不安障害について
3235
edit2026.05.13
高校から不登校で一度精神科に行き、社交不安障害といわれました。
抗うつ剤を3ヶ月くらい飲みましたが、本人が外出が困難になってしまったのと効果が感じられないのとで通院をしなくなりました。
その後なんとか大学受験をしましたが、結果が思い通りにならず、また調子が悪いです。
病院を考えていますが、本人が拒否している状態です。
不安障害はやはり治療した方がよいですよね?
前回はきちんと治療できていません。
不安障害での経験を色々知りたいです。
薬や治療期間などなんでも構いません。
色々教えて頂きたいです。
- 4
コメント一覧
6件の投稿を表示中1-6件目(全6件)
6件の投稿を表示中1-6件目(全6件)

息子高校3年。
全日に通うも、2年生の単位はギリギリ。
通信も検討したが、本人の意志で、全日に。
しかし、3年になり、半分も登校できてない。
本人と話し、漢方中心の心療内科を受診。
数値からうつ症状あり、ADHDの可能性あり。(後日判定予定)
軽めの抗うつ薬と漢方を処方してもらい、
約一週間。
本人は卒業し、大学を目指したい。
が、現状かなり厳しいと思う。
病院の先生からは、
大学受験を目指す云々の前に、リズムをととのえ、
卒業を目指しましょう、と。
何も変わらないし、週1しか登校できていない。
投薬の効果はそんなに簡単には出てこないのはわかる。
高2のGW明けから調子が狂ってきたのだけど、その頃からうつだったのか?
元々コミュ力低め、深い友達もいなそう。
どうやったら回復していくのだろう。私に出来ることは?
鬱から回復されたお子様をお持ちの方、教えてください。
先が見えなくて。
皆さん、貴重な体験、ご意見を有難うございます。
とても参考になります。
どうしていいかわからなかったので、本当に助かります。
最初の匿名さん、ありがとうございます。
精神科の病名の判断は難しいようで、見立てが違うことがあるようですね。
病院を調べておきたいと思いますが、なかなか情報が得ずらいところもあるので、何軒か当たれるといいですね。
本人次第ですが。
二番目の匿名さん、ありがとうございます。
息子は実力が伴わないのに高学歴を目指しています。
今回はかなわず、かなりショックだったようです。
不合格が続き、親の私たちまでも相当心が削られましたので、本人は相当なものだったと思います。そのストレスがよくなかったと思うのですが、
現在は、不安感が強く出るときや、やらなければいけないことが多いとパニックになったり、外出もなかなしずらい状況に戻ってしまった感じです。
また高学歴になりたいものの、もう一年勉強するのがしんどいと思ったのか、興味のある習い事をしようとはしています。
三番目の匿名さん、ありがとうございます。
私も同じようなことを感じていました。
うちはきちんと治療していませんが、元々の性格なのか、不登校の傷なのか、病気の名残なのか、やはり大きくストレスがかかると不安感が高まったり、パニックになります。
しょうがないのでしょうかね。
上手く自分と付き合ってくれるといいなと思っています。
受験や入学などストレスの高い時に薬に頼れるとありがたいので、いまから通院してほしいなと私は思っています。
とくめいさん、ありがとうございます。
最初は通うこともままならなかったけど、継続することでよくなられていったのですね。薬のことも教えてくださり有難うございます。
やはり本人の意志も大事ですね。
皆さんのおっしゃる通りで、何か少しずつ経験し成功し徐々に良くなっていくものだと思うのですが、3年間引きこもっていて経験が出来ず、やっと予備校に少し通え良い経験になったのですが、また引きこもってしまい余計にメンタル不調になっていっているように見えます。
筋トレもいいですよね。昨年の夏ぐらいにジムに通いプロテインを飲んでいた時に確実に一段階調子が良くなっていました。
それも受験が近づきやめてしまったので、再開できるといいのですが、なんやかんやと言ってなかなできずにいます。
本当に参考になることを沢山教えて頂き、有難うございます。
また、色々教えて頂けますと有難いです。
うちも19歳の息子が高校の時に社交不安障害と診断されました。外に出ることもままならず、引きこもってた時に自分で心療内科に行きたいと言いました。
