受付終了 mail違反報告

母親休みたい

4582 3 person匿名 edit2025.04.29

愚痴です。
不登校なりかけの中3娘。
メンクリでも寄りそって見守りましょうって
言うけど、もう限界。
デブやブスは生きてる価値ないとか、
障害者は隔離した方がいいとか
人として最低なことを言う。
自分の価値を下げるよって、注意しても聞いたこっちゃない。

召使いみたいに使われて、
忘れ物したら私のせい。
勉強集中できないのも私のせい。
夫は海外赴任中で頼れないし、
実家の親も遠方だし、相談できない。
自分の人生楽しめって夫は言うけど、
毎日一緒に暮らしてたら、無視できないし。
子供の気持ちのアップダウンに左右されて、
苦しい。

下の子もいるから、母親休みたくても休めない。
フルタイムで働いてるし、忙しいけど、
仕事があるからまだ救われるかも。
子供の人生っていうけど、
私一人が子育て責任がある様で重い。

不登校って、自分の家庭がなってみて、
初めて大変さ、しんどさがわかった。
スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 46

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    ななし

同じですよ。小学生の時は完全不登校だったので、明日行くかも?とか期待していなかったので、逆に楽で完全に底辺にいる状態だったので、後は上がるだけ。前向きに思えていたのですが、中学から登校し始めて心が揺さぶられている状態です。
    期待してしまうんです。明日は行ってくれる。あー駄目だった。
    メンタルやられまくりです。

会社とかならメンタルの問題で一旦離脱しても、復職をしたとして自分だけ取り残さる状態にはならないですよね。一から仕事を覚えて対応は可能だけど、学校は一度離脱してしまうと、勉強の遅れが発生してしまい、休めば休むほど復帰が遠のいてしまうと感じます。それをわかってるから、親は一喜一憂して元気に登校して欲しい。
    その希望が捨てきれないから、苦しんでしまうだろうと思ってしまいます。

復帰を諦めた方が楽だんだろうか?その方が回復するんだろうか?
    考えても答えは出てきませんし、闇の中に気づけば落ちてしまっています。
    この子の将来はどうなるんだろう?の闇にも落とされてしまいますからね。

私も母親やめたいです。辞めたいと思う時と辞めたらダメだと思う時と、交互に気持ちが揺さぶられてメンタルボロボロです。

メンタルを維持するために、未来地図に投稿したり、底辺の中でも同じように苦しんでいる人達がいるんだ!と安心できたり、共感できたり、
    活用できるものは活用したりしています。カウセリング・swさんとの定期的な面談。
    中学に上がったので今まで相談していたSWさんとは切れてしまったのですが、今度は不登校の親の会に顔でも出そうかと思っています。
    先日、初めて参加したのですがお子さんの成人している方たちの集まりでした。
    現在、悩んでいる事は色々でしたが結婚して家庭を持ったり、就職して働いているなど、不登校で苦しんでいるのは私だけでしたが、前向きなアドバイスを貰ったり、中学は一番難しい時期だから学校に登校したらたくさん褒めてあげて!
    少し気持ちが楽になり、ボロボロになっては復活しての繰り返しをしています。

学校に普通に行ってる時は、それなりの悩みもあったけど、今の状況から思えば大した事がない悩みだったと感じてしまいます。

• 4
  • schedule約2ヶ月前
    匿名(トピ主)

コメントありがとうございます。
    ずっと頭から離れない、、、わかります。
    しんどいですよね。
    一人になって息抜きをしようとも、
    ずっと不安な気持ちが消えませんし、
    仕事中もつい考えてしまい、
    集中できない時も多々あります。
    ただ仕事をしているときは、家族以外で
    自分が必要とされていると感じることができて、
    何とか自分を保てる気がしています。

下の子の存在も救いになりますよね。
    不登校の娘が荒れているときは、
    下の子にもキツく当たり、
    また今の状況ですと上の子を
    優先しなければならないことが多く、
    我慢をさせてしまっているなと思います。

本やネットを見ると、親が心から学校に行かなくてもいい、今のままの子供でいいと受け入れないと子供の心は回復しないと言う意見が多いですが、中々心からその様に思うことは出来ないです。
    子供には学校行かなくてもいいよと言いますが、
    やはり元気に学校に行ける様になって欲しいです。
    この苦しみもモヤモヤもそうすれば
    解決するのにと思います。
    子供が一番辛く、苦しんでいるの
    はわかっていますが、
    中々受け入れられないです。
    どうしたらありのままを受け入れられるんだろう、、、

• 19
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

私も母親休みたいです。うちも、下の子がいるので何とか踏みとどまっていますが、下の子がいなかったら、すべてを捨てて家から出ていきたい。子供が不登校になってから、常にそのことが頭から離れず、何をしていてもしんどいです。仕事中が唯一の息抜きです。不登校になる前は一人時間を取りたくて、たまに仕事の休みを取っていましたが、今は家にずっと娘がいるので、休みは取りたくなくて、仕事してたほうが気持ちが楽です。

• 23