mail違反報告 母親 一歩動き出したのかも そんなお話しませんか 101206 646 personオレンジ edit2022.09.06 まだまだ不安はつきないけれど 一歩、いや、半歩かもしれないけれど、 ちょっと動き出したのかも 卒業とは言えない でも、どん底でもない 動き出したら動き出したで、 親としてもいろんな思いがあって そんなお話しませんか みなさんの体験談を教えて下さい スポンサーリンクテレビで話題のオンラインフリースクール。無料の入学体験を開催しているので、お試しからでも始めやすい! 74 local_offer みんなの体験聞かせて 不安 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中321-340件目(全646件)最初161718最後 mail違反報告 schedule約2年前 とく 勉強がしたいって大学入っても こんなはずじゃなかったってこともあるし 勉強するのいやだけどとりあえず大学生になり 面白い学びに出会えることも 先のことはわからないので、今の本人を認めて任せるだけです。 12 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 私も不登校になるまでは、働きたくないから大学は嫌でした。 でも子供がそうなってしまってからは変わりました。 大人だって働くのは嫌な時があります。 傷ついたまだまだ甘い我が子が18で働くのは無理だなと…それなら大学へと思いました。 所属先があって休みながらも通える ゆっくり進めば良いと思っています 何百マンも…と私も思います でもいくつになっても家にいられるより、4年間の大学費用を頑張ると思っています。 13 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 どこかのお笑い芸人が言ってたように 大学生になりたい、浪人したい、の理由が 勉強したいから、じゃなくて 働きたくないから、まだ甘汁生活したいからが目的だったら その費用を負担する親は怖くなりますよね。 勉強したいから、何かを学びたいからの挑戦なら どんな挑戦でも良いと思うのですが。 2 mail違反報告 schedule約2年前 A 連投すみません。 とくさん >たいして勉強せずに大学入りました。 少しでも勉強したなら、充分努力したと思います。そして合格できるポテンシャルをお持ちだったのだと思います。素晴らしいです。 > やりたいこと→大学生 です。 やりたいことを叶えたというのも素晴らしいと思います。肯定感も上がりそうです。 元気ならそれで良い、ホントそう思います。 …が、元気だけどずっと家にいるというのは、私は正直辛いです…。まだ全てを受容できてないんだろうなぁ。 5 mail違反報告 schedule約2年前 A そうなんです、専門学校、毎日朝から通えるのかというのは、ホントに心配で…。 本人は、「ちゃんと行くよ」なんて気軽に言うけど。不登校繰り返してるので、正直行けるイメージがわかない。 でも、もし就職できたら大半がその生活になるので…。 クラスがあるのは問題ないです。ある程度固定された集団を好むので、むしろその方が向いてそうなタイプ。 もし卒業しやすいのが大学だとしても、そもそも合格しないことには入れませんし。 卒業を最終目標にもできませんし。 本音をいえば、少しでも早く自立して、家を出て欲しいとの気持ちもあり…。 まぁ、どうせ親が何言ってもきかないから、結局本人が決めるしかないので、単なるグチです。すみません。 4 mail違反報告 schedule約2年前 とく 通信制高校からたいして勉強せずに大学入りました。 そんなに勉強しなくても入れるところに行く、と。 やりたいこと→大学生 です。 元気ならなんでもいいです。 18 mail違反報告 schedule約2年前 B 専門学校って不登校児にはなかなか厳しくないですか? 全日制高校並に朝から授業があるイメージですしクラスや学年意識もがっちりありませんか? 大学のほうがまだ卒業できる可能性が高いように思います。 6 mail違反報告 schedule約2年前 A バイトもかれこれ2年間、やるやる言うけど、探すこともせず。(親としては、世間を見る為にやって欲しかった) 大学ランクなんてどうでも良い。やりたい事があって、本当に行きたくて頑張れるなら応援する。 匿名さんたちのお子さんのように、努力して掴んだ所属なら、素晴らしいと思う。 本当に行きたいなら、勉強など行動して欲しい。これといって行きたい理由もなく、多分、友達が受けるから、自分も〜という感じ。受かったらラッキー的な。 そして、みなさんのおっしゃるFランすら、不合格になるレベルな息子。(中1までの学習のみなので) 合格→入学後の心配はさらさらない。 浪人を選択されたら先が見えなさすぎて苦痛。 