STAFF 母親

【オンライン親の会】miraicafé♡post

30622 475 personKun edit2020.06.06

こんにちは
「未来地図」スタッフ Ꮶunです^^

【オンライン親の会miraicafé】へのご意見、ご感想、ご提案等は、こちらへ どうぞ♡

多くの方が、参加しやすいcafeになりますように♡
皆様と 一緒に 作り上げていきたいと思っています。
よろしくお願いします(*ᴗˬᴗ)⁾⁾

◎画面オフで聞くだけの参加(チャットで参加)もOKです♪

◎未就学児や 18歳以上のお子さんのご家族ももちろん参加OKです♪

◎お母さんだけでなく、お父さんや祖父母さまのご参加も大歓迎♪

※miraicaféの申込ページはこちら
https://miraitizu.com/entry-miraicafe

スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 8

コメント一覧

• STAFF 母親
    schedule2週間前

4/29の『Special mirai cafe』に参加してくださった皆様
    この度はご参加ありがとうございました。

一つ一つの感想を頷きながら 読ませていただきました。
    私も皆さんと同じような気持ちです
    我が子の思いを聞いてるようで胸が痛んだり ハッ気づかされたり。。
    経験者の言葉は心に沁みますね 

大切な経験を話してくださった匡人さんにも感謝です。

皆様からいただいたご感想に、私たちスタッフがいつものようにお返事するのは少し違うようにも感じて…
    今回はこちらの感想は全て大切に匡人さんにお届けいたしました。
    (とても喜んでいました^^)

『Special miraicafe』の開催コラムもUPしましたので読んでみてくださいね。

また皆様とお話しできることを楽しみにしています。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

ありがとうございました。

Kun.

• 5
  • 母親
    schedule3週間前

昨日は匡人さま、スタッフの皆さま、素敵な親の会を開催して下さりありがとうございました。
    私自身も初めて親の会に参加でき、新しい一歩を踏み出せたことを嬉しく思っています。

中学生高校生の子ども2人が不登校になり、5年以上たちます。ふさぎ込んで私自身も人とのつながりをずっと避けていました。

私の日常の声がけがまさに監視だったんだということがわかり、本当にハッとしました。
    マナーよりも私の作ったご飯を食べてくれるだけでありがたいことなんだなぁと思えるようになり、とても楽になりました。
    匡人さんの、過去も現在も飾らず自然にお話ししされている様子にとても安心させられました。
    お会いできて本当に良かったです。
    このような機会をありがとうございました。

• 7
  • 母親

昨日は貴重なお話を伺うことができました。
    匡人さん、スタッフのみなさま、ありがとうございました。

匡人さんの言葉は、どれも心にしみ、幾つもの気づきをいただきました。

中でも衝撃的だったのは、「見守りが監視になると窮屈」というところでした。

また、親の不安からくる質問は、「攻撃」になってしまうこと、一貫して仰っていた「関係性」の重要性、味方でいることと、それが相手に伝わることが大切ということ、リラックス、安心など、全ての内容が、今揺れている私にとって、安心と希望になりました。そして、自分を振り返ることもできました。

これからも、息子との「日常の何気ない会話を」を大切に、過ごしていきたいと思います。

本当にありがとうございました。

• 11
  • 母親

今日は初めてミライカフェに参加させてもらいました。
    不登校を経験された匤人さんの話、とても勉強になりました。
    なんか、すごく漠然となんですけど、あー、今のままでいいんだな、って思えました。

私には小6娘、小2息子がいて、2人とも不登校です。
    昨年のゴールデンウィーク明けに息子が行き渋りになり、夏休み前に娘が行きたくないと言い出しました。
    特に娘に関しては、それまで普通に行けていたので、私の中で衝撃が強すぎて、まさに青天の霹靂ってやつで、過呼吸になりました。娘に「なんでなの⁈」と強く言ったしまったことをとても覚えています。

ふたりとも、何で行きたくないのかがよくわからない。
    学校に行くこと、行っていたことが当たり前だった私には、正直理解できませんでした。

不登校生活が始まってしばらくたちますが、やっと自分の頭の中で整理が少しついてきたような、、、でもやっぱり、みたいな行ったりきたりのように葛藤する最近です。でも、匤人さんが言っていた、親からやってほしくないこととか、逆に、寄り添ってくれて味方だと思えた、ということが、なんか自分にスッと入ってきたといいますか、、。最近は娘や息子の話をよく聞く様にしています。だから、不安はもちろんあるんですけど、心が穏やかになった気がします。
    匤人さんと私の子供たちは、不登校になった年齢に差がありますが、何だかわからないけど根本は同じなのだろうと思います。いま立派に活動されている匤人さんを見て、とても勇気をもらえました。悲観することはないんだと。
    貴重なお時間を一緒に過ごせてよかったとおもいます。
    匤人さん、未来地図のスタッフのみなさん、ありがとうございました。

