mail違反報告 子どもの趣向について 1659 12 personプチ edit2024.08.16 病み歌というのでしょうか。 歌詞の内容が、自分や他人をあやめたり、傷つけたり。 隣で聞いててとても気持ち悪いです。 そんな歌をYouTubeでエンドレスで聞き続ける子ども。 正直、聞かせるのをやめさせたいです。 でも過干渉でしょうか。 皆さんのご家庭はどうでしょうか? 3 local_offer みんなの体験聞かせて 家庭 過干渉 コメントする コメント一覧 12件の投稿を表示中1-12件目(全12件) mail違反報告 schedule約2ヶ月前 トピ主 病んだままさん コメントありがとうございます。 確かに、ポジティブがとても苦しいときがあります。 逆にネガティブだからこそ、共感できることがあるのもわかります。 私にとっても未来地図はそんなところです。 病んだままさんのコメント読んで、私も同じだったと気付かされました。 4 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 病んだまま 私も、未来地図を訪れるのは 病み歌をきく気持ちに近いかな 自分の苦しみに 誰かの苦しみも重ねて 見えてくること 救われること 孤独から少し離れられること 閉じ込めた感情を解放すること いろんな効能?がある気がする 反対に ポジティブな誘導は何の足しにもならないもの 勇気づけられる希望の歌 みたいなつもりで コメント爆撃されても どんどん憎しみや悲しみが鋭くなるもの 病み歌きいて 誰かの思いと響き合って 保てること 寄り添いあえること 本当に大切 5 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 トピ主 3週間前の匿名さん コメントありがとうございました。 ちょっと未来地図を離れていたので、 お返事が遅れました。 病み歌、私も聞いてみたのですが、 正直、めまいがしました。 でも、そんな歌だからこそ、 子どもに癒しを与えてる部分があるのかもしれないんですね。 私も暖かい目で見守りたいと今は思っています。 1 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 トピ主 同じくこども。さん 貴重なコメントありがとうございます。 私の価値観では受け入れられなかったのですが、 そうですか、中には前に向く歌詞もあるんですね。 確かに、娘の命と天秤にかかれば、 許容できるものだと思います。 多様性と言うのでしょうか、 時代の移ろいにしたがって、 親も色々なものを受け入れないといけませんね。 ありがとうございました! 0 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 同じくこども。 こんにちは。初めてコメントをさせていただきます。 私は「こども」なのですが、病み歌(?)をかなり聴きます。 同じ境遇(?)の人からの個人的な意見ですが、 病み曲を聴くのは、救われたいからだと思います。 病み曲だって、暗い歌詞だけではありませんよ。 私が聞いている曲の中には、著作権上の関係で何とは言えませんが「光はあの方向に」という「希望」ともとれる歌詞だって存在しています。 どうか、それをほっといてあげてください。 その曲で、失われる命が一つ少なくなることもあるんです。 お願いします。 3 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 匿名 聞きたい歌を聞かせないように、は正直無理ですよね。 うちの娘も一時期、メンタルどん底だった頃に YouTubeでいろいろ病み歌を聴いていました。 気がついた時、え?やばくない?とは思いましたが、一人で悩みを抱え込んでいる娘の気持ちが少しでも知りたくて私もいろいろ聴きいてみました。 自分を傷つけたり、他人を傷つけたり、病んでいない私が聴いても正直共感できる歌詞ではないですが、だからと言ってその歌を否定したいと言うより、辛い気持ち、生きていくのがしんどい気持ちってこんな風なんだと、コメントを読んで、この歌を聞いて励まされたり、明日も頑張ってみようと勇気を貰った人がいたり、しんどい時はいつもこの歌を聴いて乗り越えています、という人達がたくさんいて、娘も同じような気持ちで聴いているのかもしれないな、支えになってくれてる歌なんだと思うと、見方が変わりました。 1 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 プチ コスモスさん コメントありがとうございます。 見守る、信じる…これは忍耐と勇気がいりますね。 