母親
中学1年生の娘について
189 edit2024.11.14
娘は小さい頃から極度の人見知りです。
小学生の時多くはありませんが友達もできました。小学校6年間は休みたいとも一言も言ったりせず真面目に行っておりました。
反抗期は周りから聞くお子さんより少し酷いようにも感じていました。
中学に上がり9月に宿泊合宿があり、それに行きたくないと何度か言っていました。
私は「行ったら思ってたより楽しいかもよ〜」と言っていました。
しかし、主人がいる時に同じ様に言ったら
「行きたくなかったら、行かんでいいやん」
と言ったのが引き金になったのか、それまで休んだ事の無かった娘の行き渋りが始まりました。
朝起きてきて一言も喋らずとにかく機嫌の悪い態度で、いつもと同じように学校の支度をしだす。
しかし、友達との待ち合わせ時間になってもいつまでも家を出ようとしない。
友達を待たせてしまってる事が気になって私が声かけしても無視。私も仕事で家を出ないといけないため「行くの?行かないの?」
と何度も言っても無視。
時間もせまってきてイライラ声をあらげて
「友達待たせてるんだから、どうするのか決めて!!」と言うとバタバタ暴れカバン投げたりして無視。最後には泣き出す。
とりあえず初日は仕事終わった後、娘と話すと宿泊合宿だけ行きたくないと言う事だったので先生にも相談して合宿は不参加と決めました。
そして、合宿後始めての学校は登校したのですが、次の日からまた上記の様な感じになり、
こんな感じで娘の不登校が始まりました。
毎朝同じ事の繰り返し、そして明日は行くと言う娘。
行くと言うから朝も起こして、気を遣って気を遣って送り出そうとするけど結局行かない。
そしてお友達に私が
「本当ごめんね、先行ってくれるかな?」
そんな毎朝のやりとりに私自身も疲れてしまい、たくさん悩んだのですが
行ける様になるまでおやすみしよう。
と休む提案をしました。
その時の娘の顔はほっとしたようで
「いいの?」と。
本当にこの決断が良かったのか今だにわかりません。
それからは、娘は比較的穏やかに過ごしていたのですが、機嫌が悪くなると怒鳴ったり床をドーン💥ドア🚪バーン💥
機嫌を悪くすると何日も口聞かなかったりするので腫れ物に触るように娘と接しています。
勉強は全くしないし成績も良い方ではありません。
小さい頃から英語とダンスを習っていたので学校は不登校になりましたが、幸い習い事はできていました。
けれど、最近英語の日になるとその時間が近づくにつれ機嫌が悪くなります。
先週は宿題をギリギリまでやっておらず、何度声かけても無視。時間になっても行こうとしない。
時間すぎてしまってからでしたが、先生に今日は行けない事を伝えおやすみしました。
そして今週は英語行くと言っていたので私もそのつもりでいたのですが、娘がお昼寝してしまい起こすと機嫌が悪いので1時間前くらいから何度も声をかけ起こし、もう教室に行くギリギリの時間になった頃に声をかけながら少し腕を掴んだら
「やめろ!!」と寝転がった体制のまま足で私を蹴り暴れまくりその手が私の顔面にあたりました。
そして、娘はそのまま部屋にこもりその日いらい話しておりません。
それまでは、ご飯も一緒に食べてお喋りもよくしていたのですが、それからずっとイライラしていてご飯も家族と食べなくなりました。
主人はほっとけと言うのですが、やはり母として食事は気になるのでオニギリを作って机に置いてきたり。
その際も何を言ってるのかわからないくらいの声でキレてます。
しかし運んだ食事はちゃんと食べております。
まとまりの無い文章ですみません。
とにかくしんどくて辛いです。
私がどうしてたら良かったんだろう。
どんな風に声かけたらいいんだろう。
もうわかりません。
主人は相談しても、無理やろ。ほっといたらいいねん。過保護すぎるねん。
いやいや、、、ほっとけって他人事みたいに言いやがって!!自分は何も関わらないくせに!!
とストレスばかりたまってしまいます。
同じ様なママさんとお話ししたくて書かせていただきました。
- 6
コメント一覧
コメントはありません。