母親
家や外で何をしてますか?
188 edit2024.11.05
毎日、昼過ぎに起き、部屋でスマホや漫画を見て、夕方からは友達が下校後オンラインゲームをする日々です。
転入後も週1コースなので、この生活+レポート1、2時間になりそうです。(やればいいけど)
全日制高校で不登校になったのは、人付き合い苦手だけど、学校では過剰適応し疲れ、学校に行こうとすると気持ち悪くなる状態が続きました。
このままの生活を続けたら社会性がますます育たず不安です。
学校やレポートに慣れたらバイトしたいとは言っていますが、人と適度に関わる程度の仕事を選ばないと行けなくなると思います。
バイトをしてるお子さんはどんな仕事してますか?
バイトではなくても何をして過ごしていますか?
- 1
コメント一覧
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)
うちの子どもも、くまさんの息子さんとほぼ同じ暮らしをしてました。通信制高校に通ってます。
オンラインゲームでの友達とのやりとりは、今思えば大事だったと思います。
ゲーム機がリビングにあったので、主人が帰宅すると終了という感じでした。
たぶん、母親があれこれ環境を整えても本人が必要性を感じなければ生返事だけで動かないと思います。
私の場合、どうせ焦っても結果は同じなので、子どもが高校3年になるまではあまり干渉せず、私自身も適当にダラダラ過ごしてました。
一緒にユーチューブ見て笑ったり、映画をみに行ったり、あまり学校や将来のことは考えずにいたら私のエネルギーも少しづつ戻っていったようです。
バイトは人とあまり話したくないようだったので、自分でスーパーの品出しの仕事を見つけてきて、週2回くらい入ってました。
そんなチンタラした生活でしたが、その間に表情も明るくなって、本人も気持ちが楽になったようです。
結果的に暇な時間を親も子どもと一緒にコミュニケーションとりながら過ごしてたらお互い気持ちも楽になって、これからどうしようかを考えられるようになった。ここからが再スタートといった感じです。
こんな親子もいますよ!