受付終了 mail違反報告
母親

削除されたのでしょうか

3967 13 personママママ edit2024.09.20

先ほど投稿しました。あまり発信には適さないこと書いたのは理解していますが、本音を書いたのです。母親だけど限界で泣いてばかりです。子供大切とは思うけど、もうやれない事もあります。みんなどこかに相談したらと言ってくれますが、本音をいったらだれも共感もないし、削除されてしまうのですね。我慢も対応も出来ないわたしがダメなことが理解できました。すみません
  • 15

コメント一覧

• 母親
    schedule約2ヶ月前

こちらで紹介するのがいいのかわからないのですが、私が難しい子供の対応の参考にしたのは、認知行動療法やCRAFTです。
    CRAFTは直近で井上先生のオンライン学習会があります。ひきこもり親の会主催のCRAFT学習会にも行きました。
    会に参加することで、他の親御さんの話が聞けるのも良かったです。
    自治体の発達関係のメンターさんも相談に乗ってくれます。
    学んでみようと思う気力もない時、不安で身動きが取れない時は無理は禁物ですが、私は薬に頼ったこともありました。
    あくまで、私の場合です。何か参考になれば。

• 0
  • 母親

つらい気持ちの方、たくさんいらっしゃるのですね。本当に吐き出すところはなくて、どうして良いかわからないですよね。子供は主人や家族や外部と母親には違う態度だし、父親の主人に言ってもわかってなんかくれないですよね、性別も違うからしょうがないですよね。落ち着いた時は理解できるけど、やっぱり苦しいです。なんの解決にもならないけど、自分が消えてしまいたいとばかり考えてしまう。

• 8
  • 母親

こちらのトピックが出来てから、ずっと気になっています。削除されたトピックは見てないけど、書いてはいけないことがあるのでしょうか。親の本音は言ってはいけないのでしょうか。消えて欲しい、消えたいとは綺麗は言葉ですけど、本心はもっとドロドロして、もっと傷つける鋭い言葉が心の中にはあって、ぐっと堪えて本人には言わないし、嘘の笑顔で接するけど、本当は本当にひどい言葉が頭の中に浮かびます。そんな感情はどこにも吐き出すことはダメなんですかね。本当に辛い。

• 14
  • schedule約2ヶ月前
    ほしぞら

どうすればいいのでしょうか、
    親のこころも日が経つにつれて崩れそうになります。

こちらの掲示板を拝見しどれほど多くの方がこのような場面に遭遇しているのかと驚きました。

皆が皆頼むから助けてくれ、と思っています。

家族はクタクタです。

手が足りません。

泣いて叫んでいい場所が大人にもほしい。

我慢させることも大変です

ズタズタになります。

神様。

残酷です。

おかしな世の中になってしまった。

たすけてほしいと、何処に言えばいいんだろう

• 34
  • 母親

心療内科は「内科」なので、精神科の先生ではないこともあると調べたら出てきます。
    児童精神科がよいかもしれません。
    我が家の場合は訪問の児童精神科の先生を不登校と発達障害の親の会で出会った方からきいて、すぐに往診をお願いしました。
    結構はっきりおっしゃる先生でしたが、間違った対応に気づけたことはよかったです。
    引きこもりでしたので、本人はほとんど会えませんでしたが、家族の関わり方を教えてもらえました。
    今の先生の前に児童精神科の別の先生のところに私だけ通っていましたが、そろそろ本人連れてきて、という感じになり、無理なのでやめました。
    私が通っているのは、別の心療内科ですが先生は精神科の先生です。最初の先生は言い方がキツ過ぎて喧嘩になり、頼って行って落ち込んで帰るのは本末転倒と思い、変更していただいて今は2人目で穏やかなタイプです。
    相性もありますね。

• 4
  • 母親

皆さん、コメントありがとうございます。わたし自身も病院にかかった方が良いと意見を伺いましたが、どこに行けば良いか具体的に教えていただきたいです。わたしも娘も心療内科に行っていますが、話をきかるだけで、何も進展もありません。今日も今現在も機嫌が悪くなり、暴言や文句ばかりいいます。彼女のしたい様にし、大金も使いました。それが始まるとわたしは不安になりどうしたらよいかわかりません。生きている心地がしません。どなたでも良いです私たちを助けてくれる人をご存知だったら教えてください。どんなことでも良いです。お願いします。

