息が苦しくなる
2926
edit2026.02.12
が、気力と体力が続かず不登校に逆戻りです。
逆戻りの事に関しは今は難しいんだろう!と子供にはリハビリとしてフリースクールに通う事を提案している状態です。
子供の不登校の理由は極度のストレスで学校に行けるような状態でなかったと私は思っていて、
普通の子供が経験しなくてよいであろう経験をわが子はしています。
わが子をずっとみてきて今はそのストレス部分は改善されつつあり、精神的には落ち着いて来ていて、一番ひどかった時(暴れる・課金する・包丁を持ち出す)はほとんどなくなっています。
わが子をずっと見てきて、本来のわが子でない状態にさせられたのは周囲の環境であって、わが子の気質の問題ではないと私は思っているのですが、周囲からみたらわが子の問題があり、発達障害だとも言われたりで周囲の無理解に一番苦しめられている状態です。
不登校の子供を持つ親は孤独だと思います。
みなさんの周囲の方はどうですか?
- 7
コメント一覧
6件の投稿を表示中1-6件目(全6件)
6件の投稿を表示中1-6件目(全6件)

ももんが様
我が子も小学生で不登校に
なりました。同じような症状で約一年半苦しみ最近は少しずつ落ち着いてきました。
学校での様々なストレスから、不登校前、不登校中に発達障害のような症状を出すことはよくあり、脳が恐怖から回避している反応のせいだと仰る医師がいました。なので不登校中に発達障害のテストなどをするのは正解な結果にはつながらないような気がします。
娘も不登校になって一気に話が通じない、暴言、感覚過敏、課金やナイフ持ちだすなど本当に人がかわったような、何かが乗り移っているような、そんな感じでした。
安心が増えてきたら、これらの症状は少しずつ落ちついてくるように思います。
本当に、こんな経験しなくてよいのにと思います。でもこうなってしまった、なので向き合っていくしかないと腹をくくってやってきました。でも辛いですよね。周りの雑音は気にしないで良いと思います!
トク子さん
ご回答ありがとうございます。
フリースクールに関しても本人が行きたいと言っていません。ただ一度も見学しないで拒否するのは、受け皿があるのに自分の目で見る事なく判断するのは、もったいなくない?
と話して本人も「その通りだ」と思ったらしく、見学は行くつもりではいます。
通うかどうかは本人次第です。強要するつもりはないんです。
だた体力のなさが心配で少しづつでも次のつなげる準備は必要だとは思っています。
先日、子供を連れて行っている病院に相談に行ってきました。
色々と話して環境要素の方が高いと思うから、今はそちらの方が優先すべきで、発達障害の検査もこれをしたからわかるってものではないので、今それをすることのメリットがないと思うから、周囲の言葉は聞かなくていいと思う。
とは言われました。
もう聞くつもりはないので、子供の可能性を信じるのみです。
匿名さん
ご回答ありがとうございます。おっしゃる通りで理解を得るのは無理だとはわかっています。それは期待していません。
普通の子が経験しなくてもよい経験を二重にも三重にもしてきた子で、この部分を完全に無視してわが子に問題あるような発言をされるのが我慢できなのです。
もうこれ以上、傷つけたくない。この気持ちが異常に強く、簡単に発達障害だと決めつけてしまう発言に怒りを覚えるんだと思います。
必死で守り必死で立ち直らせてきたからなんでしょうね。
穏やかに暮らしているので十分ですよ。充分だと思って穏やかに暮らしているのに、周囲からいわれのない発言で根底から崩される感覚を抱いてしまうんだと思います。
おそらく私自身も色々なトラウマがあるんだと思います。
思春期は今まで我慢できていたものができなくなる時期なんですよね、不登校じゃなくても..
息子さんいろいろな事に我慢して頑張りすぎたんでしょうね。
↓のお子さんも今は不登校でなくてももしかしたらこれから..かもしれませんし。
厳しい事を言いますが息子さんは何も悪くありません。
今はリハビリやフリースクールに通うことを提案していますと書いてますが息子さんが行きたいと言っているのですか?
親に提案されると子供はどうしてもそこを目指そうとしてしまいます。
息子さんはたくさん傷ついてここまできています。
自分のペースでやっていきます。
親に言われなくても自分に必要と感じれば
リハビリもフリースクールも行きます。
頑張っている息子さんを信じて外野のヤジから守ってあげてください。
それができるのは親である主さんしかいませんよ。
お子さんが回復されているとのことで、なによりです。ご家族のみなさんのあたたかいご支援があったからですよね。
我が家のことですが
先日学校の先生に
何も進歩ないですね〜と軽く言われ、本当に腹がたったのと悲しくなりました。
確かに外から見たらそうです。何も変わっていないかもしれない。
でも家の中、家族の心情は変化があります。
その旨少し伝えていますが、
わかってもらえなくてもいいです。
理解のある器の大きな方もいます。
尊敬しています。
でも不登校は当事者にならないとわからないことが多いと思います。(恥ずかしながら私もそうでした)
ここの掲示板で吐き出しましょ!
前もコメントしましたが周りの理解を得るのは無理ですよ。
他人の考えは変えれません。
勝手に思わせておけばいいのではないですか?何故そこまで周りの理解に苦しむのかがわかりません。
主さんとお子さんのためにもそんな人とは離れてくださいと以前もコメントしてます。
お子さんは学校へは行けていないがおだやかに生活しているんですよね?それで十分なのでは。