。
    精神科に入院したいと本人が言い、入院の手続きをとって数時間後、
    ここは俺のいるところじゃない、俺はまだまともだ
    そう言って帰ってきたりしました。
    交番にもお世話になりました。
    ただ人とすれ違っただけで、ぶつかったのではないか、事故を起こしたのではないか、と過剰に不安になり、夜中に交番に自らふらふら行ってしまったりしました。

でもね
    息子の部屋を片付けながら、アルバイトで言われたことをメモした手帳が出てきたり、中学英語の参考書が出てきたりしたんです。
    一生懸命がんばろうとしてたんだなって。
    それは、うそじゃなかったんだろうなって。
    息子が上京したの、9月なのですが、11月頃に一度、「ホームシックだから一度息抜きに帰りたい」と電話がかかってきたことがあるんです。
    帰ってしまったら、また戻れなくなるんじゃないかと、私が東京まで行って、外でお茶しました。
    2時間くらい話したら、もう元気になったよと、帰っていきました。
    2月に電話があって、もうだめだと言われ、3月に戻ってきました。
    11月の時点では、まだ言えなかったんだろうなと。がんばろうとしてたんだと思います。
    ゴミ屋敷になっても。バイトが続けられなくなっても。
    授業に行けなくても。消毒薬買っても。
    なんとかしようと、歯を食いしばって、親には頼るまいと、帰っちゃだめだと
    頑張ってたんだと思います。

そういえば、3月に電話があった時。
    電話の向こうで、から笑いをしていました。
    そうかと思えば泣いて、誰もいないところで死ぬからいい、
    そう言って電話を切ったりしました。

それが、2年前の話です。

今は、通信制大学に籍を置きながら、授業もバイトもできていません。
    2年の間に、何度かバイトにチャレンジしたり、授業にチャレンジしようとしました。
    でも、なかなか難しく。
    私が何とかしよう、何とかしなければ、そう思ってきた2年でした。
    でも、今は、大学もバイトも言わずに、普通に雑談しよう、期間を決めて。そう思っています。
    私が休ませてあげなかった。体は休めたかもしれないけど、バイトして?授業うけて?そう追い詰めていた気がします。
    心を休ませてあげなきゃ。そうしたらきっと元気になる。
    元気になったら、何でもできる…。

今日は、庭の草取りをしてくれました。
    皿洗いもしてくれました。
    授業は受けていないけれど。バイトもしてないけれど。
    「おかえり。お皿洗っといたよ。」
    そう報告にきました。ありがとうと言って、小銭を渡しました。
    「後で出かけてくるね」そう言って部屋に戻っていきました。
    先は長いなと思いながらも、東京から帰ってきたあの日に比べれば、
    ずいぶん表情は明るくなったと思います。
    部屋はまだ汚いし、服は着替えないし、授業もバイトもしてないニートですけどね。

相談先ですが、
    私は、有料のカウンセラーさん、地域の若者支援センターの方、病院(今は行っていません)が主な相談先です。
    後は、ここの掲示板や、連れ合いなどに愚痴ったり。
    不登校初期の本当につらくてどうしようもなかったときは、同僚も親も関係なく、
    みんなに小出しでちょっとずつ愚痴りましたが、今は同僚や親にはあまり言いません。

こっちに帰ってきた当初、お世話になったのは、
    精神科の先生、緊急で精神科に入院するか判断してくれる県の電話先みたいなところ?(検索したら出てきました)、交番、カウンセラーさん。
    今は、カウンセラーさん、地域のセンターの方。
    まずは大学やバイトのワードは出さずに見守る、その後、これを目標にしよう、と一緒に話し合う、といった方針を相談して決めたのは、地域のセンターの方でした。
    不安はまだまだありますが。

思いつくところ、心当たり、いろんな人に少しずつ相談して、いい相談先が見つかるといいですね

• 12
  • 母親

コメントありがとうございます。
    根本解決はすることはないとあきらめなくてはと思いつつ、あきらめられない気持ちもたくさんあります。
    娘はとりあえず、もぅ大学に戻ることはないと思いますが、とりあえず休学し、アパートは引き払ってこようと思っています。
    全て揃えて、まぁ一ヶ月ちょっと。
    下の子への影響も計り知れません。
    誰か助けてと思って、ここ投稿してしまっています。

• 6
  • 母親
    schedule10時間前

同じ年齢 性別です。
    高校2年秋からおかしくなり、高校3年 通信転学。
    以前のどんぐりさんの投稿を見させていただき、似ているなと思います。

本当に辛いですよね。

下にきょうだいがいるのも同じで、頼むから迷惑かけないでくれ と思ってしまいます。 

うちはリストカットはありませんが、感情コントロールができず、とても同じ家で暮らせません。
    出て行って欲しいです。
    進学も出来る状態でなく、ニートです。

娘さん、一人暮らしは、アパートですか?大学の寮ですか?家に連れ戻しますか?

どんぐりさんとお会いして、お話ししたいです。。

ウチは入院もしましたが、根本解決にはなりません。
    お嬢さんも、希望すれば、入院はできるだろうけど、でもいつか退院します。。結局私達がどうにがするしかない。。

わたしは、あちこち○○センターとかに電話しまくりました。でも、聞いてくれるだけです。
    娘の精神科の先生には、話を聞いていただいて、少し私の気持ちが落ち着きますが、娘の今後をどうしたら良いか、これはわたしもどこに相談したら、誰かが助けてくれるのか、いつも1人で悩んでいます。

• 7

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up