母親

娘の気持ちと体調不良

4187 6 personもぐ edit2025.05.08

県立全日制高2の娘(長子)の事ですが、皆様のアドバイス、改善方法など聞かせて頂きたいです。

昨年高1のGW明け頃からクラスのグループや同級生との関わりに疲れて、自分から1人で居るようになり、普通に登校していたのですが、初冬に突然ODしました。その時にリスカもしていて、初めて中学からリスカもしていた話も聞き呆然としました。
元々PMSでメンタルが落ちたり、頭痛などの症状が出やすい子なので、その時期が過ぎれば普通だったのですが…。

話してスッキリしたのか、それ以降は登校していましたが、お正月明けから体調不良で完全にダウンしてしまい、精神科で薬と漢方の処方を受けています。娘曰く『効果ない』らしいです。
不安感と睡眠障害、食欲不振もありますが、先生から病名は答えてもらえないです。

学校は1,2月は半日登校と欠席をしつつ、進級テストを受けて2年生に進級しました。そこそこの進学校ですが、学校も両親も絶対に大学進学の方針ではないです。
担任とも面談し、娘も新しい環境への不安感もあり、この高校で卒業を目指すと言うので3月は体調を整えるよう生活しました。
友達が居なくて学校も居場所がないと言い、自分でバイトを見つけて、週末だけ数時間始めました。

バイトが気分転換になったのか、4月になり毎日登校していましたが、次第に欠席する日が多くなり、このGW中から再びダウンして登校していません。
既に欠席日数も1週間以上あり、このままだと夏休み前には欠席可能の上限超えるのではないかと思います。

しかし、娘は転学したくないと言い、行かなきゃの気持ちもあるとは言うのですが、寝付きが悪く、毎日3時間程で起床時間になってしまい起きられません。
そしてそれがストレスになってしまい、余計に体調が悪くなる悪循環な気がします。
このような状況から抜け出せるのでしょうか?
親が何か出来る事ありますでしょうか?
スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 3

コメント一覧

• 母親

ももも様

通信制のタイミング大事ですよね。
    単位の授業が決まっているので、遅くの転校になればその分やることが増えて、かなりの負担になると思うので、まずは夏休み前の面談がキーポイントになるかと思います。
    (その前に面談になるかも知れませんが…)

娘さんの登校日はあと半年くらいでしょうか?
    進学の意欲があるのは今後を自分で考えていると言う良い傾向ですね。応援しています。
    うちは意欲も希望もなく、高卒資格だけは得たいようです。
    なので親は進学について言いませんが、学校での授業の一環で模試や進学の進路について講演会など行われているのはストレスになっていると思います。仕方がないです。

今日は眠くて食欲がないようですが、夕方バイトがあるので、朝起きて準備していたので駅まで送りましたが、久々の登校過ぎて不安です。
    正直言えば、ちゃんと登校しているのか?早退して時間調整して帰宅するのではないか?と思ってしまっています。
    それだと欠課で登校した意味なしですし。実際にそう言う時も何回もあるので…。
    子供を信用出来なくなって親失格だと思っています。

昨年初スマホを持たせた時に制限を拒否され、一応信用して制限しなかったのが悔やまれます。
    「余り制約しすぎると余計に反発したり、暴走する可能性がある」と言われたら、闇落ちするのでどうしようもないです。
    夜中は寝て欲しいだけなのですが…。

• 0
  • 母親
    schedule1週間前

もぐさん、こんにちは
    昨年、高校2年生の4月からメンタル下降し、6月下旬、候補の通信制高校に「いつまでに転入すれば同学年の子達と同じタイミングでの卒業が可能か」を問い合わせたところ、その高校は「12月1日」でした。
    娘は転学を希望していないし、そもそもそれ以前に留年が決定してしまう可能性もありました。本人が環境を変えることを望んでいない以上、どうしたらいいのか分からない日々が続きましたが、私自身いったん11月までは娘の様子を見つつ、試行錯誤もしつつ、頑張ってみようと決めました。
    それまでに気持ちが上がるかもしれないし、あるいは通信制高校も視野に入れてくれるかもしれないと。
    そんな希望を持ちながら、その後さらに親子でドン底を味わい、つらく長い綱渡りの日々でしたが、なんとか3年生になった今、ノー勉のくせに大学進学を希望しているうちの娘に、今年度は11月まで様子をみる日程的余裕はありません。
    ここまできたら娘本人も、「3年生になるのが本当に大変だったので、この日々があと1年続くのはつらい」とか、「『どうしてもこの学校を卒業したい』だけではどうにもならない」とか、「まず高卒にならないと大学も行けない」など、考えることが理想論だけではなく現実味を帯びてきました(口だけかもしれませんが)。リスカ常習の娘からネガティブな話をされるたび、「あなたの判断を応援するし、あなたが日々楽しく過ごしてくれることだけを願っている」と伝えています。心の中では「いい加減にしろよ!」「こっちはオマエの奴隷じゃないんだよ!」と思いながら、「高卒になるまでは…」と歯を食いしばってお芝居をしています(笑)
    うちの娘にはもう時間がありませんが、もぐさんの娘さんは、ある意味まだ時間があります。
    今後気持ちが上がることを願い、通院、サプリメント、生活習慣の改善、ストレスの排除などをアシストしつつも、もぐさんの精神衛生を一番に考えて過ごしてほしいです。

