mail違反報告 今日の一言(不登校に悩んでいる方) 287871 1423 person花粉症 edit2024.12.11 今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。 ※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。 スポンサーリンク全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中! 17 local_offer みんなの体験聞かせて 不登校 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中421-440件目(全1423件)最初212223最後 mail違反報告 schedule約10ヶ月前 匿名 ああ疲れた。明日からまた1週間が始まるのか。 一日中部屋にこもっている。もうすぐ定期テストだけど受けないだろうな。 私が難病になったとして、学校に行けばお母さんは治るよ、と神様に言われても、娘は行かないだろう。 27 mail違反報告 母親 schedule約10ヶ月前 ゴット あー先行き不透明で不安。子供の前で泣いて、やり合いたいけどそれも叶わず。 20 mail違反報告 母親 schedule約10ヶ月前 ぽん 本人が暇だと言い始めたら、そこから充電が始まるって聞いたんだけど… 我が家の場合は昨年から、暇だ、ゲーム飽きたと言い始めたが何も変化ない。暴言、暴力、課金がなくなったくらい。 充電のバロメーターが分かる何かが欲しい。緑になったら満タンね、みたいな。 23 mail違反報告 母親 schedule約10ヶ月前 きいくま あらゆる事をぐーっとガマン 18 mail違反報告 schedule約10ヶ月前 匿名 下の匿名さんへの方、コメントありがとうございます。 お子さん、嫌な担任、嫌な子ダブルパンチきついですね。 クラス替えしても無理になってしまうのわかります。 振り返って頑張り過ぎたと自分で感じられることが労わりになりますね。 転学して今は前を向けているからでしょうか。 うちもその子だけではなく、担任に相談したことで担任とも関係が悪くなってしまい きっかけは嫌な子だけでしたが、担任からもやられるようになり それが追い打ちになってしまったかなというかんじです。 支援の関係で学校側が力を入れている生徒だったんです。 今は家庭でのサポートに徹するしかないかと思います。 応援ありがとうございます! 6 mail違反報告 schedule約10ヶ月前 匿名さんへ お世話していた子に嫌がらせされたなんて腹立たしかったですね🥺むかつきます。 けど、、1人の子だけが原因ならば、担任に話した方がよいかと。それだけが原因なら、クラス替えしたら行けますよね。 うちは、嫌な担任、嫌な子が原因かと思いましたが、もしかしてクラス替えしてもダメかもと思いながらも嫌な子とクラス離してほしいとお願いしました。予想通り、クラス替えしてもダメになりました😭 うちの場合高校生なので、転学しました。一年たったいま、当時自分はなんでも頑張りすぎていて疲れた、バッテリー切れたと言っています。プラス私の過干渉もありました。 中にはいじめで不登校になる子もいます。 その場合はクラス替えしたら行けるようになると思うので、お子さんの様子をよく観察して、サポート頑張ってくださいね✨ 7 mail違反報告 schedule約10ヶ月前 匿名 小学校の時はお世話係みたいな位置づけだった息子。 中学になりその相手の子から嫌がらせされるようになり不登校になった。 お世話係してた子に… 本人は特性ある子だから何もわからないと思う。 お母さんはどんな思いなの? それともお世話係してあげてたのにと恩を売る気持ちがある私が心小さいの? 確かにそれを出すのは卑怯だよね。だから誰にも言ってない。 クラスメイトの1人に嫌がらせをされて不登校になった、それだけ。 10 mail違反報告 schedule約10ヶ月前 匿名 なんかさ、何かを決めなくてはいけないタイミングとかでいつも体調不良になる… これってあるあるかな? こちらとして色々学んでプレッシャーを与えてるつもりはないんだけどやはりプレッシャーを感じて動けなくなるのかな。 いつまでこれ続くのかな。 11 mail違反報告 schedule約10ヶ月前 柿 ひねくれていませんよ! 