母親

行き渋りのある6年生の対応 

523 1 personmeg edit2024.11.14

おはようございます
いつも愚痴ばかりで申し訳ないです

6年の娘が毎日11時〜学校に行ってます。先生がいやだったり、嫌なクラスメイト(娘が男の子のほうが気が合うので仲良くしてたら睨んでくるらしいです)に会うから等、理由は色々なんですが

最近、授業受けてないから算数でわからないところが多く出てきたと自覚するようになりました

そこでチャレンジなどの通信講座を検討しています

また、週1で放課後等デイサービス(午前中)入れたり、週1でフリースクール入れたり

義務教育なのに、お金かかりまくってる現状にすごく疑問をもってます

たぶんこの状態で中学校まで進むんでしょうけど、本来であれば勉強するために学校行きなさいって背中を押すべきところを

違う方法でアシストしてしまってるので、なんだかこれでいいのか自信がなくなります

しかも決して裕福ではないし、母子家庭なので、正直頑張っても高校くらいしか出せない気がしてきました

高校すら大丈夫なのか見通し持てない。貯めるなら今のうちだと思ってるのに、どんどん出ていくばかりです
  • 5

コメント一覧

• schedule3日前
    あお

不登校、お金も時間もかかりますよね。
    私も、食べるかどうかわからない給食、余分な送迎、本来ただで受けられるはずの授業・・・もやもやしました。
    近くのフリースクールはほんと高くて、諦めました。
    これが学習塾だったり、高みを目指した習い事だったら、出すかもしれませんが。
    小学校中学校の間は少しだけ私も一緒に勉強を見てました。
    今の自分に教えられることは教えて、わからないことは『ママもわかんないし、人生に必要ないか。笑』と捨ててます。

うちも時々学校に行く程度でしたので、もう学校か家かのどちらかだけでした。
    小学校中学校は、行っても行かなくても卒業は出来るので・・・。
    さすがに高校は通信で、これまた高い・・。
    大学はいかないと思うので、高校だけは好きなところを選ばせませした。
    多分数学はほとんどわかってないと思いますが、それでもそのまま大人になっていきそうです。

私もこれが正しいのか私もわかりませんが。
    とりあえず通信はぼちぼち通っているのでまぁいいかと思っています。

同僚が、中学校不登校で、高校は通信、まさかの専門に進学して、今同じ職場で働いてます。結婚して子供もいます。
    仕事は普通にできますが、中学校にほぼ通ってなかったので、中学生の子供の勉強は全然わからない~と言ってます。計算も苦手なようですが、仕事に支障はありません。
    その同僚と話していると励みになります。

• 5

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up