解決済み mail違反報告
母親

不登校1ヶ月

2053 11 personななし edit2024.09.30

中2男子の母です。9月はじめから急に不登校になりました。成績優秀で明るく友達もおおいと思います。
いろんな行事の委員が重なり、やることの多さにパンクしてしまったようです。
疲れた、もう学校にはいかない。自分には必要ない。ともう行かない意思がかたそうなかんじです。
毎日スマホばかりだけど、食欲はあり夜はオンラインで友達とゲームしてます。金曜日には課題を済ませ支度もしますが、いきません。
よくわかりません。
ものすごく元気にみえるので…
行かないと決めているなら、なぜ課題をやるのか……
ただ怠けているだけにみえてしまいます。
それでも優しい母を演じていますが、もう限界です。
別室や保健室登校、放課後登校も拒否。
どんどん欠席日数がたまる………
  • 10

コメント一覧

• schedule約2ヶ月前
    匿名

うちの子は、精神的な問題で具合が悪く、YouTubeで気を紛らわせるしか、どうしようもない時期がありました。今でも、たまにあります。その時は、具合が悪いと言われて本当に顔色も悪いので「YouTube見て楽になるなら、たくさん見たらいいよ」と言って、思う存分見せています。
    落ち着いてきた頃合いを見て、何か欲しいのない?とか聞いて、一緒に少し買い物に行ったり、近所をほんの少し散歩したり、そんな小さな一歩を踏み出したり、元に戻ったり、を繰り返しています。
    お子様も、もしかしたら具合が悪くて気を紛らわせないといけない状況なのかもしれないので、なぜYouTubeやスマホばかりを見ないといけないのか、聞けそうなら聞いてみたらいいかもしれないですね…然るべき理由があるなら仕方がないし、暴れるのではなく言葉で伝えてもらいたい、言葉で伝えてくれたら、多少納得いかなくても「教えてくれてありがとう」と言って、携帯を渡すとか?うちの子は、本当に学校に行けば具合が悪くなるので、もうそうなってくると気合や気持ちの問題で解決する訳ではないので、お子様も学校に行けない何かがあるのかもしれません。
    私の家の場合の話をさせてもらいました。お子様に当てはまらない可能性も充分にありますので、少しの参考になればとコメントさせて頂きます。

• 5
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

こんばんは。

保健室登校はしてくれたんですね。
    ゲームに没頭する事で、学校の嫌なことを
    忘れられるから執着しているのかもですね。

うちの場合は別に何も楽しくないけど
    YouTubeを観ることでしか気持ちが
    紛れないと言っています。
    もう無理、死にたい、しんどいと言うので
    息子さんとはまた状況が違うのかも
    知れませんが。
    同じ時期に他の方も、自分と同じ気持ちで
    いるんだなと思うだけでとても救われます。
    ななしさん始め、皆さまのお子さんが
    これから少しずついい方向に向かって
    いかれるように祈っています。

• 2
  • 母親

たけまりさん、

やはり、大暴れです。しかし、昨日は「20分くらい保健室いくから送って」といわれ、保健室登校しました。そこでスマホを返し、夜にまた没収したところ…家出したり暴れたり大変でした。
    今日も同じです。
    スマホ没収が納得いかない!と泣いて責められました。
    少しゆるめるか。悩んでいるところです。
    無理やりがいけなかったです。
    でも、ブレずにまだ没収中です。
    午後からどうしようか……

• 0
  • 母親

ななしさん

こんにちは。先日スマホを没収されたとの事でしたが、その後も継続してらっしゃいますか?
    息子さんの様子はどうでしょうか?