専門学校進学なら(順調にいけば…) あと3年後には自立している予定だったのに。 8 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 下の匿名さん。 うちも頑張って掴んだ所属先。 お金も掛かるし、不安しかありません。 それでも、なんとか足掻いて前を向いて少しずつ進もうとしているなら、見守って行きたいです。 7 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 Fラン入るのは簡単だったとしても、大学へ行かなければ受かりません。 うちの子はFランですが頑張って入学しました。 11 mail違反報告 schedule約2年前 B まずはアルバイトをやってもらって世間を見てもらうのが良いかと思いますね 1 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 何が心配って、受験勉強もせず、大学入ってからも勉強する気なんてサラサラなくて、何なら登校する気もあんまりないのに、誰でも入れるFラン大学入れちゃって、大学生という地位だけ手に入れて、バカ高い学費を払わされたあげく、中退、ニートが痛すぎる。 だったらバイトからコツコツ積み上げて、正社員のお声がかかるような生き方のほうがよっぽどいい。 でも、それもこれも、本人の意思尊重しなきゃならないのかな? 16 mail違反報告 schedule約2年前 A 中2・中3と二度不登校になり、現在通信制高校3年目の息子。 高校進学後も通学コースに所属しても、殆ど通わず、ネットコースに変更。 ノー勉4年間超え。レポートギリギリ・単位認定赤点追試のオンパレード。 それでも、高校入学後から専門学校へ行くと言っていたので、まぁ高卒とれたらオケと思ってた。 最近ジムに通い始め(これも徐々に休み多め)、専門学校のオープンスクールにも行き、 私の不安は専門学校、本当に毎日通えるのだろうか?の一色。 ところが、今日になって「専門学校の勉強もしようと思ってるから、1校くらい大学受けようと思ってる。」なんて言ってきた。 は?中学の勉強もしてないのに? 今もノー勉なのに?毎日ゲームしかしてないけど?しかも独学で?今年度のレポートもまだろくにやってないのに? あり得なさに、いつもは「そっかー」なんて聞きかじった傾聴してたけど、さすがに 「そんな簡単じゃない、無理でしょ」と言ってしまった。 いつもやるって口だけ言うけど、全然行動ともなわないし、受験料すら無駄に思える。 何が心配って、落ちた後「やっぱ浪人する」って言われるのが一番嫌だ…。 やっぱり家生活が長くて、現実を知らないから、こんな考え甘いのかな…。 半歩踏み出すなら、行動からお願いしたい。 19 mail違反報告 schedule約2年前 おはぎ 新学期から少しずつ行けるようになった娘。 今日も早起きして、遅刻せずに学校へ行った。 今日までは学活がメインだけど、明日からは授業が本格的に始まる。 どうかな、行けるかな? ずっとノー勉だったから、きっと数学なんてさっぱりわからないだろう。 勉強の事は、聞くとまだ黙り込んでしまうから不安だらけなんだろうな… 復帰できてもやはり勉強の遅れが心配。 不登校中は勉強どころじゃなかったけど、やっぱり少しでもやってたほうがよかったなぁ… 友達と同じクラスにしてもらって、担任の先生もすごく優しくて、クラスに娘の事を好きな男子がいるみたいで「私モテるかも〜」と嬉しそうな娘。 いっぱいいっぱい青春してほしい。 まだ少し不安定だけど、娘は本当に頑張ってる。 私の心がスッキリ晴れないのは、やはりまだ不安が拭いきれないからかな… きっと子供が不登校になったお母さんはみんな、子供が学校行けるようになっても不安は続くと思う。 私もなんか落ち着かなくて、何もやれない。 でもせっかくのお一人様時間、有意義に使わないともったいない〜! 36 mail違反報告 schedule約2年前 とくろう 前は、辛くて近づけなかったこのお部屋。自分とは縁のない世界と思ってうらやましかった。最近は、たまにコメント拝見して勇気でる。ああ、元気になってきた子たちが一定数いるんだな、と希望が持てる。一歩が積もって、ここに来れますように。ここに来た皆さんと同じように、ゆっくりでも一歩ずつ歩みを進めていけますように。 39 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 子供は再び学校に行き始めたけど。 子供と一緒にいる間ずーっと、言葉に気をつけて、態度に気をつけて、自分をコントロールしてきたから、一人になると疲れがどっとでて、何もできない。動けない。 28 mail違反報告 schedule約2年前 とくめい 1年近く完全不登校だった娘。 始業式と2日目は朝から頑張って行って楽しそうに帰って来たのに、昨日、一昨日は休みたいと言い行けなかった。 