今しんどい人の思いやりと共感の部屋
579924
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 54

ここのみんな綺麗事なしで本音で話してくれて、自分だけじゃないんだって、そぅ思っていいんだって思えて、気が紛れる。
中学生なので、このままで高校行けるのかなぁと話すと、みんなら口揃えて必ず、
勉強だけが全てじゃないから。通信高校あるから、と言われる。
勉強が全てじゃないかもだけど絶対、勉強やったほうがいいに決まってる。しかも、うちの子には通信高校しかないってこと??って毎回思う。選択肢は通信高校しかないのかぃ??
そのみんなの優しい慰めの言葉が私を苦しめる。
なんか、ようやく子供が動き出しても
受け入れ側ガチャもありますね。
最近、社会はどうなってしまってるのかと。
学校はもちろん、適応教室、個別塾、病院…
全部ガチャ。
アタリかハズレか半々の確率。
ガチャなんてかわいい言葉使ってるけど
実際のハズレは不適切無理解。
聞いてた話と違うなんて当たり前。
連絡ミスや事務的なミスも。
数年前は子供が動き出しさえすれば
受け入れはスムーズだった。
私が年長者になり目が厳しくなってるのか…
いやいやそんなことはない。
人手不足?大人に余裕がない?
なんの影響なんだろう。
生きにくい世の中であることはわかった。
失敗作だってショッパイ顔するくらいならガチャガチャ回すなよ
何が出てくるか分からないの覚悟でレバー回すんでしょ
また騒ついてしまった
去年亡くなった義理父
娘の従兄弟が子を連れて御供えしに
訪れてくれた
彼が結婚する前から
引きこもってます内の娘は
正直会いたく無い‼︎
順風満帆‼︎ この辺では名の知れた有名大学卒
結婚に子供ができおめでたい事ばかりで
その間我が家は親の介護やら引きこもり
で行きつく暇もなく過ごしてきた
顔を見なけりゃ騒つかないのに
そっとしておいてください!
幸せオーラ振り撒かないで!
甲子園みてるとまぶしすぎて泣けてきます。
こんなに立派でなくていいからさ
学校いこうや
子供が不登校&別室登校になり3年目。毎日送迎したり、行けない日は休んでの繰り返し。毎日朝起こすのが辛い。娘は毎月心療内科に通院。
実家に帰り、仕事がなかなかできないことを話したら、もう3年目なんだから、いい加減慣れなくちゃいけないよ、この生活に。娘の事には慣れて生活しなきゃいけないさ!て言われた。
え、慣れる?…
無理でしょ
希望を持つのは辞めようかな?バカみたいな気分になる。少しの変化で喜び、少し道が広がったと思っても、また逆戻り。
自宅は快適なんだろう。快適で好きなように生活できる。周囲から離れてこの生活が普通。
何を言っても無理だわ。
そう感じます
Aさんコメントありがとうございます。
共感していただき一人じゃないと心が救われます。
何でこんな思いをしなければならないのか。
子供が親に言うことじゃない事を平気でいうこの子は一体何なのかと思う。あんなに可愛かったのに。産まれる前に戻ってほしいと思ってしまいます。
今日、さっき娘にキレた。ほんと偉そう。クソババアと平気で何度も言う。物に当たってしまった。声を出して独り言でいい加減にしろ!!と何度も言った。機嫌が良かったり急に不機嫌になったりと。いいかげんにしろ。こっちはアンタに振り回されてばかり。機嫌取ったり、優しい言葉をかけたり。毎日毎日あんなに寝てるくせに、眠い?しんどい?何言ってんの?ゲームばかりもいい加減にしろ!しんどくてもこっちは働いてる。何も言わない無関心ポンコツ旦那は今日から1週間帰省。いい気なもんだ。私は明日もお盆中の来週も仕事。
もう明日、仕事が終わったら帰りたくない。
うちの息子も、何の予定もありません。
兄弟は、部活だ、プールだ、食事だ、お泊り会などで、予定一杯で差が激しい。
可哀そうになる。でも、どうしょうも出来ない。
性格ゆがむよね。ひくつになるよね。
だから、兄弟にも、なるべく楽しそうにしないように仕向けてる。
余計な気遣いで疲れる。
1人でも友達いたら、楽しい学生生活が送れたのかもしれないなぁ。
不登校娘に勉強させろ、塾に行かせろ、テスト受けさせろ、宿題させろ
って旦那がうるさい
私がやらせようとしてやるんだったら苦労しないわ
うるさい黙れと言いたいが、大きい声で怒鳴るし責め続けるし、もう恐怖しかない
三人家族で残りの二人にサンドバッグにされてもう嫌だ嫌だ嫌だ
彼女とのたくさんのデートの予定、バイトに友達との旅行や彼女との海外旅行、スポーツ観戦にフットサルのサークルと充実しまくりの夏休み。
息子の同級生が。
息子は何の予定もない引きこもり。
話聞いてるだけで遠い目になり、くらくらした。
思春期の時期って家庭より友達ですよね。
家庭の中で…よりも社会の中の自分…
を意識する時期。
そんな時期に社会から外れる
学校に行けない友達とも繋がり無くなってしまうって
どんなに辛いことか。
大人の引きこもりとはまたわけが違う。
孤立や孤独が楽にはならないんですよね。
でもその選択をするしか無い。
そしてその辛さを忘れるためにゲーム漬け。
家庭を安心で居心地の良い場所にするけどさ
この時期の子達が社会に居場所が無いって
大人が思う以上に死にたくなるぐらい辛いことなんだなって子供を見ていてよくわかる。
不登校の娘。
まだまだ不登校歴は浅いほうだけど、
まじでクセの悪い不登校児だからお手上げです。
なんでこっちが言うの我慢しなきゃいけないの??
