全部空回り
2466 edit2020.07.30
今日は初めて部屋から出てこない
私が元気でいなきゃなんだけど厳しくなってる
最近毎日勝手に涙がでる
見えないところで気づかれないように
でも感づくんだろう
笑ってなきゃいけない
中1娘が6月から徐々に学校に行けなくなり
今は完全に不登校。
母子で同居の父は理解なし。
母は2年前に他界。娘が1番一緒にいた、1番の理解者だった。
わたしは毒親。ずっとそう思ってた。自分の責任。なのになんでわたしが泣く。
1番きついのは娘。
- 0
コメント一覧
9件の投稿を表示中1-9件目(全9件)
9件の投稿を表示中1-9件目(全9件)
私も
みんな普通のことが出来るのに、
なんで出来ないんだろう?
いじめもない、友達も居る…
不安から眠れず、毎日泣いていました。
旦那は、理由がない不登校なんて考えられない、行かなきゃ行かないでいい、
出席日数のことも理解してくれず、
中学卒業したから家から追い出す…っと
娘に寄り添ってはくれません。
娘も何かあるんだと思いますが、
良く分からないのかもしれません。
教室へ入れない訳でもありませんし。
このサイトに出会えて、いまコロナで身近な人にも相談出来ませんが、
心救われています。
あおいさん
コメントありがとうございます。
同じ時期に不登校となってる方の話が聞けると、不謹慎かもしれないですが少し心がほっとします。1人じゃないんだと思えます。
心がざわざわする感じすごくよく分かります。進級できないとなると、尚更だと思います。
私も学校行けるのであれば行ってほしい、勉強できるのであればしてほしい。本音はそうです。
でもその気持ちを持ってると自分がすごく苦しくなるので、やめました。
彼女もその気持ちを敏感に感じでたと思います。今は行っても行かなくてもどっちでもいいと思ってます。
彼女にもそう伝えました。
彼女は人が怖いと言っていて、最近は外にも出ないです。
なので学校に行くのは無理だと思ってます。
それよりも家で元気にしてて、自分で決めてやることを選択して行くのがいいんだと今は思ってます。
8月になったら勉強しようなんて言ってましたが、全く手をつけてません笑
お気持ちわかります。
中学3年の娘、コロナ休校開けから徐々に行けなくなり、期末テストも同じく受けられなかったです。
2学期から戻ってくれる事を祈っているのですが難しいでしょうか。
中高一貫ですが、2学期ある程度登校出来しテストを受けなければ進級できません。
ようやく一昨日から夏休みに入りましたがずっとスマホで何もしません。
勉強も2学期も何も期待せずにそっとしておくのがよいのですよね。
中々現実を受け入れられず、まだレールに戻そうとしてしまいます。
気持ちざ毎日ざわざわして、娘に普通に接する事が出来ません。
始業式まであと2週間とか、考えてしまいます。
まみーさん
うちも定期テスト受けませんでした。
高校どうなるんだろう。
行きたくなった時のためにテストは受けて、
保健室や別教室に行って出席だけはと初めは思ってましたが、
学校の対応でも色々とあったので、学校に行くことが彼女の中では違うんだと思うようになりました。
他の道を探そうと。
でも日に日にとか日によって彼女の気分が違うのをみているとまだその段階でもないんじゃないかとも思います。そんな中わたしを拒否するようになり、なおさら何をしてあげたらいいのか分からなくなりました。
どうしていいか1番分からないのは彼女なのに。
みなさんと一緒に乗り越えたいです。
YAYOIさん
毎日泣いて、泣いて
勝手に涙がでてきます。
今日も相談窓口に電話し泣いてました
TV見てても散歩してても。
ノートに書いてクシャクシャぽい、やってみます。
ジジさんへ
自分の声かけ、行動全てに自信がないです。
信頼関係取り戻したいです
正念場乗り越えたいです
苦しいですね正念場。。
「何が正解なの!?」「私が悪いの!?」「こんなはずじゃなかった!」がぐるぐるとループしている状況に陥っているのかとお察しいたします。そりゃそうですよね。私たちは全員、思春期の子供の親をやるのは初めての経験。正解は、わかんないし、残念ながら「正解」は存在しません。
「元気でいなきゃ」と焦るのは前向きではありません。自分の感情を押し殺して生きる必要はないのです。上部だけ取り繕った親の態度に子供は敏感で、余計にイライラしたりします。
お母さんの悲しい気持ち、子供は理解しています。なのでこれ以上伝える必要はありません。作り笑いをする必要もありません。ただ、感情的になるのはお互いのために良くないです。まずは深呼吸して冷静になりましょう。自分の今の感情を紙に書いてリストアップして、今の自分の気持ちを外から眺めてみましょう。
思い通りにならないから焦るのです。でも子供は「絶対に」親達の思う通りにはなりません。あなたと娘さんは違う人格なのです。
自分を「毒親」とレッテルを貼るのも良くないです。自分で自分を追い詰めないでください。仮に世間でいうところの毒親だったかもしれないけど、きっと良いところも沢山あったはずです。本に書いてある事やネットで読んだ事を、自分に当てはめるのは、あまり意味がありません。それよりお互いの良い所を思い出しましょう。作り笑いではなく本当の笑顔につなげましょう。
今までの自分と、今までの娘さんとの関係に向き合ってください。タラレバは捨てて、どこが悪かったのか、反省すべき点があるか、よく考えてみてください。
もし謝る必要があるのなら、娘さんに謝ってあげてください。学校に行けない事は一旦忘れて、2人の関係を修復する所から始めるのが良いと思います。
学校に行けない=ダメな子供、ではないです。日本の教育システムに合わないだけで人格を否定されたら、本当に子供には行き場がなくなります。(というか、日本の教育システムに疑問を持たない方がおかしいでしょ)
苦しくて悲しい時期かもしれませんが、娘さんとの信頼関係を壊さないようにする正念場だと感じます。広い視野で受け止めてあげてください。
泣いてもいいんです。
元気でいなきゃいけない!って苦しい思いをするくらいなら、負の感情も出してしまっていいのですよ。
わたしも、涙が枯れ果てるんじゃないかってくらい、泣きまくりました。1人で。ひっそりと。
タオルハンカチ用意して…
ドロドロとした負の気持ちを、市のカウンセリングや、教育委員会のフ登校相談に話しまくりました。
タオルハンカチ用意して…
話して、話して、そうすると…自然に負の気持ちを…放せるようになりました。
思いきり、負の感情を出しましょう。
泣きましょう。
ノートに殴り書きして、クシャクシャポイ!もいいですよ👌
元氣になれるのは、その後でも…いいんです✨
まずは、吐き出しましょう❗
はじめまして。
我が家の娘も、先月行き渋りの、今月完全不登校です。
テストも受けませんでした。
お気持ちよくわかります。
私も自分を責めてます。
担任にも、検索しても、親は笑ってドンと堪える。
笑顔でいないと。辛いのはお子さんですから…
と言われましたし、書いてますよね。
意味はわかりますが、親も人間です。
感情もあります。悲しいし、辛いですよね。
私は娘に寄り添うようにしてはいますが、
理解し、支えよう、守ろうと思う気持ちはもちろんありますが、ふとした時に電話どうして?とふと涙が出てしまう時があります。
1人じゃないですからね。
一緒に乗り越えて行きましょう。