解決済み
違反報告
放課後登校や別室登校では何をしていますか?
2479
edit2026.01.19
発達もあるし、友達もいなくてクラスに馴染めていないので、毎日6時間学校にいるのはしんどいだろうなと思うのですが、放課後登校や別室登校はどうなのかな?と思いまして...
学校によっても違うと思いますが
学校にいる滞在時間とか、何をしているのかを教えていただけると助かります。
別室の場合、先生って常駐しているんでしょうか?
本を読んでいてもいいとか、数時間でいいとかあるんでしょうか?
放課後登校は先生に会いに行くだけって感じですか?
- 0
コメント一覧
6件の投稿を表示中1-6件目(全6件)
6件の投稿を表示中1-6件目(全6件)

みなさん、ありがとうございます。
とても参考になります。
適応教室は勉強以外にもカリキュラムがいろいろあって良さそうですね。小学生で不登校だった頃は拒否されましたが、もう1度子どもに提案してみます。
うちの子が通っている中学は別室教室はありますが、基本自習で3時間目が終わったら帰宅で給食はナシとの事でした。あまり自由な感じではなさそうです。
放課後登校は先生があいている時間帯に登校して、少し話をして帰るようです。
学校や地域によってだいぶ違いますね。
中3の息子は2年前から市が運営している中学校からほど近いところにある適応指導教室に通っています。(無料、出席扱い)
午前中は自主学習でリモートで学校の授業受ける子もいれば、好きな教科をする子などいます。支援の先生お二人が見てくれています。午後はレクレーションで1人で好きなことをしてもいいし、集まっている子たちでカードゲームやジグソーパズル、漫画読んだり、推しの話などしたり様々です。時折中学校の先生も様子を見に来てくれたりします。そこで定期テストも受けれますが、受ける受けないは本人に任しています。
時折、市の方から絵画や陶芸の先生が来られ、教えてくれたり、みんなで午前中から調理実習したり、畑作業したりと様々です。
平日の9時から15時まで開いており、いつ行くか休むかは連絡は不要で行きたいときに行きたい時に行きたい時間に行って、帰りたい時間に帰ってきます。午前中から行くときはお弁当やパンをみんな持参しています。
中学校内にも別室教室ありますが、1日自主学習で内容はリモート授業でもなんでも自分で決めれます。1人先生が交代で来られ、分からないところなど教えてくれます。給食もあります。一度見学に行きましたが、中学校の中に入るのがダメなようで通っていません。
うちの娘も発達障害があります。
中学校3年間は別室登校でした。
娘は別室ではパソコン、読書、トランプなど基本好きな事をして過ごし
登校時間は平均して2時間くらいでした。
中には給食だけ食べて帰る生徒さん、5分だけ来て出席日数を稼ぐ生徒さん、最初から終わりまで別室にいる生徒さん、いろんな子がいました。
うちの中学校の別室は8時30分〜15時まで開校していて、午前中は1人先生が付いて、昼からは生徒だけで自習というスタイルでした。
娘の通っていた別室は、どんな理由でも来れたら来てくださいという感じでした。
中3の娘がいます。
昨年の今頃から地域の適応指導教室に通いだし、1年になります。
自宅からも近く、中学生なので送迎なし(小学生だと送迎必須)、自転車通級も事前申請があればOKだし、たまたま2年前に今の建物に移転してきたようで、施設もとても綺麗です。
一番最初は中学校を通して関連部署に申請、その後施設職員との面談を経て、個々に行く日や時間割を決めていく感じです。
朝が起きられないので午後からの時間帯で行ってますが、個別での勉強時間やスポーツ、グループワークの時間もあるし、色々な行事も企画してくれて、学校への出席扱いにもなります。
ウチは元々勉強出来ないし、内申もオール斜線ですが、今は来月の受験に向けて、最低限の入試対策をしてもらっています。
中学校も別室はありますが娘が拒否、担任との相性も悪いので、放課後登校等は全くしていません。
うちの子は小学生ですが、中学校へ不登校支援の話を聞きに行きました。
教室に入れないお子さん用の教室が2部屋あって(別室登校用の教室)1部屋はリモート用の教室。もう1部屋は自習室で先生が1人在中のようです。給食もこの部屋で食べられるようです。学年バラバラで一緒の部屋になります。
適応教室は中学校とは別の場所にあって、学習メインではなく、同年代との関わりを目的とした過ごし方です。絵を描いたり、散歩したり、畑仕事をしたり、といった感じで学習はしないようです。(出席扱いになる、無料)
県主催のフリースクールがまた別の場所にあって、そこも同年代との関わりを目的としています。勉強はほぼしません。(出席扱いになる、無料)
中学校と連携をしたフリースクールが他にもあって、そこは通信高校をメインとした私営の場所です。お金がかかります。中学校と連携をしているので、そこに行けば出席扱いになる、中学校のテストも受けられて成績に反映されるようです。勉強メインで個別塾のような感じでした。
地域差、学校差、先生の差、恐らくかなり違うのかなと思っています。
不登校支援の適応指導教室へ通っています。
在籍中学校内ではないので参考になるか分かりませんが、クラスひとつに先生方3人程度が授業補佐に入ってくださり勉強の基礎部分を教えてもらっています。
丸一日勉強ばかりという日は少なく、担当の心理士さんと話をする時間があったり、畑で野菜を育てたり、その野菜を使って調理実習したり、凧揚げや豆まきもするし遠足もあります。
行く時間や日にちは状況次第で個々に決めている感じです。