少しだけ期待してたのに、クラス替えしても無理か…と思っていたけど、 今日はまた行けた。 今日は帰宅後に、不登校になってから離れて行ってしまったと思ってた友達をたくさん家に呼び、新しく友達になった子も来てて。 部屋からは楽しそうな笑い声が聞こえた。 みんなが帰ったあと「やっぱりクラス変わったから行けるかも」って言った。 今日は1日頑張っていっぱい遊んだから明日はまた行けないかもしれないけど、少しずつ体力も取り戻せたらいいな。 未来が不安で自分の子育てを責めて、苦しくてずっと出口の見えないトンネルにいたけれど 少し光が見えてきました。 急がなくていいから、娘のペースで明るい出口に辿りつけますように。 27 mail違反報告 母親 schedule約2年前 うりぼう うちは・・・。 親はボチボチでいいと思ってたのに、始業式の日から全力疾走。 フルタイムで学校へ行って、帰って来たら友達と遊んで、宿題して。 さすがに、習い事はまだ再開して無いですが。 最初から飛ばし過ぎて、電池切れしないといいなと思ってます。 26 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 学校には行き始めましたが、帰宅直後、山ほどおやつを食べ、たぶん夜まで爆睡です。もちろん、宿題はしない。 学校から帰って、公園いって、その後塾や習い事に行ってた頃が懐かしい。 11 mail違反報告 schedule約2年前 やっぱり桜はきれい 高校入ってすぐ行かなくなった息子。 ASD・過敏な特性からそれまでも行き渋りがあったから『いよいよ限界が来た』と,受け入れられた。あれから2年。退学し昼夜逆転・バイト生活。 自分のペースで多くないシフトでバイトが半年過ぎた頃から日数が増えてきた。 バイト続けてることを褒めていたら『学校行ってる人に比べたら大したことじゃない』と。 そんな風に感じてるんだなと思った。 そして,以前は長い時間はくたびれる…と言っていたバイト時間を延ばし出した。 昼夜逆転は不変だけど、筋トレとかも始めた。 本人の中で何か起きてるようで,話をしたいけど彼が話したくなるのを待とうと忍・忍の日々です。 42 20件の投稿を表示中321-340件目(全646件)最初161718最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
勉強がしたいって大学入っても
こんなはずじゃなかったってこともあるし
勉強するのいやだけどとりあえず大学生になり
面白い学びに出会えることも
先のことはわからないので、今の本人を認めて任せるだけです。
私も不登校になるまでは、働きたくないから大学は嫌でした。
でも子供がそうなってしまってからは変わりました。
大人だって働くのは嫌な時があります。
傷ついたまだまだ甘い我が子が18で働くのは無理だなと…それなら大学へと思いました。
所属先があって休みながらも通える
ゆっくり進めば良いと思っています
何百マンも…と私も思います
でもいくつになっても家にいられるより、4年間の大学費用を頑張ると思っています。
どこかのお笑い芸人が言ってたように
大学生になりたい、浪人したい、の理由が
勉強したいから、じゃなくて
働きたくないから、まだ甘汁生活したいからが目的だったら
その費用を負担する親は怖くなりますよね。
勉強したいから、何かを学びたいからの挑戦なら
どんな挑戦でも良いと思うのですが。
連投すみません。
とくさん
>たいして勉強せずに大学入りました。
少しでも勉強したなら、充分努力したと思います。そして合格できるポテンシャルをお持ちだったのだと思います。素晴らしいです。
> やりたいこと→大学生 です。
やりたいことを叶えたというのも素晴らしいと思います。肯定感も上がりそうです。
元気ならそれで良い、ホントそう思います。
…が、元気だけどずっと家にいるというのは、私は正直辛いです…。まだ全てを受容できてないんだろうなぁ。
そうなんです、専門学校、毎日朝から通えるのかというのは、ホントに心配で…。
本人は、「ちゃんと行くよ」なんて気軽に言うけど。不登校繰り返してるので、正直行けるイメージがわかない。
でも、もし就職できたら大半がその生活になるので…。
クラスがあるのは問題ないです。ある程度固定された集団を好むので、むしろその方が向いてそうなタイプ。
もし卒業しやすいのが大学だとしても、そもそも合格しないことには入れませんし。
卒業を最終目標にもできませんし。
本音をいえば、少しでも早く自立して、家を出て欲しいとの気持ちもあり…。
まぁ、どうせ親が何言ってもきかないから、結局本人が決めるしかないので、単なるグチです。すみません。
通信制高校からたいして勉強せずに大学入りました。
そんなに勉強しなくても入れるところに行く、と。
やりたいこと→大学生 です。
元気ならなんでもいいです。
専門学校って不登校児にはなかなか厳しくないですか?