• 10
  • 母親

私もののまさんと同じで、息子が暴言、暴力を振るいそうになった時や、欲求がひどい時は距離を置き、かかわらないようにしてます。用もないのに外出して、車の中で時間潰す時もあります。時間を置くと気持ちも落ち着いてるようで、帰ったら何も言ってこなくなってるのでその対処法が1番いいのかなというとこにいきつきました。
    うちの場合、気持ちが高ぶってる時は、何か言っても興奮させるだけでどうにもならないです。母親の顔を見ると余計に苛立ってるように見えます。
    普段はそんな対応で、本当にたまーに避けれなくて、猛攻撃を受けて、暴言を受けたり、母のせいにされたり、物に当たったり、ひとしきりされ、2人で泣くこともありますが、その後、明るくなってたり、優しくなってたりするので、たまには発散になってるのかもしれないなと思って堪えてます。
    機嫌を取るように、何でも買ってあげたりしてしまって、わがままも強くなってるし、あたりまえになってきてしまってると思いますが、金額の限度を買えないものなら、買ってしまってます。
    けど、不登校歴も長くなりら本人の年齢が上がってきて思うのは、本人も落ち着いてきます。
    やっぱり酷かったのは、思春期、反抗期のころだったなということと、本人が思い詰めててストレスがピークだった頃だなと思います。
    今は避難する時もほとんどなくなりました。こちらから学校のことや進路のこと言わなくても、本人から行ってくると思います。
    荒れてる子こそ、今の状態が嫌な気持ちが強いはずなので。
    自分でわかってること人から言われたらむかつくんだと思います。
    まだまだうちも不登校が続いてるので、大丈夫ですよとは言えませんが、家族との関係は少しずつ良くなるとは思うし、将来も考えるようになるとは思います。

• 11
  • 母親

コメント返信したのですが、投稿がなくなっていて、あれ?と思っていました。

物理的に距離を取るようにおすすめします。
    我が子の時はそうしました。
    屁理屈を通そうとしたり、暴言暴力がある時は自分から離れた方が良いと思います。
    医師の指導のもと、不安にならないように私も通院しています。子供は巧みにゆさぶってきます。試してきますが、いうことを聞いているとエスカレートしてきます。
    イネイブラーというようですが、私はなりかけていました。
    うちの場合は、なのですが線引きをして無理なものは無理、としました。
    そして、一時期子供にブラインドで投薬もしました。
    今はかなり落ち着いて進路のことも考えられるくらいになりました。
    どうかひとまず公的支援者を頼って下さい。医師を見つけて下さい。(高額悪徳にはご注意を)
    1人では無理です。身をもってそう思います。

• 9
  • 母親

みなさま、コメントをありがとうございます。暴れたり、機嫌損ねたらどうしたらよいかわからないし、機嫌を落ち着かせるために、すべて思う様になんでもしてあげる以外方法はありません。母親は何もかも我慢して自分を抑えて子供の思う様にするしか機嫌をとる方法はないですよね。何か違う方法の方はいますか?機嫌が悪くなったらご自身が正気でいられますか?私は怯えて泣くことしかできません。今もそうで、いい加減自分は欲望叶える製造機になる決心がつきそうです。欲しいものを全て買いあたえ、好きなこと全部してあげれば穏やかになるので、決して悪い子ではありません。依存症なのです。

• 11
    さいか

私も追い詰められている1人です。
    もちろん子供の状態や置かれている環境もそれぞれ違います。

削除された投稿は読んでおりませんが
    ここに本音を発信してください。
    同じ気持ちでわかる人がたくさんいます。

我慢も対応も出来ないママママさんがダメと
    いうことはありません。
    今、そのような「状態」であるということです。
    不登校の子供と同じ
    しんどい状態であるのですから
    泣いていいんです。
    私も一時期どこにいても涙が勝手に流れてくる…そんな時もありました。
    浄化されるので泣いてください。
    もちろんなんの解決にもなりませんが
    それでいいんです。

• 19
    とくとくめい

わたしも追い詰められていますが、自分で自分の首をしめている感じです。
    イベントやバイト、ボランティア、様々なものを見つけてはこれはどう?というのですが、関心あるようなないような感じでやきもきしています。

• 7
    匿名

私も追い詰められている一人です。

あまりストレートに書くとダメみたいですね。

本音を、言葉を選びながら書くことで、気持ちの整理がつくこともあります。

お互い、頑張りましょう。

• 12
    とくめい

あなたが心配です。
    先ほど高校生の方に投稿された方ですね。
    運営の方から連絡などありましたか?
    削除されるようなことではないと思いますが。

共感しますよ。ここはそういう場です。
    言える範囲で具体的にここで話してみてくださいね。
    むすめさんのこと、あなたのこと。

• 16
keyboard_arrow_up