受付終了 mail違反報告 父親 高3不登校です 2394 12 personHURRICANE edit2024.10.19 うちの息子は高3の夏休みまでは元気でした。とは言っても勉強するわけではなく、バイトはチョコチョコやってましたが 友人といわゆる不良の遊びを毎晩のように繰り返し、朝起きれず遅刻も多くグダグダでしたが通学は何とか出来てました。 しかし夏休みが明けると初日から微熱があるので休むと言い、私は休み中にダラダラ遊んでばっかりだからそうなると強く叱り、次の日はほぼ無理矢理通学させました。その日の放課後たまたま友人2人と楽しそう?に帰っている息子を見かけ、昨日はたまたま休んだだけとその時は思いました。が、次の日また休むと言い、次の日も次の日もで不登校になりました。理由を聞いても 本人はよく分からず 多分将来に対する不安からだと言っています。隠しているかもですが友人関係の理由では絶対に無いみたいです。私としては不登校前にそんなに厳しく縛りつけたつもりは無く、どちらかと言うと自由にさせ、卒業だけしてくれれば良いと言ってプレッシャーをそんなにかけたつもりも無いんですが… 学校側からは図書館登校や放課後登校等、親身な提案をしてくれますが 息子はそれに応えられていない状況です。本人も卒業はしたいみたいですが、今の所どうしても通学が出来無い様です。友人や顔見知りと合うのが怖く、しゃべり方が分からなくなったとか言っていました。私としては、就職や将来の為に何が何でもあと少しなので無理矢理でも通学して高卒の免許を取って欲しいのですが、上手くいきません。通学するように説得すると、納得し明日から行くとか言ってくれますが朝や学校が近くなると急にやっぱり無理。絶対無理。と言われ裏切られます。通信も考えてますが今の状況では期待出来ません。1つ救いなのは、引きこもった事で夜遊びをしなくなった事です。悪友とも付き合いしてない様です。不良だった頃の体に溜まった毒を引きこもる事で浄化してる様にも思えてきました。いろいろな他の方の経験談からすると、見守るというのが正解なのかなと思いました。それで良いのでしょうか。良ければ意見お願い致します。 4 local_offer 高校生の親の悩み 不安 学校 不登校 勉強 コメント一覧 12件の投稿を表示中1-12件目(全12件) mail違反報告 父親 schedule約1ヶ月前 HURRICANE トピック作成者 匿名さん、失礼でも何でもないですよ。わざわざコメントありがとうございます。 まだ安心していませんが、少し期待しながら日々乗り越えて生きて行きます! 0 mail違反報告 母親 schedule約1ヶ月前 匿名 HURRICANE様、、お父様だったのですね。 大変失礼いたしました。 お子さん、学校へ行く気持ちになられたようでよかったです。とりあえず一安心ですね。 1 mail違反報告 父親 schedule約1ヶ月前 HURRICANE トピック作成者 トクメイさん まずあなたにさっきのコメントそのままお返ししますよ。 どういうつもりか知らないけど最後まで読んで 不快な気分にしかならなかったですよ?それが狙いですか?弱ってる人間を食い物にする人の方がよっぽどダメで不良でしょうが。あなたが頑張って下さいよ。 0 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 トクメイ 難しいですね。 元気なら不良でも良いのか、、、。 学校に行かなくても夜遊びしないよりマシなのか、、、。 どっちも極端です。どっちもダメです。 高3の今の時期に自主退学を選んだのも、都会に行ってラップをしたいという夢も、覚悟も真剣さも感じない、ただの現実逃避に思えます。 ドレッドが悪いわけではないと思いますが、心機一転の方法が間違ってる。 親なんだから子供の夢を応援してあげればいいのにとは別の話で、自主性を尊重するのと、好き勝手を認めるのとは全然違いますよね。 先生や親に聞いたり調べたりせず、自己判断で 退学になると決めて諦めたり、現実味のない方向転換をしたり、逃げ癖はあるかもしれません。 まだまだ子供で未熟、精神年齢が低いです。 でもうるさい!放っておいてくれ!ではなく、お父さんと話しをして気持ちを切り替えることもできるし、素直な子なんだと思います。 お子さんのやる気は不安定でコロコロ変わるかもしれませんが、黙って見守るだけじゃなく、お父さんや家族が心配する気持ちやアドバイスは伝えていっても良いのではないかと思いました。 