受付終了 mail違反報告
母親

不規則登校の娘への対応

1064 2 personモブ edit2024.11.20

小学校5年からあれこれ嫌だといい、不規則登校開始。そんなこともあり、中学は夫の勧めで、私立の中高一貫に受験して、入学した。ゴールデンウィーク明けからまた、不規則登校になり、夏休みを経ても変わらず、10月11月は行かない日も増え、睡眠リズムも取れず、過敏性腸症候群、起立性調整障害とも言われ、服薬開始。
夫は昭和脳で、最近雑誌に掲載された記事を読み、間違っていないと、力ずくで奮い立たせよとするのはしばしば。過去に私が、甘やかしすぎたから、こうなったのではないか。両親の方向性が違うからいけなかったなどと言われつらい。私も感情的になってはいけないと、思いながらつい、厳しい口調で娘を叱咤してしまいます。
本当は娘の将来が不安だし、行動してほしいし、どうしていいかわからないし、見守るだけの日々でよいのか悩みます。
  • 8

コメント一覧

• 母親

娘のことが整理できず、あまり詳細がかけませんでしたが、娘は、朝はなかなか起きられず、夜型生活。
    皆様の投稿にあるように、前日はがんばると、本人もそのときは、行きたいとは思うようですが、やはり朝はお腹や頭が痛い、行けないと躊躇しています。日中は私は、仕事に行き不在。夫が在宅なので、日中の娘の様子をみています。
    行く行かないの朝の戦争が終われば、あとは落ち着いて父親とも同じ部屋で過ごしたりしています。
    学校側は遅れてもいいから、来てくれたら良いと言われても、娘のモチベーションが上がらないと、なかなか登校には繋がらないのかな。
    中学受験も、自分でというより、親が決めたようなもの。学校の選択は娘でした。
    休みがちだからか、クラスメイトとはギスギスしているようです。
    娘は、12月いっぱいはゆるゆると、1月からは少しずつ朝から行くようにしたいと言っています。
    学校と勉強に関して以外は、そんなに気にならないのですがね

• 0
  • schedule2週間前
    匿名

お辛いですね。
    娘さん、かなり身体症状も出てきて
    服薬までしているのに
    ご主人、力づくて奮い立たせるというのは
    明らかに違うのでは…
    お医者さんにはアドバイスされませんでしたか?
    娘さんがどのような「状態」なのかを
    ご家族がしっかり認識することが大事かと思います。
    そうすると対応方法は決まってくるので
    シンプルな対応を日々していく形になると思います。
    ご主人の雑誌の方法というのは
    娘さんの「状態」に合っているのでしょうか。
    その見極め、適切な見立てが1番大事です。

不登校の回復に必要なのは
    自己決定です。
    どんな小さな事でも、自分で決めて行動起こす
    それを積み上げることでエネルギーが溜まります。
    強制ややらされ感はエネルギーが枯渇します。

中学受験も、ご主人の勧めでというのが気になります。娘さんご自身で決めたのでしょうか。

娘さんの様子があまり書かれていませんが
    どんな様子ですか?
    娘さんはどうしたいのでしょうか?

子供の不登校、ご主人の理解がないと
    本当に辛いものになります。
    モブさん自身も気分転換しながら
    現実から離れる時間を作ってくださいね。

• 6
keyboard_arrow_up