母親

中学1年生の娘について

947 5 personまるもり edit2024.11.14

すみません、長くなるのですが聞いていただけたら嬉しいです。

娘は小さい頃から極度の人見知りです。
小学生の時多くはありませんが友達もできました。小学校6年間は休みたいとも一言も言ったりせず真面目に行っておりました。
反抗期は周りから聞くお子さんより少し酷いようにも感じていました。

中学に上がり9月に宿泊合宿があり、それに行きたくないと何度か言っていました。
私は「行ったら思ってたより楽しいかもよ〜」と言っていました。
しかし、主人がいる時に同じ様に言ったら
「行きたくなかったら、行かんでいいやん」
と言ったのが引き金になったのか、それまで休んだ事の無かった娘の行き渋りが始まりました。

朝起きてきて一言も喋らずとにかく機嫌の悪い態度で、いつもと同じように学校の支度をしだす。
しかし、友達との待ち合わせ時間になってもいつまでも家を出ようとしない。
友達を待たせてしまってる事が気になって私が声かけしても無視。私も仕事で家を出ないといけないため「行くの?行かないの?」
と何度も言っても無視。
時間もせまってきてイライラ声をあらげて
「友達待たせてるんだから、どうするのか決めて!!」と言うとバタバタ暴れカバン投げたりして無視。最後には泣き出す。
とりあえず初日は仕事終わった後、娘と話すと宿泊合宿だけ行きたくないと言う事だったので先生にも相談して合宿は不参加と決めました。
そして、合宿後始めての学校は登校したのですが、次の日からまた上記の様な感じになり、
こんな感じで娘の不登校が始まりました。
毎朝同じ事の繰り返し、そして明日は行くと言う娘。
行くと言うから朝も起こして、気を遣って気を遣って送り出そうとするけど結局行かない。
そしてお友達に私が
「本当ごめんね、先行ってくれるかな?」
そんな毎朝のやりとりに私自身も疲れてしまい、たくさん悩んだのですが
行ける様になるまでおやすみしよう。
と休む提案をしました。
その時の娘の顔はほっとしたようで
「いいの?」と。
本当にこの決断が良かったのか今だにわかりません。
それからは、娘は比較的穏やかに過ごしていたのですが、機嫌が悪くなると怒鳴ったり床をドーン💥ドア🚪バーン💥
機嫌を悪くすると何日も口聞かなかったりするので腫れ物に触るように娘と接しています。

勉強は全くしないし成績も良い方ではありません。
小さい頃から英語とダンスを習っていたので学校は不登校になりましたが、幸い習い事はできていました。
けれど、最近英語の日になるとその時間が近づくにつれ機嫌が悪くなります。
先週は宿題をギリギリまでやっておらず、何度声かけても無視。時間になっても行こうとしない。
時間すぎてしまってからでしたが、先生に今日は行けない事を伝えおやすみしました。

そして今週は英語行くと言っていたので私もそのつもりでいたのですが、娘がお昼寝してしまい起こすと機嫌が悪いので1時間前くらいから何度も声をかけ起こし、もう教室に行くギリギリの時間になった頃に声をかけながら少し腕を掴んだら
「やめろ!!」と寝転がった体制のまま足で私を蹴り暴れまくりその手が私の顔面にあたりました。
そして、娘はそのまま部屋にこもりその日いらい話しておりません。
それまでは、ご飯も一緒に食べてお喋りもよくしていたのですが、それからずっとイライラしていてご飯も家族と食べなくなりました。

主人はほっとけと言うのですが、やはり母として食事は気になるのでオニギリを作って机に置いてきたり。
その際も何を言ってるのかわからないくらいの声でキレてます。
しかし運んだ食事はちゃんと食べております。

まとまりの無い文章ですみません。
とにかくしんどくて辛いです。

私がどうしてたら良かったんだろう。
どんな風に声かけたらいいんだろう。
もうわかりません。

主人は相談しても、無理やろ。ほっといたらいいねん。過保護すぎるねん。
いやいや、、、ほっとけって他人事みたいに言いやがって!!自分は何も関わらないくせに!!
とストレスばかりたまってしまいます。
同じ様なママさんとお話ししたくて書かせていただきました。
  • 21

コメント一覧

• schedule2日前
    匿名

ご主人の、放っておけ、の意味がよく分かりませんね。
    心配じゃないのかなあ。
    というかご主人の行きたくなければ行かなければいい。
    も無責任な発言ですよね。

お子さんは自信喪失状態で本当は何もやる気が起きなくて緊張しているのに
    プレッシャーがひたすらかかる状態なのかなと思いました。

大人で言えば、

令和の虎の投資家たちの前で緊張しながらプレゼンを毎朝4時しに行かなければならず、
    いつも緊張しどもり失敗し蔑まれ自信もとことん喪失するが、それでも行けと言われ行き続ける。
    毎日プレッシャーで朝は汗だくで、このままだとダメになる、自分には合わない。という不安感に襲われる。また、行けと言われ暴れれば行かなくていいと学び、毎回暴れる。
    許容量が限界突破しているため、手段は選べない。

などかな・・・

• 1
  • さいかさん

不登校になり、なんでかなって考えすぎて疲れた日もありましたが、、、今はまさしく親子関係の悪化が1番辛いです。

どんだけ気を使っていても娘が気に入らない事があると途端に部屋にこもり喋らなくなるので。
    そうなると、辛くてしんどくて、、、どうするべきか答えをさがしたり、同じ経験されてる人を求めたりして携帯で日々検索しての繰り返しです。

このサイトを見つけてここで吐き出させていただき、、、
    コメントまでいただき本当ありがとうございます。

そうですね、仰っていただいたように気持ちを受け止めてあげるだけで良かったのかもしれないですね。
    私の考えや気持ちを聞いてるんじゃないですよね。今なら本当そう思います。
    あの時は、まさかこうなると思っていなくて考えもせずに言ってしまっていた自分に反省です。