頑張ってください! 0 mail違反報告 父親 schedule約1ヶ月前 HURRICANE トピック作成者 匿名の母親様、コメントありがとうございます。私は父親です、うちの子も勉強はホントにやらないですし、大嫌いです。私によく似ましたねw 今となっては登校だけでもしてくれれば万々歳なんです、登校さえすれば卒業出来そうな学校なもので。 息子は、学校を休みまくったので自分で勝手にクビだろうと判断し、諦め、辞めようと考えていたみたいですが、まだクビになってない、今からでも卒業狙えるぞと伝えると じゃあドレッドやめて来週から登校してみると言ったんです。つい昨日の話です、親としても嬉しかったですが 今まで散々裏切られたので あまり信用というか期待はしてないですね。けど今から諦めず卒業取ってきたら…私は嬉し過ぎて気が狂うかもです! 0 mail違反報告 母親 schedule約1ヶ月前 匿名 初めてコメントさせていただきます。 アドバイスとかではないので、、ごめんなさい。 うちには高校をやめてしまった息子がいて、もう何年も立つのに、勉強もしないで家にいます。ゲームをして、バイトを少しして、友達と遊んで、趣味の物を購入して、楽しそうにしていますが、勉強はしてないし、就職もしてません。 私自身は、ドレッドでもおしゃれにしていたり、若者らしく尖っているのは好ましく感じますが、お母さんが坊主にして勉強してほしいは、もっと良く理解出来ます。うちも元気で勉強してない状態なので。 でも、未来地図さんで、この話題になると、元気ならいい、引きこもっているよりマシだといわれてしまい、正直へこみます。 元気で活力があるけど、勉強に気持ちが向かない子の対策方法って探してみてもなくて、課題の分離とか言われてしまいます。 そんな状況が続いていて、私自身はとても苦しいです。ただ、元気があれば、仕事をする元気もある、自分で切り開いていける…そんなふうに言われてしまうのが、不登校の現状のような気がします。 なんのアドバイスにもなってなくてすみません。 2 mail違反報告 父親 schedule約1ヶ月前 HURRICANE トピック作成者 一昨日に急に息子が 「俺は復活した!」みたいな事を言い出し、全ての友達に連絡し、とりあえず元気になったみたいです。が、高校には行けんみたいで親としてはガッカリ。自主退学を決心したらしく、元々ラップみたいな音楽が好きだったので 都会まで行って髪型を変え心機一転頑張るぞ!みたいに張り切ってました。けどその髪型が、ドレッドヘアとかいう妖怪みたいな髪型をして帰ってきまして。めちゃくちゃ派手なんですよ。田舎なのもあって完全に浮いてます。元気はいいけど親として恥ずかしくてしょうがないです。それで結局 高校は行かんくせに夜遊びはまた始まりましたわ。けど元気だからこれで良いのでしょうか。私としては元気なら丸坊主にして今からでも高校に行って欲しいですがね…まだ見守ってて大丈夫ですかね?意見お願い致します。 1 mail違反報告 父親 schedule約1ヶ月前 HURRICANE トピック作成者 コメントありがとうございます。 うちもカウンセリング考えてます。費用が気になりますが…あと通信も考えてますが 今のトコがクビになるまでは居ようかと思います。それからでは遅いかもですが。まだ通学は無理みたいですが 子供を信じて見守る事にします。何が正解か分からないですからね。うちの場合は不登校が治って 元の息子に戻ったとしても遊びまくるだけだろうから、それはそれで不安です。逆に今は全く外で遊ば無いので ほど良く元の息子に戻ってくれたらいいんですが贅沢ですよね。 2 mail違反報告 母親 schedule約1ヶ月前 さくらんぼ こんばんは うちも高校3年生の息子がいて、お気持ちがとてもよく分かります。 昨年、2年生の時に同じように友人、知り合い、学校の人たちに会うのがしんどいと言い、学校に行けなくなりました。 今は、通信制高校に転学し、ほぼWEBで、年に数回スクーリングに行く生活です。 うちも、ただ、普通に高校を卒業して、自分で生きていけるようになったらいいと思っていたのですが、まさかの不登校でした。 最初は、家からなかなか出られなかったのですが、今は、出かけられるようになり、拒否していたカウンセリングも通い始め、少しづつ動きが出てきました。 そのカウンセリングでお聞きしたのですが、(親子別でしています)中3、高3と進路を決める時、とても不安が強くなるそうです。 