その1年くらい前に親が行ってみる?と言った時は断固拒否してましたが自分で言い出した時は驚きました。それでも初めは通院することもままならず私1人で行くことも多かったですが今は1人で電車に乗って通っています。抗うつ薬も服用しています。
抗不安薬は依存性が高いからやめた方がいいとのことで、抗うつ剤の処方でした。
その後、高卒認定試験を受けました。これも診断書があれば別室試験を受けられたので有り難かったです。
ただ、下の方の言う通り、薬を飲めば、精神科に通えばなんとかなるというものでもないですし、本人が拒否してる場合はなおさらその時ではないのかもしれません。ただ、変わりたいんだと思って本人が行ってみようかなと思ってるんだったら薬も助けになってくれるのではと私は思ってます。
病院の帰りに色々寄り道したり、最近はジムに入会して、プロテイン飲んで筋トレしたりもしてます。まずは体を整えて体調をよくしたいと思ってるみたいです。うちは大学に行ってるわけではないですが、やりたいことが見つかり色々と応募して頑張っているみたいです。
あまり参考にならないかもしれませんが年齢も不安障害も同じだったのでコメントさせていただきました。
不安障害とうつで外出できない、人がこわい、光に過敏になる、息苦しくパニックになるなどいくつもの異変があらわれました。
抗うつ剤が助けになりました。
日常生活をほぼ取り戻しても、次の大きなステージである大学受験、入学をのりこえるまではと少量続けました。無事大学生になり良い感じで過ごせているのでそろそろまたさらに減らし断薬へ向かっていくと思います。
下で仰られら通りすぐになおるようなものではなく、もはや病気の名残なのかもともとの性格や考え方、不登校で闇堕ちした傷が邪魔しているのかわかりませんが大きなストレスがかかる場面では不安定は顔を出してきます。
そしてそれを補うのが経験を積んで自信をつけていくことなのかと同じく思っています。
薬が全てではないですが、治療せずそのままにすると本人が苦しいのが長く続いてしまうのでまずかわいそうなだけでなく、
不安が邪魔するせいでうまくできないことが多く自己肯定感が下がってしまう、そしてさらに自信をなくし次のチャレンジの際にまた不安が増す、不安が増しすぎて行動を避けてしまう、というような悪循環なこわいなと思います。
うちは医者につながらなかったら少なくとも同級生とともに大学生になれなかった、一年は絶対遅れたと思いますし、第一志望は無理だったかなと思います。受験勉強や受験は不安や緊張、ストレスのかたまりで、病気を持ちながらそれをのりこえこなすのはとても難しいことだと思うので。たくさんの不安定な場面がありましたので。
治療拒否されているなら難しいかもしれませんがオンライン診療もだめでしょうか。
それもだめならせめて朝起きて陽を浴びてセロトニンを増やす、鉄、プロテイン、オメガ3など、精神的な問題に良いとされるサプリや食事を取り入れるとかで少しでもと願いたいですね。
不安障害、うつの診断で通院しているこどもがいます。うちの場合は外に出られなくなり、夜一緒に車でドライブがやっとで。しばらくして(家でじっとしていたからもあると思いますが)、動悸や過呼吸を訴えるようになり、内科の先生の勧めもあり、精神科につながりました。
うちも、クリニックに親の勧めで行った時にはうまくいきませんでした。いよいよ、となって勧められた時、改めて精神科に行くなら中途半端に治療するのはやめようと話し合いました。
10代は伸びしろがある反面、まだ成長過程なので、薬の量も少な目で、それだけではなかなか良くなりません。うちは最初、こどもとストレッチや呼吸法をやったり、マッサージに行ったりしました。筋トレは本人が今でも続けています。また、何か行動して徐々に良くなる感じで、風邪のようにすぐ変わるものではない気がします。あと、精神科のイメージもあるかもしれません。
調子はどう悪いのでしょうか。勉強は二の次でしたが、安心さんのお子さんはどうでしょうか。そもそも、お子さんはどうしたいのでしょうか。
うちは、高認試験を経て、大学に通っていますが、精神科は今でもあんまり信用していないと言ってます。
通信制高校に通う16歳の娘がいます。
うちは、最初の心療内科では「適応障害」の診断でしたが、先生が少し頼りない感じで、知り合いの勧める別のメンタルクリニックに行ったら、全く違う診断名でした。薬も全然違いました。
なので、良さげな病院で診断してもらうと良いと思います。うちの場合は、私に拒否反応だったので、夫や娘の親友や習い事の先生などの言葉で、転院を決めた様子でした。