頑張ります。 2 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 コスモス お疲れ様です。 心配になる親の気持ち、わかります。 しかし、それを聴いて心を晴らしていたり、自分だけではない。とか色々と感じているようにも思います。 私のお友達の子は刃物やナイフを研ぐ研師のYouTubeを毎日みていて心配になると話していた時期がありました。ユーチューバー名もかなり怖い… しかし、それをみて家のハサミや包丁など刃物を全て研いでくれて、その後は色々な刃物以外の面白いものも研ぐようになり、プラモデル作りが凄く上手になったと話していました。 うちの子も犯罪のドラマや映画ばかり観て心配していた時期がありましたが、カウンセラーさんにそこで恐怖体験や擬似体験して心を強くしてる時期でもあるので、見守った方がよいと言われた事があります。 中高生は多感な時期なので、そっと見守っていくことも必要かもしれませんよね。 6 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 プチ 皆さん、コメントありがとうございます。 中には胸に刺さるものもあり、過干渉はやめたいと思いました。 子どもを信じることにしたいと思います。 (口で言うのは簡単ですが) しかしながら、この趣向が外に向くのが怖いです。 引き続き、皆さんのコメント頂けると幸いです。 4 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 歌まで管理しないでね 死にたい曲をきくのは 死にたいからではないよ たぶん逆 いまが辛すぎるだけ そっとしてあげて欲しい 11 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 匿名 我が家は不登校じゃない子もいますが、不登校の方もじゃない方の子も、それ系の歌を聞いてます。 中二病という言葉があるくらいなので、そんなお年頃なのかも。 アイドルなどのキラキラした歌にはハマらなかった我が子たちです。 聞こえてくるのがしんどい時もありますけどね。 たまに「すんごい歌詞やなー」とつっこんじゃいます。 4 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 匿名 プチさん わかります。 私もこの前カラオケに行って、娘の歌う歌が死んだり殺したりするものばかりで、びっくりしました。音楽はいつもヘッドホンで聴いてるので、知りませんでした。 音楽につられて、死んだり誰かを傷つけたりはしないと思いますが、不安になりますよね。 お子さんの年齢にもよるかと思いますが、うちの娘は中1です。思春期真っ只中。聴くのをやめさせたいと思いましたが、ここはドンと構えて、信じることにしました。 4 12件の投稿を表示中1-12件目(全12件) コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
病んだままさん
コメントありがとうございます。
確かに、ポジティブがとても苦しいときがあります。
逆にネガティブだからこそ、共感できることがあるのもわかります。
私にとっても未来地図はそんなところです。
病んだままさんのコメント読んで、私も同じだったと気付かされました。
私も、未来地図を訪れるのは
病み歌をきく気持ちに近いかな
自分の苦しみに
誰かの苦しみも重ねて
見えてくること
救われること
孤独から少し離れられること
閉じ込めた感情を解放すること
いろんな効能?がある気がする
反対に
ポジティブな誘導は何の足しにもならないもの
勇気づけられる希望の歌 みたいなつもりで
コメント爆撃されても
どんどん憎しみや悲しみが鋭くなるもの
病み歌きいて
誰かの思いと響き合って
保てること 寄り添いあえること
本当に大切
3週間前の匿名さん
コメントありがとうございました。
ちょっと未来地図を離れていたので、
お返事が遅れました。
病み歌、私も聞いてみたのですが、
正直、めまいがしました。
でも、そんな歌だからこそ、
子どもに癒しを与えてる部分があるのかもしれないんですね。
私も暖かい目で見守りたいと今は思っています。
同じくこども。さん
貴重なコメントありがとうございます。
私の価値観では受け入れられなかったのですが、
そうですか、中には前に向く歌詞もあるんですね。
確かに、娘の命と天秤にかかれば、
許容できるものだと思います。
多様性と言うのでしょうか、
時代の移ろいにしたがって、
親も色々なものを受け入れないといけませんね。
ありがとうございました!
