母親
不登校から全日制に進学したけど
41961 edit2024.04.15
中3の頃は週一かイベント時登校していた息子。
進路選択の時には、先生には通信制を進められましたが、本人はどうしても
全日制に行きたいということで、私立高校に4月に入学しました。
入学式後2日は行ったものの次の日は休み。その後1泊2日のオリエンテーション合宿には参加しましたが今日は朝から起きて来ないです。
全日制に通うのは厳しいだろうなと
思っていたものの、やっぱり現実突きつけられると、しんどいしですね。
今は起立性障害は軽くなっていて病院の先生には薬や通院は不要となっています。
同じ様に不登校から全日制進学された方の体験やアドバイス等いただけたら嬉しいです。
- 27
トピック作成者
2ヶ月振りの書き込みになります。
色々試行錯誤ありながらも息子通信制に転学することとなりました。
半年前中学不登校だった息子が全日制高校に入学して、また不登校になり相談できる人もいない中、このトピを立てて、思っていた以上に沢山の方が書き込みをしてくれて自分だけが苦しんでいるんじゃないと本当に救われました。
残念ながら息子は全日制を去ることになり、色んな道があると理解しているものの世間体や普通という価値観、見えない先の不安等手放す事が出来なくて、後悔ばかりの日々です。
けど子供の人生、主役は息子で私は只の脇役でしかないから自分の道は自分で切り開いて行ってもらうしかない。
親はほんの少しサポートする位がちょうど良いのかもしれませんね。
長々と自分語りすみません😣
未来地図からの卒業はまだまだ先になりそうなので、またトピ立てたりするかもしれませんが、その時は声かけて下さい。ありがとうございました!
2学期始まってる学校も多いようですね😢
うちは9/2からです😮💨
今朝、登校刺激しすぎちゃいました💦
最近は早く年末にならないかなぁって思います。年末にはもう今後のことわかってるはずだから。
9月からの2ヶ月半くらいがしんどいんじゃないかなって思います…😢
blossomさま
コメントありがとうございます😊
娘さんは体調不良という形で出てしまうのですね。
頭と心が上手く噛み合わないと出てしまうような気がしています。
息子も起立性調節障害を持っているので、ストレスがかかると、朝起きれなかったり頭痛がしたりしています。
頭では、「学校行きたい、学校いかなきゃな」
心では、「もういっぱい頑張ってるから無理なんだけど😭」
頭と心を行ったり来たりして、自分の心を整理するのにもフル回転しているのに、周囲の大人からも色々言われて、
「もう、わけわからん。なにが正解なの?」
という感じらしいです。
私は過干渉親なので色々口出しをしていましたが、学校に関する事を言うのはやめにしました。生活や健康に関する事は口出ししますが、
それ以外はなるべく口を出さないようにしています。
(私は高校行けない→人生詰んだと勝手に思いこみ苦しみ、子供がそれを感じ取ったようで追い詰めてしまいました)
今は情報収集はしといて、いつでも提示できるようにしています。
コレをしたい時は、期日はいつまでだよ。とか
学校を休めるのは、この日までだよ。とか
情報だけを与えて、親の意思は出さない。
なかなか意思を抑える難しいですが、
親の意思や希望は、子供には関係のない事だと
考えるようにしています。
次の通信制では、気楽に過ごしてほしいです。
※転入/編入は各学校により時期や出願時期が
本当に様々なので、目星をつけて、情報を常にチェックされる事をオススメします。
長文失礼いたしました。
少しでも参考になれば幸いです。
ちーさん
ないものねだりになりますが、息子さん、行ける気がしないって言ってくれて少し羨ましいです。
うちは進級できる気しかないと言いますが、補習も4回中2回しか行けてません。今日も行けないと思うので…
1年生の間の転学なら10月がいいんですかね。
本人は言葉で言わない代わりに身体に不調出てしまってるのが答えなのかなと思ってますが、どうしたら良いか全くわからないです…
トピック作成者
ちーさん
コメントありがとうございます。
お気持ちすごくわかります。
うちも、ずっと足踏みしてる感じで
早く前に進ませてあげたいって思いまますが、きっと転学決定してもモヤモヤが消えることはないと思います。
通信制でちゃんと通えるようになったら、少しは気持ち軽くなるんでしょうかね。
同じく高校1年男子の息子がいます。
夏休み入ってすぐ、担任と学年主任から話があり、二学期から頑張れば進級できるが、このまま休みが続けば進級は難しいですと言われました。
息子に聞いたら「行ける気がしない」と言うことで、10月から通信制に転校することになりました。今週転学願を出しました。
息子はスッキリした顔をしていましたが、
私は頭では同じ所で留まっているより先に進めたことが良かったんだと思いつつも、
心は通信制でやっていけるのか、その先の不安などがグルグルと回っています。
母親のモヤモヤってなかなか消えないですね。
トピック作成者
blossom様
いつもコメントありがとうございます。
うちは数日前から、かなりザワザワしてます💦
夏休み中は、そうでもなかったのに、また1日中息子のことで頭の中がグルグル🌀
息子も気持ち口数少なくメンタル落ちてきたような気がする。
2学期そうそう留年確定しそうなので
ある程度覚悟はしてるし、もうここまで来たらなるようにしかならないよねって前向きに進んで行きたいけど
やっぱり、今の学校卒業してほしかったな~って想いは、なかなか綺麗には吹っ切れないですね。
ほんとは私は口出しせず、この先の事息子に全てお任せしたいけど
息子に任せてたら、何も前に進みそうもないので、どこまで口出しして良いのか思案中です。
ここにいた皆さん、どうされてますか🥺
新学期近づいてきて、ザワザワしてますか?