本当日々どうしてたら良かったんだろうって考えちゃいますが、、、もう取り戻せないので
    これからは彼女の気持ちに寄り添う事だけを心掛けたいです。

食事は今回は私を蹴って殴っての後だったので、、、
    内心、、、お母さんごめんねって反省の気持ち少しでも芽生えてって下心はありましたが。
    「何があっても私はアナタを見放さないから」って、この気持ちだけはいつも感じてほしいなって思いでしております。

過保護すぎるって主人からのダメだしに負けず、今はまだそれは変えずにいこうと思えました。

ありがとうございます🙏

• 1
  • かなさん

コメントありがとうございます。

かなさんも毎日お疲れ様です。

塾やめたのですね。
    英語はやはり行き渋りですよね、、、うちの場合の行き渋りは無言でキレてて、けど声をかけたり触ったりすると暴れたりってなってしまうので、もう毎週疲れてしまって😢
    少しでも外に出て人との関わりや勉強をと考えていたのですが、、、もう辞めさせようと考えています。

食事も、私も買ってきて勝手に食べてね!!そうしようと思ったんです。
    けど意地になって、逆に手作りにしてそれを食べながらお母さんごめんねって気持ちに少しでもなれ!!と小さな期待をもってしまって💦
    期待するだけ勝手にストレスになってしんどいんですけどね。

男性ってやっぱりそうやって割り切って考えれるもんなのですかね。
    放っておけって、、、どこまで放っておけばいいのか私にはわからなくて😢
    ご飯さえ食べてくれていたら生きられるから、、、結局、自分が安心できるために我慢できずにやってしまいます。

ダンスをしていなかったら、私もかなさんのように距離をとれていたのかもしれないです。

娘は今チームでダンスをしていて、その練習とかもありチームの子に迷惑をかけられないって思うので、どうしても完全に距離をとりずらい状況でして。
    幸いまだダンスはできていますが、それもいつどうなるかわからないので、、、覚悟はしています。

本当に言いたい事、たくさんありますよね。
    けど、今1番辛いのは本人なんだと言い聞かせて
    毎日それを全部飲み込んで必死に我慢。

いつか終わりは来るんだと信じて、、、

けど、やっぱり辛いししんどいですよね💦

私達ママだって心はあるし傷つくし泣くし疲れちゃうんだーーーーー!!!!って叫びたくなりますよね😢

本当に本当にお疲れ様です⭐︎
    コメントいただき元気もらえました。
    ありがとうございます。

• 1
  • schedule5日前
    さいか

うちも子供2人不登校経験していますが
    1番辛かったのが親子関係の悪化です。
    本当に大変かと思います。

娘さん自身、生活が一転してしまい
    自分がなんでこのような状態になってるのか
    わからないし、毎日ストレスMAXなんでしょうね。

まず、最初に「行きたくない」と何回か言ったとき、「行きたくない」は気持ちの表出であって、行きたくない=行かない
    ではありません。

「行ったら思ってたより楽しいかもよ〜」
    「行かんでいい」
    もどちらも違うかなと思います。
    とにかく行きたくない気持ちを受け止めてあげる。
    そうなんだね。行きたくないんだね。と。
    行ったほうがいいとか行かなくていいとか
    アドバイスや前向きな言葉や共感も励ましも
    いらなくて、とにかく聞いて受け止めてあげる。
    なんで行きたくないのか。
    こうなんじゃない、ああなんじゃない
    は言わないで、そうなんだねと。

最近、登校渋りの子の不登校が増えているように思いますが
    特に女子は気持ちを受け止めてあげるだけでも不登校回避できる気がしてなりません。
    とは言え、激しい人見知り等しんどさはあるのかもしれませんが。

運んだ食事は食べているのなら
    それを続けて、生きてほしいというメッセージにもなります。
    お話は今は難しいかもしれませんが、雑談できる関係に。
    今は過保護でも良いので見守ってるよ見捨てないよという思いが伝わると良いと思います。

• 6
  • 母親
    schedule5日前

毎日、お疲れさまです。
    うちにも9月から不登校の娘中1がいます。
    すごく、イライラするし、心配だし、疲れますよね。

お休みの提案は、間違ってないと思います。娘さんも合宿に行っていたとしても、違うタイミングでお休みしていたんじゃないかな?と、思いました。

うちの娘は、塾に通ってましたが、行こうとすると学校の時のような渋りや体調不良が出るようになって、塾も辞めてしまいました。
    まるもりさんの娘さんは、英語の方は、もしかしたら渋りが出ているのかな?と感じました。ダンスに行く時はどうですか?無理なくダンスに行けるのであれば、とても羨ましく思いました。

食事も気になりますよね。
    キレてても、ちゃんと食べてくれてるので、母の愛は伝わっていると思います。用意していてすごいと思います。
    私は疲れてしまって、簡単に食べられそうな物を買い置きして「お腹が空いたら、自分で食べて」と言ってしまいました。。。

うちの主人も「放っておけ」と言います。
    今の私は少し距離を取るように気をつけています。私も疲れてしまうので。
    けど、協力できる事があったら言って欲しい、と声かけして、様子を見ている状態です。
    本当は、色々言いたい事がありますが我慢してます。

私も私がこうしていたら、変わっていたかな、どうしたら良かったんだろう、、と考えていた時もあったのですが、同じように育てても同じくなるとは限らないので、持って生まれた物だったから仕方ない、と考えるようになりました。

きっと、大丈夫です。
    時間が必要な時が、今なのかもしれません。

長文失礼しました。

• 5

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up