通信制高校の定期券購入について

1111 5 personさわ edit2024.09.21

娘が今年から通信制高校に通っています。
通信について調べていた時に、定期券が購入できる学校とできない学校があるという情報は入手していました。
通信の学校説明会には2校行きましたが、どちらの学校もうちは定期券買えますという話があり、良かったと安心していました。
どちらの高校も同じくらいの通学費でした。

そして説明会に行ったうちの1校を受験しました。
入学説明会でも定期は購入できるという説明があり、必要な人は申請することになっていました。

自宅から学校までは2つの鉄道会社の電車を乗り継いで行きます。
最初の○○電車は片道360円、乗り換えて△△電車は片道160円です。
ですが学校から最寄りの鉄道の△△電車の定期券しか申請できず、○○電車の定期券は買えないと言われびっくり!
どちらの電車も通学回数券は購入できるので、
○○電車は回数券でと言われました。
定期券買えるって言ったやーん!
どの鉄道でもいけると思うやーん!!

通信制高校は毎日授業があるわけでは無いので、通学回数券の方が得になる場合もあると思います。
ですが娘は学校行事や生徒会活動のような集まりにも参加していて、回数券より定期券を買う方が安い月もあり(○○電車は学生定期がとても安いんです)通学費はかかるけど定期券を買えるからと計算していた出費が思っていたより高くなっています。

学校は鉄道会社の許可がおりてないです。
鉄道会社は学校からの許可がないと無理です。
調べてみたのですがどういう仕組みなのかわかりません。
もし学校側が鉄道会社に許可をもらえるように頑張ってくれればいい話なら、一か八か学校に相談に行きたいと思っています。
どなたか詳しくわかる方はいらっしゃいませんか?
中学不登校から少しづつ回復しています。
頑張っている娘の為に通学費くらい仕方ないかと思いたいのですが、家計状況的に少しでも出費は減らしたいです。
  • 0

コメント一覧

• schedule約2ヶ月前
    さわ

minさん、コメントありがとうございます。

お子さんはオンラインの週1登校なんですね。
    娘は自由登校型でスクーリングはできるだけまとめて受けるようにしてはいますが、生徒会活動のようなこととスクーリングを合わせて毎日学校に行った月もあります。
    せっかく前向きに頑張れるようになってきたのだから交通費が、、、なんて贅沢な悩みかもしれせん。でも裕福な訳ではないので少しでも出費は控えたいです。

うちにも週3コースがあります。
    美容や料理のオプションコースをプラスしたら
    毎日登校している子もいると思うんですが、
    定期券はコースによりではなく、定期券が買える鉄道会社が決まっているようです。

• 1
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

うちもオンラインコースで週1回ほどのスクーリングのため、学割定期券は購入できないと言われました。通学コース(週4日登校)なら、定期券を購入できるとのこと。
    ちなみに我が家はJR利用です。
    息子の通う通信制高校は指定校のようですが、週3日以上の登校じゃないと学割定期の対象にならないようでした…
    受験の際は知識不足で、高校に入学すれば学割定期を購入できるものだと思っていました…。
    学割回数券でもかなりの割引をしてもらっているので助かりますが、やっぱり登校する回数が多い月が続くと、負担に感じますね、、、

• 1
    さわ

ゆゆさん、コメントありがとうございます。

お子さんはサポート校でも定期券が買えるんですね。羨ましいです。
    うちの学校に限らず、学校活動のために登校日が多い生徒もいると思うんです。
    うちの子は選択していませんが必ず週に2日、料理や美容系の専門分野の授業を受けている子もいます。オプション授業も今は珍しくないですよね。
    一昔前の通信は授業以外の活動やオプション授業等は無かったから、規定が昔のままなんですかね。
    子どもが頑張っているんだから、ほんとそう思います。

• 0
    さわ

とくめいさん、コメントありがとうございます。

指定高校に認可されていないという理由なのはわかったのですが、
    学校側は鉄道会社から許可がおりてない、
    鉄道会社側は学校の許可がないと、
    という感じで言われました。
    責任者、担当者と話をしないとダメだと思うのですが、つまりどっちに話をしたらいいのか。
    おっしゃる通り交通費って地味に痛いんですよね。

• 0
    ゆゆ

びっくりしました。
    通信制高校とはいえ、高校なのだからどの路線でも定期が可能だと思っていました。
    ウチはサポート校なので、定期を購入できるかヒヤヒヤしましたが、大丈夫でした。

ほんと、子供が頑張っているんだから、全国どの鉄道でもオッケーにしてほしいですよね。

少子化なのだから、どんな高校生でも大切にしてほしいです。

• 3

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up