母親

元気なのに

393 0 personおくゆう edit2024.11.04

中学一年生女の子 夏休み明けの9月 始業式から胃痛、頭痛、吐き気などの身体症状を訴え、休ませることにしました。
最初の1週間は学校行かなきゃ、勉強しなきゃ、がんばなきゃって 混乱している状況で、身体症状もひどく ぐったりしてました。
人と会いたくない、外出したくない、目が怖いとぬいぐるみを全て後ろ向きに。
最初の1か月は精神的に混乱していましたが、
友達とは関わりが途絶えず、毎日のようにLINEや電話、徐々に外で遊ぶ事もしています。
学校に関する事が、全拒否でしたが、
10月初旬の体育祭には体調悪くても、自ら参加。
やはりしんどかったようで、もうしばらく行きたくないとは言っていました。
10月末にある合唱コンクールにも参加したいというので、2週間前から午後から授業に出て合唱コンの練習に頑張って参加しました。
そして合唱コンの本番にも 堂々と参加しました。

2ヶ月経ちますが身体症状は軽減し、毎日 本当に元気です。
ただ、勉強は全くしません。学校のプリント類、ワークも放置です。
学校のイベントがなくなり、11月は通常授業に戻ります、後半には期末テストもあります。学校の話に前ほど、拒否反応は示しませんが、どのように登校刺激をすべきなのか、しない方がいいのか、悩むところです。親から見て、まだ行きたくないんだろうな〜とは感じます。
このような状態を 皆様はどう対応していますか?
  • 1

コメント一覧

コメントはありません。

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up