母親

定期テスト受けられなかった、どうなる?

3937 20 personとくめい edit2025.11.25

高2、もう欠課時数アウトの教科も複数あり(私のカウント、先生からは連絡なし)のギリギリ状態の息子です。
2学期中間テストはノー勉の教科もありましたが、暗記でなんとかなるものは前日になんとか暗記したりして、赤点もありましたがなんとか受けました。
今日から期末テストですが、前回以上に何も出来ず。結局行けませんでした。
テスト受けられなかったお子さん、救済措置ありましたか?
正直、中間の赤点の追試からも逃げ、救済の課題も出来なかったので。
救済措置あったとしても、無理かと思っていますが。
欠課時数がもうギリギリだよ、と言うことは以前こちらでも相談させてもらい、本人には伝えてあります。
だからこそ余計に、行かなきゃ!でも行けない!の葛藤がすごくて毎日しんどそうです。
正直、親としては今の学校にいる以上は、何か奇跡が起こらない限りずっと苦しみ続けると思っていて、通信転校、高認、バイト、なんでもいいので環境を変えたいのですが、本人はまだまだ動けないので見守るしかないです。
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 1

コメント一覧

• schedule約2ヶ月前
    ぽぽ

詳しく書いていたので削除しました。
    またよかったら息子さんの近況教えてください😌

• 0
  • 母親

ぽぽ様

そうだったんですね〜!!商業はまだ女子多めですよ。
    今回の事でぐっと成長する…
    そうですよね。
    親の私も、立ち止まって息子との関わり方を考えさせれました。
    自分は自他共に認めるせっかちで、自分で何でも決めて好きな事をして生きてきたので、息子が考えるのが少しでも遅いと、つい提案したり、先回りしたりしていたんです。
    まだまだ、心がざわつく事も沢山ありそうですが信じて見守ろうと思います。
    ありがとうございました。

• 1
  • 母親

ぽぽ様

ありがとうございます。
    残念ながらクラス替え無いんです(泣)
    しかも商業高校なので、進学希望の子は検定の取得数や内申で推薦で行くので、一般受験する子はほぼゼロで。
    他のクラスは県内の就職や専門学校に進む子が殆どです。
    ギリギリで進級出来たとしても、この1年で内申はガタ落ち、欠席も大量。推薦は取れるわけもなく。就職も、良いところは内申順に決まります。
    学校カリキュラムも、全員12月頃には進路が決まる前提で、12月に遠足があったり。
    上の子が普通科の進学校で、超過酷な一般受験を経験したので、下の子は大学なんて行かなくても就職でも。大学行く気になっても推薦で。といった具合で今の学校を選んだのですが、まさかこうなってしまうとは。
    過去の選択を後悔してもどうにもなりませんよね(涙)
    ただ本人が諦めてない?今は心の中はよくわかりません。
    通信に移るにも、この時期ではもう3月までは在籍して少しでも多く、持っていける単位を増やしたいのですが。
    ぽぽ様のお子さん、1年生の時に最後通告受けてから、覚悟決めて動いたから今があるんですものね。そのお子さんの勇気と、先回りせず耐えたぽぽ様。スゴイです。
    私も、息子が勇気を振り絞って、どんな形でも一歩踏み出すのを見守り頑張ります。

• 0
    ぽぽ

うんうん!受けれなくても大丈夫です!
    行けたらラッキーくらいに思っておきましょう!
    息子さん進学クラスに頑張って入ったんですね。
    すごいですよ!
    周りが当たり前にできる子ばかりだから、、しんどくなりますよね。
    3年からクラス替えとかコース替えとかは難しそうですか?
    もしかしたら学校側も配慮してくれるかもしれませんよね。

うちも去年行けなくなりましたが配慮のおかげか2年からクラス替えでクラスの雰囲気、担任がガラッと変わったので
    去年のクラスほんとしんどかった..きつい子多かったわと言っています。
    担任とも合わなかったようで高校って中学の延長だな、と思いました。

• 0
  • 母親

連投スミマセン、投稿者です。

皆さんに、沢山経験談聞けて、気持ちを落ちつかせる事が出来ました。もし4日間受けられなくてもなんとかなる。という覚悟みたいなものも出来ました。
    本当に感謝です!

