解決済み mail違反報告

運動会

1092 4 personしか edit2024.10.15

小学5年生の娘は5月から不登校です。
今は近くのフリースクールのようなところへ行ったり行かなかったりしています。
もうすぐ運動会があり、先生が練習に誘ってくれますが娘は頑なに運動会は出ない見学だけ行くと言っています…去年まではリレーにダンスとあんなにがんばって出ていたのに。
フリースクールの先生が出たくないなら出なくていいと言ったからそう決めたみたいで、親としては出てほしかったのでなんだかモヤモヤ
先生が言っても言わなくても出なかったかもしれませんが、なんだか複雑な気持ちで追い付きません。
見学は行くとなっていましたが、私的には見学する我が子を見るのは、なんだかいやで
自分の子はでないのに、周りのお子さんの運動会を見るのは辛いかなと
見学するならいかなくていいのでは?と思っています
みなさんならどうされますか?
  • 0

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    しか

みきさんコメントありがとうございます、そして返信が遅くなってすみません。

またあれから進展があり、週末にはやっぱり出るという気持ちに変わりました。そして今日は総練習だったので行こうという話になっていましたが、朝になるとやっぱり行きたくない…となりましたが嫌なら帰ればいい、とりあえず見学だけ行ってみようとなりさっき学校に送りだしてきました。
    みきさんのお子さんは当日見学されたんですね、
    行けることだけでもすごいことです。
    そうなんですよ、周りの目を気にしているのは私のほうなんです…
    本人は気にしてはないようで、出るほうがみんなに見られて緊張するみたいです
    今年はソーラン節を踊るのですが、見られるし緊張するから嫌な気持ちがあるみたいです
    ですが先週学校に少しだけ行ったときにやっぱり運動会出ようかなという気持ちに突然なり、ソーラン節も週末に家で練習をしていました。
    でも今朝はやっぱりになりずっと葛藤しているようです。
    今日の総練習の見学に行ってみて、また気持ちに変化がでるかもしれませんが行けたことだけでもすごいので、誉めてあげたいです

ゆきさんのおっしゃる通り、方向性もわからずどうしていいのやら迷う日々です
    今は本人の気持ちを聞いていくしかないのかなと

当日どうなるか分かりませんが、どちらでもいいように準備しようと思います。ありがとうございました!

• 2
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

小5から完全不登校の中3兄と、小2から行き渋り小3秋から完全不登校の小6弟がいます。

参加して欲しかった気持ち、見学してる姿を見るのはしんどい気持ち、欠席選択を受け入れなきゃいけない気持ちわかります。

お子さん、見学したいのはなぜでしょう?

友達を見たいから?クラスの一員として参加したいから?運動会には参加しなきゃ、と思ってるから?本当は見学したくないけど、先生に言われたから?

そこを推し量った上で、お子さんの気持ちや希望にあった行動をしてあげるのが1番かな、と思います。

同じ見学でも、生徒席から見るのか、みんなに会わない場所で見るのか、競技には参加しないけど、お手伝いみたいな役割を与えてもらって参加するのか、行きたい時間にふらりと見にいって、いつでも帰れるようにしてあげるのか、など、見学にもいろいろあると思います。

うちの弟の例ですが、5年生だけ見学に行きました。
    運動会直前に友達からカッコいいダンスをやると聞いて、興味を持ち、みんなのダンスを見たい、と。
    生徒席ではなく、行きたいと思ったらふらりと見に行くスタイルの見学です。
    親的には複雑でした。
    行く気になったのは嬉しい。だけど、仲良くもない同級生ママに会っていろいろ聞かれたら嫌だなと思いました。
    実際、私たちを見つけて、悪気はないだろうけど「学校おいでよー」と言ってくるママもいました。

でも行ってみようかな、というからには、ふらりと行くかもしれないこと、行かない可能性は大なこと、みんなに会うのは嫌かもしれないから、空き教室から見れたりしないか、先生に相談しておき、子どもには、「どんなダンスか楽しみだね」と前向きな声掛けをしつつ「行けなくてもいいからねー」と伝えておきました。

朝イチはやっぱ行くのやめようかな、と葛藤がありましたが、当日ダンスの時間に間に合うように行きました。そして、行ってみたら、空き教室ではなく、保護者がたくさんいる昇降口付近から見る、と、他人の目は気にしない様子。なんだかんだダンスや他の競技など、午前中は見て帰りました。みんな頑張ってたな、と見れた事に満足しているようでした。
    周りの目を気にしていたのは私だったんだな、と思いました。

これは、弟が行きたいという意思があったからできたのだと思います。
    で、また6年生は行かない選択をしました。

これまでの経験で、本当に行きたければ行動するし、行きたいけど不安が勝つようなら、行くのは難しいのかな、と思います。

今は行きたくないと言い始めているのですね。行きたい気持ちもあるし、葛藤しているのでしょうね。でも、しかさんに行きたくないと言える関係性があるってことですよね。勇気を出してどうしたいか伝えているのだと思います。

行きたい気持ちはあっても行けない事は往々にしてあるので、見学行けなくてもしょうがない、と思ってあげられるといいですね。
    見学だけでも行こうかな、という気持ちを持てるのはすごいことだと思います。

モヤモヤ気持ちが追いつかない中でも、お子様の気持ちを尊重しようと思ってらっしゃるのはすごいと思います。ぜひ、そうしてあげてください。きっと、ママは気持ちを尊重してくれた、という事の積み重ねが、後々、響いてくると思います。

不登校が始まり半年くらいの時期は、本当に迷いも多く、方向性もわからず、かなりしんどかったです。しかさんも悩みながらだと思いますが、上手にフリースクールにつなげてあげられたり頑張っておられると思います。

運動会まで気持ちが落ち着かないかもしれませんが、ご自愛くださいね。

• 2
    しか

にゃんさんコメントありがとうございます。
    見学でも行こうという気持ちがあるのはすごいことですよね
    私は本人が見学もしないと思っていたので、言われたときは正直驚きました。
    また気持ちがかわって今は見学もいかない、今年はでないと言い始めました。
    気持ちに波があるようで葛藤はあるんだと思います。

運動会は来週なのでどうなるかわかりませんが本人の気持ちを尊重してあげようと思います。

• 0
    にゃん

うちは見学行きました。

うちは4年生からの五月雨登校で、4年生の運動会と遠足に行って力尽きました。
    まだ五月雨登校時だったので、頑張れ頑張れと言っていた気がします。
    今思うと後悔しかないんですが。
    普通の子でも疲れる運動会。
    行事はもともと好きなので、頑張って行った結果、エネルギーを絞り切ってしまった感じです。

5年生でまたぼちぼち動き出した頃、みんなの様子を見学することが多かったです。

本人はみんなのようになりたい、とずっと思っていたと思います。
    でも動けない。わからないけど動けない。
    見てるだけでも疲れてしまうことも。
    見学でもすごく頑張っていると思います。

• 2
keyboard_arrow_up