母親

行き渋りのある6年生 

822 4 personmeg edit2024.10.08

4月から中学にあがります。公立ですが、フリースクールにも通う過考えているところです。
人間関係のために気を使ったりするのも疲れる。

特に専科の先生(社会科、英語)は性格的に苦手だから合わないから疲れる

他人が思っている以上に周りに気を使っているのもありますし、

なにもかも見通しが持てないと不安だけど、自分のプライドあり、気軽に聞くことができない(持ち物の確認などこれで合ってるか聞けない)

完璧主義のため、時間内に完璧に作り上げられないから、学校にイライラしてしまう等

生きづらさがあるようです。

今現在、通級、午前中の放課後等デイサービスを使って、学校にいる時間を短くしています

ここにも少し前に不登校特例校のことで相談しました。ですが、金銭面で諦めることにしました。しかし、そこでフリースクールもやっているということで、中学校に上る前に

週1 で通い始める→中学校入学→入学した4月からもフリースクール週1で通う→通級も使う

こういうことって現実的に可能なことなのでしょうか?やはり4月5月は中学校入学したてなので、できるだけ慣れてもらってからフリースクールなど検討したほうがよいのでしょうか?ご意見お聞かせください。
  • 0

コメント一覧

• schedule約2ヶ月前
    ねこ

そうなんですね。
    選択枠としてはとてもいいと思います。
    何が子供に刺さるかわからないですものね。

公立中学も結構いろいろ不登校対策はされていると思います。
    可能であれば、公立の中学の不登校対応も確認しておくとお子さんも安心かもしれません。

中学になると、結局教室で授業を受けないと内申がほとんどつかないので。
    結局、別室だったり、フリースクールだったり、家にいても、結果はあまり変わらない感じがしました。
    教室に常時行けないと、勉強がどんどん遅れていき、ますますわからないことが増えて、教室からどんどん遠ざかっています。
    ので、我が家はもう頑張るのはやめたので、子供の好きにしています・・・。

送迎は大変ですよね。
    megさん、とても頑張っている気がします。
    ご自分も大切にされてくださいね。

• 0
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

子供は行きたいと希望しており、見学はいこうと思います、もし、通うとなれば放課後等デイサービスやめるかフリースクールかという選択になると思います。どちらも送り迎えの状態になってしまいますので、親としてはきついです。

選択肢という意味で、見てもらいたいなと思ってます。

• 0
    匿名

我が家は、まだ小3ですが繊細な部分があるため、学校に戻れたとしても中学校で再び不登校になるか心配しています。中学は教科ごとに先生が変わるし、先生によって不登校への理解があるかないか、担任の先生も一日中クラスにいる訳ではない所が不安に感じています。
    可能かは分かりませんが、個人的に考えているのが、小5から中学校への見学を早目にする、支援級の見学をする、フリースクールへの見学も早目にして、本人にどちらが良さそうか決めてもらいたいなと思っています。まずは公立中学校へ進学しても、無理そうと感じたら早目に休んでフリースクールを選択できる環境を作っておきたいと考えています。

• 1
    ねこ

こんにちは。
    可能ではあると思います。

私の感じたことですが、
    お子さんが行きたいと希望しているんでしょうか?
    通級に放デイにさらにフリースクールって結構忙しい感じ?と思ったもので。

• 1

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up