母親
今後どうしたらいいのか悩んでいます
11796 edit2023.03.07
高校1年生の息子がいます。全日制の公立高校に通っていましたが9月くらいから学校に通えなくなり1月に留年が確定しました。
将来への不安から無気力になっていたところを何人かの先生からの強い叱責があり行けなくなったようです。
外出もあまりできなくなり家にいる日々を過ごしています。家族とは会話はしますが今後のこと学校のことになると話したがらず苛立ちをみせています。
それでも何度か話し合いを重ねて2校ほど通信高校を見学に行ったのですがその先でも一言も話すことができずこのままだと面接を受けても通らない可能性があると言われどうしたらいいか途方にくれています。話せない理由に関しても本人は何も言わずです。カウンセリング等に連れて行こうとも思いましたが本人が拒否するので行けていません。本人の気持ちが固まらないと次に進めないのだとは思うのですが今の在籍校をどうするのか決めないといけない時期になってしまいました。
4月に転入できればと思っていましたが現状では厳しそうなのでいったん学校を退学するべきなのか留年するべきなのか迷っています。
まとまりのない文章で申し訳ありません。同じような経験をされている方のお話しを聞けたらと思い投稿させていただきました。
- 12
あおい様
今日は在籍校への報告期限でした。留年をお願いしたら、本校生徒のままになるので、月曜日に本人にも今後の話をしなければいけないから連れてくるように言われました。無理と思うと言っても聞き入れてもらえないです。心情は全く考えてもらえない。できるなら早く在籍校と縁を切りたいです。
あおい様
ご報告ありがとうございます。
直ぐに返事をといつも思うのに、過呼吸ぽくなったりと精神面やられて中々です。
息子さん前に進めたかな?と気になっていました。現状維持なんですね。でもやっぱり、自分の気持ちを少しでも話してくれる。会話が出来ているだけでも、これからの回復は早いのではないかなと思います。金銭面を心配してくれるなんて、良い子ですね。
うちは、15日少し機嫌が良さそうだったので、通信申し込む?って聞いてみたけど、やはりはっきり返事はしてくれなくて、立ち去る後ろ姿にまだ暫くこのままにしとくー?って早口で声かけて終了です。
会話はまだまだ出来そうにないです。
このまま中卒になっちゃうかもと思うと怖くて、辛いです。
学校の雰囲気は同じですね。辞めて欲しい感じになるんですね。うちの学校は面倒な子は要らないって感じです。気丈に頑張っていらっしゃって、素晴らしいです。見習わなければと思います。
トピック作成者
あんず様
昨晩息子と少し話をしました。うちの息子も話し合いというには程遠いくらいですよ。
今は何も決められないというのが率直な意見なのかなと思いました。金銭的なことも気にしているというような事を言ってました。
学校を辞めて少しでも気持ちが楽になるならそうしてもいいし、今は考えられないからもう少しこのままでというならそれでもいいよと伝えましたがそれもわからないと…。
まだ決められなくて迷っているならこのまま在籍しておいてまた考えたらいいんじゃないかなと話しました。半ば私が決めてしまった気がしてまだこれでいいのかと思ってしまいますが在籍校にもその旨を連絡しました。学校側は辞めて欲しかったという感じの返事でしたが強く気持ち持とうと思います。また明日学校に来て今後のこと相談したいとのことなので行ってきます。
あおい様
今夜息子さんとお話しされるのですね。話し合いが出来るって羨ましい事です。うちは、何を、聞いても分からん、知らん、どっちでもとしか、返事が貰えないです。ただ高校に関しては特に不機嫌になり、苛立たせて終わってしまいます。
小さい時から、私が何でも先回りして決めてきた結果だなと反省しています。好きな事以外は自分では何も決めれない感じです。
うちも15日に一度学校に連絡しなければいけないのですが、何も変化も無いので報告する内容も無く辛いだけです。
息子と自分、分離して考えなければいけないと日々思ってはいても、耐えれなくて、、、
とりあえず通信申し込む⁈って声をかけてしまいそうです、、、
幼児期から育て直しが出来たらなと考えてしまいます。
トピック作成者
あんず様
