留年間近の決断について‥
75260 edit2021.06.18
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
- 32
うさこさん
そうなんです。嬉しくもあり羨ましくもあり。何より自分のことが嫌になるんです。
私が1番こだわってる。子供には無理なら学校に行かなくてもとか高認もあるって言いながら今の学校にあと半年行ければ卒業できると。
図書館や塾に行くように教室に行くだけで良いのにと。
娘は自分の事をあまり話しません。
息子さんは自分から意思表示されておられて。そこも羨ましいです😊
私は結局何も言わない娘を自分の望む方向に導いているのではと。無理させてるんだなと落ち込み。これで良いんだ!と思う日の波に疲れる毎日です。
希望さん
正論。まさに私の心の声は正論で論破したいんです😁
心の声が漏れて口に出し、芋づる式に言葉が溢れて泣いて取り乱す。その繰り返しのサイクルが長い時もあれば1日のうちに何回かあったり。
昨日は朝から色々あって言葉を選びながら娘と接していたのが夜になり先送りにしていた問題が発覚。毎日ゲーム、動画、お昼寝と自分やりたいようにしてたのに。時間は沢山あったのに。どうして早く言わないのと爆発。嫌な事を先送りにしても解決しないよと。
芋づる式に色々言いました😓
私も愚痴ってしまった😁
今日は久しぶりに午後から休みをとって美容院に行きます。白髪が染まれば気分も上がるかなと。
皆さまありがとうございます😊
今日も頑張ろう!
うさこさん
モヤモヤして、まだ寝れません‥
うちも同じ感じです。
前にサポート校1校見学に行った時、行事なしの救済の高校に興味深々で‥なのでさらにお高く‥一応親を気にしながら‥融通きくし行事パスしたいな〜と
そんなもんかもしれないな〜と、その時は😭
でもたまたま話しの流れで、今はオンライン多いから、今一応、他も見学行ってみる?と勇気を出して聞いてみました。くいぎみにならない範囲で‥
行くと、吸い込まれるから今は行きたくないそーです!チーン〜🤣🤣
確かに、最初に行ったとこ、今だに営業すごいからな〜🤣
難しいですね‥
yumeさん
お久しぶりです。
yumeさんお気持ち大丈夫ですか?
私も、なかなかな毎日です😭
みなさんも奮いたってると思います❤️
みんなで頑張りましょうね😊
我が家は不登校の上の子もなかなかですが、下の子反抗期‥
今夜はチーンです。
後で反省しても、私に余裕がないからかな〜と。
思わず、不登校の姉が機嫌良い時に少しだけ相談にのってもらったり‥そりゃ、ママが悪いな〜と。
だけど、実は悪くない〜🤣
正論だっただけ!
だけと、正論もある意味‥ですよね‥🤣
もう、自分を制御出来ないです。
もー、知らない〜明日どーなっても!
がしかーし心配です。
下の子は、イライラすると食べないという手段とるのです。
ある意味話しわかる良いパートナーだけど、怒ると絶対頑固でめんどくさい‥
もう今は、めんどくさい事すべて許してもらいたいです!