息子、寝る直前と朝はガッツリ鬱モードで「行かなきゃ、行きたくない」を繰り返していますが、夕方にはわりと機嫌よく、元気なので(不登校あるある)
    1日中鬱モードで布団の中の時よりずーっと良いのはもちろんなのですが!
    「いやこんなに元気ならテスト行けるやろ、暗記科目だけでもやればいいのにー」
    と思ってしまう自分と戦っています(泣)

• 2
  • 母親

さん号様

ありがとうございます。
    お子さん、ノー勉でも頑張って行くの、ものすごく勇気振り絞ったんだなあと思います。
    もう、うちは全然、怖くて行けないみたいで。
    そして、
    そうなんですよね。
    後日追試や補講。金曜午後と、月曜に受けられなかった子(インフル等で何人かいるようです)再試験あると先生から聞き、ほんねはサラッと伝えましたが。
    せっかくの救済措置も逃げ続けそうです。(泣)

• 1
  • 母親

とっくめい様
    ぽぽ様

とっくめい様、うちは1年の時は大丈夫でした。成績もむしろ良い方でしたが、1年後半から友人関係や、苦手な持久走で恥ずかしい思いをしたり、部活がうまく行かず辞めてしまったり等で、登校しぶりはありました。
    クラス替えで進学クラスを駄目もとで、希望したらギリギリで入ってしまい、初日から萎縮し、高熱を出し、そこから周りのペースに乗れず。成績も急に100番位下がり、検定試験も落ち、そこから這い上がる気力も自信も無くなり、夏休みには鬱状態と診断されました(泣)

ぽぽ様、今日も結局行けず。あと2日ありますが、無理そうです。(泣)
    お子さん、できなくても全日行けたのが自信につながったの嬉しいですね!ほぼ様の声がけナイスです!そうやってうちも自己肯定感少しでもあげて欲しいです。

• 0
    ぽぽ

昨日から期末テストだったんですね。
    今日は行けましたか?
    今週でテストは終わりですか?

テストも単位の時間に入るところもあるとここで知りびっくりしています。
    やはり高校によって全然違ってきますね。

うちは去年の3回目のテスト(⁠2学期の期末テストですね)で初めて全日受けれたのですが
    「全然できなかったわ~」と娘が言ってて
    「でも初めて全日受けれたやん!すごいわ!」と
    心から思った言葉で言いました。
    そこで本人はそっか結果はどうあれ全日受けれてすごかったのかと思ったようです。
    確かに今までの私は過程を見ずに結果ばかり見ていました反省です。

そこからは私も先回りせず結果だけを見ず、
    難しいですが子供との距離感をうまく保つようにしています。

• 3
  • 母親

ぽぽ様

ありがとうございます。
    確かに欠席だけは、どうにも救済できないですよね。
    うちの学校も昨日先生に、確認したら
    テストの教科は欠課時数に数えないとの事で少しホッとしました。普段の授業休まないで時数を稼がなきゃなんですよね💧
    先生は別室でもいいと言ってくれてるんですけどね、
    先生にはこちらからもう時数ヤバイですよね?来月あたりお話お願いします。と再度お願いをしました。
    修学旅行いけたら、何か気持ちに変化も生まれるかもしれないので、本人が何か動き出せる事を期待してます。あ、やっぱりあまり期待しないでおきます。笑
    お子さん覚悟決めて頑張ってるんですね。
    うちも先生から最後通告されて、動きだせればいいのですが。
    ありがとうございます。

• 0
    ぽぽ

うちも高2です。去年の今頃まさに同じようにギリギリの状態でした。

テストは年4回ありましたが前半の2回は半分以上受けれませんでした。後半の2回のテストは全日受けることができました。
    うちの高校はハッキリと勉強(⁠赤点)はいくらでも救えるが欠席日数だけは何とか本人が頑張ってくれないといけない、と言われました。
    なので極端な話、同じ1日休むならテストは休んでも授業に出た方がいいとも言われました。

高校にもよるのでしょうが一度確認した方がいいかもしれません。
    そしてもう欠課時数がアウトのものがあるかもしれないのに何も連絡がない担任も気になります..

