無所属後の進路について
5247 edit2023.03.01
そんなこんなで、親子関係も悪化し、中2になり部屋へ引きこもり会話もほぼなく、入って来れないように部屋のドアにバリケードされた事もありました。その頃から、リストカットもしていました。本当に辛かった。娘はもっと辛かったと思います。孤独だったと思います。私は、意を決して学校とか勉強とか横に置いといて、親子関係の修復だけを考え関わり、今もLINEで会話する事が多いですが、笑顔も増え会話もする事が出来るようになってきました。前置きが長かったですが、そんな事で進路の話し所じゃなく3月に入り進路も決まっていません。私は腹を括り、本人の意欲が出るまで待つ事にしました。そんな無所属のまま卒業されたお子さんの進路について経験やアドバイス頂きたいです。
- 13
コメント一覧
3件の投稿を表示中21-23件目(全23件)
- 1
- 2
3件の投稿を表示中21-23件目(全23件)
- 1
- 2
娘さんとても心配ですね。お母様もかなりの心労かと思われます。大丈夫ですか。
娘さん、お母様がお部屋に来て慰めてくれたこと、嬉しかったと思います。安心したと思います。
でもロープや遺書の準備までしてる様子からすると、お母様だけでは対応するのはかなり大変だと思います。
お住まいの地域の相談窓口などありませんか。病院は通ってますか。
自殺願望が強い場合は入院などの方法も取られるようです。
お一人で抱えないで周りを頼ってください。
どうか娘さん元気に成りますように。
こんにちは
私の娘は小六の二学期から不登校です
四月から中二です。
毎日夜眠れてないそうです
昨夜トイレに行こうと夜中起き娘の部屋の前を通ると「死にたい」「死にたい」と泣きながら言っていました。
慌てて部屋に入り慰め朝まで親子二人で雑談していました
あまり思い出したくはないのですがベットの下にロープが置いてあり遺書も書いてあって本当に今から自殺する準備がされてました
あぁ自殺した人って怖いとか感じないんだな
と改めて恐ろしかったです
私はどうすればいいでしょうか
サクラさま
アドバイスではなくてすみません
我が家に、中卒無所属ひきこもり、来春から3年目に入ろうかという息子がいます。
中3の終わりごろから完全不登校でした。特性はあると思います。
進路は、全く未知です。
在宅での第三者との接触は出来てますが、本人が何を考えているか分からない状況です。
心療内科往診はできるようになりましたが、睡眠のお薬もうまく服用できず、積極的に生活改善をしようとする姿勢も感じません。
あまり明るい情報じゃ無くてすみません。
私自身は今年に入ってようやくメンタルクリニックに通い始め、「努力して変えられるものと、努力しても変えられないものがある」「人は今の自分のままで良いと思えてはじめて変化の動きにつながる」「親の代わりはいないから、ご自分の健康を考えて、エネルギーを注いで」等々のお言葉、それから漢方薬の抑肝散を内服しています。
サクラさんは、何年もお辛い気持ちを味わい、今は腹をくくろうとされてるんですね。
明るい会話もできるようになって、嬉しいですね。努力や関わりに尊敬の気持ちです。
状況は色々と違いますが、お互いに良い春になりますように!