明日の朝が不登校の姉より怖いって(^_^;)
愚痴って、すいません〜🤣
yumeさん
ここ見るのも辛いほどのメンタルよくわかります。みんなが進んでいくって読むと、どうしてうちの子は進めないんだろう、この先どうなるんだろうって不安ですよね。そして他の方の話を素直に良かったねって思えないというか、自分の子供と比べて余計に辛い気持ちになってしまったり…そしてここの皆さんが良い人ばかりだから、そんな風に感じてしまう自分に余計凹んでしまったり。私もずっとそんな気持ちでした。というか、転校を決めた今でも息子が前に進んでるのかわかりません。
息子は歯の矯正してるのですが、今日矯正器具を外して次の段階に進むための準備段階だったんですが、15分口を開けておくとか型を取るとかどうしてもできなくて、保留になりました。私も診察室に呼ばれて、高校生が薬塗られるの嫌とか型取るの吐きそうとか泣きそうになってて、歯医者さん達も困ってるの見て…申し訳ないやら情けないやら。4年も頑張って矯正器具付けてたのに固定の為の仕上げ段階はできずに終了になりそうです。
明日は前籍高に最後に呼ばれてるのですが、行きたくないと…。もう関係ない人達だからと。
前はできていたことができなくなってたり、外食は一生無理とか、電車一生乗れないとか、行きたくないこと、やりたくないことはやらないとか、もしかしたら前に進んだというよりやりたくないことから逃げたいだけで転校するって決めたのかも。そもそも転校じゃなくて辞めるって言ってたのを、無理矢理転校にもっていったのは私だから、また行けないかも…。決めたサポート校もほとんど行かなくて良くて、スクーリングも行けなかったら救済措置もあるから、最初から救済措置利用する気満々です。高校行く行かないで真面目に悩んでた頃から比べると投げやりになっただけかもしれません。
突然自転車で200キロ離れた隣の隣の県まで行こうとしたり(もちろん帰ってくるまでどこに行ってたかは分からず)、できもしないのに謎の行動も多いです。
うちの息子はこんな感じで、転校決めただけで将来こんな風で生きていけるのかなって不安は前より大きくなってます。
最近こちらも見れないぐらいのメンタルで。
新しくトピックを投稿しようかどうしようかと悩み。まずはこのトピックを見なくては!と皆さんのコメントを読ませて頂きました。
皆さん色々進んでおられて。前向きで、明るくて、正直羨ましいです。お子さんの様子もそうですが皆さんが良いお母さんで。本当に羨ましいです。見習わないと。
泣きながら読ませて頂いてます。号泣です。
我が家はこの先どうなるか全くわからない状況ですが、私も娘も皆さんみたいに進める日が来るのではと希望を頂きました。
半年後、どうなっているのか。早く春になって欲しいな😊
ただ、気持ちを書いた、意味のないコメントですみません。
こちらのトピックで救われている事をお伝えしたくて。ありがとうございます。
fightさん
うちも、歯医者とかもちろん、一人じゃ無理ですよ〜(^_^;)
バイトだけは、自分でやりくりしてます。まあ、親が出る幕ないですもんね…
すでに一度、遅刻したらしく、自分で電話して遅れて行ったようです…それも経験ですね。
そのくせ、帰り遅い日は、「迎えに来て〜」とLINEがきます。そして、迎えに行ってしまう私…
甘々…
メンタルやられる日、本当に私も、ここをのぞいてしまいます。チャット状態、分かりますよ〜
チャットしたい位ですね。でも、話が止まらなすぎて、時間が足りないんだろうなww
みなさんの、今までのお子さんとの歩みが、それぞれだけど、ちゃんとみんなお子さんに向き合っていて、励まされて慰められています。
時には、一歩ひいて自分のことを大切にする時間も大切なんですね。
そんなことも、少しずつ意識して、今日も目の前の仕事頑張ります!
うちもhanaさんのところと同じでした。中3の秋から1年で遅刻、五月雨登校、完全不登校と進んで行きました。毎日朝が来るのが憂鬱、仕事から家に帰るのが憂鬱、毎朝の欠席連絡が辛くて悲しく、子供に内緒で学校の先生方と話し合って、毎回泣いてました。ここからはhanaさんとは違いますが、どんなに息子のこと思っても迷惑がられるだけで余計に拒絶されたり、口も聞いてくれない、大事なことでも何も話し合えない、夜中にどこか行ってしまう、死にたいってカミソリ持ってこられたら、実際リストカットしてたり。私も死んでしまいたいと思う毎日でした。今考えると、息子が幼稚園とか小学校の時に私が今で言う毒親だったんだと思います。だから私に心を開かないことも受け入れるしかないと思って耐えてました。幼稚園の頃から息子が一人で遊園地の乗り物乗る写真とか見ると、この頃から私のこと嫌だったのかなぁって悲しくなります。あの頃は独立心の強い子って自分の都合の良いように見てました。幼稚園の子育てを今もう一度してるようなものと書き込みを見て、今子供の気持ちを考えて寄り添って、あの頃私のせいで嫌な思いした記憶を塗り替えたいなって思いました。元気になったら私のことは捨ててくれて良いから、普通の生活をして独り立ちしてくれるようになるのが唯一の願いです。
