STAFF 母親

【オンライン親の会】miraicafé♡post

27415 430 personKun edit2020.06.06

こんにちは
「未来地図」スタッフ Ꮶunです^^

【オンライン親の会miraicafé】へのご意見、ご感想、ご提案等は、こちらへ どうぞ♡

多くの方が、参加しやすいcafeになりますように♡
皆様と 一緒に 作り上げていきたいと思っています。
よろしくお願いします(*ᴗˬᴗ)⁾⁾

◎画面オフで聞くだけの参加(チャットで参加)もOKです♪

◎未就学児や 18歳以上のお子さんのご家族ももちろん参加OKです♪

◎お母さんだけでなく、お父さんや祖父母さまのご参加も大歓迎♪

※miraicaféの申込ページはこちら
https://miraitizu.com/entry-miraicafe

• 8

コメント一覧

• STAFF 母親
    schedule約3年前

風花さん
    今日はありがとうございました。

今回は、前代未聞のグループ梯子?みたいなことになったようですね(*´艸`*)
    急な変更に応じてくださりありがとうございました。

私達も、風花さんから勇気をいただいてます。
    親は、信じて見守るのみ。それだけだなぁ‥と私も経験しながら気づきました。
    またお会いしましょうね。

• 2
  • STAFF 母親

こあら☆さん
    ご参加ありがとうございます

一年で、親も子どもも変わりますよね^^
    最初の頃は、このまま何もかもが止まってしまうような感覚でしたが、少しずつちゃんと進んでます。

繋がりも広がると心も広がる…という感じがします。

セルフマネジメントできるようになると良いですよね。私も、我が子の人生を応援しながら、自分のセルフマネジメントに励みたいと思います。

またどこかで話しましょうね。

• 2
  • schedule約3年前
    風花

まひろさん、ヨーコさん
    スタッフのみなさん

たくさんの勇気、優しさを頂きました。
    そして、子どもを尊重し、信じて
    見守る大切さを教えて頂きました。
    改めて、ありがとうごいました。

• 4
  • STAFF 母親

ゆきちゃんさん

そう考えながら聞いてくれてたんですね。
    大切なお気持ちをここに書いてくださりありがとうございます。
    皆さん、それぞれ経験も状況も違いますので、誰かの言葉から気づくことがたくさんあります。
    また機会があれば、ゆきちゃんさんのお話も聞かせてくださいね。負担のない範囲で^^

私たち親も、何かしら親の影響を受けてますね。
    私も振り返って気づくことが多々あります。

ゆきちゃんさんのお子さんも含め、みんな幸せな子ども達ですよね。
    良かったらまたお越しくださいね。

• 4
  • STAFF 母親

マシャさん
    今日はご参加ありがとうございます。

私達スタッフもみなさんのお話から多くの気づきがありました。
    今後の生活にも活かしていきたいですね。

最近、お父様達のご参加も増えつつあり、嬉しく思います^^ 
    ぜひぜひ、また参加されてくださいね。

今後もよろしくお願いします。

• 2
  • 母親

一年前は息子の通信制への転学、不登校だった娘の高校受験に私の気持ちが振り回されていて、モヤモヤザワザワしていました。誰にも相談できず辛かったのですが、初めてmiraicafeに参加させて頂いたことがきっかけで、onlineで不登校のお子さんのママとお話しする機会が増え、一人で悩まず共感しあえる仲間とお話しする事で、気持ちが楽になりました。今日も画面で未来地図スタッフの皆さんのお顔を見て、ほっこりと安らぎました。
    今回、暁さんのお部屋でした。子どもの意思を尊重して、子ども自身で進路を決める事が大事。セルフマネジメントができるようになれたらいいなと思いました。
    そのために、親の過干渉はNGですね。
    子どもに失敗させて、いざという時には全力で守ること、心に刻んでおきます!
    今日は参加させて頂き、ありがとうございました。

• 7
    ゆきちゃん

私の経験を同じグループの方に話して良いか(心を病んだ時の事)、どうしようか?と考えながら、お話しを聴いていました。あまり発言はしませんでしたが、置かれている状況は、皆さん違いますし、悩みは尽きませんが… それでも、しあわせなお子さん達なんだろうなっと感じてしまいました。しあわせ=ほっておかれていない という私の中での感覚です。(不快に思われたら、すみません。私は母からほっておかれていたと感じてきたのでm(_ _)m) 温かみが伝わってくるスタッフの方々と画面越しに接しまして、お話を伺えまして、とても心地よい時間となりました。参加をさせていただきまして、ありがとうございました😊 