うちは忘れもしない11月21日に最終通告をされ
    それから毎日行き始めました。
    それまでもずっと担任と三者面談、学年主任と四者面談を行い残りの単位を再三伝えて本人もわかっていたと思いますが..

テストが終われば半日授業等であっという間に冬休みに入ります。
    3学期は高校生は受験等の関係で休みが多いかと思います。
    ここまできたなら何とか頑張ってほしいですよね

• 3
    とっくめい

先生から連絡ないのなら、欠課時数アウトにはなってないはずです!
    さすがに残り3回とかでは連絡くるんじゃないですかね。
    去年は大丈夫だったのでしょうか?
    うちの子と同級生です☺︎
    ファイト!頑張ってほしい、あと半月ちょいくらいで冬休みですよね!

• 6
  • 母親

とっくめい様

ありがとうございます。
    えーっ!!定期テスト受けるだけでだいぶ違うからって言われたのにですか?!(泣)
    それはモヤモヤしますね。

欠課時数もだいぶギリギリ状態なのですが。
    明日は行くよ。
    なんてLINEが息子から来ましたが、なんの勉強もしてないし、もう全然期待はしていませんが。

こちらで皆さんの体験を見聞きして、不安解消させてもらったり、メンタル保たせてもらって感謝です。

• 2
    とっくめい

担任が家庭訪問に来てくれて単位取得‼️初めて聞きました、羨ましすぎる学校ですね。

うちの子は中間期末全日程受けましたが、欠課時数オーバーとなり、あっさりアウトになりました。救済もないと。年度末だったら、多少は救済もあったのかもですが。
    定期テスト受けるだけで大分違うからと言われたからしんどくても頑張って受けたのに、受けてない不登校の子は進級できたそうで、モヤモヤしました。結局定期テストよりも欠課時数な学校でした。

欠課時数が大丈夫なら、きっと救済あると思いますよ!!

• 4
    匿名

同じですね。そういう話題が出た時だけ、表情が固まって布団に潜り込むのでもう、そういう話はしなくなりました。このままでいいんだろうか…

修学旅行、行けたらいいですね。思い出作ってほしいし楽しんでほしいです!先生達に期待しましょう。

• 1
  • 母親

匿名様

ありがとうございます。
    先生、謝罪行脚とか、ちょっとふざけてるのかなって感じですね(泣)

うちも匿名さんのお子さんと同じです。
    風呂、ごはん、買い物など外出、外食も行けます。ただ会話は「勉強、学校、今後どうするか」の話題は拒絶反応ですね。
    現実逃避、不安が大きくて勉強全く出来なくなりました。
    本当に、この状態では追試も課題も無理そう。まさに本人次第ですよね(涙)
    期末テスト終わってすぐに、そのご褒美とばかりに修学旅行なんです。
    なんとかテスト受けて、気持ちよく修学旅行に行こう!なんて私が行ったもんだから余計に行かなきゃ!行けない!みたいになって結局固まってしまいました。

私こそ愚痴になってスミマセン。
    ありがとうございました。

• 0
  • 母親

momo+様

ありがとうございます。
    うちもいっそのことみなしで成績つけてもらいたいです。すごく僅かな点数になりそうですが。
    テスト受けた方がいいことはわかっているようですが、ノー勉なので受けたくない、怖くて学校に行けない。
    うちも鬱状態という診断書を提出したから、まだ何も言われないのかな?
    とも思いましたが、単純に忙しい先生で欠課時数も各教員に聞いてお伝えします。
    って言って下さったきり、連絡なしです。