そんなダメ母の私から見たら、hanaさんは娘さんがちゃんと甘えられてる素敵なお母さんだと思いますよ。諦めてるというより、全てをありのまま受け入れてあげられてるんじゃないかなって思います。それってすごく難しいことだと思いますよ。きっと娘さんはいつかありがとうって言ってくれると思います。
皆さんのコメント読んでいて思ったのですが、私はもはや諦めてしまっているのかもしれませんね。
不登校は中3の秋からなのでもう1年になりますが、何とか学校行けるようにならないかと、毎日先生と話し合い、学校に出向き、朝の学校への休みの連絡がとにかく精神的にしんどくて…。仕事で疲れて帰って来ても、大声で笑ってスマホばかりいじっている。休みの日も私が出掛けない限り一人の時間は作れず、娘と家にいるのがとにかく苦痛で、今も無性にイライラしてしまう時があります。
そんな生活続けてたら、ある時ぷっつり糸が切れたように『全部受け入れるしかない』と思うようになり今に至ります。
全て手離してしまった私からしたら、皆さんお子さんの為に試行錯誤しながら頑張っている事がよく分かります。先の見えない不安を抱えながら、投げ出す事なく皆さんそれぞれのやり方で頑張っていて、本当に偉いです!!こんなに頑張っているんだから、自分はダメだ、情けないなんて思う必要ないと思います。辛くて泣いても良いし、時に子供を責める事があっても良いと思うんです。しんどい時は迷わず自分の体を最優先に十分な休息をとって、心と体を大切にして下さい。
私はこれで良かったのかな?今は正解が分かりませんが、娘が将来の夢を叶えて『あの時はありがとう』とでも言ってくれたら報われるかな~。そんな日がいつか来ると良いですね。
皆さん温かく迎えてくれて、お話聞いて頂いて嬉しかったです。ありがとうございました。
アクアマリンさん
なんか、今日はもうメンタルだめで、通知が来ると開き、読んで、チャット状態みたいに書き込みごめんなさい。
アクアマリンさんの心配する気持ち、メッセージを伝えてしまったり、先を考えて言いたくなる感じ、そして苦しい‥全て私も同じ。
バイトは行かれてるんですね!すごいな!うちの子もやりたいとは言ってるけど、まだやる姿が想像できない汗
なんと、歯医者すら、一人で行けません。
もう10代後半ですもん。一人で大抵のことはできるはずなんですよね。ほっておけば良いんですと頭ではわかるんですが‥はー、ついつい、ため息。
hanaさん
本当に、hanaさんの言葉が胸にしみました。
「ダメだったら帰ってきてもいいんだよ〜」の気持ちを伝えられたら、娘からしたら嬉しいですよね。
とても分かります。その通りです。
なのに、私は「自分で決めたんだから、今度はちゃんと卒業してきなさいよね、今のままじゃ、また途中で留年になっちゃうよ」のメッセージを伝えてしまっています。次の場所で頑張ってほしいから、、、、、。今のままの生活リズムじゃダメじゃないの、と、心配ばかりしてしまう、、
本気で、私、自分のしていること、ダメダメだな、って気づいています。
今は好き勝手でも、「一人でやるから大丈夫」の言葉を信じて、何も言わないほうがいいのでしょうね…
あ〜難しい…
今日はバイトも何もないとのことで、この時間になっても、部屋から一度も出ず、何も食べず、ゲームしている娘… モヤモヤするけど、放っておこうと思います。苦しい…
fightさん 希望さん
娘さん達の、分散登校の葛藤…親子のやりとり…学校連絡…痛いほど分かって、胸が苦しいです。
天気も(私の住む地域は)暑かったり寒かったりで、みんなが気分もスッキリしない日々ですよね。。ましてや、コロナ禍の行動制限、、、楽しい行事はすべて削られ、勉強だけはさせられて、、、子供達に自由がなさすぎて、かわいそうです
『不登校』って言う病気
入院の必要はなく自宅療養中。好きな事は出来るけど、やりたくない事はしたくない、