• 20
  • 母親

ももも様

驚くほど似通っている状況や症状です!!
    詳しい体験談アドバイスをありがとうございます。限界を感じていましたが新たな可能性を感じました。試して行きたいと思います。

住んでいる地域で精神科が少ないのと、高校生は診察出来ないと言われたりして、受診出来る病院のキャンセル待ちで運良く繋がれた状態です。(ここまで2ヶ月掛かりました)
    ももも様の娘さん同様の症状で初受診しましたが、心理テストはしていません。
    私の方からは先生と2人の面談で「予想はしていますが…」と話しましたがスルーです。
    PMS症状が重いと話したので、そちらからアプローチするような事を言われましたが、私も娘も薬の処方があれば…くらいの気持ちなのと、特に娘は病院を変えるのを嫌がるので様子見しています。
    30代くらいのお姉さんのような女医さんなのが話しやすいのかも知れません。

通信制は去年欠席しだした頃に資料を取り寄せてありますが、娘は転校しないと言うので験担ぎに開けずに取ってあります。
    転校するなら早い方が体調面での負担は少ないと思うのですが…。

• 1
  • 母親
    schedule2週間前

もぐさん、こんにちは
    うちの娘が改善していないのでお役には立てないかもしれませんが、とても状況が似ています。娘は高校3年生です。

クラスのグループや同級生との関わりに疲れて、自分から1人で居るようになり・・
    →昨年高校2年4月のクラス替えから、友人作りに疲れ、挫折、孤独を感じ、行き渋りが始まりました。
    4月下旬、本人からのSOSで心療内科を受診しました。でも高校生には投薬なし、カウンセリングのみの病院だったので、状態は一向に良くならず、今は2軒目の心療内科でお薬をもらっています。

初めて中学からリスカもしていた・・
    →うちもです。中学校から「授業中に手首をカッターで切った」と連絡が来ました。なんなら昨日もしてました。

PMSでメンタルが落ちたり、頭痛などの症状が出やすい子・・
    →小学校6年から婦人科通院でピルを飲んでいます。効果は、飲まないよりはマシというくらいでしょうか。

学校は1,2月は半日登校と欠席をしつつ、進級テストを受けて2年生に進級しました。
    この高校で卒業を目指すと言うので…
    →同じことを言っていました。欠課、欠席数を数えつつ、綱渡りでどうにかこうにか3年生に進級しました。特に3学期は起こしても起きない日々、留年への不安、毎日がハラハラでつらかったです。

寝付きが悪く、毎日3時間程で起床時間になってしまい起きられません・・
    →同じです。寝る前に色々考えてしまい泣く。欠席してその後遅くまで寝ていたから。スマホをいじる。などで寝つく時間が遅くなります。睡眠時間の短さに加え、欠席、欠課数をカウントするストレスと焦り。居場所がない教室、勉強の遅れでついていけない授業など、行きたい理由がない学校に行くためにでは余計に起きれないですよね。
    そしてさらに勉強は遅れ、クラスで浮き、また考え込んでしまう、起きれない、ずっと悪循環の日々です。