返信いただきありがとうございます。
息子を信じて待つこれ以外ないとわかりながらも待つことは辛いことですね。
15日には学校に連絡しないといけないので明日の夜には息子と再び話してみるつもりです。
どのような返事であっても受け入れる。そんな心の準備もしないとですね。
また今後のことお話しさせていただけると幸いです。
あおい様
追伸
うちも在籍校からは、毎回息子を連れてこい。ケジメとか言われます。行けるわけがないので連れて行ってないです。
カウンセラーさんに話したら、連れて行かないが正解だそうですよ。
行けるなら、普通に通ってる。行けないから不登校になったのに、追い詰めるだけ。学校の先生はカウンセリングの勉強をしていないから気持ちが分からないとおっしゃってました。
あおい様
学校の呼び出し対応、辛いかったと思います。ご苦労様でした。
息子さんへの報告もきちんと出来て素晴らしいです。うちは、まともに話しを聞いてもらえないので、あおいさんは息子さんとの親子関係良好だと思います。うちより何歩も先を歩かれてると思います。
在籍校からは、最終判断8日と言われていたのを17日に延期してもらった状態なので、同じ状態ですね。それまでに息子が決断するとは思えないので、長引きそうです。
カウンセリングをされている通信高校の先生からは、本人から言い出さない限りまだ時期ではない。こちらから働きかけると長引きますよ。待ちなさいと言われています。これも似てますね。
最初動いてくれた時に、この学校に連れて行けば良かったと後悔しています。
何か答えを出してくれる事を祈るしかないですね。
ミント様
ご心配ありがとうございます。
残念ながら私も東京近郊ではないです。
今は、友達との外出、バイトには出かけるので、外に出れない訳ではなく、学校に拒否反応をして受け付けないみたいです。
タイムリミットが近付き、私は不安から夜中も熟睡出来なくなってきました。早く落ち着きたいです。
トピック作成者
ミント様
コメントいただきありがとうございます。
私は残念ながら東京近辺ではないのですが教えていただきありがとうございます。
私も息子の不安定な状態は話した上で通信高校の見学に行ったので話せないから面接で落ちると言われた時はひどくショックを受けました。
不安定な状態だと話せない子はたくさんいると思っていましたしそこに寄り添ってもらえると思っていたのです。
最初は話せない子もたくさんいること卒業する頃にはたくさん話すようになることお聞きして救われる思いです。
息子に合う高校もあると信じてもう少し探してみるつもりです。
トピック作成者
あんず様
お返事いただきありがとうございます。うちも同様に1年生の単位は0単位です。
昨日も学校に呼ばれて原級留置の決定を言われました。今後どうするのか15日には決定して欲しいとのことでした。本当は息子も出席しなくてはいけないのですが行けるはずもなく私だけが行き先生方と話してきました。先生方は3月で区切りをつけて新しいスタートをきって欲しいというようなことを言っておられましたが、私としては転入するまでの期間は在籍したいと思っていることは伝えてきました。帰宅してから息子にも15日までに決めて欲しいことと私としては高校は卒業しておいた方がいいと思っているということは伝えました。あとは本人が決めるの待つだけですね。2校目の通信高校の先生は今の状態で転入してきても同じ事を繰り返してしまうかもしれないから今はまだエネルギーを貯める時期で学校のことはもう少し後でもいいかもしれないとおっしゃってました。やはりこれも自分で決めるのを待つしかないのかなぁと思っています。
あおいさん
あんずさん
お住まいの地域が分かりませんが、もし東京近辺でしたら、NPOの高卒支援会にご相談してみたらいかがでしょう(地方ならオンラインも可)。
30年前から不登校対策をしていて、 世田谷区渋谷区の相談窓口の先生もいらっしゃって、我が子がサポート校として通っています。通信制は鹿島学園とさくら国際高等学校と提携しています。
簡単なペーパーテストはあったけれど、いま喋らない子でもテストに落ちるはなかったはずです。
いまの在籍・単位状況と本人の状態から適切な選択を提示してくれます。
ひと言も喋らないのは不登校ではよくあるそうで。この間もコミュ障でって相談に来るお母さんが多く、卒業時には夢や好きなことをすごくよく喋るようになるそうです。
