受付終了 mail違反報告
母親

まさかわが子が

4690 6 personmymy edit2025.04.22

昨年、志望高校に合格し充実した毎日を送っているように見えた娘が、1年生後半から休みがちになりました。いま高校2年生です。
新学期が始まってからまだ2週間ですが、すでに5日間休んでいます。
保育園から中学校まで、こんなことは全くなかったのでショックです。
正直不登校なんて、わが子には関係ないと思っていました。

毎日イライラします。朝が来るのが憂鬱です。
このまま引きこもりになってしまうのかと思うと、気持ち真っ暗です。
スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 18

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    おんなじです

毎日イライラします。朝が来るのが憂鬱です。
    このまま引きこもりになってしまうのかと思うと、気持ち真っ暗です。

まーったく同じでした。中三の今頃。
    その気持ちは仕方ないので、受け止めて
    でもその不安を子にぶつけたり、脅したりするようなことなくいけば
    一旦は鬱のように別人に見えても、本質は変わりませんから、また状況は変わってきます!
    今子を追い詰めたら、余計病んでいきます。
    だって、子も普通(皆と同じ)でありたい気持ちがあって当然ですから。
    我が家は一年たって家では元気になりましたが、学校は人間関係のトラウマがありいけてません。でもバイトを始める予定です。

生き方は様々あります。
    心が元気になれば、何者にでもなれます。
    自分で決めたこと、が自分でできたらそれはその子らしさになっていきます。ただ、それは急かしてもだめだし、どれだけ時間がかかるのかは未知数です。
    でも、周りが言って無理矢理動かしてもどこかでガタがきます。本人の意思で動いたらきっと強いですよ!
    高校退学や通信制高校、高卒認定など、親は親で調べて何かあれば生きる道を提案できるように心つもりだけしておいて。
    休む時間も必要ですから。
    なぜ我が子にイライラするのか、親は自分の気持ちに向き合って、親の気持ちは揺れまくりですけど、親も精神的に子離れする時期なのかなって私は子の不登校から学びました。

高校まで育ってきたんですもの。
    考える力ありますよ!大丈夫!
    応援してます!

• 13
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

とくめいさま
    コメントありがとうございます!
    息子さんの中学校時代までの感じや、高校1年生からの様子が、娘ととてもよく似ていて驚きました。
    無理をさせても長引かせることになるのですね。
    親子関係を良好に保ち、自分で決断させていくこと。意識していきたいと思います。

最後の4行に救われ、涙が出ました。
    娘の今までの頑張りを信じ、サポートしていけたらと思えました。
    本当にありがとうございました。

• 3
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

nakaruさま
    頭痛腹痛などの身体症状が出ています。
    行きたくないという気持ちはない、行きたいと思っていると、本人は言うのですが、
    意識下では何か拒絶したい思い、苦しみがあるのだろうなと想像しています。
    人間関係は問題ないようですが、とにかく勉強についていけていません。進学校なので授業のスピードが速く課題も多く、常に焦りがあるようです。

高いところから落ちた衝撃!!まさにそのような気持ちです。
    メンタル維持…いま、全然できていません。意識しないといけないですね。  
    自分で決めたり選んだりすることでエネルギーを溜めることができるのですね。
    ついつい、親が引っ張っていかないと、と思い込んでいました。
    今は待つことが大切ですね。
    ありがとうございます。

• 3
  • 母親

匿名さま
    はじめて登校できず涙を流したその日に、メンタルクリニックに親子で行きました。
    家族の中で解決しようと思っても限界がありますよね。
    このサイトも大変参考になります、いろいろ情報収集して進めていきたいです。

• 4
  • schedule約2ヶ月前
    とくめい

ご心配な日々をお過ごしのことと思います。
    同じような経験をしたことがあります。
    息子は中学校までは勉強もでき、クラスや学校でも活躍する優等生でした。受験も頑張り、志望校に入学して毎日楽しそうでした。しかし、高1の秋頃から冴えない表情をしていることが多くなり、高1の終わり頃には体調不良を理由に欠席することが増えました。高2の5月にパタリと学校に行かれなくなりました。当時の私は何とか学校に行かせ、勉強も遅れないように、生活を立て直せるよいに…と必死で、息子の気持ちなど聞いてあげる余裕はありませんでした。
    進学校で毎日がハードで、もともとマイペースな息子は周りのペースについていけず、勉強への意欲も失い、授業にもついていけなくなっていました。
    通信制高校に転学することにはなりましたが、今は高校を卒業し元気にしています。
    不登校になりかけても、その後復帰し、きちんとその学校を卒業できる子はたくさんいます。
    しかし、今は今後を左右するとても大切な時期かと思われます。体調不良などを訴え、エネルギーが枯渇している状態で無理をさせても、事態は長引くだけです。
    今はとにかく親子関係をあまり悪化させず、お子さんが学校に行く行かないも含め、自分で決断できるようサポートされるのがよいかと思います。

学校を休み始めても、そのまま引きこもりにはなりません。今まで頑張ってこられたお子様なら必ず立ち直ります。気持ちが安定すれば、元気な日常を過ごしたいとお子様自身も願っているはずです。

• 27
  • 母親

イライラしますし毎日生きた心地がしないですよね。
    娘さんはどんな様子でいますか?
    頭痛腹痛吐き気等の身体症状は出ていますか?
    1年生後半から何かうまくいってないことはある様子ですか?友達関係?

何かでエネルギー切れを起こしていると思うので、できるだけ本人のことは自分で決める。食べたいものを選んで食べる等。そうすることで少しづつエネルギーが溜まっていきます。
    良かれと思ってなにかをやらせる、やらされ感やコントロールはさらにエネルギーが枯渇します。

休んでいて好きなことができているといいのですが…
    心配ですよね。

もともと楽しく学校生活送っていた子の不登校は不意打ちでより高い所から落ちた衝撃で、親も子も辛いと思います。
    1番は親のメンタル維持なのどうかご自愛ください。

• 11
keyboard_arrow_up