実際、経験した人は、周りのそうじゃない方からのそのうちに~は、なんの慰めにもなりませんし、むしろイラッと来てましたよ、私は。 こんな気持ちわからないだろうよと。 なので、私も同じ経験者の意見しか、いまだに響きません。 我が家も、復活した訳ではありません。義務教育の呪縛から、解放されたのと、違う所でまた新たに問題を抱えています。 早く、完全に解放されたいです 6 mail違反報告 schedule約10ヶ月前 匿名 匿名さん・柿さん どこに行きたいとかもなく ただ、自室に引きこもりイラスト描いたり・携帯ゲームしたりしかしてないです。 もちろん、ノー勉。 会話も、ほぼないです。 本人のタイミングで動ける時が来るからと 周りは言うけど慰めにしか聞こえない。 ひねくれてますよね。私…。 柿さんのおっしゃる通り 永遠に大人になっても引きこもりが1番怖い…。 6 mail違反報告 schedule約10ヶ月前 柿 高2の通信に通う息子がいます。 下の匿名さんのように、2年前のこの時期、毎日が焦りと苛立ち、精神状態がやばかったです。 ただ、今思うと、あの頃の私は全日制にどこでもいいから、高校にいれないと!!という焦りでいっぱいいっぱいでした。 だけど、冷静に考える今となっては、そこまで焦る事はなかったかもしれません。 うちは、実際、本人が通信を望んだので、通信の高校にしましたが、全日制に行っていたら、かなりの確率で辞めていたと思います。 中学のお友達も、え?この子が?という友達も辞めています。入っておわりではないのですよね。 中学卒業前に、冷静になった私は、実は本人が4月に入学式をと、おもっていましたが、あまりに腹が立つ事があり、入学を取りやめにしようと思ったほどです。笑 通信に実際に行きましたが、本当に様々な子供達がいるようですし、毎月のように、新しい編入?転入?がはいってくるそうです。 ただ、うちの場合ですが、出て行くのも多いです。昔と違い、途中からやり直しが、きくようです。 普通に進んでくれるのが、本来1番ですけどね。 偉そうな事をいいすみません。 無所属になるのは、親としては、苦痛以外なにものでもないです。何が言いたいかというと、みんなと同じタイミングで、高校に進学しなくてもいいのかな?と、私は思います。 1番怖いのは、今無所属ではなく永遠に、家に篭られるのが問題なのだとおもいます。 13 mail違反報告 schedule約10ヶ月前 匿名 うちも、無所属ですよ多分… 通信行きたいと思えば私立、やっぱ公立、やっぱ通信制って 行きたくないだけじゃないのって感じ 振り回さないで欲しい 最近はほぼ面接とかあって、ひきこもりコミュ障には無理なんですよ 不登校には冷たいですね ほんと毎日イライラヤバイです! 6 mail違反報告 schedule約10ヶ月前 匿名 匿名さん 卒アルの質問した者です。 来年の春、卒業なんですね。 ウチと一緒ですね。 確かに、対応は学校によりけりなとこは大きいですね。 写真なんていくらでも加工とか出来そうなのに… 不登校児に熱心な先生がいるかと思えば めっちゃ淡白な先生。 自分(先生)に責任が降りかかりそうな件だけは めっちゃ対応が早かったり…。。。 今の担任が後者の方で、関わりたくないくらいです。 卒業が関連するから仕方なく最低限です。 そこがまた気に食わないんでしょうね。 こちらから聞かないと何も教えてくれません。 ウチは来年卒業しても、進学も出来ない雰囲気です。 無所属です。 もう、不安しかない。 9 mail違反報告 schedule約10ヶ月前 匿名 卒アル、個人写真のとこ名前だけで写真のとこは空白でした?? ↑ 来年春卒業なんです 私は生徒手帳の写真を加工してくれと何度も話したのに、どうにか撮影できるか考えるから、わかったら連絡するといったのに こないから聞いたら もう終わってしまって… はぁ? これだから脳筋は… でも希少な不登校なんか、所詮どうでもいんですよ。先生はそれどころじゃない、みんな高校行くんだもんね。 8 mail違反報告 schedule約10ヶ月前 abc 学校も行かずまたゲームばかり。かと言って止めろとも言えないし。もう消えたい。産むんじゃなかった。一生独身で良かったよ。給料も好きに使えて、仕事休みの土日は自由に遊べて楽しかった。人生やり直せるなら、やり直したい。 23 mail違反報告 schedule約10ヶ月前 さち 今日もスマホ、ご飯、寝るしかしない19歳息子の1日が始まった…この生活を初めて3年以上経ってるけど、いつか暇っていう日がくるのかな 25 mail違反報告 schedule約10ヶ月前 匿名A 下のごはん食べない子の匿名さん わかり過ぎます。 