全日制高校並に朝から授業があるイメージですしクラスや学年意識もがっちりありませんか?
大学のほうがまだ卒業できる可能性が高いように思います。
バイトもかれこれ2年間、やるやる言うけど、探すこともせず。(親としては、世間を見る為にやって欲しかった)
大学ランクなんてどうでも良い。やりたい事があって、本当に行きたくて頑張れるなら応援する。
匿名さんたちのお子さんのように、努力して掴んだ所属なら、素晴らしいと思う。
本当に行きたいなら、勉強など行動して欲しい。これといって行きたい理由もなく、多分、友達が受けるから、自分も〜という感じ。受かったらラッキー的な。
そして、みなさんのおっしゃるFランすら、不合格になるレベルな息子。(中1までの学習のみなので)
合格→入学後の心配はさらさらない。
浪人を選択されたら先が見えなさすぎて苦痛。
専門学校進学なら(順調にいけば…)
あと3年後には自立している予定だったのに。
下の匿名さん。
うちも頑張って掴んだ所属先。
お金も掛かるし、不安しかありません。
それでも、なんとか足掻いて前を向いて少しずつ進もうとしているなら、見守って行きたいです。
Fラン入るのは簡単だったとしても、大学へ行かなければ受かりません。
うちの子はFランですが頑張って入学しました。
まずはアルバイトをやってもらって世間を見てもらうのが良いかと思いますね
何が心配って、受験勉強もせず、大学入ってからも勉強する気なんてサラサラなくて、何なら登校する気もあんまりないのに、誰でも入れるFラン大学入れちゃって、大学生という地位だけ手に入れて、バカ高い学費を払わされたあげく、中退、ニートが痛すぎる。
だったらバイトからコツコツ積み上げて、正社員のお声がかかるような生き方のほうがよっぽどいい。
でも、それもこれも、本人の意思尊重しなきゃならないのかな?
中2・中3と二度不登校になり、現在通信制高校3年目の息子。
高校進学後も通学コースに所属しても、殆ど通わず、ネットコースに変更。
ノー勉4年間超え。レポートギリギリ・単位認定赤点追試のオンパレード。
それでも、高校入学後から専門学校へ行くと言っていたので、まぁ高卒とれたらオケと思ってた。
最近ジムに通い始め(これも徐々に休み多め)、専門学校のオープンスクールにも行き、
私の不安は専門学校、本当に毎日通えるのだろうか?の一色。
ところが、今日になって「専門学校の勉強もしようと思ってるから、1校くらい大学受けようと思ってる。」なんて言ってきた。
は?中学の勉強もしてないのに?
今もノー勉なのに?毎日ゲームしかしてないけど?しかも独学で?今年度のレポートもまだろくにやってないのに?
