子ども

高卒認定は就職で不利でしょうか

3035 3 personうり edit2025.05.15

もうすぐ18歳になる女性です。過敏性腸症候群の症状があまりにもひどすぎたので高校には行けなくなりました。1年生の終わりで中退しています。
ただ、やっぱり勉強したいことがあるなと思ったので思い切って来年春に大学進学を目指すことにしました。高卒認定はあと1科目合格すれば取得できます。もし大学に入れたとして、その後就職、、になると思うのですが
そのときやっぱり高校出てないことでなにか不利になったりはするのでしょうか?まだまだ先のことなのですが、本当に気になっています( ; ; )
スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 6

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    とくとく

不利にならないです。
    不利にするような企業なら、縁がないだけです。
    むしろ強みにすることだって可能です。
    何にも考えずに高校大学卒業するよりも、苦しい時間を過ごした経験や、乗り越えようとした努力の方が価値があるとも言えます。
    勉強したいことがあるって気づけたのは苦しい思いをしたからこそ得られた気づきではありませんか?

過敏性腸症候群、辛いですよね。自分の身体と対話しながら、ご自身の未来に向かって頑張ろうとしていること、もっと自信を持ってよいと思います☺️
    大丈夫、あなたが思っているよりはずっと世の中は理解があります。

• 6
  • schedule約2ヶ月前
    匿名

企業によるかと思いますが大丈夫です!
    私の勤務先では高認→大卒で入社する人もいます。
    どう考えて何をしてきたか、何を考えてこの企業を選んだか、自分がこれから何をしたいのか、
    などが大切だと思います。
    素敵な大学生活になりますように!

• 6
  • schedule約2ヶ月前
    トクメイ

あなたの、やりたいことがある気持ちと努力をきちんと評価してくれるところを選ぶべきと私は思います。高卒認定だから、、などという会社はこちらからお断りしましょう!

持病がおありとのこと、辛い中でも努力してこられたんですね。
    進学したいという気持ち、とても立派で素敵です。
    体調には十分気をつけて、これからもがんばってくださいね。
    心から応援しています!

• 10

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up