私はザワザワまでまだしてないけれど、2学期が勝負なので、12月入る頃には結論出てるなぁってよく考えます。
うちのカレンダーもあと4枚…
今歯医者にいるんですが、次の予約はきっと3ヶ月後だから、それは11月くらい。どんな未来になってるんだろうって思います😢
肝心の娘は不登校気味になった理由は頭痛だったのですが、最近は何か大事なことの前には気持ち悪さや腹痛が目立つような気がします。
学校行きたくない!と叫んだりできたら、頭痛も吐き気もないのかなぁ…🥺
トピック作成者
Hinakarinさん
コメントありがとうございます。
夏休み私も終わってほしくないなって
思ってます。
不登校で学校に行ってなくても結局行けない罪悪感でメンタル落ちるし皆休みの長期休暇は不登校の子にとってはストレスフリーなんでしょうね。
新学期始まったら、また学校に行けるだろうか、無理なら通信制への転学も考えないといけないし、気の休まらない日々が待ってるかと思うと憂鬱です。
はじめまして。みなさんこんばんは。
ずっと夏休みだったらいいのにと思ってしまってるところです。
息子自身が行きたいと言ってた全日制高校。
そして行けなくなり、終業式も出れず夏休み突入しました。
そして夏休みも残り半分に差し掛かる今、すこぶる元気です。
朝は早くに起き、友達と出かける。
夏休み前、頭痛、腹痛、吐き気の体調不良で休んでた姿が嘘のよう。精神疾患&起立性調節障害ありなので、学校というストレスが無くなるとこうも元気になるのかとびっくりしています。
本人は9月から行くと言っているのでとりあえずは信じるしかないんですが。。
自立できるのか、生活していけるのか、色々考えてしまう気持ちわかります。
トピック作成者
夏休みも、もう半分過ぎましたね。
息子は相変わらず元気ですが、最近は昼夜逆転してます。
ストレス感じると、すぐ昼夜逆転しちゃうから元気に見えて色々考えてるのかな。
バイトの面接に行ったものの3回連続で不採用だったみたいで落ち込むのも無理ないか💦
昨日は通信制の個人相談に行ってきました。
一番家から近い所に行ったけど、高校というよりは塾に近い感じでイベント等もあるけど息子にとっては、あまり良い印象ではなかった様でした。
転学するなら10月1日付けの転校でないと3年で卒業できないので9月20日までには願書等提出して下さいとのことでした。
常に、息子なら大丈夫なんとかなるという想いと、ほんとにこの子は将来自立出来るのだろうかという想いが押し寄せてきて、いつまでこの気持ちは続くんだろうか。
トピック作成者
blossomさん
このままいけば2学期は元気に学校に通えるんじゃないか、なんて思ってしまいますが、学校に行くことはまた違うエネルギーが要るんでしょうね。
なかなか気持ち的に晴れ晴れとすることはないですが母も夏休み位は、ゆっくり休息したいですね。
なちさん
8月ですね!夏休みはゆっくり過ぎてほしいです。
うちは下旬から補習が始まるのでそこからの動きが気になります。
なちさんの息子さん楽しそうに過ごされていてよかったですね✨たくさんエネルギー貯めてほしいですね!学校へ行かなければならないというプレッシャーがないとこんなに健康的なんだーって私も思います。
私も夏休みはエネルギー貯めなきゃいけないですし、心の整理しなければならないです。
いまは、娘が部活合宿で不在なため、本当に楽です…娘も元気そうです(笑)
トピック作成者
今日から8月ですね。
夏休みに入ってからの息子は
友達と遊んだり1人でお笑いLIVEに行ったり楽しく過ごしています。
バイトしたいと言いバイトの面接も
受けました。(結果はマダですが)
自分から通信制見学行こうかなと行って来たので近日中に見学も行く予定です。
たまに昼夜逆転する時もあるけど
学校に行くプレッシャーが無いと
こんなに元気に過ごせるんだな。
夏休み終わったら問題は山積みで現実
に戻されるので、どうなるか心配ですが今はたくさんエネルギー溜めてもらいたいです。
まみーさん
塾すごいですー👏羨ましい!