• 5
  • 父親

miraicafeスタッフ様  本日は貴重な場に参加させていただきありがとうございました。いろいろと学ばせていただきました。今後の子育て、人育てに活かしてまいりたいと思います。また機会があれば参加させていただきたいと考えています。今後ともよろしくお願いいたします。

• 6
  • STAFF 母親

うんどくしさん
    ご参加ありがとうございました。

卒業シーズンは、連絡も増えるし、少しモヤモヤしますよね。分かりますよ〜、私もそうでした。
    でも過ぎれば確かに笑い話。
    モヤモヤも、共感し合うと笑えてきますよね。
    みんな一緒です^^
    また愚痴を吐いて笑い会いましょう♫ お待ちしてます♡

• 2
  • STAFF 母親

風花さん

暁さんや皆さんのお話の中で、たくさんの気づきがあったのですね。

暁さんは、たくさんの本も読まれていて『未来地図』の『みんなの本棚』でも様々な本を紹介してくれています。
    気になる本があれば、ぜひ読んでみてくださいね。

私も、今を大切に歩いていきたいと思います。

• 1
  • 母親

「ティーラテ」陽さんのお部屋に参加いたしました。

不登校1年半、今まではいい具合に学校のことを忘れていたのに
    卒業シーズンになり、急に担任からの連絡が増えました。
    うんざりしていた愚痴を聞いていただき、ありがとうございました。

一緒にお話した別のお母さんが
    「こうやって話すと笑い話になりますね~」とおっしゃっていたのが
    印象に残っています。
    辛いことも、話して笑いあうとすごく楽になります。
    またお邪魔させていただきます~

• 2
    風花

スタッフの皆さん、暁さん、
    ご一緒させて頂いた皆さんありがとうございます。

暁さん
    たくさんの貴重なお話を本当に
    ありがとうございます。

環境は用意するけれど選ぶのは子どもたち
    感情の井戸のお話
    平成ぽんぽこの映画でのお話
    子どもの気持ちに寄り添う大切さ

などなど貴重なお話、名言を
    ありがとうございます。

教えて頂いたように
    私自身も
    今を大切に、今日を大切に
    歩いていこうと思います。

• 3
  • STAFF 母親

なつこさん
    落ち着いて平穏な毎日を過ごしているのですね。

我が家も、そういう日常に幸せを感じる事が増えました。
    『miraicafé』では、まひろさんのお部屋だったのですね。誰かのお話から自分の気持ちに気づくことってありますよね^^
    少しずつ進んでます。
    そうそう、子どもは大丈夫♡

楽しみを見つけていきましょう♪
    『miraicafé』も楽しみの一つにしてください^^

またお会いできるのを楽しみにしています。

• 2
  • STAFF 母親

Yoshiさん

気持ちの紆余曲折中での初参加、きっと大きな勇気が必要だったと思います。
    安心できた…と聞き、嬉しく思いました。
    私も紆余曲折しながら過ごしてきました。
    きっとみんなそうですよね。
    少しでも楽しむ、希望をみつける、そんなことの繰り返しでした。今もそうかも^^

一人ではありません、一緒に超えていきましょう。
    また気楽にご参加くださいね

• 2
  • STAFF 母親

yuuki さん
    コメント有難うございます。嬉しいです!
    いい時間を過ごしていただいたようで、よかったです。

私もまだまだですが、希望を捨てず、一緒にボチボチ歩いて行きましょう。

• 2
    なつこ

最近、不登校息子は良くも悪くも落ち着いていて、平穏な毎日を送っています。

今回2回目の参加でしたが、まひろさんのお部屋でおなじみの方もいてリラックスして過ごすことができました。
    みなさんのお話を聞いて、うちもこうだったな〜って思うお話があり、改めて今の自分の気持ちを確認できました。