カメラマン待たせてる焦りとか… 予約してる、約束してる、連れて行かなきゃ 私も焦りで息子を追い詰めてしまうので 息子のためだけで待ってもらう状況を作るのを避けました。 他の子のついで…とか、行けたら行きますのスタンスで。 学校へ行けという意図じゃないんですよね~ 私はすごくわかりますが お子さんにはお母さんまで敵!みたいになってしまったのかな。 卒業関連、追い詰められること多いです。 写真館まで行って撮る、家で撮る、生徒手帳の写真を使う 学校によって、先生によって救済ありますけどね。 うちは結局、どれも無理で名前も写真も載せない卒アルとなりました。 あんな奴らがいる学校…息子も同じ状態でした。 全員敵じゃないのにそういう思考になってしまうんですよね。 9 mail違反報告 schedule約10ヶ月前 まま 昨日カウンセリングに学校へ行った時。 私の時間中、保健室で休んでた。 時間になって迎えに行ったら、担任の先生と養護教員と普通に話してた。 途中で友達もたまたま保健室に来たらしいけど、普通に話してたって。 でも、カウンセリングでは本当の自分を見せてないって。 その姿も、そうだったのかな? 普通そうに見えるだから、学校行けるんじゃない?って思ってまた勝手に期待して落ち込む。 9 mail違反報告 母親 schedule約10ヶ月前 匿名 3日前から肌着のまま布団にこもり続け、話しかければやめてしか言わない やりたいことだけやる 何度も裏切られ子供を信じてと言われてももうこっちの心が限界 毎朝起きてくるのか、不安で仕方がない それでも他の兄弟には笑顔で振る舞う毎日 どうしていいか分からないと逃げる夫 私だって分からない こんな毎日がしんどい 16 mail違反報告 schedule約10ヶ月前 匿名 匿名さん いつのまにか撮り終わってたって 酷いですね! 一言もなしですか?? 卒アル、個人写真のとこ名前だけで写真のとこは空白でした?? 本当に、その気持ち分かります(´;ω;`) 社会不適合者になるのではと思っちゃいますよね…。 何にも飲まず食わず、お風呂にも入らずと 言ってましたが さすがにお腹が空いたようで 夜中に食べた痕跡と、朝も用意しておいた おにぎりとパンを食べてました。 お昼ご飯前にシャワーを浴びて やっと少し会話が出来たかと思えば 私が手が離せなくて反応がなかったのが 気に食わなかったのか イライラしだし、怒って食べ終わると すぐまた自分の部屋に上がって行きました…。 階段登る足音で、怒ってると分かるくらいの態度で…。 親がいくらアプローチしてもシカトだったのに 自分にたいしてそうなると 少しでも我慢出来ないんでしょうね…。 あなたが毎日、私にしてる事ですよ。と、言いたい。 お腹が減れば嫌でも降りて来るといいですが また、こもるんですかね…。 親も神経使いますよね😢 8 20件の投稿を表示中421-440件目(全1423件)最初212223最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
ああ疲れた。明日からまた1週間が始まるのか。
一日中部屋にこもっている。もうすぐ定期テストだけど受けないだろうな。
私が難病になったとして、学校に行けばお母さんは治るよ、と神様に言われても、娘は行かないだろう。
あー先行き不透明で不安。子供の前で泣いて、やり合いたいけどそれも叶わず。
本人が暇だと言い始めたら、そこから充電が始まるって聞いたんだけど…
我が家の場合は昨年から、暇だ、ゲーム飽きたと言い始めたが何も変化ない。暴言、暴力、課金がなくなったくらい。
充電のバロメーターが分かる何かが欲しい。緑になったら満タンね、みたいな。
あらゆる事をぐーっとガマン
下の匿名さんへの方、コメントありがとうございます。
お子さん、嫌な担任、嫌な子ダブルパンチきついですね。
クラス替えしても無理になってしまうのわかります。
振り返って頑張り過ぎたと自分で感じられることが労わりになりますね。
転学して今は前を向けているからでしょうか。
うちもその子だけではなく、担任に相談したことで担任とも関係が悪くなってしまい
きっかけは嫌な子だけでしたが、担任からもやられるようになり
それが追い打ちになってしまったかなというかんじです。
支援の関係で学校側が力を入れている生徒だったんです。
今は家庭でのサポートに徹するしかないかと思います。
応援ありがとうございます!
