つらい・・いろんなことがつらい
2985 edit2024.10.03
夫はあてにならず、フットワーク聞くように融通の利きやすい会社でパートをしながら、一人娘に寄り添い励ましながら様子を見ています。
なかなかよくならず 9月は悪化していて つらい。
コロナ禍になり、母が認知症になりました。
4年が経過し母がどんどんいろんなことをわからなくなってきて、姉妹で実家の手伝いを色々しているのですが、会うたびに記憶の中で一番強く残っている父の昔の不貞行為についてずっと悲しい!辛かった!ひどかった!の話をするのが つらい。話をかえても戻ってくる。
わたしが生まれた頃にはもうほとんど家にいなかった父のなまなましい話。
今は父は母をがんばって支えてるけど つらい。
そして先日、夫が9年にわたり不貞行為を行っていたことがわかりました。
6年前に私は気が付いて、夫と相手に警告をして二度と合わないと約束をしてもらっていました。
でもその人と現在も続いていました。昔は家族ぐるみでのつきあいもあり私も知っている、私より数歳若いシングルマザーでした。
娘の人生の半分以上、娘のことは私に任せて、私を裏切って不貞行為に興じていたことが本当に許せませんでした。
夫の親の介護問題も出てきて、夫婦で協力していかなければという矢先でした。
夫に話すと、恋愛感情はなく、手軽に会えてやれる相手だったといいます。家族は失いたくないと謝罪してきました。
私は、自分が小6の時に父の不貞行為を知り、家族がおかしくなってることがとてもショックでした。
あんな思い、娘にさせたくない。これ以上娘の心におもりを乗せたくない。
その一心で、謝罪して慰謝料を払ってもらい二度と不貞行為をしないことを記載した合意書に夫婦で署名捺印し、再構築することになりました。
ずっと疑ってはいたけど、不貞行為が確定したあとから眠れなくなりました。食べられなくなりました。
なかなか寝付けず、やっと眠っても3時間ほどで目が覚めていろいろ考えてしまい朝になる・・の日々です。
夫はといえば、多少はおとなしいものの普通に冗談を言ってきたりすっかりもとの生活をしていて それが憎たらしく つらい。
夫の相手とも慰謝料請求・謝罪を盛り込んだ示談書を書いてもらいに会いに行きました。
相手は恋愛感情がお互いあったと思っていたので、夫が一度も恋愛感情を持ったことがないといったことを伝えると信じられないといった様子でした。
7年前に妊娠して生もうとしていたが夫からどうしても生まないでくれ!ずっとそばにいるから!と言われ堕胎したと言われました。同意書の写真も見せてくれました。ショックでした。
家庭が破綻していると言われていたそうです。浮気男の常套句なのに信じてたそうです。
うちの家庭は破綻してないし、普通に家族旅行とか楽しくしていたし、結婚24年だけど夫が新婚1年で浮気未遂発覚しその後も9回もそんなことがあったことなど伝えると、だんだんと目を覚ましてくれました。
相手は泣きましたが、最後はふっきれたようで示談に応じでくれました。
大事にならずよかった。帰り道 とてもとても疲れました つらい。
帰宅して夫に話の内容を伝えました。夫は中絶の同意書っぽい書類に記入はしたけれど、病院に行った記録も見ていなければ母子手帳も見てないので本当かはわからないといいました。
相手が本気だったことを知っても「そうなの?知らなかった」と言って平然としていました。
それを見て 夫がクズ中のクズだと知ってしまい 本当に本当に つらい。
娘にショック与えたくない一心で再構築を選んだけど つらい
つらくて つらくて 頭がふらふらしています。
誰かにきいてほしくて、書いてしまいました。
どうしたら少し心が楽になりますか?
- 29
コメント一覧
5件の投稿を表示中1-5件目(全5件)
5件の投稿を表示中1-5件目(全5件)
ななしさん
ありがとうございます。
あのあと、相手の女性から慰謝料が振り込まれたところで、気が抜けたのか久しぶりに気絶するように眠ることができ、やや回復できました。
夫にも思いを吐きだし謝罪させたので心が少しだけ軽くなりました。
とは言っても、まだまだ時間が必要だと思うのですが。
また吐き出させていただくかもしれません。その時はよろしくお願い致します。
そうなんですね。心療内科おすすめします。私も通っていて、日中も寝る前も薬飲んでます。薬のちからはやはりすごく…ぐっすり眠れるようになりました。
一番大事なのは睡眠だと思います。
ここは不登校のサイトではありますが、またコメントしてください。 私はしょっちゅうのぞいているので!いつでも聞きます。
ななしさん
ありがとうございます。
今娘にばれてしまうと、そのまま完全不登校になるのが怖いのです。
高校はなんとか進級できているので・・。
だから、将来的に子供のためになるのか より、今を選んでの再構築となりました。
再構築を選んで進んでおり、慰謝料請求も再構築の場合の金額で話がついています。
なので、やっぱり離婚!とはもうなれないのです。
でも、今が辛くて辛くて・・
心が落ち着きません。
どうしようもなくて。
夫の浮気癖は新婚2年目から判明しています。
今回初めて慰謝料の請求と、合意書のとりかわしをしたので、これがどこまで功を奏するのか。
もっと早く調査を入れたらよかったのか。
なんだか色々たらればで考えてしまいます。
友達にも恥ずかしすぎてまだ話せていません。
日々自分の中でずっと考え続けている日々です。
匿名さん
ありがとうございます。
友達にも話せず、親にも言えず。
唯一義兄嫁さんにだけ話すことができました。
夫の昔の話もしてあったので、親身に話を聞いてくれました。
そして夫の相手からの慰謝料も振り込まれたので、一応ひと段落はしたのですが・・
こんなにつらくなるのは、眠れないせいも大きいのでしょうか。
クリニックで眠れるお薬もらったら少しは楽になるかしら。
婦人科に子宮筋腫の定期健診にいったときに、まずは眠れるお薬もらってみようかな。
それでもだめだったら精神科も入ってみようと思います。
お酒飲んでもぜんぜん眠れないので★
朝までぐっすり眠りたいな。
何も考えず毎日過ごしていた日常が遠い昔みたいです。
辛すぎます。
その気持ちで、毎日子供の事&母親の世話、
辛いです。
周りのお友達などにも話づらい内容でしょうし、一人でモヤモヤ溜め込むのも良くないですし。
眠れないのは精神的に良くないと思うので
心療内科などに一度診察行かれるのも方法です。
眠れないのは、ホントにつらいです。
脳が疲弊します。
以前鬱で眠れなくて辛かったので。
クリニックを頼ってみても良いと思います。クセにならないお薬もあります。
一人で抱え込まず、吐き出せるものは吐き出してくださいね。理解のあるご友人や、クリニックの先生、カウンセラーさん。こちらにでも。
今日は眠れる事を願っています。お大事にして下さい。
とてもつらいですね。
再構築がほんとうにお子さんのためになるかどうかですよね…
旦那様、きっとまた同じことを繰り返しそうな気がします。
浮気グセはなおりにくいです。
離婚して、お子さんと笑顔で暮らしたほうが、本当のお子さんのためになるような気がします。
簡単ではないことはわかっています。
まわりに信用できそうな話を聞いてくれる人はいますか??