一歩も外に出れないようなら、お迎えサポートもあるので助かります。先生と高校生がペアで何度も訪問し、心を開くところからやってくれます。
なにか変化があることをお祈りしています。
あおい様
お返事を頂きありがとうございます。
昨日から不安でドキドキが止まらなくて、気力失われてました。文章も下手でごめんなさいね。
息子とは会話無い状態ですので、通信説明に行った後も何も話せていません。普段から何か買いたいとか、遊びに行くとか報告しかしてこないです。高校の話をすると、イライラするみたいで鬱陶しがり部屋に篭られてしまいます。あおいさんは息子さんと会話できてるようで、良いなと思います。
息子さんは1年の単位少しは取れてますか?うちは、1年通しての単位らしくて、普通に通ってた1学期分も無く0単位です。だから余計に焦ってしまって、一昨日どうするの?って聞いてはまた撃沈しました。在籍校からは留年しても何もメリットないでしょうとか言われるし、本当に冷たい対応です。
4月から通信通わせたかったし、本人も望んでいると思ってたので、本当にショックです。
でも本人が決めないと、通信に転校してもまた繰り返す事になるのか。悩みます。
あんず様
同じような状況の方からコメントいただきとても救われる気持ちでいます。
息子さんは通信高校に見学に行かれた時に話されなかったことについては何かおっしゃっておられますか?
意思を持って話さないのか学校という場所で話せなくなっているのか人と話せなくなっているのか見ていてもはっきりとはわからなくてその事についても不安になっています。
4月は間に合わなくてもどこかで転入して欲しい気持ちと息子が学校を辞めることを自分で決めて欲しい気持ちがある中で3月を迎えてどうするのがいいのか迷っていました。
在籍校ともう少し話してみて決めようと思います。できることなら息子に決めて欲しいですが。
匿名様
ご返事いただきありがとうございます。
息子さん元気になられたのですね。明るく過ごしてくれることが嬉しいですね。
バイト始められて続けられていることすごいなぁと思います。
うちの息子も友達とは時々遊びに行くのですが限られた中でのコミニュケーションではどんどん人と話せなくなるのではと心配しています。
復学を願う気持ちよくわかります。将来のこと考えると親としては不安になりますよね。
気長に待つしかないのかなと思いつつ不安になっての繰り返しですね。
それでも1つずつ決めていかないとなのですが…在籍校とも話しをして考えてみます。
初めまして、うちも高一の息子が2学期から行ったり行かなかったりを繰り返し、12月初旬に留年決定しました。大晦日からは友達と遊ぶようになり、2月からはバイトもはじめました。
でも肝心の学校の話は全く出来なくて、1月に聞いた時は4月から通信に行くと言っていたのに、説明会にも一校しか行ってくれなくて、同じく無言でした。在籍校からはどうするのか?と何度も催促ばかり、、、。もう通う事はないけど、留年でまだ在籍だけしとく事にしました。
4月からの通信も諦めなければいけない。本人が言い出すまで待たなければいけない。分かってはいるけど、焦ります。このまま何年も過ごすのかなと思うと、辛くて胸が詰まります。
同じ様な方がいらっしゃって、少し心救われました。
やめたいと言われてないのなら、焦らずに休学を続けたら良いと思います。学校を迷惑をかけようが、中途半端でモヤモヤする気持ちも置いといて、時間が経つのをただただ待つのも良いかもしれません。一番は、お子さんの気持ちを優先することなのかなと思います。
お子さんが話したくないうちは、あまり話し合いもしない方が良いかもしれません。結論は後送りにして、今はたわいもない話をして行く方が良いかもしれませんね。
うちは、昨年3月よりバイトを始めて、休むことなく通えてはいますが、復学はしていません。もう復学せずに生きていくことを選択するのかなという雰囲気ですが、本人はとても明るく元気になり、友達とも遊んだり、家族で旅行にも行けました。ただ、復学してないことを母親である私が捨てきれないでいます。
匿名様
とても辛い経験をお話しいただきありがとうございます。その後息子さんはどうされていますか?