あり得なさに、いつもは「そっかー」なんて聞きかじった傾聴してたけど、さすがに
「そんな簡単じゃない、無理でしょ」と言ってしまった。
いつもやるって口だけ言うけど、全然行動ともなわないし、受験料すら無駄に思える。
何が心配って、落ちた後「やっぱ浪人する」って言われるのが一番嫌だ…。
やっぱり家生活が長くて、現実を知らないから、こんな考え甘いのかな…。
半歩踏み出すなら、行動からお願いしたい。
新学期から少しずつ行けるようになった娘。
今日も早起きして、遅刻せずに学校へ行った。
今日までは学活がメインだけど、明日からは授業が本格的に始まる。
どうかな、行けるかな?
ずっとノー勉だったから、きっと数学なんてさっぱりわからないだろう。
勉強の事は、聞くとまだ黙り込んでしまうから不安だらけなんだろうな…
復帰できてもやはり勉強の遅れが心配。
不登校中は勉強どころじゃなかったけど、やっぱり少しでもやってたほうがよかったなぁ…
友達と同じクラスにしてもらって、担任の先生もすごく優しくて、クラスに娘の事を好きな男子がいるみたいで「私モテるかも〜」と嬉しそうな娘。
いっぱいいっぱい青春してほしい。
まだ少し不安定だけど、娘は本当に頑張ってる。
私の心がスッキリ晴れないのは、やはりまだ不安が拭いきれないからかな…
きっと子供が不登校になったお母さんはみんな、子供が学校行けるようになっても不安は続くと思う。
私もなんか落ち着かなくて、何もやれない。
でもせっかくのお一人様時間、有意義に使わないともったいない〜!
前は、辛くて近づけなかったこのお部屋。自分とは縁のない世界と思ってうらやましかった。最近は、たまにコメント拝見して勇気でる。ああ、元気になってきた子たちが一定数いるんだな、と希望が持てる。一歩が積もって、ここに来れますように。ここに来た皆さんと同じように、ゆっくりでも一歩ずつ歩みを進めていけますように。
子供は再び学校に行き始めたけど。
子供と一緒にいる間ずーっと、言葉に気をつけて、態度に気をつけて、自分をコントロールしてきたから、一人になると疲れがどっとでて、何もできない。動けない。
1年近く完全不登校だった娘。
始業式と2日目は朝から頑張って行って楽しそうに帰って来たのに、昨日、一昨日は休みたいと言い行けなかった。
少しだけ期待してたのに、クラス替えしても無理か…と思っていたけど、
今日はまた行けた。
今日は帰宅後に、不登校になってから離れて行ってしまったと思ってた友達をたくさん家に呼び、新しく友達になった子も来てて。
部屋からは楽しそうな笑い声が聞こえた。
みんなが帰ったあと「やっぱりクラス変わったから行けるかも」って言った。
今日は1日頑張っていっぱい遊んだから明日はまた行けないかもしれないけど、少しずつ体力も取り戻せたらいいな。
未来が不安で自分の子育てを責めて、苦しくてずっと出口の見えないトンネルにいたけれど
少し光が見えてきました。
急がなくていいから、娘のペースで明るい出口に辿りつけますように。
うちは・・・。
親はボチボチでいいと思ってたのに、始業式の日から全力疾走。
フルタイムで学校へ行って、帰って来たら友達と遊んで、宿題して。
さすがに、習い事はまだ再開して無いですが。
最初から飛ばし過ぎて、電池切れしないといいなと思ってます。
学校には行き始めましたが、帰宅直後、山ほどおやつを食べ、たぶん夜まで爆睡です。もちろん、宿題はしない。
学校から帰って、公園いって、その後塾や習い事に行ってた頃が懐かしい。
高校入ってすぐ行かなくなった息子。 ASD・過敏な特性からそれまでも行き渋りがあったから『いよいよ限界が来た』と,受け入れられた。あれから2年。退学し昼夜逆転・バイト生活。
自分のペースで多くないシフトでバイトが半年過ぎた頃から日数が増えてきた。 バイト続けてることを褒めていたら『学校行ってる人に比べたら大したことじゃない』と。 そんな風に感じてるんだなと思った。
そして,以前は長い時間はくたびれる…と言っていたバイト時間を延ばし出した。 昼夜逆転は不変だけど、筋トレとかも始めた。
本人の中で何か起きてるようで,話をしたいけど彼が話したくなるのを待とうと忍・忍の日々です。