心療内科に通われた方、今通っている方
1810
edit2025.01.27
中1の1学期から人間関係で教室に行けなくなり、現在は別室登校をしていて何とか不登校対応の高校受験に向けて浮き沈みがありながら頑張っています。
ですが受験が近くなるにつれ、また以前のように心身が不安定になり、生きていくのが辛いと話すことが多くなりました。
今の様子だと高校に行けたとしても、今までの行動を見ると通えなくなる可能性があり、通信制高校を勧めても全日制にこだわっています。
あまりに心身が不安定なので心療内科を検討し、本人も行きたいと話しております。
そこで心療内科に通った方、現在通っている方にお聞きしたいです。
①どんな治療をしたか
②治療をして子供に変化はあったか
③薬はどんなものを処方されるか
こちらをお教えいただけると幸いです。
全部の項目じゃなくてもいいです。
参考にお聞きしたいのでよろしくお願いします。
- 2
コメント一覧
7件の投稿を表示中1-7件目(全7件)
7件の投稿を表示中1-7件目(全7件)
豆まきさん
コメントありがとうございます。
とても参考になりました。
昨日、問い合わせていた病院から連絡が来て、3月の始めに予約できました。
電話で何個か問診をされ、基本的にには薬療法の説明を受けました。
今回、相談させていただいた1番の理由は薬の副作用が心配で、みなさんがどんな薬を服用し、副作用の事もわかれば···と投稿させてもらいました。
豆まきさんや他の皆さんにもいろいろ体験談を教えていただき有り難いです。
娘はしんどそうにしていますが、中学で出来なかった事を高校で取り戻したいと何とか頑張っています。
豆まきさんの娘さんも個別塾に通われているのですね。
娘さんも少しずつ前に進んでいますね!
お互い不安はたくさんですが、踏ん張っていかないとですね。
コメントありがとうございました。
青空さんこんにちは
娘さんの状態はどうですか
うちは中一娘です。小5から不登校で別室登校していましたが、中学では一度も教室に行っていません。体調不良で食べられなくなったり、苦しい吐くんじゃないかと不安障害からパニック発作を起こします。
小3から児童精神科に通っていますが、とりあえずは体調不良が起きれば、今のストレスになっている環境から離れて、自宅で楽に過ごすように指示されます。
薬はでてませんでした。
でも、中1で家庭の事情が色々あり、あまりにパニック発作が起こったので、私が薬を下さいとお願いしたら、抗精神病薬が出ました。酷い発作は治りましたが、薬を増量して苦しくなることはほとんどなくなりました。薬が効き始めるには1ヶ月単位でみると思います。
病院からは、無理しないように、楽しいと思えることをして、勉強のことは考えないようにと言われています。しかし、個別塾に数学だけ通い始めました。
今、青空さんの娘さんは、全日制目指して頑張っているんですね。気持ちを尊重した方がいいのか、難しいところだとは思います。
もしかしたら、1番しんどい時期はあと少しだから、終われば楽になれれば良いですね。
あまり、参考にはなりませんが、いい病院が見つかれば良いですね。
とくめいさん
貴重な情報ありがとうございます。
保健所に相談できるのですね。それは思いつかなかったです。
うちも最初に問い合わせた病院でホームぺージに児童から大人まで診療しますと書いてあったのに何故か「中学生は対応していない」と断られました。
断られた病院で思春期外来の診療を勧められ、そこで教えてもらった病院に問い合わせ娘の事情を説明し、週末まで折り返し連絡しますと言われましたがまた連絡が来ません。
今週末まで連絡が来なければ保健所に相談してみようと思います。
青空さん、こんにちは。
中3のこどもが4か月前から心療内科に通っています。
病院を探していたとき、クリニックは高校生以上から受付可能と何軒も断られ、中学生を診てくれる思春期外来は予約が数か月先になると言われ途方に暮れました。
困った末に、保健所に相談したところ中学生を見てくれる病院をいくつか教えてもらえました。
自分では見つけられなかった病院でした。
保健所に紹介してもらったことを伝えると予約もスムーズにとれて、1週間後には受診できました。よい医師に巡り合えてとてもありがたかったです。
保健師さんも親切なので、保健所に相談してみるのもいいかもしれません。
高校生母さん
にゃんこさん
コメントありがとうございます。
心療内科に通ったとしてもなかなか思うように進まないこともあるのですね。
お子様の症状や病院に行った後の様子、お薬の事もとても参考になりました。
早速、昨日病院に問い合わせたところ、心療内科より年齢的に思春期外来の受診を勧められました。
高校入学前に受診できればいいのですが、なかなか予約を取るのが難しそうです。
病院に行く前にお話しを聞けて良かったです。高校生母さん、にゃんこさんありがとうございました。
青空さん、こんばんは。
私の子どもは、中学3年の1年間完全不登校になり、高校は山あり谷あり卒業しましたが、
丸4年間心療内科に通いました。
基本月1の診療で、近況報告のあと、抗うつ剤と睡眠導入剤の処方がありました。
不登校じゃなくても、受験に向けて不安になり、抗うつ剤を服用する子はいる、とお医者さんがおっしゃっていました。
子どもは、抗うつ剤を服用すると、しんどさに耐えられるようでしたが、あまりに辛い時期は薬も効かず、病院に行けないこともありました。
途中からは鬱症状再発防止のための服用でした。
本人が服薬して楽になりたい気持ちがあれば、処方してもらうといいし、不安があるなら必要ないと思います。
親も辛さに耐えられなくなったら、日にちを変えて同じお医者さんに愚痴ったりできるし、うちは親子とも心療内科にわりと支えられました。
うちは中2の頃からお友達関係がうまくいかないことで徐々に五月雨不登校、中3夏休み明けから完全不登校になりました。
中2の頃から腹痛、めまい、頭痛などがあり、心療内科を受診しました。
初診では質問表を記入したり、先生と話をしました。
不安障害との事で、抗不安薬を登校前に服用してみてと処方を受けました。
うちの子にはあまり効果はみられませんでした。
継続しての服薬も提案されましたが、うちは見合わせました。
その後はそこでカウンセリングを受けました。
効果ははっきりしませんでしたが、人と自分の話をする事も大事かなと一年位通いました。
うちの子の場合ははっきりした変化はみられなかった様に感じます。
ご本人も受診されたい様ですし、お話しを聞いてみるのもいいのではと思います。