うちは行きたがりません🥲通知表で想定外の評定がつけられた数学…わからないと言ってきたけど、塾は嫌だと。学校のスタサプや先生に聞くと。本当かな…
わかります、また裏切られたらどうしようと常に思います。
見守り頑張りましょうね。
息子さん。ファイト!
夏休み、うちも頭痛なさそうです。
さっき、私の発言で泣かせてしまいましたが…😭
なんとか持ち直して予約していた病院行けました💦
夏休みですね。
夏休み明けに学校に毎日いけなかったら、通信に移ると決めた息子。気持ちが楽になったのか?よく分かりませんが、朝早めに(と言っても8時半)起きて来られるようになりました。
また、急に塾や予備校のパンフレットを集め、週2で通いはじめました。続くがどうかはさておき、自分の未来に向けてプラスの動きを主体的にしたのは、不登校になって初めてです。
私はとても嬉しいのですが、不登校以来散々期待を裏切られてきたので、この嬉しい変化にも「まあ、そのうちまたお休みかな、続くはずないな。やめたらやめたでお金がかからなくなるから、それはそれでよしかな。」くらいに見てしまう癖がついてしまいました。
この子は大丈夫!と根拠なく信じて見守るつもりでいたのですが、知らず知らずのうちに、
諦める癖というか、まずは最悪の成り行きを想定して、希望通りにならなかった時に自分が落ち込まないように予防線を張ってしまうようになってしまいました。これ、不登校の親の処世術でしょうか。
夏休み入りますねー
うちは今日が最終日で、迎えの車の中で「どうだった?」と聞いてみたら、ゆっくり首を振り「もう、だめだー。もう、学校行きたくなーい。もう、嫌だー」と、行きたくない、嫌だ!嫌だ!のオンパレード
こちらも、(またかーと思いつつ)「そうだね、前から言ってたもんね、よく頑張ってるよね」と聞きつつ、途中のコンビニで好きなものを買って、労いました
が、今回は結構メンタルまできてるみたいで、この夏休みに今後どうするかを父親含めて、話しあうしかないのかな…と思ったりしてます
普通なら高2の夏休みは、進学ならオープンキャンパスとか、卒業してからの進路に向けての動きをする時期なのに、また、高校の話ししなきゃならないのか…と
正直、複雑です
トピック作成者
夏休みはじまりましたね。
うちの息子夏休み迄に、この先どうするか決定すると先生と話していましたが、先週は遅刻ながら学校に行って
留年確定するまでは頑張る様です。
出席日数、数日だけ残して夏休み突入この先の事、先延ばしにしてるだけの様でもやもやする部分もあるけど、しょうがないかな。
夏休み沢山友達と遊ぶ約束してる様で
学校のことは一旦置いといて楽しんでほしいけど、通信制の見学等も行きたいし話すタイミングに悩みます。
みなさん…夏休み入りましたか?
うちは頑張って今日終業式に行きました。
通知表もらいましたか?😭
欠席もたくさんしましたが、あんなに頑張って中間も期末も受けたのに、期末のときは課題も出したのになんで…っていう成績をつけられた科目が1教科ありました😭しかも、なんでその教科?って、1番心配していた教科は全然大丈夫で。先生によって甘いか厳しいかなのでしょうか。
1学期のその教科の先生からの評価だから仕方ないけど、納得いかない…
三者面談で詳しくと言われたみたいです…😔
娘、二学期のプレッシャーどうなるんだろう。
blossomさん
勉強に関する。いざこざ。
うちもあります。
中3はほとんどノー勉なので
英語と数学の一部を除き、わからないと。
わからないなら勉強すればいいのに
全くしない。
もう今の学校で進級はまず無理だなと。
無理矢理塾の夏期講習いれましたが、どうなるか。
プラスして
担任の娘への対応がどうも納得いかなくて。
そっとしておくスタンスらしいのですが
こちらから動かないと一切連絡なし。
お年を召しているので、面倒な生徒なんでしょうね。担任によって対応がバラバラすぎて腹立たしいです。何も言ってないのに、定時を過ぎたらご連絡はしない主義ですから、と。
他のお母様から
高い授業料払ってるんだから、不登校の対応きちんとしてもらわないと!と言われました・・文句言いたくないし、モヤモヤしてます。