やはり周りがどんどん決めていっている中、自分が決められないと焦るそうです。 そして、心のバランスを崩す子どもは多いとのことです。 息子さんはどうですか?進学、就職決められてますか? そのあたりが気になっているのかもしれませんね。 でも、進路を決めると嘘のように不安が無くなり、普通の生活に戻る子がいるとのことでした。 うちの子も、まだ進路で悩んでるところなので、体験談とはいえませんが、そうなれば良いなぁと思っています。 4 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 たんぽぽ 親のありがたみ この投稿で救われました。 一度ご覧になってみて下さいね。 大丈夫! 1 mail違反報告 父親 schedule約1ヶ月前 HURRICANE トピック作成者 コメントありがとうございます。誰にも相談出来ず、ここで読んで頂きおかげでだいぶスッキリしました。 長い目で見て頑張ろう!と思っても次の日にまたモヤモヤしてしまったりします。何とか卒業までには復活するのをひっそりと見守りたいと思います。見守るって難しいですね! 5 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 たんぽぽ 息子さん疲れてますね。 ちゃんと学校は行かなくてはいけないとわかっていますよ。 でも心が向かないんですよね。 見守るって色々な考えがあると思います。 うちの息子も学校休んで、ひたすら寝てました。ベットのうえが生活スペースでした。 仕事から帰っても、まだ寝てる。 たくさん休ませました。携帯もゲームも好きなだけさせました。 祖父と同居なので色々言われる事もあり、私なりに辛かったですが。 今は休む時。長い人生です。 卒業という目標はありますが、焦る事ないです。焦らないで。息子さんとお父さんお母さんの身体が一番です。応援しています! 6 12件の投稿を表示中1-12件目(全12件)
トピック作成者
匿名さん、失礼でも何でもないですよ。わざわざコメントありがとうございます。
まだ安心していませんが、少し期待しながら日々乗り越えて生きて行きます!
HURRICANE様、、お父様だったのですね。
大変失礼いたしました。
お子さん、学校へ行く気持ちになられたようでよかったです。とりあえず一安心ですね。
トピック作成者
トクメイさん
まずあなたにさっきのコメントそのままお返ししますよ。
どういうつもりか知らないけど最後まで読んで 不快な気分にしかならなかったですよ?それが狙いですか?弱ってる人間を食い物にする人の方がよっぽどダメで不良でしょうが。あなたが頑張って下さいよ。
難しいですね。
元気なら不良でも良いのか、、、。
学校に行かなくても夜遊びしないよりマシなのか、、、。
どっちも極端です。どっちもダメです。
高3の今の時期に自主退学を選んだのも、都会に行ってラップをしたいという夢も、覚悟も真剣さも感じない、ただの現実逃避に思えます。
ドレッドが悪いわけではないと思いますが、心機一転の方法が間違ってる。
親なんだから子供の夢を応援してあげればいいのにとは別の話で、自主性を尊重するのと、好き勝手を認めるのとは全然違いますよね。
先生や親に聞いたり調べたりせず、自己判断で
退学になると決めて諦めたり、現実味のない方向転換をしたり、逃げ癖はあるかもしれません。
まだまだ子供で未熟、精神年齢が低いです。
でもうるさい!放っておいてくれ!ではなく、お父さんと話しをして気持ちを切り替えることもできるし、素直な子なんだと思います。
お子さんのやる気は不安定でコロコロ変わるかもしれませんが、黙って見守るだけじゃなく、お父さんや家族が心配する気持ちやアドバイスは伝えていっても良いのではないかと思いました。
頑張ってください!
トピック作成者
匿名の母親様、コメントありがとうございます。私は父親です、うちの子も勉強はホントにやらないですし、大嫌いです。私によく似ましたねw 今となっては登校だけでもしてくれれば万々歳なんです、登校さえすれば卒業出来そうな学校なもので。
息子は、学校を休みまくったので自分で勝手にクビだろうと判断し、諦め、辞めようと考えていたみたいですが、まだクビになってない、今からでも卒業狙えるぞと伝えると じゃあドレッドやめて来週から登校してみると言ったんです。つい昨日の話です、親としても嬉しかったですが 今まで散々裏切られたので あまり信用というか期待はしてないですね。けど今から諦めず卒業取ってきたら…私は嬉し過ぎて気が狂うかもです!
