子ども
仕事に行きたくない息子
3403 edit2023.10.03
公立高校から通信制に転学し去年の9月に卒業しました、その間も様々な事がありましたが無事卒業し進学はせずに本人が望んだ1人暮らしで県外(東京)に就職しました。建設業界(施工管理現場監督)
しかし、この9月から勤務時間も長く日曜休みのみでオンオフができていない様で先月1日今月はまだ始まったばかりですが昨日今日と欠勤した様です。もう学生ではないので話を聞く事と後は本人次第と思ってますが、不登校から考えるとずっと振り回されている様でなんだかガッカリです。今朝も(行きたくない)と電話で起こされました。まさかこの歳になる迄朝のあのモヤモヤした気持ちが込み上げるなんて、と思いました。
やっぱり、不登校経験の子はその子にもよりますが仕事にもそう言う支障が出るのでしょうか?(つらいなら、辞めてもいいし、帰ってきてもいいよ。)と朝、話しましたが私の言った事は良かったのでしょうか?それとも甘いですか?
- 11
コメント一覧
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)
トピック作成者
お返事遅くなりすみません。
昨夜、産業医に行くと言う連絡を息子からもらい今日行った結果はドクタ-ストップがかかり1っカ月休職となりました。会社指定のメンタルクリニックも紹介して頂き適応障害との事でした。診断書を提出する他全部会社の方へも休職の手続きをしたそうです。
今は、ゆっくりと休み今後の事は焦らず決めていけばいいのかと私も思います。
失業保険の事など金銭的な事(ハローワーク等)
教えて頂きありがとうございました。
今後の為にも参考にしたいと思います。
久しぶりに地元の友達とも東京で会う様です。
不安は親としてありますが帰ってきたらお疲れ様と言ってあげたいです。
トピック作成者
ありがとうございます。
うちも勤めて半年で同じ境遇です。でも身体(メンタル)を壊してからでは遅いですよね。
聞く事しかできませんが、少し様子を見ようと思います。