今しんどい人の思いやりと共感の部屋
166119 edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 39
引きこもりのこと、メンタルのこと、
持論いりませんし誰も答えを求めてません
ご存知のはずですがここはスレ違いですよ
今日の一言でお願いします
お昼に起きてきて、学校行く? と聞くと行く。
お昼食べてゴロゴロ。やっぱり行く気ないんだ。
早く辞めればいいのに! どうせ進級できないんだから
なんでうちだけこんな思いしないといけないのかな。この考え方がいけないとはわかってるけど、なかなか変えられなくてしんどい。
普通に学校行ってくれてたら、この先自立できるのかとかそんな思いにとらわれなくてすむのに。
不登校なんて何もいいことない。子供が成長してるなんて感じられないし、周りから取り残されてるようで孤独です。やっぱりこれが私の本音。受け入れたほうが楽になれるのにできなくて辛い。
もう人生早送りしたい。
私の身内にも引きこもりいましたが、引きこもったまま、亡くなりました。責める親戚はいなかったし、家の中で自由に暮らしていました。
した二つの匿名さんの投稿、今しんどい人の投稿かな。なんか不登校のつらさを知らない私の親や姉にいろいろ調べて言われてるみたいでしんどいです。響く人はおられると思うので、こういう対処法みたいなのは一言の方に書いていただけるとありがたいです。
不登校になった時、ひとりっ子だし過保護すぎた?過干渉だった?と何度も自分を責めたし、今でも悩んでます。
ただ赤ちゃんの時からオムツが濡れる度に何度も目を覚ますし、公園に連れて行っても他の子がいると様子を伺ってなかなか遊具で遊ばないし、育てにくさはありました。
認知の偏りによるHSCや聴覚過敏等の感覚過敏があって、情報を受取やすく、集団生活は特に疲れやすいようです。
私のせいじゃないのかもと思うと少し楽になりました。
どうして不登校児が産まれるのか、どうして引きこもりが産まれるのか。そこから立ち直る子と、そうじゃない子の違いなども知りたいです。本人が立ち直る意欲がない場合どうしたらいいのか。何も分かりません。世の中の理不尽や思い通りにならないストレスに耐えるメンタルをどうやって鍛えたらいいのか。
私もここのところ不安で辛いです。
私も普通に育てたつもりです。むしろ上の子の方にこそうるさく言っていたと思う。なのに不登校になったのは下の子。
不登校は親のせいとか言われるけど、子どもの資質もあるのかなと思う。だってもっと大変な家庭の子供がみんな不登校になるわけじゃない。
正直、やってられないって思うときもある。
子供にも言いたい。世の中、もっと大変な思いをしている子供がいるのにあなたはいつまでそのままなのって。いつまで私を苦しめるのって。ゲームばかりでいいねって。
ありのままの子供を受け入れるって難しくて。何かやりたいことがある子なら不登校でも心配は少ないだろうけど、そうじゃないよくわからない不登校はほんときつい。
私も親やめたい。
なんだか今日は不安で一杯です。
時々、深い穴にスポッとはまってしまったみたいに不安が押し寄せる日がくる。
親として、自分の子の将来を案じると共に、
こんなにままならない自分の人生にも悲しくなる。
自分1人ならどうとでもできるのにな。
中3娘、もう二度とあの制服姿を見ることはないんだなと思うと…ごめん…本当に辛い
どうしてこうなってしまったんだろう
何がいけなかったのか…はっきりと分からないまま、突然にこんな日が来るなんて想像すらしなかった
娘が辛いのも分かっている
でも今日は…私も泣いていいですか…
もう母親やめてしまいたいよ
子育てに対してトラウマ
もう一人、下にいるというのに…
これからその子も含めてどう育てたらいいのか
闇から抜け出せない
下記の匿名さん
私の子供も、やりたいのに体調不良で行けなくなり、本人もとても辛い思いをしています。見ていて可哀想です。本当にどうしたらいいのか、分かりません。
歌手の優里さんも、最近パニック障害を公表されましたよね。不安障害について色々と調べているところです。
昨日は頭痛と吐き気
今日は腹痛と下痢
一体何の病気なんだろう。
体調が悪くなって2年目、あと何年かしたら治るでしょうか。
本人は学校に行きたいのに、体調が悪くて
登校できずに苦しんています。
先が見えません。
よそはよそ。うちはうち。
うちの子は学校行かない、それで良いんだ。
と何度自分に言い聞かせ、何度納得したことか。
翌朝には不安と絶望。
わーーーーーーー
何なん何なん何でなん???
どんなに優しく声かけしても起きないし キツく声かけしても起きないし
昨日割と元気だったじゃん
何で学校いかないの?遅刻でもいいからいこうよ 今日月曜日課なんだよ 月曜いっぱい休んでるんだよ 単位取れなかったら留年なんだよ 高校生なんだよ
留年するつもりもないし転校するつもりもないし今の学校卒業するつもりって自分で言ってたじゃん 朝になったら もう行けないと思うからいい って言うのやめてよ
わーーーーーーー
今日も今朝から、リビングでYouTube。
ユーチューバーの言葉遣い等が耳障りで、それもストレス。
もうすぐ不登校2年になるけど、いまだ一喜一憂の毎日だ。
外出困難で不安も強いので、いつも一緒にいるのも疲れるんよ。
生きているだけでOKと思えない日が多いのは、まだ私が現実を受け入れられていないのかな…。
さやさん
旦那の愚痴を書いた者です。お優しいお声かけ、ありがとうございます。コンビニスイーツ、私も僅かな一人時間に堪能します!ここにいるみなさんも、毎日毎日お疲れ様です。明日が来るのが怖い日もあります。残酷にも明日は容赦なくやってくる…みなさん、潰れないように、私もですが頑張っていきましょうね。
スダチの記事
ダメなことはダメと言う厳しさって…
本気ですか?って思う。
ダメなことをダメと言わないから
甘えて学校行かないってこと?
こんなに苦しんでいる不登校、
世間や学校から甘えや怠けだと思われるって
恐ろしいことです。
実際、そういう先生もいる。
そんな対応してたらそりゃあ不登校増えるでしょう。
実際、うちも担任から的はずれな対応され
学校に戻れず…
高一娘。高校の雰囲気に馴染めず、心身共にズタボロになり、親の薦めで通信制へ7月に転校。本人も病みすぎていて冷静に判断できていたのだろうか?親のエゴで転校させてしまったのでは?と思う日々。キラキラJKに憧れ、楽しそうな友人のインスタに胸がキュとなっています。
キラキラJKなんて幻想。通信制高校でしか出来ないことをするべき。と知り合いに言われドーンと落ちました。
ご主人の些細なやり取りで傷ついてしまった匿名さん。
毎日いっぱいいっぱいで頑張ってらっしゃるんですね。しんどいですよね。
そんな気持ちになる時があってもきっと変じゃないし、私も旦那の悪気はない些細な一言でイライラしたり悲しくなったりする時あります。
私の場合はだいたい旦那がいる週末です。
そんな時は私疲れてるな、頑張ってるもんなと
翌日1人でコンビニスイーツを食べます。
それでスッキリする訳ではないですが、それくらいしか思い浮かばなくて。
しんどい時はこの場所を頼りにしながら一緒に頑張りましょうね。
昨夜子供のことで言い争いなり、旦那からとどめに「〇〇が就職できなかったらママが責任とってよ!!」と怒鳴られました。
もうなんなんだろうかこの人は?
5年間の私の苦労と苦悩も知らず
怒りを通り越して脱力感はんぱないです