前にも後ろにも進んでないように見える日常でも、少しずつ前にも進んでいるんでしょうね。

私の子供は大丈夫♡と信じて、私は私でこういった楽しみを見つけていこうと思います。

• 6
    yuuki

今日も未来カフェに参加させていただき、ありがとうございました。
    毎月安心して共感して頂ける場所があってありがたいです。

そろそろ新学年の時期となり、いろいろと手放せている自分かと思っていても
    やはりまだ、昭和の価値観が残っていて、ざわざわしていました。

「暁さん」のお話をうかがって、暁さんも以前は腹落ちできなくて、スッタモンダしていたし、学校にいく、いかない、将来の話など、まず「命」があることに気づかされた出来事をお話くださって、私の昭和の価値観と未来志向の価値観とのせめぎ合いをしていた自分がいましたが、昭和の価値観は本当にダメだ!とハッと気づかされました。

それと、子どもの話に共感が難しいのは、子どもへの自分の想い(重い!)が
    あるから難しい、ということにもハッとしました。
    子どもが何を言っても、「驚かない!」「たじろがない!」というお話が
    今の私にはぐっさりきましたが、どの言葉もハッとさせられました。

また、今回お笑いご担当のまひろさんのお部屋で相変わらず明るくてゆるっと
    受け止めて下さって、ご縁のある素敵なママからもハッと気づかされたことが
    あり、「大丈夫!」「大丈夫!」と、気持ちを明るく前に押し出してくださって
    ありがとうございました。

自分の心にぐらつく自分でさえゆるして、そのグラグラ感を味わいつくそうと
    感じました。いずれグラグラが大丈夫になるに決まってるんだから。
    うぷぷ❤しあわせ❤と。。。本日もありがとうございました(*^^*)

• 7
  • 母親

子供が学校へ行かない生活を始め、気持ちの紆余曲折中での初の未来カフェさん参加でした。
    ただ漠然とみなさんのお話を聞けたらなぁと思っておりましたが、
    私自身の不安な気持ちを「それでいいんだよ」と受け止めてくださり、とても安心しました。
    嬉しかったです。

子供と相談して決める、等など民主的なやり取りもすっと心にしみました。
    今を楽しむ!など先々の心配ばかりしてる自分にステキなコメントをいただけて感謝です。
    正直、参加申し込みはしたものの何を話せばいいのかと思っておりましたが、たくさんの希望を吹き込んでいただけました。
    ありがとうございました。

• 8
  • STAFF 母親

かよさん
    先日は『miraicafe』にお越しくださりありがとうございました。

陽さんのお部屋でたくさん癒されたのですね♡
    少し時間が経って、一つの言葉に励まされてると気づくこと‥ありますね。
    「お母さんのせいじゃないよ」私からも陽さんと同じ言葉を送ります^^
    お母さんってつい、自分のせいにしちゃうんですよね。私もそうでした。そのくらい責任持って育ててきたんですものね。
    子どもの育ちは「親」だけじゃ出来ない。
    良くも悪くも多くの人たちの影響を受けて育ってますから、誰かのせいじゃないです^^
    ここからの回復には、きっと親の愛情が何よりも必要となるからここで母の本領発揮です^^
    まずはお母さん自身が元気になるよう、ご自分を大切にしてくださいね。
    新しい服♡高めのホッカイロ♡ 超ステキです^^
    自分で自分を癒して…また『miraicafe』にも笑顔できてくださいね。

• 2
    かよ

時間が経ってしまいましたが、未来カフェに参加させてもらいありがとうございました。娘が不登校になり3年以上経つのに…こんなに素敵な場所があるとは知りませんでした。
    陽さんに「娘さんの不登校も病気もお母さんのせいじゃないよ」と、何度も何度も心を込めて言ってもらい、涙が止まりませんでした。ほっとした気持ちもありましたが、しばらくは「私のせいじゃないかもしれないけど…でも…」「やっぱり私のせいかも…私の育て方が…」と、もやもやしていましたが、やっと「陽さんの言うとおり私のせいだけじゃない♪ちょっと私のせいもしれないけど、仕方ない!今さら後悔しても仕方ない!」と、陽さんの言葉がしっくりと来ました☆☆そして、自分の好きなことを見つけたくなりました。まだ見つかりませんが、まずは新しい服を買い、自分のためにちょっと高めのホッカイロを買って体を温めて…気分が上がりました♪♪これからは自分のことも癒やしてあげようと思います。
    陽さん、ご一緒したお母さん方、素敵な時間をありがとうございました。

• 2

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up