体は大きいけど、幼稚園くらいだった頃の子育てをもう一度やり直しているような感覚
hanaさんの表現、すごいです。
自宅療養で元気になってもらえるよう、
もう一度、自分の考え方、見直してみます。
ありがとうございます。
ケチャさん、アクアマリンさん、うさこさん
いつもいつも、ありがとうございます。
一文字一文字読ませていただいています。こうやって交流できて、ほんとにありがたいです。
お子さんの前向く姿、希望が持てます。うちも、どうしたいのか、それをするにはどうしたら良いのか、答えを出してくれる日を心待ちにしています。
ひまわりさん
遅ればせながら‥
素敵な親子ですね。想像しました。心がほっこりしました。
hanaさん
こんにちは。はじめまして。
hanaさんもお子さんもせまる留年にとても落ち着いて、受け止めていますね。すごいです。私はだめですね。頭ではしかたない、どうしようもない、なるようになるとは思おうとしているんですが、どうにもモヤモヤしてしまい。情けないですね。
いざ、タイムリミットが来たら、笑顔でお疲れ様会、私もやってあげたいです。
希望さん
う‥同じですか‥泣
週2で分散登校で、登校しない日の生徒はオンライン授業があります。
朝、欠席連絡した時に、登校日の生徒ですが、授業はオンライン参加して良いのでしょうか?と聞いたところ、問題ないとのことでした。ただそれが出席になるとかは言われませんでした。
娘にその旨話しましたが、登校してないのに、オンラインに出席する勇気は無い。とのことで、おそらく参加していません。
朝あまりに辛かったので、私一人買い物に出かけました。少しスッキリして戻りましたが、大学生の姉と普通にケラケラ笑いながら、朝念のため作っておいたお弁当を食べてました。
ほっとしたけど、イラっともしました。
暗い顔で寝込んでるより100倍良いんですけどね。
だめですね、今日は私が大人になれないせいか、ニコニコ接することができません‥
みなさん、ほんとに、お子さんと向き合って、前向きで。私も早く切り替えたいです。
fightさ〜ん
うちもですよ!同じですよ〜
読まさせていただいた時、まさに同じ状況だな‥と😭
fightさん、気持ち落ちつかれましたか?
うちも、前の夜の宣言からやはりでした。
オンラインに参加したら、出席にならないんですか?
うちは、オンラインでの授業はたまにしかなく、朝出席とって、課題や宿題がたくさん出てる様です。
これが娘には、プレッシャーなのかな‥なんせまだ勉強からのトラウマがあるみたいで‥
夏休みの宿題は、何とかやってたんですけどね‥
欠席の電話、きつかったです‥親がかけなきゃダメなんですよ‥
先生もきっと、今の状況は娘にとって良いと思っていただいてた思うので、電話したら言葉を失い一瞬シーンと‥良い先生なんです😭
分散登校‥良かったり悪かったりですね‥
不規則な感じは、また気持ち乱されるのかな‥
うちの場合、問題を先送りしてる状況の様な‥
もうどうしたら良いかわからないけど、引き続き、娘の出す答えを待つしかないのかな〜と。
とほほ‥ですね‥
ケチャさん
娘さん、すごいですね!
やる気が出るって、すごい!すごい!って思いました。
運動はうちもたまに気がむくとする事あるんですが、勉強を3時間も自ら計画たててするなんて!
読んでいて、私も嬉しくなりました(^○^)
新しい学校に気持ちが向かってる証拠ですね!
1つ1つ自信がつくと、より楽しく学校に通えそうですね。
また、様子聞かせてくださいね!
hanaさん
はじめまして。
娘さん、体調をゆっくり治してから、新しい学校決断されたんですね!
すごく娘さんが安心されて家で療養されてるの感じます。
うちは、本人が心療内科行きたいと行ってみたり、やっぱり行きたくないと行ったりで、まだ行けてません。体調も良かったり悪かったりです。不登校になりたての頃は青白い顔で、目つきもどんよりしてたけど、この状況に慣れてきたのか、前よりは良い感じではありますが‥こればかりは、本人次第なので、本人からの行きたいを待つばかりで‥カウンセリングは1回で自分には必要ないと言われました😭
hanaさんもおっしゃってましたけど、不登校は病気じゃないと良く聞きますが、私も不登校という病気だと思ってます。しかも、なかなか奥が深い病気だと‥これも色んな考えありますよね‥
娘さん、先生に会いに学校に行くのは、先生も嬉しいしかわいいですよね😊
hanaさん、母娘さんコミュニケーションばっちりで、見習わなきゃ!!