親に言われるの嫌なら言われないようにやればいいじゃんか。
なんもしてないんから言うんだよ。それっておかしいの??仕事でなーんもしない人が目の前にいたら、言うよね。それと同じ。
こっちばっかり悪者にするな。
寄り添わなきゃなのに、文句しか出てこない。
でも、どんなに腹立っても、手あげたりしないんだから、私、優しいじゃんって思ってる!!
不登校の毎日もツラいけど、
一日中ずっと一緒の夏休みがツラい。
少しでも楽しく過ごせるように
お出掛けの予定を組んでも
直前に不機嫌になり、予定変更。
自分の好きな食べ物や気分の物でないと
ご飯食べないと言う。
宿題はもちろんやらない。
癇癪や暴言で、私のメンタルがツラい。
こども家庭庁の24時間相談にも電話して
話を聞いてもらって、
その場ではスッキリしたけど、その場だけ。
急遽カウンセリングにも行ったけど、
まずは子供をなんとか連れてきてと言う。
そんな簡単じゃないんだよ。
毎日毎日あれこれ考えるの疲れた。
全部私が悪かったのかな
不登校の息子が夏休みになって気分の浮き沈みが激しくなり、 夏祭りに行けない自分 友達に会いたい自分に苛立つようになってしまった
気分が悪いとかいうようになり ちょっとパニック症状もでてしまった。
家からでれず 友達に会えないのがつらいんだと思うけど
家族はみんな腫れ物をさわるような…
みんなつらい 自由がきかない。
トンネルをぬけれるのか…心配
自分が体調悪くなってしまい 安定剤もらってしまった…まだまだつきあわないといけないのに
学校もほとんど行ってない勉強も全くわからない子供に夏休みの課題を取りに行かされ、課題をやる、やらないから始まり大発狂。そりゃそうだろうね。何もやってきてないんだからわかる訳がない。課題少しだけやると言いだしても、結局暴言と物に当たり大騒ぎ。頑張ろうとした気持ちは認めるけど。1、2問するのにこれ。本当イラつきしかない。付き合わされる私の身にもなれ。仕事して帰宅してこれって休まる時間もなければイライラばかりなんだよ。お前の課題で私の課題じゃないんだよ!!
やりたくなきゃやらないでいいわ。暴言はいて暴れられていちいちなだめなきゃいけない事のが煩わしいんだわ。
私の実家に行くときも、不登校娘は平気で朝にドタキャンするので、もう連れて行かないことが前提になっている。不登校のことを親に伝えていない(伝えたらショックで倒れるタイプ)ので、連れて行かないことに文句は言われるけど、「部活で忙しいから」と虚しい嘘でやり過ごしている。
だって連れていく、と言っていて毎回ドタキャンされる方が不審に思われるし。
ああ、あっちにもこっちにも気を遣って謝って嘘ついて、しんどい
朝、目が覚めると、まず最初に子供への不安が頭に浮かぶ。どうにかなるかなという気持ちと、もう18歳で成人、どうにかなる年齢はとっくに終わってて、将来へのカウントダウン。可能性のツボミが咲く事なく、このまめ枯れて行くんかな。たっぷり水や栄養あげて、あちこちからも栄養もらって、太陽の光も色んな角度から、当ててみたけど。 本人に意思無かったら、育たない。分かってきたけど虚しい。
もう、ほかっとくしかない現状だけと
このままずっと社会に出ず家にダラダラして働かずに居たらどうしよう…..。
通信制高校も辞めたくない!言うわりに全く前期レポート出さず卒業いつする気なんだ!ほぼずっと夏休みじゃ。
バイトも口だけだし
打開策がない!
しんど過ぎる…..。
顔みるとイライラしかない