親がメンタル保てないため、家庭内別居になってます。同じような方いますか?どうしたらいいしょう?
2390 edit2024.10.05
留年決定まで時間がない中、本人はまるで空っぽ状態です。行くと言いながら毎朝体調が悪くなり、テストも受けられず、通信制転学の提案をしてみましたが 、どうしようかなと言うだけ。
中3の半年間不登校になってから、通院、オンライン塾、夜一緒に走る、放課後登校送迎、など色々と手を尽くしきて、やっと高校は順調に登校できるようになりほっとしたところでした。
私も心底疲れてしまい、ここ5日ほど頭痛で体調も悪くなり、姿を見るのも辛く、家庭内別居のような状態にしてしまってます。息子が出す物音だけで心臓がバクバクします。
私は食事の用意、洗濯はして、寝室にこもっています。
不登校も受け入れられないし、自己決定しないし行動しないのも許せない、お金もかなりかかった事も余計にイライラする、労力も無駄になった、信用できない、通信制高校に転学しても苦労するだろう、自己管理できずサポートするのもう嫌だ卒業できなかったら最悪、一生自立しないかもなど考えて、本当に受け付けなくなってしまいました。
どうしたらいいでしょう?
同じような状態になった方いますか?
- 22
コメント一覧
10件の投稿を表示中1-10件目(全10件)
10件の投稿を表示中1-10件目(全10件)
匿名1さま
転校の時期を急いでもスクーリング行けなかったり、レポートを進めれない状況であれば、1年遅れてもゆっくり向き合えるようになってからの方がいいかもしれませんね。
息子は2回目の不登校なので3回目は困ります🙍転校時期も含めどうするか決めてもらいたいと思っています。
見守るとは理解すること…
家庭内別居で見守るどころか逃げてしまってますが、理解しようと考えています。ここで話を聞いてもらって少し心が落ち着いてきたので、そろそろ向き合っていこうと思います。
ありがとうございました!
家庭内暴力は耐え難いですね。
聞くだけで涙が出ます。そのような状況を、よく乗り越えられましたね。
今もまだまだお辛いですが、半歩ずつでも進んでいると信じたい!
我が家も通信制高校、考えています。
しかし、今の状態だと、年数回のスクーリングも行ける気がしないです。
そこだけは頑張ってもらわないといけませんよね。なので、本人がやる気になるまで待つというか、留年して、1年長くかかってもしかたないから、スクーリングに通えるようになってから転校しようと話しています。
(なんでも人のせいにするようになってしまったので、きっと私のせいで遅れたと言いそうです)
余談になりますが、今日はまた新たな不登校カウンセラーさんを見つけました(不適切な気がするので詳細は控えます)。
見守ると放置の違い。子どものことを理解しているかどうかだそうです。
私は、放置なのかな。ため息。
ちゃんと見守れるようになりたいです。
匿名さま
全日制よりは通信制高校の方が勉強は簡単と聞いて、希望を持てました。
調べた高校もスクーリング月2回なので対人関係苦手でも、なんとか通えそうかなと思います。
一番気が重い、レポートは親も管理する覚悟で高卒資格だけは持たせて、その後は本人しだい、とにかく自立して欲しいです。
不登校前は大学か専門学校に進学するだろうと思っていましたが、高卒資格だけで精一杯になりそうです。
今はお子さん受験生か大学生でしょうか。
そうですね、まだまだ大変になりますけど頑張るしかないですね!
ありがとうございました☺️
お返事ありがとうございました。
お気持ち本当によくわかります。
高卒資格だけはという思い。
高卒認定試験だと大学に行かない、もしくは大学中退すると中卒になってしまうリスクがあるので通信制高校を選びました。
これは我が家の場合ですが、通信制高校に転学してかなり負担(私の)が減りました。10分の1?100分の1くらいになりました。
まず通信高校の勉強は簡単でした。
中学レベルに毛が生えたくらいでした。
だから私でもレポートを簡単にやれましたし、子供も月2回ほどのスクーリングに出席し、テスト前に教科書を読むくらいで普通にテストで合格点がとれ卒業できました。
確かにレポート管理は本人だけだと難しいかもしれないのでお母様が一緒にチェックしてあげたほうが安心です。
ただ勉強に関しては全日制の大変さに比べると本当に楽でした。
でもこのレベルの勉強では大学受験は無理なので塾に行きました。(ほとんど行かなくなりましたが。)
でもこの3年ゆっくり?したことで少しずつですが活動できるようになってきました。三歩進んで二歩下がる感じですが。
勿論まだまだ心配は尽きることなく不安定な日々が続いていますが、今振り返ると一番辛かったのは高一の不登校から通信に転学するまででした。
これからも大変なことがたくさんあるかと思いますが一人ではないです!一緒に頑張りましょう!