なかなか、日々難しく、私はまだまだな感じです。
アクアマリンさん
お返事ありがとうございます。
春から専門学校進学に独り暮らし、今までと一気に環境が変わりますね。決断した娘さんすごいです!何だか私も嬉しくなりました。
私も周りの目をすごく気にするし、失敗が怖い。自分で勝手に不安要素を大きくして悩んでしまうタイプで、用意周到、石橋を叩きまくり歩くタイプなのですが、娘との関わりの中でいろいろと変化してきて、今、娘には『どんな道を選んでもそばにいるから、大丈夫だよ』と言いながら、自分自身にも毎回言い聞かせています。それが私なりの失敗させる勇気と言うのかな。
子供の失敗を心配しない親はいませんよね。だけど娘さんはそれも承知で決めたのかも。自分自身を責めず、その決断を信じて送り出す勇気の方にシフトチェンジして、『帰る場所はいつでもあるよ、辛かったら帰っておいで~』にゆっくりと切り換えていければ良いんじゃないかなと思います。
fightさん
初めまして。
fightさんの気持ち、分かります。学校行くと言われると嬉しいし、学校行けない、行きたくないと言われると、イライラするし落ち込みますよね。学校に休みの電話をした途端、一気に表情が変わり楽しそうにしていると『何で笑ってテレビ観て、こんな元気なのに学校行けないの?』って。私もそう思ったし、仲の良かった周りの友達にもそう思われ、結果これが友達からの無視や仲間外れにつながり完全不登校へ。その後心療内科を受診しうつ病の診断が救いになりました。『病気だったんだ、そのせいで辛かったんだ』と安心する事ができました。
それと同時に、いつ学校行くのか知るのをやめました。事前に知ることで多少なりとも期待をしてしまっている自分がいて、行かなかった時の落胆が大きく精神的にしんどかったからです。基本は行かない時は親が学校に連絡ですが、先生と学校の理解を得て、担任の先生と本人のやり取りのみで行ける時だけ学校に行っています。これでかなりストレスが減りました。今は全て事後報告で、『今日も学校行ったんだよ、頑張ったな~』で知ります。先生と話した内容も何して来たかも聞きません。必要な場合は担任の先生が連絡くれます。とは言え授業受けに行っている訳ではないので、留年確定ですけど。
これは私個人の考えですが…
学校に行けず苦しんでいる子供たちは『不登校』って言う病気なのかなと思います。
この子たちにとって一番居心地の良い場所が家だから、入院の必要はなく自宅療養中。好きな事は出来るけど、やりたくない事はしたくない、でも何でそれが嫌かは分からない。今の娘との関係は、体は大きいけど、幼稚園くらいだった頃の子育てをもう一度やり直しているような感覚があります。
いろいろ書きましたが、こんな考え方もあるんだな、くらいに受けとめてもらえたらありがたいです。
数日前まではに穏やかな気持ちでいれたのに、昨日から一転しました。
一言の掲示板でも投稿しましたが、週二登校で通常よりだいぶハードルが下がっているのに、昨夜泣き出し、疲れたと。明日は行かないと。気が向いたら行ったら?普段よりゆるい授業しかやらないよね。と話しました。また私は余計なこと言ってしまってます。わかった休みなって先を考えてしまい、優しく言えなかったです。
予想通り今朝は行きませんでした。
学校に連絡し、オンライン授業は受けても良いとのこと。それを伝えましたが、受けるかどうかもあやしい。
何に疲れてるの?何がそんなに辛いの?あなたの目的は同級生と卒業じゃないの?週2に行けないのに、通常に戻ったら行けると思う?