お世話していた子に嫌がらせされたなんて腹立たしかったですね🥺むかつきます。
けど、、1人の子だけが原因ならば、担任に話した方がよいかと。それだけが原因なら、クラス替えしたら行けますよね。
うちは、嫌な担任、嫌な子が原因かと思いましたが、もしかしてクラス替えしてもダメかもと思いながらも嫌な子とクラス離してほしいとお願いしました。予想通り、クラス替えしてもダメになりました😭
うちの場合高校生なので、転学しました。一年たったいま、当時自分はなんでも頑張りすぎていて疲れた、バッテリー切れたと言っています。プラス私の過干渉もありました。
中にはいじめで不登校になる子もいます。
その場合はクラス替えしたら行けるようになると思うので、お子さんの様子をよく観察して、サポート頑張ってくださいね✨
小学校の時はお世話係みたいな位置づけだった息子。
中学になりその相手の子から嫌がらせされるようになり不登校になった。
お世話係してた子に…
本人は特性ある子だから何もわからないと思う。
お母さんはどんな思いなの?
それともお世話係してあげてたのにと恩を売る気持ちがある私が心小さいの?
確かにそれを出すのは卑怯だよね。だから誰にも言ってない。
クラスメイトの1人に嫌がらせをされて不登校になった、それだけ。
なんかさ、何かを決めなくてはいけないタイミングとかでいつも体調不良になる…
これってあるあるかな?
こちらとして色々学んでプレッシャーを与えてるつもりはないんだけどやはりプレッシャーを感じて動けなくなるのかな。
いつまでこれ続くのかな。
ひねくれていませんよ!
実際、経験した人は、周りのそうじゃない方からのそのうちに~は、なんの慰めにもなりませんし、むしろイラッと来てましたよ、私は。
こんな気持ちわからないだろうよと。
なので、私も同じ経験者の意見しか、いまだに響きません。
我が家も、復活した訳ではありません。義務教育の呪縛から、解放されたのと、違う所でまた新たに問題を抱えています。
早く、完全に解放されたいです
匿名さん・柿さん
どこに行きたいとかもなく
ただ、自室に引きこもりイラスト描いたり・携帯ゲームしたりしかしてないです。
もちろん、ノー勉。
会話も、ほぼないです。
本人のタイミングで動ける時が来るからと
周りは言うけど慰めにしか聞こえない。
ひねくれてますよね。私…。
柿さんのおっしゃる通り
永遠に大人になっても引きこもりが1番怖い…。
高2の通信に通う息子がいます。
下の匿名さんのように、2年前のこの時期、毎日が焦りと苛立ち、精神状態がやばかったです。
ただ、今思うと、あの頃の私は全日制にどこでもいいから、高校にいれないと!!という焦りでいっぱいいっぱいでした。
だけど、冷静に考える今となっては、そこまで焦る事はなかったかもしれません。
うちは、実際、本人が通信を望んだので、通信の高校にしましたが、全日制に行っていたら、かなりの確率で辞めていたと思います。
中学のお友達も、え?この子が?という友達も辞めています。入っておわりではないのですよね。
中学卒業前に、冷静になった私は、実は本人が4月に入学式をと、おもっていましたが、あまりに腹が立つ事があり、入学を取りやめにしようと思ったほどです。笑
通信に実際に行きましたが、本当に様々な子供達がいるようですし、毎月のように、新しい編入?転入?がはいってくるそうです。
ただ、うちの場合ですが、出て行くのも多いです。昔と違い、途中からやり直しが、きくようです。
普通に進んでくれるのが、本来1番ですけどね。
偉そうな事をいいすみません。
無所属になるのは、親としては、苦痛以外なにものでもないです。何が言いたいかというと、みんなと同じタイミングで、高校に進学しなくてもいいのかな?と、私は思います。
1番怖いのは、今無所属ではなく永遠に、家に篭られるのが問題なのだとおもいます。
うちも、無所属ですよ多分…
通信行きたいと思えば私立、やっぱ公立、やっぱ通信制って
行きたくないだけじゃないのって感じ
振り回さないで欲しい
最近はほぼ面接とかあって、ひきこもりコミュ障には無理なんですよ
不登校には冷たいですね
ほんと毎日イライラヤバイです!