娘さんが通っている病院では、お薬は出てるのになぜ病名を教えてくれないのでしょうか?
    うちの娘は、意欲低下、思考停止、食欲不振、口数減少、自傷、希死念慮、不眠の症状に加え、心理テストなどで「うつ病」と診断されましたが、お薬は出ずカウンセリングのみ。2軒目で出たお薬を飲んでもすぐには良くならず、その後、満員電車やエレベーターで動揺するようになり、不安障害、パニック障害も追加。さらに問診で「ADHD」の診断。抗精神薬、抗うつ薬、抗不安薬、眠剤、を増やしたり減らしたり変えたりしながら通院中です。
    娘さんが「薬が効いてない」と思っているならずっとツライですよね。病院は変えられないですか?精神科や心療内科の初診はどこもいっぱいなので1ヶ月待ちは覚悟で、今の病院に通院しながら、別の病院の初診予約を取れないでしょうか?
    うちは今の病院には「○○病院に通院中ですが良くならないので初診お願いします」と予約を入れました。
    やはり病院から「睡眠は絶対大事」だと言われています。今やっていることは、夜10時に抗精神薬など副作用で眠気が出るお薬と、睡眠薬を飲みます。そのまま目を瞑り、11時まで眠れなかったら追加で抗精神薬を1錠飲む。(不安な気持ちを抑える為と、副作用の眠気を目的とする)これが娘のお薬の飲み方ですが、時間を守っていたのは初期だけで、今は薬を飲む時間が遅くなって余計に朝起きれていません(涙)
    高校生、朝起きれない、やる気が出ない、気持ちが落ち込む、不登校、などを検索すると「起立性障害」「副腎疲労」「低血糖」などたくさんのワードと必要な栄養素なども出てきます。その中から処方薬との飲み合わせを考慮し、鉄分、タンパク質、ビタミンB、C、D、亜鉛、トリプトファン、パントテン酸、のサプリメントを娘に飲ませています。藁にもすがる思いで多すぎですね(笑)飲みたくないと拒否されるときもあります。

あと、起こし方を変えました。前まではとにかく起こすことに必死になり「早く起きて!」「遅刻だよ!」「いいの?」「行かないの?」「今日の授業まずいんでしょ?」とひたすら起こし続けていました。そして私がイライラして大きめの声になったり、ため息をついたりしていましたが、それをやめ(めちゃめちゃ苦しいですが)、今は娘に決めさせています。
    6時に起こす→もちろん起きない
    次は何時に起こせばいい?と本人に聞く→「〇時〇分」→了解また来るね→起きない
    次は何時に起こせばいい?と本人に聞く→「〇分後」→了解また来るね→起きない
    この繰り返しで結局は遅刻または欠席にもなりますが、何度も起こしに行って朝の貴重な時間を奪われ、「いつ起きるんだ!」と私がイライラハラハラして朝の家事に手をつけられません。この方法にしてから、「〇分までは起こさないでいいから洗濯を干しちゃおう」とか、ひとまず自分の時間を使えるようになりました。娘の方も朝から怒られるストレスは減ったようです。とはいえ始業時間に間に合わなければ出席日数が不安ですよね。
    あとは、通信制高校の資料を集め、問い合わせをして、親目線で候補を絞り(特に金銭面・・)実際に私だけで面談にも行きました。本人の意思はともかく、「いざとなったらここがある!」という私自身への安心材料を探しておきました。

娘が改善していないので参考にはなりませんが、「うちの子だけじゃないんだ」と、少しでももぐさんの心が軽くなればと思い、長々とコメント失礼しました。

• 33
  • 母親

リノア様

コメントありがとうございます。
    まさに同じ気持ちです。

別の薬の副作用眠いらしく、睡眠薬の処方はされていないのですが、新学期になり色々と考えてしまうせいで寝れないのと、以前の症状がぶり返して睡眠障害が起きている気がします。
    身体は疲れてるけど、寝付けないに似た感じかと。

昨夜は登校する気でいましたが、寝れたのが1時らしく(部屋に入って1時間半くらい)、起きません。
    部屋のカーテンは開けたのですが、今日の天気だと眩しくて起きる事はなさそうです。
    睡眠は大事ですが、昼夜逆転は色々と心配です。

• 3
  • 母親
    schedule2週間前

この場合、医師からはちゃんと寝て朝起きて日の光を、、の話が必ず出ます
    だから、それは分かってんのよって思いますよね、だからそれが無理だからひきずってまで来たのに。

寝ないなら睡眠薬とかってなりますよね。
    やはり寝ないのはだめみたいです。

でも、寝ないんですよねー(イラつく)

うちも寝ない、起きない、切れる、行かない です。
    ふざけんなって思ってます
    まだ中学生なのにお先真っ暗
    非行に走ってないだけが幸い

私が回りに相談して出る言葉はたいてい、
    「本人のやりたいようにさせたら?、何かあっても自己責任でしょ」と言われます。
    でも親としてはどうにかしてあげたい、これが普通の母親の気持ちじゃないかなって思ったりもします。
    だから毎日葛藤ですよね。
    あまり答えになってなくてすみません。

• 8

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up