新学期
1631
edit2026.04.11
高校で中学の同級生に、聞こえる範囲で悪口を言われ、私のことを勝手に周りに話されたりアウティングのような形でとてもつらいです。
自分の悪口を聞いた瞬間、顔が熱くなって赤くなりました。
胸の鼓動が強くなり、とても動揺しました。
その場にいることが苦しく、強い不安を感じました。
そんな私の反応を楽しんでまた悪口を言ってるようにも聞こえたし、「気持ち悪い」「気色悪い」と言われていて、学校にいるのがつらいです。勝手に知られたくないことも話されてしまったり、近くに友達もいて絶対に耳に入ってきてると思うので申し訳ない気持ちと不安でいっぱいです。
「なんで私が逃げなきゃいけないの?」って思う所と、今は「まだ始まって数日だし、これは通過点だ」と思って頑張ろうとしているのですが、本当にこの考え方で大丈夫なのか、自分でも分からなくなっています。
この3年間本当に自分のものにしたいから我慢するべきなのか。私はこの高校での3年間を、自分らしく大切に過ごしたいと思っています。
誰かの言葉で学校生活がつらいものになってしまうのが苦しいです。
- 4
コメント一覧
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)

まさんこんばんは。
まだ高校に入学したばかりですか?入学おめでとうございます。
最初から同じ中学の子にそんな言葉言われて嫌な気分になりましたね😢
うちの娘は今高3ですが入学したばかりの頃に同じようにクラスの子から直接悪口を言われたそうです。
娘もまさんと同じように胸が苦しくなって周りにも友達いたのに辛かったと言っていました。
⇒なんで私が逃げなきゃいけないの?」って思う所と、今は「まだ始まって数日だし、これは通過点だ」と思って頑張ろうとしているのですが、本当にこの考え方で大丈夫なのか、自分でも分からなくなっています。
まさんの考えは間違っていません。自信もってね
ほんと、何でまさんが逃げなきゃいけないの!
⇒この3年間本当に自分のものにしたいから我慢するべきなのか。私はこの高校での3年間を、自分らしく大切に過ごしたいと思っています。
誰かの言葉で学校生活がつらいものになってしまうのが苦しいです。
本当にそうですよね。まさんらしく素敵な高校生活を
送って欲しいです。
まさんのお友達もそんな悪口言いふらすような子
信用できないだろうしその子の周りも警戒するんじゃないかな?
娘に言ってきた子らは結局自分で自分の首をしめるように周りから嫌われていたり怖がられていたりしてるみたいです。
だって悪口ばっかり言ってますもん。当たり前だよねって。
先生達からも目つけられているから(娘以外からも同じような報告があったそう)
これから進路なんか大変そうですよ。
なるべく周りに頼って(友達、先輩、先生、カウンセラー、保健室の先生)自分の味方をたくさんつけてね
あまりうまくアドバイスできなくてごめんなさい。
辛かったらいつでもここでお話してください。
一緒にこれからの事考えていきましょう😌