• 12
  • schedule3週間前
    けこたん

今日は、貴重なお話を聞かせていただきありがとうございました。

匡人さんの言葉が、息子の「親は敵だと思っていた」とか「僕を否定している」と言っていたことと重なり、同じような想いを抱いていたのだと、改めて息子のことを深く理解できたように思います。
    とつとつとではありますが、飾らずにに正直に答えようとされる匡人さんに誠実なお人柄を感じました。
    周りのどのような対応や環境が回復に繋がるのか、経験者のお話はとても参考になります。
    「体験しないとわからない。ちゃんとつまずかせてあげる」という言葉は、息子への私の関わり方の大きなヒントとなり、勇気をもらいました。

このような機会を設けてくださった未来地図のみなさんにも感謝します。

• 13
  • 母親

miraicafé参加させていただき、どうもありがとうございました。
    匡人さんのお話を伺って、子どもを思う気持ちが行き過ぎると、子どもには重荷でしかないのだなと思いました。子どものためと思って心配したり見守ったりしていたはずなのに、いつのまにか「べき・ねば」に囚われて、子どもを置き去りにして一人よがりになっていたのだな…と痛感しました。子どもが安心して過ごせるような接し方や関わり方をしていきたいなと思います。スタッフの皆さんの温かさを感じるたび、孤独で心細い気持ちが癒されます。いつもありがとうございます♪

• 13

本日は匡人さんのお話を聞きながら、元不登校の息子との関係を思い出していました。
    たわいのない雑談はよくしていましたが、見守ることが監視されていると感じたと聞いて、
    私も良かれと思って見守っていたことが監視と思われていたかも、と今更ながら、
    反省していました。
    この体験があったからこそ人に優しくできるとのお話もありましたが、こちらが私自身が
    実感していて、まさに親子共々必要な時間だったと今は思います。
    貴重なお話を聞かせてくださり、本当にありがとうございました!

• 12
  • 母親

今日は匡人さんの実際の言葉が聞けて、ありがたかったです。またスタッフの皆さんの経験談も、自分だけじゃないと思うと、とても心強かったです。本当にありがとうございました!!

• 11
    なみちゃん

今日は貴重な時間をありがとうございました。
    匡人さんのお話聞けてよかったです。
    2月の神戸の講演会で初めて匡人さんのお話を聞かせてもらいました。
    私も皆さんと同じでいつもきっかけを探していましたが、匡人さんに息子さんのタイミングで動けるようになると思います、大丈夫です。と言っていただきました。
    その言葉をいつも胸において過ごしています。
    見守る🟰監視、親は見守っているつもりが息子にとっては監視だったのかと気付かされました笑
    来月から息子はバイトに行きます。
    息子を見守ろうと思っていましたが、普段と変わらない安心できる場所を作れるようにしようと思います。
    やっていけるかと心配な気持ちでいっぱいですが、息子にやってみないとわからないと言われました。おれんじさんの娘さんと同じ気持ちなのかもしれません。
    私が息子のことをできないと思っていたのかもしれません。
    息子の方が大人になっていました。
    いつか私の息子も匡人さんと繋がることができたら嬉しいなぁと思っています。
    今日は本当にありがとうございました。

• 11
  • STAFF 母親
    schedule約2ヶ月前

あかりさん
    今回もmiraicafeにご参加くださり、ありがとうございます!
    あかりさんにとってmiraicafeが安心の場所となっているとのこと、
    スタッフとして心から喜ばしく、やりがいを感じます。
    こちらこそ、本当にありがとうございます。

今回もたくさんの気づきをシェアくださいましたね♪
    あかりさんの実体験に基づくお話は説得力があり、いつも深く頷かされます。
    そしてその時その時のご自身の課題を明確に持ち、それに取り組んでおられる姿に、我々スタッフも励まされております。

またいつでも気軽にご参加くださいね。
    心からお待ちしております。

• 3
  • 母親

間違えて途中で投稿してしまいましたので、再度投稿します。申し訳ございません。

スタッフの皆さま、ご一緒してくださった参加者の皆さま、温かい時間をありがとうございました。

不登校の混乱期は抜けましたが、miraicafeの雰囲気が大好きなのと、スタッフさんのお顔をみると安心するので、参加者させていただいています。大きな悩みはなくても、まだ渦中にいるので、ちょっとした負担感やモヤモヤは常にあります。

今回も、少し負担に感じていたことを聴いていただいたら、ふわっと軽くなりました。スタッフさんの「大丈夫」は私の大きなエネルギーになります。いつもありがとうございます。

また次回参加できるのを、楽しみにしています。
    よろしくお願いします。

• 3
  • 母親

スタッフの皆さま、ご一緒してくださった参加者の皆さま、温かい時間をありがとうございました。
    不登校の混乱期は抜けましたが、miraicafeの雰囲気が大好きなのと、スタッフさんのお顔をみると安心するので、参加者させていただいています。大きな悩みはなくても、まだ渦中にいるので、ちょっとした負担感やモヤモヤは常にあります。
    今回も、少し負担に感じていたことを聴いていただいたら、ふわっと軽くなりました。スタッフさんの「大丈夫