初めてコメントさせていただきます。
アドバイスとかではないので、、ごめんなさい。
うちには高校をやめてしまった息子がいて、もう何年も立つのに、勉強もしないで家にいます。ゲームをして、バイトを少しして、友達と遊んで、趣味の物を購入して、楽しそうにしていますが、勉強はしてないし、就職もしてません。
私自身は、ドレッドでもおしゃれにしていたり、若者らしく尖っているのは好ましく感じますが、お母さんが坊主にして勉強してほしいは、もっと良く理解出来ます。うちも元気で勉強してない状態なので。
でも、未来地図さんで、この話題になると、元気ならいい、引きこもっているよりマシだといわれてしまい、正直へこみます。
元気で活力があるけど、勉強に気持ちが向かない子の対策方法って探してみてもなくて、課題の分離とか言われてしまいます。
そんな状況が続いていて、私自身はとても苦しいです。ただ、元気があれば、仕事をする元気もある、自分で切り開いていける…そんなふうに言われてしまうのが、不登校の現状のような気がします。
なんのアドバイスにもなってなくてすみません。
トピック作成者
一昨日に急に息子が 「俺は復活した!」みたいな事を言い出し、全ての友達に連絡し、とりあえず元気になったみたいです。が、高校には行けんみたいで親としてはガッカリ。自主退学を決心したらしく、元々ラップみたいな音楽が好きだったので 都会まで行って髪型を変え心機一転頑張るぞ!みたいに張り切ってました。けどその髪型が、ドレッドヘアとかいう妖怪みたいな髪型をして帰ってきまして。めちゃくちゃ派手なんですよ。田舎なのもあって完全に浮いてます。元気はいいけど親として恥ずかしくてしょうがないです。それで結局 高校は行かんくせに夜遊びはまた始まりましたわ。けど元気だからこれで良いのでしょうか。私としては元気なら丸坊主にして今からでも高校に行って欲しいですがね…まだ見守ってて大丈夫ですかね?意見お願い致します。
トピック作成者
コメントありがとうございます。
うちもカウンセリング考えてます。費用が気になりますが…あと通信も考えてますが 今のトコがクビになるまでは居ようかと思います。それからでは遅いかもですが。まだ通学は無理みたいですが 子供を信じて見守る事にします。何が正解か分からないですからね。うちの場合は不登校が治って 元の息子に戻ったとしても遊びまくるだけだろうから、それはそれで不安です。逆に今は全く外で遊ば無いので ほど良く元の息子に戻ってくれたらいいんですが贅沢ですよね。
こんばんは
うちも高校3年生の息子がいて、お気持ちがとてもよく分かります。
昨年、2年生の時に同じように友人、知り合い、学校の人たちに会うのがしんどいと言い、学校に行けなくなりました。
今は、通信制高校に転学し、ほぼWEBで、年に数回スクーリングに行く生活です。
うちも、ただ、普通に高校を卒業して、自分で生きていけるようになったらいいと思っていたのですが、まさかの不登校でした。
最初は、家からなかなか出られなかったのですが、今は、出かけられるようになり、拒否していたカウンセリングも通い始め、少しづつ動きが出てきました。
そのカウンセリングでお聞きしたのですが、(親子別でしています)中3、高3と進路を決める時、とても不安が強くなるそうです。
やはり周りがどんどん決めていっている中、自分が決められないと焦るそうです。
そして、心のバランスを崩す子どもは多いとのことです。
息子さんはどうですか?進学、就職決められてますか?
そのあたりが気になっているのかもしれませんね。
でも、進路を決めると嘘のように不安が無くなり、普通の生活に戻る子がいるとのことでした。
うちの子も、まだ進路で悩んでるところなので、体験談とはいえませんが、そうなれば良いなぁと思っています。
この投稿で救われました。
一度ご覧になってみて下さいね。
大丈夫!
トピック作成者
コメントありがとうございます。誰にも相談出来ず、ここで読んで頂きおかげでだいぶスッキリしました。
長い目で見て頑張ろう!と思っても次の日にまたモヤモヤしてしまったりします。何とか卒業までには復活するのをひっそりと見守りたいと思います。見守るって難しいですね!
息子さん疲れてますね。
ちゃんと学校は行かなくてはいけないとわかっていますよ。
でも心が向かないんですよね。
見守るって色々な考えがあると思います。
うちの息子も学校休んで、ひたすら寝てました。ベットのうえが生活スペースでした。
仕事から帰っても、まだ寝てる。
たくさん休ませました。携帯もゲームも好きなだけさせました。
祖父と同居なので色々言われる事もあり、私なりに辛かったですが。
今は休む時。長い人生です。
卒業という目標はありますが、焦る事ないです。焦らないで。息子さんとお父さんお母さんの身体が一番です。応援しています!