通信制高校に入ってもレポートができない場合どうしていますか

8167 7 person匿名 edit2025.05.04

通信制高校に転学した子がいます

最初はやる気を出していたものの、いつものように気持ちを落としてレポートすらやりません

締め切り迫るものがあるので
何とかやらせようとしてますが、トイレに閉じこもったり、寝たふりをしたり、進みません。
超簡単なのに、どうして、と思います。
まさか親がやるわけにも行かないし

こんな場合、みなさんどうされていますか?
経験のある方、教えてください。
スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 12

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    匿名

ご意見ありがとうございます

今回は色々あり、非常に短い期間の中で課題の提出がありまして・・・。今回学校側の強力なバックアップ付きで親としても焦りまくっていました。

子供は中高一貫校に在籍していた際、学校側に期待されすぎて&圧をかけられて潰れてしまい、それ以降勉強に関することに心を閉ざしてしまいました。頑なに勉強しようとしないのですが。なんとか今日までに、やっと7割くらい終わらせました。

通信制高校によって、単位の取り方が全く違うんですね・・うちはまだ緩い方かもしれません。

• 2
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

こんにちは

昨年秋に通信制高校に転校した我が娘ですが順調とは程遠く、、、登校もレポートもせずに数ヶ月過ぎて3月終わりになり、ようやく少しレポート取り組みました。
    「レポートはどーお?進んでる?」と、声掛けはしますが、「やらせる」ことはせず、
    やるか、やらないかは本人の問題、
    娘はやらなきゃいけない、高校卒業資格はほしいと言っており、その思いはちゃんと理解してあげて、後は本人に任せるのみですね。
    私は、高校は3年で卒業出来なくても良いし(お金かかりますが、、)、辞めて中卒になっても仕方ないと覚悟してます。

• 4
  • 母親

今年卒業したうちの子の通信は1ヶ月に一回締め切りがあって、締め切りに遅れると全問正解していても点数が合格最低点になり、認定テストまでに終えていないとテストも受けれません。なので、締め切り間近になるとやらせるのに追いかけ回すことはしないけど顔合わすたびにしつこく声掛けしたり毎回大変でした。
    たまたま最終的にまとめてやればいい通信もあるんですね。それだったらもっとやったら対応できたのかもです。
    うちはパソコンでレポートだったので、パソコンの準備と教科書の範囲のところを開けるまで親がすることもありました。それでやっとなんとかレポートをして、卒業できた感じです。

• 4
    匿名

通信2年の子がいます。
    締切が迫るとのことですがそれを逃すと今年の単位が取れないのでしょうか?トイレ追いかけてまでやらせないと何か問題があるのでしょうか?
    超簡単とのことなのでその気になれば数日で終わる内容なら後半でも大丈夫なのでは?と思いますが‥

うちの通信の場合、年に何度かレポート締切があるのでどこかで間に合えばよく、最初の頃はレポートの進み具合をチェックしていましたが今は本人に全部任せています。
    年度末近くまでレポートやスクーリングを受けたとしても無事に単位を取れるなら、本人がやる気になるのを待てばいいのではないかと思います。
    卒業がかかる時期とかなら、親が手伝うのもありかもしれません。??
    見当違いのコメントだったらスルーしてください。

• 3
    通信2年生の親

私も1年目はなかなかレポートをしないとそわそわしました。
    声もよくかけました。勉強も中学3年間してなかったので難しいようで「一緒にやってみる?」と言って一緒にやったこともあります。
    それでも途中から、止まり、声をかけても反発か無視。結局前期は2教科間に合わず補講に行きました。(本校に通いレポート全て出し直しで単位くれます。2日で終わらせて帰ってきました笑 できるやん!)
    後期は私は「手伝わないぞ」と決め、「声をかけないぞ」と思うのについつい気になり声をかけてしまう…。
    本人が言うのは「(期限を過ぎようが、単位を落とそうが)俺の問題だろ!お母さんは関係ないだろ」。
    (いやいや…学費かかるんだけど…というのが本音ですが…)一理あるというか、本人が乗り越えるべき問題ではあるんですよね。
    たしかにたまに「レポートしなきゃ〜」とは呟く。なかなかしないけど…わかってるんですよね。
    わかってるのに言われるのは腹が立ちますよね…。
    なので2年生に上がった今年度は、お口チャックが私の目標です。
    本人はわかっていることもわかったし、きっとギリギリになってもやる。やっつけのレポートでも、やらなくてもう1年になっても、今が自立への最後のチャンスと黙って見守ることを頑張ります!
    って言ってもたまには「早く終わらせて映画見に行こ〜」とかポジティブにはちょこっとジャブ入れてます笑

あと、担任(担当)の先生とかおられるならそっと様子を伝えて相談するのもいいと思います。先生からそれとなく声をかけてくれたり、様子をみてくれたりします。

それに、最悪終わらなかったから本当に最後の最後は家族で手伝ったけど、次の年は自分でできたよって話も聞きます。

なかなかレポートって大変です。1人で頑張らなきゃいけないので。全日のように毎日先生が声かけてくれたり、リアルで教えてくれたり、周りの子も頑張ってるのが見えたりがないですから。
    自分も1人だと何か始めても続かない人間なので…大変なことを理解しなきゃなと思います。

• 7
    匿名

ハヌルさん

うちは声かけて、一緒にやらないと動かないです。突然これからやろうと言うと、そんな気持ちじゃないとか、言いがかりをつけるので、前日にきちんと話しておきます。話をしておいても、なかなか起床せず、とにかくやりたくないモードを全面に出してきます。
    もう自立しなくてはいけない年齢なのに、親の主導じゃないと動かない、主導がよくないのは重々承知ですが、高校すら卒業できなくなってしまうので、本当に困っています。

• 9
  • 母親

4月に通信制に入学した娘がいます。
    家も全く同じ状況です。あと4日後にレポート締め切りが迫っていますが、動画を観たりぴょんぴょん飛びはねたり…。今日は何も聞かず放っておきましたが、明日は一緒にやろうと提案してみます。娘の機嫌が悪くなりそうになったら早々に手を引くつもりです。

• 10

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up