匿名さん
卒アルの質問した者です。
来年の春、卒業なんですね。
ウチと一緒ですね。
確かに、対応は学校によりけりなとこは大きいですね。
写真なんていくらでも加工とか出来そうなのに…
不登校児に熱心な先生がいるかと思えば
めっちゃ淡白な先生。
自分(先生)に責任が降りかかりそうな件だけは
めっちゃ対応が早かったり…。。。
今の担任が後者の方で、関わりたくないくらいです。
卒業が関連するから仕方なく最低限です。
そこがまた気に食わないんでしょうね。
こちらから聞かないと何も教えてくれません。
ウチは来年卒業しても、進学も出来ない雰囲気です。
無所属です。
もう、不安しかない。
卒アル、個人写真のとこ名前だけで写真のとこは空白でした??
↑
来年春卒業なんです
私は生徒手帳の写真を加工してくれと何度も話したのに、どうにか撮影できるか考えるから、わかったら連絡するといったのに
こないから聞いたら もう終わってしまって…
はぁ?
これだから脳筋は…
でも希少な不登校なんか、所詮どうでもいんですよ。先生はそれどころじゃない、みんな高校行くんだもんね。
学校も行かずまたゲームばかり。かと言って止めろとも言えないし。もう消えたい。産むんじゃなかった。一生独身で良かったよ。給料も好きに使えて、仕事休みの土日は自由に遊べて楽しかった。人生やり直せるなら、やり直したい。
今日もスマホ、ご飯、寝るしかしない19歳息子の1日が始まった…この生活を初めて3年以上経ってるけど、いつか暇っていう日がくるのかな
下のごはん食べない子の匿名さん
わかり過ぎます。
カメラマン待たせてる焦りとか…
予約してる、約束してる、連れて行かなきゃ
私も焦りで息子を追い詰めてしまうので
息子のためだけで待ってもらう状況を作るのを避けました。
他の子のついで…とか、行けたら行きますのスタンスで。
学校へ行けという意図じゃないんですよね~
私はすごくわかりますが
お子さんにはお母さんまで敵!みたいになってしまったのかな。
卒業関連、追い詰められること多いです。
写真館まで行って撮る、家で撮る、生徒手帳の写真を使う
学校によって、先生によって救済ありますけどね。
うちは結局、どれも無理で名前も写真も載せない卒アルとなりました。
あんな奴らがいる学校…息子も同じ状態でした。
全員敵じゃないのにそういう思考になってしまうんですよね。
昨日カウンセリングに学校へ行った時。
私の時間中、保健室で休んでた。
時間になって迎えに行ったら、担任の先生と養護教員と普通に話してた。
途中で友達もたまたま保健室に来たらしいけど、普通に話してたって。
でも、カウンセリングでは本当の自分を見せてないって。
その姿も、そうだったのかな?
普通そうに見えるだから、学校行けるんじゃない?って思ってまた勝手に期待して落ち込む。
3日前から肌着のまま布団にこもり続け、話しかければやめてしか言わない
やりたいことだけやる
何度も裏切られ子供を信じてと言われてももうこっちの心が限界
毎朝起きてくるのか、不安で仕方がない
それでも他の兄弟には笑顔で振る舞う毎日
どうしていいか分からないと逃げる夫
私だって分からない
こんな毎日がしんどい
匿名さん
いつのまにか撮り終わってたって
酷いですね!
一言もなしですか??
卒アル、個人写真のとこ名前だけで写真のとこは空白でした??
本当に、その気持ち分かります(´;ω;`)
社会不適合者になるのではと思っちゃいますよね…。
何にも飲まず食わず、お風呂にも入らずと
言ってましたが
さすがにお腹が空いたようで
夜中に食べた痕跡と、朝も用意しておいた
おにぎりとパンを食べてました。
お昼ご飯前にシャワーを浴びて
やっと少し会話が出来たかと思えば
私が手が離せなくて反応がなかったのが
気に食わなかったのか
イライラしだし、怒って食べ終わると
すぐまた自分の部屋に上がって行きました…。
階段登る足音で、怒ってると分かるくらいの態度で…。
親がいくらアプローチしてもシカトだったのに
自分にたいしてそうなると
少しでも我慢出来ないんでしょうね…。
あなたが毎日、私にしてる事ですよ。と、言いたい。
お腹が減れば嫌でも降りて来るといいですが
また、こもるんですかね…。
親も神経使いますよね😢