• 2
  • STAFF 母親

ゆうまりさん

3月のmiraicafeにご参加いただき、ありがとうございました。
    早速、感想もお寄せいただき、とてもうれしかったです。

意識せずとも、耳にはいってくる話題にざわざわしてしまう季節ですよね。
    そんな中でも、自分の気持ちを整えることに意識をむけておられる、ゆうまりさんの姿が印象的でした。

不安や心配事も感じきるという言葉がとても心に残りました。
    気持ちを正直に受け入れ、言葉にすることで、混乱した気持ちが整理されたり、落ち着いたりすることができるようになりますよね。

私も日々、自分の気持ちに正直でいようと思って過ごしています。

またのご参加をお待ちしております。

ボラスより

• 2
  • STAFF 母親

yokoさん
    昨日はご参加ありがとうございました。

一人 お風呂で泣いていたことも
    ピカピカの制服の前で泣き崩れたことも…
    全部 思い出に変わっていきますね

経験した親にしか分からない気持ち。
    暗闇も涙の日々も それぞれ乗り越えて…
    話を聞いていると同志のような親近感が湧いてきます。

yokoさんがおっしゃる通り!
    お母さんが生き生きと自分の人生を歩むことができたら、子どもたちは心配しなくても同じように自分の人生を歩んでいける
    …私もそう思います^^

昨日はyokoさんの質問からも話が深まりました
    ありがとうございます

経験を聞き合えるって有難いですね
    またいつでもご参加ください
    お待ちしています

Kun.

• 1
  • STAFF 母親

ぱるさんへ

ぱるさん、このたび勇気を出して初めてmiraicafeに参加して頂き、とても嬉しかったです。
    進級など学年が変わる、この時期は、とても心がザワザワしたり不安になることが多いですよね。

miraicafeの時に印象に残ったのが、自分の経験を他の参加者さんに、しっかりと分かりやすく、
    ていねいに、落ち着いてお話ししていたり、
    ご自分のことも向き合っている姿です。

ぱるさんの言葉1つ1つに気づきがあり、
    私も考えるきっかけにもなりました。

ご感想を寄せていただき、
    ありがとうございます

ぱるさんのまたのご参加、
    心よりお待ちしております。

おれんじより

• 1
  • 母親

本日mirai cafeに初めて参加させていただきました。ボラスさん、素敵なサイトを教えてくださってありがとう!
    スタッフのみなさま&参加されたみなさま、貴重なお時間をご一緒いただき、どうもありがとうございました。
    スタッフさんから経験談を伺い、参加者さんと現在進行形のお話も共有できたおかげで、カチカチな心も頭も軽くなった気がします♪
    年度替わりのこの時期、進級や進学、入学などの話題が耳に止まるたび凹みそうになっていましたが、mirai cafeのおかげで、私と子供にはいまこの時間が必要だからこの状況なのかも、と思いました。
    mirai cafe、また参加したいです!

• 6
  • 母親

この所、周囲の受験合格、卒業、進級などの話題に落ち込み、心やさぐれておりました。
    学校や勉強は手放して、娘と笑顔で過ごす日常を楽しめるようになってますが、やはりお子さんが普通で当たり前の道を行く方達を目の当たりにすると、「いいなぁ〜、羨ましいなぁ〜」と思ってしまいます。
    そんな中での参加だったので、本当に未来カフェの有り難さが身にしみました。
    「絶対に大丈夫」
    参加すると、そう強く感じれます。
    スタッフさんの温かさに救われます。
    また、参加させていただきますね、

• 4
  • 母親

本日はじめて画面オフ、視聴参加をさせていただきました。私が1番辛かった頃、子どもの前では泣けなくてお風呂で泣いていたこと、ピカピカの制服の前で泣き崩れたこと、、今では少し懐かしくも感じますが【不登校】を経験した親にしか分からない、暗いトンネルの中にいる気持ち。。皆さんも同じ思いをして、それぞれの壁を乗り越え今は、明るい未来に向かって進む姿が本当に共感できます!お母さんが生き生きと自分の人生を歩むことができたら、子どもたちは心配しなくても同じように自分の人生を歩めるのだと思います!
    参加者、どの方からも学ぶことができるので、有り難い場所だと思います。ありがとうございました😊

• 6
  • STAFF 母親
    schedule約3ヶ月前

かいこママさん

2月のmiraicafeに.、お忙しい中、参加して頂き、そして感想も、お寄せ頂き、ありがとうございました。

2回目の参加、とてもうれしかったです。

かいこママさんが、言ってた『自分探し』という言葉が、とても印象に残ってます。
    お子さんだけでなく自分にも、しっかり目を
    向けて考え、いろいろ行動している
    かいこママさんステキだなぁと思いました。

またの、ご参加をお待ちしています

おれんじ

• 2
  • 母親
    schedule約3ヶ月前

感想投稿遅くなりました。
    皆さまとお話出来て、少しすっきりして今週頑張れました。
    また参加させてくださいね〜

• 4

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up