笑顔が戻られているとよいのですが。
学校を辞めてゆっくり休憩しながら今後のことを考えてもいいんだよと何回か伝えてはいるのですが辞めたいという答えが返ってこずまだ心の整理がついてないのかなという状態です。
この状況でどうするのがいいのか迷っていました。1度在籍校とも話しをしてそこからもう1度息子とも話してみようと思います。
うちは、高2の夏休み明けから、突然の完全不登校になり、12月には留年が決定し休学しました。
うちの子は、生活も乱れ、家ではゲームや動画、キレてゲームを壊すなど荒れましたし、学校の話なんてとても出来る状態ではありませんでした。
死にたいと言ったこともあったので、とりあえずは本人の笑顔が戻ることだけを心がけて日々を過ごしました。
その中で、今の高校にはもう通う気がないこと、やめて構わないこと、今は通信のことは考えられないことだけは確認し、3月末で退学しました。去年のことになります。
親としては、不登校になっても通信に転学すれば、なんとかなると思っていましたが、当時、面接すら行ける状態ではありませんでしたので、トピ主様のお子さん、面接に行かれただけでも、物凄いことだと関心します。
在籍校をやめることと、通信へ転学することを切り離し、お子さんと話されてはどうでしょうか。親の想いは置いといて、お子さんと話されるといいのかなと思います。
春うらら様
お嬢様4月から新しい学校に通われるのですね。
自分で決断されて行動されるのすごいと思います。
息子はまだまだ精神的に不安定な時期なのでしょうね。3月だから決断しないと駄目というのも息子からすると周りの勝手な意見でしかないのだなぁと実感しています。まだ時間が必要だと思いつつ私も周りの意見に流されそうになっていました。自分で決めて動けるようになるまでもう少し待てるように在籍校とも話してみようと思います。
とくめー様
本当に親子共々不安な日々を送っているのであたたかいお言葉に救われた気持ちです。
息子にゆっくり考える時間をあげたいと思っていましたが周りから1度退学したらどうかという意見を聞いてどうするのがいいのか迷っていました。
息子にも話をしてみてこのまま留年で在籍してみようと今は気持ちが決まってきました。
まずは在籍校との話し合いに行ってみようと思います。
初めまして。中2から完全不登校で昼間定時制高校入学したものの、通えなくなり、単位を落としてしまい、自主退学を決めて、アルバイトをしながら公立の通信制高校へ4月から高校1年生をやり直す娘がいます。
息子さん、心配ですね。
秋から通えなくなり、今は、混乱期だと思います。この時期が親子共に、辛い期間だと思います。
今の精神状態で物事を決断することは、難しいのではないかと思いました。
うちの娘の場合は、無所属になるのが不安だったので、休学手続きをしました。
月々の学校の費用は、かかりますが、娘の不安要素をなくしてあげたかったのと、平日夕方、高校の制服を着て外出してましたよ。生徒手帳も使えたので、身分証明書として持ってましたよ。
今から、自分と向き合う時間になってくると思います。時間は、かかりますが、息子さんに決断させてあげてください。
通信制高校の見学で一言も話さなかった様子だと、4月から通信制高校に転入しても、心のエネルギーが枯渇した状態では、勉強に集中することもできないと思います。エラー、エラーで失敗ばかりするよりも、エネルギーを貯めて、やりたいと思って自ら行動した時が、転入のタイミングじゃないかと思いました。