こんにちは。初めてコメントをさせていただきます。
私は「こども」なのですが、病み歌(?)をかなり聴きます。
同じ境遇(?)の人からの個人的な意見ですが、
病み曲を聴くのは、救われたいからだと思います。
病み曲だって、暗い歌詞だけではありませんよ。
私が聞いている曲の中には、著作権上の関係で何とは言えませんが「光はあの方向に」という「希望」ともとれる歌詞だって存在しています。
どうか、それをほっといてあげてください。
その曲で、失われる命が一つ少なくなることもあるんです。
お願いします。
聞きたい歌を聞かせないように、は正直無理ですよね。
うちの娘も一時期、メンタルどん底だった頃に
YouTubeでいろいろ病み歌を聴いていました。
気がついた時、え?やばくない?とは思いましたが、一人で悩みを抱え込んでいる娘の気持ちが少しでも知りたくて私もいろいろ聴きいてみました。
自分を傷つけたり、他人を傷つけたり、病んでいない私が聴いても正直共感できる歌詞ではないですが、だからと言ってその歌を否定したいと言うより、辛い気持ち、生きていくのがしんどい気持ちってこんな風なんだと、コメントを読んで、この歌を聞いて励まされたり、明日も頑張ってみようと勇気を貰った人がいたり、しんどい時はいつもこの歌を聴いて乗り越えています、という人達がたくさんいて、娘も同じような気持ちで聴いているのかもしれないな、支えになってくれてる歌なんだと思うと、見方が変わりました。
コスモスさん
コメントありがとうございます。
見守る、信じる…これは忍耐と勇気がいりますね。
頑張ります。
お疲れ様です。
心配になる親の気持ち、わかります。
しかし、それを聴いて心を晴らしていたり、自分だけではない。とか色々と感じているようにも思います。
私のお友達の子は刃物やナイフを研ぐ研師のYouTubeを毎日みていて心配になると話していた時期がありました。ユーチューバー名もかなり怖い… しかし、それをみて家のハサミや包丁など刃物を全て研いでくれて、その後は色々な刃物以外の面白いものも研ぐようになり、プラモデル作りが凄く上手になったと話していました。
うちの子も犯罪のドラマや映画ばかり観て心配していた時期がありましたが、カウンセラーさんにそこで恐怖体験や擬似体験して心を強くしてる時期でもあるので、見守った方がよいと言われた事があります。
中高生は多感な時期なので、そっと見守っていくことも必要かもしれませんよね。
皆さん、コメントありがとうございます。
中には胸に刺さるものもあり、過干渉はやめたいと思いました。
子どもを信じることにしたいと思います。
(口で言うのは簡単ですが)
しかしながら、この趣向が外に向くのが怖いです。
引き続き、皆さんのコメント頂けると幸いです。
死にたい曲をきくのは
死にたいからではないよ
たぶん逆
いまが辛すぎるだけ
そっとしてあげて欲しい
我が家は不登校じゃない子もいますが、不登校の方もじゃない方の子も、それ系の歌を聞いてます。
中二病という言葉があるくらいなので、そんなお年頃なのかも。
アイドルなどのキラキラした歌にはハマらなかった我が子たちです。
聞こえてくるのがしんどい時もありますけどね。
たまに「すんごい歌詞やなー」とつっこんじゃいます。
プチさん
わかります。
私もこの前カラオケに行って、娘の歌う歌が死んだり殺したりするものばかりで、びっくりしました。音楽はいつもヘッドホンで聴いてるので、知りませんでした。
音楽につられて、死んだり誰かを傷つけたりはしないと思いますが、不安になりますよね。
お子さんの年齢にもよるかと思いますが、うちの娘は中1です。思春期真っ只中。聴くのをやめさせたいと思いましたが、ここはドンと構えて、信じることにしました。