フリースクールでの子ども同士の人間関係について
258
edit2025.05.12
フリースクールでの、特定の女子からの嫌がらせについて、相手のお母さんに伝えようか悩んでいます。
通っているスクールは、市の運営する旧適応指導教室と呼ばれる公的な機関です。
小学生から中学生までが通う、全員で25名程度のスクールです。
常駐する2名の責任者は、小学校教諭と中学校教諭のそれぞれ1名ずつ。
同じ学年の女子が娘を含めて3人います。
5人程度の女子の集団があり、娘はそれに属していますが、同じ年のA子さんから、度々心無いことを言われます。
A子さんは、基本的に、自分の気持ちに少しストレスを抱えると(欲しいものが手に入らない、物事が思い通りにいかない、ゲームで負けるなど)、嫌味を言って周りを不快にさせ、自分の気持ちを宥める傾向があるようです。
今までは、距離をなるべく置くなどで対処してきましたが、娘の洋服に対して嫌味を言ってきたり、娘の持ち物について執拗にネガティブなことを言ってきます。
ですので娘が「この服を着ると、また嫌なことを言われるから着られない」「この弁当包みを持っていくと、嫌なことを言われるので持って行かない」など言い始め、生活面で物理的に被害が出てきました。
上記にとどまらず、ここ半年ほどで娘が受けてきたハラスメントはかなり酷く、1ヶ月程スクールへ通うことができない時期もありました。
A子さんのハラスメントは、嘘をつく、とにかく娘にマウントを取ってくる、娘の発言を拾って自分の意見として先生に発表する、娘に当たる、侮辱する、バカにする、など挙げると枚挙にいとまがありません。
今までは、先生方に相談していましたが、教室の運営方針として、加害者側へ何かしらアクションを起こすことはせず、どんなに傍若無人な行動があっても、身体的暴力以外は基本的に注意をしないスタンスのようです。
おそらく、注意することで、その児童が教室に通えなくなることを危惧しているのだと思います。
むしろ、娘が何かA子ちゃんに反論すると、喧嘩両成敗として終わらせられます。
なので、教室側に相談しても暖簾に腕押し状態です。
A子ちゃん自身の特性もわかりませんし、どう対処をすれば良いのかが分かりません。
A子ちゃんのご両親に半年以上前に会ったのですが、その際「A子は家で暴言がひどい。お宅のお子さんには何もしていませんか」と聞かれたことがあったのですが、その時は何も被害がありませんでしたので、そうお伝えしました。
状況を酷くしないために、お母様に会って
「他人の服装や持ち物についてのネガティブなことを言わないで、と注意してほしい」と伝えたいと思っています。
あちらの方のお気持ちもあるでしょうし、この選択は正しいのか悩んでいます。
おそらく、ご両親も、A子さんに悩んでいると思います。
どなたか、先輩方で、「こんなふうに対処したらうまくいった」のような話はありますでしょうか。
結構気持ち的にしんどく、いただいたコメントにすぐに返答できないかもしれません。
よろしくお願いいたします。
- 1
コメント一覧
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)
糸こんさん、お疲れ様です。
せっかくフリースクールに通っているのに、
嫌なことを言う友だちがいるのは辛いですね。
A子ちゃんは、そういうところがうまく行かず、小学校には通えなくなったのではないでしょうか。
特性があるかもしれませんね。
お母さんには話していいと思います。
何か迷惑かけていないか尋ねてくる親御さんなので、比較的話はできるかたのように思います。
もし相手の親御さんも悩んでいるようなら、一緒に考えてあげられたらいいのですが。
A子ちゃんは療育にいって、ソーシャルトレーニングを受けたほうがいいですが、それは言えないですよね、、
とにかく、相手の親御さんとは話していいと思います。
心身大切にお過ごしください。