• 0
  • schedule約2ヶ月前
    匿名

私も中学2年生男の子が不登校です。
    1年の三学期からほとんど行ってないのでもうすぐ1年になります。
    皆様の子どもさんとは違ってうちはもともと勉強も運動も得意ではなく、中学に入ってますますついていけなくなり、友達関係もイジメとかはないですがなかなか思うようにいかず、しんどくなってだんだん欠席が増えていった感じです。2年生からは完全不登校です。
    私も最初の方は何とか学校に行って欲しくてあれやこれやあらゆる方法を試しましたが、やはりもう14歳。自分をしっかり持っている?のか、こちらが何を言おうがしようが、てこでも動きません。本人の顔色や表情も悪くなる一方でした。(デジタルの制限は暴れるのが怖くてしていません。)小学生低学年くらいだと手を引っ張ってでも、担いででも連れて行ってたかもしれませんがもう無理です。
    一か月くらいして私も諦め?に入り、登校刺激はやめ、色んな本も読み漁り、とりあえずは親子関係の建て直しに入りました。一緒にゲームしたり、興味のあるユーチューブみたり、買い物行ったり、ランチ行ったりと。
    復学支援の会社がデジタル制限に関していろんなテレビや雑誌、SNSで宣伝しているように、それにバチッと当てはまる家庭、子供はとても良いことだと思います。私は復学支援についても調べましたが、それをやる気力も根性もなく、やり遂げられる気がしなかったので手を出しませんでした。おそらく息子もユーチューブやゲームをすることで心を落ち着かせたり、気持ちを整理したりしている感じです。嫌なことから逃げているということもありますが、学校がしんどくて生きていることがしんどくてっていう我が子はデジタルに関してはそれでいいのではと私が感じています。(ここはご家庭によるかと)
    今現在も不登校には変わりないですが、普通に3食食べ、夜には寝て朝6〜7時には起きるという生活です。時折近所の別室教室に行ったり。勉強はしていません。最近は私一人で通信制高校の合同説明会に行ってきました。まだ本人が高校受験など勉強に対して拒否感があるため話し合いはできてませんが、もっと親子関係を良くし、3年になっていろんな話ができるようになってきたら、勉強できなくても全日制、通信制、定時制などいろんな道があることを一緒に考えていけたらなと思います。あくまで選ぶのは彼自身かなと。(もちろん勉強に意欲が出てくればそちらのサポートに全力を尽くしたいと思います)
    あまり解決策とかいいアドバイスができなくて申し訳ないです…。

• 10
  • 母親

みなさん返信ありがとうございます。
    じつは、スマホ没収してしまいました…
    1ヶ月すきにさせていて12時間くらいユーチューブみていたので、生活習慣の改善のために没収しました。もちろん、大暴れです。
    学校いったら返すと言いましたが、
    「スマホのために行きたくない学校にいくわけない」と。
    一生学校いかないとさらに固くちかっています…
    スマホ没収は失敗だったかもしれませんが、もう数日様子見です。

• 5
  • 母親

こんにちは。
    中1息子の母です。
    うちも夏休み最後の2週間から今日まで学校に行っていません。
    昼夜逆転になっていると思います。
    夜中にPadを使うことを注意した方がいいのかいけないのかもわかりません。
    誰かに話を聞いて欲しいけれど口から言葉を発するだけで涙が出てくるので今は誰にも言えていません。
    でも苦しさだけは募るので苦しくて仕方ないです。

• 14
  • 母親

我が家も夏休み明けから不登校で1ヶ月経ちます。本人もいろんな気持ちが揺れ動いているようで、どんな選択肢を提案するのが良いのか毎日悩んでいます。親も急に行けなくなったことへのショックと欠席日数蓄積の不安、状況整理ですごく疲れますよね…

うちは学校の体制として別室登校や保健室登校は対応出来ない(対象者が多すぎて)と言われたため、学級に入れないなら欠席しかない状況です。
    今は少しでも不安が少ないと感じてる部活参加を目標にしてる感じです…

同じタイミングで似たような理由での不登校の方にも出会えて救われました。
    皆さんありがとうございます。

• 7
  • 母親

そうなんですね
    うちも真面目で完璧主義な分
    頑固でプライドも高く、
    行くか行かないかのどちらかという感じです。
    保健室登校や遅刻して数時間だけとかそういうのもちょっと性格的に考えられないです。恐らく期間が長くなれば余計に行けない状況になるのかなと。どう対応するのが一番良いのか日々悩んでいます。親の仕事にも影響していますし。
    ただ日にちだけが過ぎてしまいますよね。

• 11
  • 母親

コメントありがとうございます。
    うちもいろんなストレスの蓄積じゃないかとのことで同じですね。
    しかし、うちの息子は頑固というか0.100思考なので、行かないと決めたら行かないかんじです。学校休むことに罪悪感もなさそうです。
    ゆっくり休んだらよけいにいかないタイプだと先生にも言われました。
    仕事も遅刻と欠勤ばかりで焦っています。朝になると,学校いくのでは?と期待してしまいます。

• 3
  • 母親

中学2年男子の母です。

うちの息子も二学期の数日後から、もう学校には行きたくないと不登校になりました。
    丁度1ヶ月になります。
    成績上位、部活も熱心でした。
    突然のことでこちらも困惑しています。
    うちは無気力で、YouTubeで動画などをひたすら観ていますが、ため息も多く、死にたいとも
    口にします。
    食事は取りますが、お風呂や歯磨きも最低限になり勉強には一切手をつけない状況です。
    最近は昼夜逆転になっています。

いじめなどはなく、色んなストレスの蓄積で
    疲れ切ってしまったのかなと思っています。
    私が出来る事は今の彼を受け入れて、しっかり愛情を伝えることしか出来ないのかなと。
    今の状況をしっかり受け止める覚悟をしたものの、やはり現実を受け止め切れていないのか
    毎日心が揺らいでしまいます。

• 12
keyboard_arrow_up