低学年からの不登校

1330 3 personおとく edit2024.07.16

中2の息子は低学年より行き渋りがあり、いまや完全不登校です。勉強は何年もしていません。

中学では進路の話や授業が始まっていますが、行っていないので、進路を意識する機会もなく、ここまで来てしまいました。また、小学校のように、勉強しなくてもそれなりに授業についていけちゃう学習内容で、彼の勉強イメージは止まっています。

来年は高校受験ですが、受験する気があるのか?そもそも高校に行く気があるのか(通信含む)?全日制に行きたいとなった時に、受験勉強が必要だということを理解してるのか?さっっぱり分かりません。(一度、受験について説明していますが、したくなったらその時にやるからいいの!という感じ)

低学年から不登校ノー勉生活をしていたお子さんは息子以外にいますか?
その後、高校受験どうなりましたか?
  • 8

コメント一覧

• 母親
    schedule約4ヶ月前

トピ主です。
    御二方コメントありがとうございます。

息子は以前よりは行こうかな、という気持ちが芽生えてきているようなのですが…
    相変わらずノー勉を貫いています。

色んな方の体験談をお聞きしたいので、引き続き皆さま宜しくお願いします。

• 0
  • schedule約4ヶ月前
    匿名

うちも低学年からの不登校です。
    小1で半年不登校→復帰。
    小3秋から転校先でまた不登校→放課後登校と並行して適応指導教室半年
    小5、小6別室
    中1現在週1の通級のみの状況です。

不登校が現在進行形なこと、勉強は小5くらいまではやっていたこと、で少しトピックからはズレるかもしれないのですが、、。
    中学に入ってからはほぼノー勉、なのに中学の定期テストの難しさに親もびっくり&不安すぎる状況です。

小学校時代は英検も持ってたり、割と学力はある方だと思っていましたが、これはあっという間に浦島太郎になるなと現実を突きつけられてます。
    1学期の内申もぼろぼろだろうし、見るのも怖い。

同じく、そういう内申だと行く高校なんてないよ、と丁寧に説明したけど(知らなかったと受験がスタートしてからショックを受けると可哀想なので)、本人にはまったく響かなかったようで
    相変わらずのノー勉継続、毎日YouTube、ゲーム生活です。

こんな一気に難しくなる中学の学習内容に触れないで、普通の大人になれるんだろうか、、。
    不安しかないです。
    わたしも他の方の経験談知りたい1人です。

• 6
  • schedule約4ヶ月前
    匿名

私の娘も、低学年から不登校です。それから勉強はせず、現在、通信制の高校一年ですが、本人は教科書を見るだけで吐き気がする状況です。私も他の方の状況が知りたいです。

• 8

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up