母親

家に帰りたくない

567 3 person不登校女子 edit2025.01.29

中2の女子

家に帰ってもスマホばっかりやって学校には中学1年の夏以降不登校。

そのままでいいのを認めてあげないといけないのに、
学校に行かないことに対してストレスを感じてしまいます。
3学期はまだ一度もいってないです。
母子家庭です。
ご飯も作りたくないです。
家に帰りたくないです。

励ましの言葉がほしいです。
  • 9

コメント一覧

• 母親
    schedule12時間前

我が家も別居中なので母子家庭。完全ではないから何の支援もなしの状態で、子供は不登校状態で死にたいって思ってました。
    不登校だけじゃなく心のバランス取れず暴れたり、死にたいと言ったり、わがままを言っては寄り添って欲しい事を全面に出して来ては、こっちが潰れそうでした。
    一緒です。

学校に行かない事に対してはストレスは無かったのですが、言う事を聞かない!わがままを言う事に対してストレスで、小児科とカウセリングには子供を連れて行っていたので、そこで言われた事が出来ない事を責めるのではなく、出来てた事を褒めてあげて、全然普通のレベルでなかったとしても、ちょっとした事「あいさつしてくれた」「荷物を持ってくれた」ほんと些細な事でも、褒めてあげると不思議な事で出来ない部分が良くなてくるからと。。

不登校の事を責め立てても改善はおそらくしないですよね。学校に行かない事に対して愚痴を言ってしまったりやイライラを全面に出してしまったり、家に居る子供の態度すら気になって文句を言ったり。
    逆効果になっているなぁって自分でも感じていたけど、母子家庭で今後の事は心配で、いつまでも支えられないし、このままでは共倒れしてしまう。
    その焦りや苛立ちから子供に当たる事が多かったんです。
    先生の言う事はもっとだけど、そう簡単に出来る事でもなく、酷い時は叩き合いをした時もありましたよ。
    少しずつだけど子供を受けるように徹して、気になったとしても我慢しての繰り返しで、先生の言うように子供の気になる部分が少しは改善し、イライラする事が少なくなっては来たんですよね。

不登校は改善しないですが、二人の関係が改善する事は可能だと思う。関係が改善すれば不登校が気にならないって事にはならないけど、少しは気持ちが楽になったりしないかなぁって思ったりしました。前向きな話も出来るようになんじゃないだろうか?

夕食は値引きされたお惣菜も出番もかなり多かったり、休みの日は寝たいだけ寝たり。
    子供と月に1回は日帰り温泉に行ったり、出掛けるとお金がかかるんだけど、習い事をしてると思えば良いや!って思ったりしていました。

不登校ママさん会に参加してみてはどうですか?同じ境遇の人と話しをするだけで、安心したり気持ちを吐き出したりするだけでも、リフレッシュできるんじゃないでしょうか?

皆同じです。不登校が受け入れずに苦しんで、この先どうなるんだろう?って思ったり。
    夜中に飛び出して車で過ごしていたりした事もありますよ。

ストレスだと感じる事は私も同じです。今が底辺だと思って前を見ていけたらと思ったりします。

• 2
  • schedule1日前
    匿名

家に帰りたくなくなりますよね。
    たまには外で、現実から離れてゆっくりしてください。
    私は、ガスト、サイゼ、ミスド
    フードコート
    できるだけフリードリンクで
    空いてる時間帯ボックス席でゆっくり過ごせる場所で数時間、そんな時間があるだけでも違います。
    なんの解決にもなりませんが、気晴らしというか現実からひとときでも離れる時間が必要ですよ。

• 2
  • schedule1日前
    ココア

不登校女子さん、こんばんは。
    お気持ちよくわかるし、自然な感情だと思いますよ。
    今は寒いし、気持ちも落ち込んで、学校に行くのもますます辛いです。  

現状を受け入れるのも必要ですが、春に向けて、3月ごろからは、これからどうするのか話ができるといいですね。できることを探していけるといいと思います。

亀の歩みでイライラしますが、少しずつ前に進めますように。

ごはんは親も辛いときは、うどんとか鍋とか、作るのに負担が少ない温かいものでいいですよ。

帰りたくないときは、時には少し遠回りして帰ってもいいです。

自分をいたわってあげてください。

• 4

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up