お子さん、あと3週間頑張れば!なのですね。お子さんもご家族も長くツライ3週間かと思いますが、頑張って下さい。

• 0
    匿名

前期は受けられたけど後期のテスト受けられませんでした。テスト前の先生との話し合いで受けられなかったらどうなりますかと聞いたら、救済措置は、課題提出とか、冬休み中の補講とか、各教科の先生にこれから頑張りますので救済お願いしますと担任と2人で言いまわる?とか言われました。それで留年かどうか決まる会議にかけられて、決まると。それをしたら大丈夫なのか?と聞いたら、結果はわからないけどやったことに意味がありますとか、わけのわからない熱血なこと言われました。

お子さんの様子はどうですか?
    うちは、もうまったく動けない状態(特に勉強に関してです。会話もあるし風呂も入ってましたが勉強に拒否感が強かったです)課題なんてできるわけないし担任と他の教科担任に謝罪行脚?今の我が子に出来るわけないわと思って諦めました。その話し合いの後、私かなり落ち込みました。

学校もいくらか救済してくれるでしょうが、結局本人次第です。本人が動かなければ、救済のしようがありませんもんね。提出物だけでいけるなら親が代わりに出すとか?

うちは公立の自称進だったので厳しめ、というか、先生が不登校に対して理解なしというか、なんかずれてる感じでした。熱血なことばかり言ってくるんです。
    いい先生なんでしょうけど。。

とある私立の高校は家庭訪問で先生と会えたらそれだけで単位を与えてくれる高校もありました(いいなー!)
    担任の先生に詳しく教えてもらえたらいいですね。
    愚痴っぽくなってしまいすみません、ほぼ愚痴でしたねごめんなさい。

• 2
  • 母親

かっちゃん様

ありがとうございます。
    追試、課題、再追試など救済措置があったんですね。
    でもうちも多分それをこなす気力が無さそうです(涙)
    もう何を考えているのか、というより考えることをやめて現実逃避しているような感じです。
    めちゃ忙しい先生でなかなか電話も繋がらないのですが、確認してみようと思います。

• 0
    momo+

高3であと2回か3回休んだら卒業不可の教科が2つある子がいます。

高3の1回目の定期考査は受けて、2回目は全欠席、今回3回目。
    今回欠席したらどうなるか先生に聞いたら、みなしで成績はつけますって言われました。
    ただテストの1時間分も時数に入るので、できるだけ休まないといいですねと。

本当にぎりぎりで転校も視野に面談したときに、診断書の提出と普段の様子(?)ちょっと分からないけど、5割の欠席までは大丈夫ですと言われました。もう無理だと諦めて学校へ足が向かなかったけど、どうにか卒業しましょうと励まされ、そこから危ない教科を中心に出席し、体調をみて遅刻したり、保健室に行ったりしています。
    高3なので、2学期で授業が終わるのでまた少し違うかもしれないですが。

先生から連絡がないということは、まだ時数が大丈夫なのかもしれませんよ。
    うちは厳しい状況になってから、担任や学年主任とかなり細かくやりとりがありました。

うちの子も休めない!休めない!というのが本当に辛かったと言っていました。
    いまは少し回復してあと3週間弱がんばるようです。

※コメントはあとで削除します

• 3
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

うちは、中間はうけずに期末だけうけたり、逆パターンもありました。
    期末だけの科目は、成績不審者は集められて、夏休み中に指導をうけて、別日に補講をうけて、再考査を受け、合格すればokでした。
    1年の時に家庭科が課題だけでokになった科目もありました。

うちは、1年の最後に進級するためには単位がギリギリで学力不足という扱いで救済処置で大量の課題がだされましたが、まったく動きませんでした。
    提出締め切り日の3日前からはじめ、答え丸写しで締日の前日の夜に終わらせました。うちの子全部いろんな課題、答え丸写しでです。
    今日、休むと留年ですが、うちも動きません。
    通信制は3校見学にいきましたが、今の学校がいいと単位が残り2なった時点で一時頑張って登校しましたが、とうとう力尽いたようです。
    もう、つらいけど動かないので、実際留年に目の前にならないと動き始めるか、待つしかないのかなっておもう日々です。
    わたしもこんなに辛い思い、体調くずすなら、通信制へと思う気持ちわかります。

• 3

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up