子ども

13歳の不登校です。

417 4 person不登校中2 edit2025.03.13

大人の場所なのに子供がすいません。

自分は不登校なのですが
父、母がどんな思いなのか知りたいです

自分は学校が辛くて、もう人生を辞めたくて
2年不登校で、
母親もめんどくさそうで、
自分は死んだ方がいいと思ったのですが

死んだら悲しいですか?
もう世話しなくて済むって楽になりますか?

あと質問も欲しいです
答えます
  • 2

コメント一覧

• schedule3時間前
    眠りの中

中3で不登校になった子がいて
    もう1人高1終わりから途切れ途切れに登校になり転学した子がいます。

2年不登校で苦しんできたかと思います。
    不登校になる前も頑張ってきたと思います。
    親は今の状態を受け止めながらも
    心配もあり、経済的にしんどい気持ちもあるかもしれません。時にストレスを爆発させることも、私はありました。
    親も「大人」じゃないだけ。幸せを願ってるだけだよ。死んだら悲しい。死なないで。親が自分の想像する幸せで、現実をみているだけ。私も毎日憂えてる。たくさんのことを望んでる。でも、やっぱり生きてくれたら、それが一番いい。
    それに、私が考える幸せは、この子の幸せじゃない。そんな当たり前のことに少しは気づいてきました。子供のおかげ。昔より私は、人の痛みを想像できるようになりました。

あのとき消えてしまいたかった気持ちはなくなったよと1人は言葉にしてくれました。

毎日気持ちは浮き沈みするし消えたくなる気持ちや
    辛い自分も受け止めていい。
    でも、消えないでね。
    今は感じなくても、生きたい自分が、いる。
    いろんな自分とお話ししてね。
    抱きしめてあげてください。優しく、ぎゅっと。

• 0
  • schedule7時間前
    タンタン

こんにちは。

不登校が長くなり、なかなか次に進めない息子がいました。もう20歳でしたが、死にたくて、と言われたことが何回かありました。

最初はショックでした。
    次は腹が立ちました。
    こんなに心配してるのに。もっと未来は明るいのにって。息子に近づきたくても上手くいかなくて。
    面倒くさそうにみえるのは、親だって色々あって疲れているから。こどものことを本気でどうでもいいなんて思えないです。
    息子は「逃げたい。逃げたっていいじゃないか。」と言いました。あなたはどうですか?

ちなみに、この息子はしばらく現実から逃げて、もう同級生は進学とか卒業とかしたけど、ここから自分の道を探し始めました。
    2年以上不登校、何ならひきこもりでした。
    そんな息子ですが、私は好きですよ。

• 1
  • 母親
    schedule10時間前

3年間不登校だった高2の息子と、不登校になってもうすぐ丸4年になる中2の娘の親です。
    子どもに先に死なれたら、残りの自分の人生を普通には歩めなくなるくらい絶望すると思います。

子どもが不登校になって、正直「普通に学校へ通う子の親でいたかった」と思ったこともあります。「なぜ私ばかりこんな辛い目をしなければならないのか」と思ったことも。
    だけど、苦しくて逃げだしたくて、なんとか自分の心を守ろうとして学校へ行かないことを選んだ子ども達が、もし死を選んでいたとしたら。私は、自分の態度や行動を一生涯後悔して責め続けると思います。

親って勝手な生き物で。子どもの将来を勝手に心配して、余計なお世話!と思うようなことをやって、どうにかラクに安全に大人になってほしい、って願いがちです。

私は、子どもの不登校を通して自分の価値観が180度変わりました。そう思えるまでに、随分と長い月日を要しましたが。これも子ども達が生きていてくれたからこそなので。
    我が子達には、心を 命を守る選択をしてくれてありがとう、って今は思っています。

ごめんなさい、イチ保護者の独り言と流してくださいね。

• 1
  • schedule14時間前
    14歳不登校の親

死んだら悲しいです。
    大切な我が子だから。
    自分で死ぬなんて、絶対に許さない。

学校には行って欲しいけど、無理強いすることではないとも思っています。行くのは親ではなく、子ども自身だから、本人の気持ちが向かないことには親にもどうしようもないです。

たかが2年ぽっち学校に行かないだけで人生終わったりはしません。でも、やっぱり不安はありますね。だから親は焦る。勝手に過酷な人生を想像して、焦る。先が分からないから、焦る。なぜ焦るかって、過酷な人生を歩ませたくないから。幸せになって欲しいと願ってるから。子が思ってる以上に親は子のことを思っています。自分が親になって、初めてそう思います。

思ってること、そのまま書きました。
    質問は特にないです。

• 8

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up