匿名さま
つらい経験談のコメントありがとうございます。死にたいと言われたら辛いですよね、息子も中学不登校初期の頃言っていて焦り限界なんだなと思いました。
家庭内別居なんて、リアルに人に話せないのでここに書いてしまいました。
私も、親バカ丸出しで色々これまで必死にサポートしてきましたよ。
高校からスタートできるように、お高いオンライン塾入れて、宿題もやるようにお尻たたいてきました。
本人は先生の面談もスクールカウンセラーも拒否なので私だけで相談です。
同じく思春期外来や小児科、内科など連れて行きましたけど効果ないです。
もう疲れはてました。
通信制高校に通ったら、リポートの管理しないとサボりそうだし、更に大変になるかと思うと気が重いです。
それでも高校卒業資格は持たせたいと、やっぱり思っています。
塾代300万はきついですね。うちも期待しては裏切られるの繰り返しです。
もう信用なくして不信感しかないです…
とくめいさま
今、中3で進路で悩む時期ですよね。
うちは昨年の中3夏休み明けから不登校になり、受験勉強も周りのようにできない状況になり、かなり焦っていました。
それで私立全日制高校に単願で受験することにしました。
高校からはまた通えると思っていましたし、通信制高校の事はあまりよく分かっていなかったです。
今まさに同じ事を繰り返して気持ちは泥沼です、同じく見捨てたい思いです😓
私立高校の初期費用かなりかかったのに虚しくなります。
お子さんに合った学校を選べるといいですね☺️
匿名1さま
本当に辛いですよね。薬にも頼らないと過ごせませんよね。
中学の不登校初期の頃は、何とか行かせようとして必死に何度も言葉を尽くして説得しましたが、同じく全然分かってくれないと言って、うちは大暴れ窓を割ったり壁に穴をあけ、親に暴力を振るったりで効果ないどころか逆効果大変なことになりました。
スクールカウンセラーに私だけ相談したり、調べたりして、同じく受け入れて家を居心地良くしたほうが良いと知り、見守り努めてきました。
そうしたら落ち着き、エネルギー回復したのか少し元気になり、高校からはと親子で頑張ってきて、1学期登校でにたのに、また振り出しに戻って絶望落胆してこの状態です…
高校はリミットがあるので、ゆっくり休む事ができないから焦りますよね。
通信転学か編入考えてますか?
ウチも高校一年の夏休み明けから腹痛や下痢などの体調不良から始まり学校に行けなくなりました。
それでも私はなんとか学校に行かせようと必死でしたが家を出しても公衆トイレで何時間も過ごしふらふらになって帰ってくる日々。
学校の課題やテスト勉強など親バカ丸出しで必死でサポートしました。
学校への車での送迎、私だけでも何回も職員室の教師や学校カウンセラーに相談に行きました。
職員室で学年主任の前で号泣してしまったこともあります。しょっちゅう泣いていました。
勿論病院も内科や精神科、胃腸科や耳鼻科、脳神経外科など症状のでたものは全て受診し薬も飲みましたが治りませんでした。結局はメンタルがやられ自律神経の乱れからの体調不良なのでメンタルが治らなければ身体は治りませんでした。
それでも諦めずに励まし学校に行かせようとしましたが遂に死にたいと言い出しどんどん弱っていきました。その辺りでもう無理だなと悟りました。
本人はもう考えて決めるということもできなくなっていました。全日制は諦め通信制高校に転学させ、そこでもレポートはほとんど私がやりました。スクーリングとテストは本人が受け卒業。
もう間違えだらけの子育てですが私は放っておけずやれることは全部やっていました。一時も目を離せなくなっていました。
きっと子供の不登校に直面し私が精神的にかなりおかしくなっていたんだと思います。
不登校で気が気じゃなくなり仕事も辞めました。
まさに地獄。
その後も3年間ほど塾代に300万以上使いましたが殆ど行けずお金をドブに捨てました。
家庭内別居して子供と離れて少し冷静になり色々と考える時間をもったほうがよかったのかな。とこのトピを読んで思いました。
同じ状態ではなく正反対の状態でしたね。
自分語りになってしまいすいませんでした。
内は中3娘ですが、進路が決められません 全日制ではきっと休みがちで同じ失敗を繰り返し私も娘もまた泥沼が目に見えて…
少人数の通信制で先生方も生徒さんも穏やかな学校を見つけ、そこへと思っているのだけど。
ただ内も自己がなく信用出来ず、今までにかなりお金を使って来ました 本当に賭け事です 負けてばかりの
ここ数日で、本当に見捨てようかと思う事しばしば。 何で親ってだけで無償の奉仕しないとダメなのかって。
また今日も1日が終わります 明日は何か変わると良いですね お互いに応援しています
こんにちは。
同じく、高1の息子が夏休み明けから不登校になった者です。
1年前から不登校の気配はあったものの、なんとか通えていたのですが、高校で新しい環境になり、このまま通えるかな?と期待したところでしたが、ダメでした。
不登校がこんなにも辛いなんて、思ってもみませんでした。私もメンタル、ズタボロです。仕事の間も、休みの日でも、ずっと胃のあたりに重たいものが乗っかっていて呼吸も苦しい。寝てもすぐ目が覚めて睡眠不足。食欲も減り、自分を責める毎日です。メンタルクリニックにも今月から通っていますが、抗不安薬と睡眠薬に時々頼りながら、なんとか毎日をやり過ごしています。
息子は昼まで寝て、起きても寝転がってスマホをしている。話しかけても「全然気持ちをわかってない!もっと理解しようとしてくれ」と言われ、そっとしている状況です。
私も通院やカウンセラー、運動など取り組みましたが、あまり効果なく、私が変わるしかないんだと思い知らされました。
色々な不登校カウンセラーさんの記事やYouTubeで、少しでも理解しようと学習していますが、「受け入れる、理解する、家を居心地の良いものにする」って書かれていて、親子関係の修復が必要なんだそうです。
不登校を受け入れる!
今はまだスタートラインのこの段階です。
一緒に頑張りましょう!!