正直言って、娘の気持ちがまたわからなくなりました。
皆さんのそれぞれ頑張るお話を読んで元気をもらいにこちらにまた来てしまいました。
そして、イライラしてしまう気持ちを聞いて欲しくてまた投稿してしまいました。
hinaさんじゃない、hanaさんだ!
ごめんなさい(>人<;)
ケチャさん
生活改善、ダイエット、勉強!なんて前向きな
!しかも全部、自分から進んでやっているんですもんね。すごいです、私から見たらもう、奇跡です!理想ですよぉ!
娘ちゃん、新しいスタート、いい感じですね!
一緒に嬉しいです♪
hinaさん
はじめまして。娘さん、うつ病もちとのこと。ゆっくり療養して、来年から娘さんの気持ち次第で…というスタンスに、そうだよな…とまたまた勉強になります。というのも、うちの娘も、つい最近まで、抑うつ状態とのことで心療内科に通っていました。薬も飲んでいた時期もありましたが、通信制に転校したら、本人も少し気持ちが楽になったのか、病院の先生からも、もう大丈夫だから来なくていいよ、と言われたらしく、通わなくなったんです。でも、私からすると、まだまだ急に顔つき変わったり、泣いたり、苦しそうな日々もあって…
うちは高3なので、来年は専門学校、一人暮らし、なんて進路を決めてしまったのだけど、何もかもが不安定なのに(昼過ぎ起きたり、レポートもやらなかったり…)こんな状態で来年新しい環境に飛び込んでいいものか?もう少し、ゆっくり休んだり考えたりした方がよかったか.と日々悩みがつきません。
でも、失敗させる勇気を持たなきゃね…
私自身が、とにかく失敗が嫌いで、失敗しないための前準備を怠らない、先に先に準備するタイプなので、
娘の、のんびり、先延ばし、ダメならダメでしょうがない…努力より楽しいことの方がいい、という考え方がどうしても理解できなくて…
でも、娘はこれからも、そうやって生きていくんですよね。困ったことになって、どうすべきか、だんだんと学んでいくのですよね…
明日から、静かにしよう。本人に失敗していいんだ…を学んでもらおう…
私が、考え方変えなきゃ…まだ自分の価値観で支配しようとしている自分がいて、嫌だな…
ひまわりさん
うちの娘も高1です。
不登校になりながらも週2、3回は先生に会いに学校に行っていましたが、授業は受けておらず出席扱いにならないため、来週には留年が決まります。
私は留年が決まったら来春まで療養に専念し(娘はうつ病を患っています)、資格試験の勉強をしたりして、今後の事はゆっくり考えれば良いと思っています。
もう高校1年生、この先の進路や将来は自分で決めて進んで行って欲しい。
困っていたらアドバイスはするし、決めた事に同意はするけど、決定はしない。
これまでもそうやって娘に寄り添って行こうと思います。
そして私も留年が決まったら、美味しい物を並べてこれまでの頑張りを思いきり誉めてあげたいと思います!
同じように悩み、でも前向きに子供と向き合っている皆さんの姿にとても励まされます。
未来地図の皆さん、本当にありがとう。
アクアマリンさん
分かります。
本当距離感が難しくて…
親の私でもそうなんですから、お爺ちゃんお婆ちゃんは気を遣ってくれてますよ😭
申し訳ない気持ちでいっぱいです🙏
でも昨日からちょっと嬉しい事があったんですよ。
今まで昼頃まで寝ていた娘ですが、
生活を改善し、ダイエットもしたいと。
通信制の教科書が届いたので、
前に間借りするはずだった私の実家に行き、
レポートを始めたんです。
家だと甘えちゃうからと。
なんと、学校行かなくなった5月から一切勉強を
していませんでしたが、今日1人部屋に篭り
3時間くらいしたらしいんです。
私は仕事で居ません。
もしかしたら、皆さんにお話ししたくて
言ったけど、
気分屋さんだし、
明日からは継続出来ないかも知れませんが、
やった事が嬉しかったんです。😭
ダイエットも運動もたくさんしたそうです。
身体を動かしたので、疲れて
また早く寝るかもしれません。
少しずつていいんですが、色々変化してくれたら
いいです。期待しないでいようと思います。