mail違反報告 母親 おすすめの曲をおしえてください。 8010 70 personマロン edit2023.01.15 中3不登校の息子が居ます。 いい曲を聞いて涙を流したり、感動したり、元気を出したりしたいので、おすすめの曲を教えてください。 私のおすすめの曲は 「おひさま~大切なあなたへ」平原綾香 「いのちの歌」竹内まりや 「手紙 ~拝啓 十五の君へ~」アンジェラ・アキ 「群青」YOASOBI 「Story」AI です。 よろしくお願いします。 29 local_offer みんなの体験聞かせて 不登校 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中1-20件目(全70件)12最後 mail違反報告 母親 schedule約11ヶ月前 もりのもりこ 少し前に曲ですが、平井堅の「桔梗が丘」がいいです。 不登校の親の、最大公約数的な目標、お家を快適にしましょうというメッセージが集約されています。 MVもステキなのでぜひ見てください。 なかなか、ここまでの母親目線で歌詞を書けるってすばらしいです。 2 mail違反報告 schedule約11ヶ月前 匿名 おはようございます 今朝インスタを見ていたら、ライブでKANさんの「愛は勝つ」が流れてきてなんだか、御本人の訃報と重なりくちづさみながら泣けてしまいました。 著作権で歌詞は載せられませんが、4年ひきこもりの17歳の息子の愛は、人生は勝つとおもいたいです。KANさんの御冥福をお祈りいたします。 8 mail違反報告 schedule約12ヶ月前 匿名 wacciの花束にして 車の中で適当に流したプレイリストから流れてきて涙が止まりませんでした。 『生まれてからこれまで 心配ばかりかけて 困らせたね どんな時もあなたは 突き放さずにそばで 見守ってくれた 子供の頃は 気づけなかった 安心の裏のあなたの苦労 今更になって わかってくから』 いつか、子供がこんな風に思ってくれるように成長してくれるなら、どんなに辛くても頑張れるけどな。 私の苦労なんて、全然気づいてないもんな。 5 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 星野源の「不思議」 PVの朝焼け?の空もすごく綺麗で癒されます。 星野源さんもイジメからのパニック障害、不安神経症からの不登校の時期もあったんですね。 明るい曲もメロウな曲も、なぜかとても癒されるのはそういう背景があったからなのかな。 6 mail違反報告 母親 schedule約1年前 かぼちゃうさぎ ヒゲダンの「chess board」 子どもを思って聞くと涙が出ます。 自分で決めて自分の歩幅で人生を歩んでほしいです。きっとこの子も大丈夫って思える曲です。 14 mail違反報告 schedule約1年前 ハナミズキ 最近聞いた曲、不登校と直接的ではなくても、泣かされて、癒やされたので。 Mrs.Green.Appleさんの、「僕のこと」と 「点描の唄」 いろいろ語りませんがどうか聞いてみて頂けたらと思います。 12 mail違反報告 schedule約1年前 癒されたい 音楽っていいですよね 最近は Mrs.GREEN APPLE の 【Soranji】 大好きです! 15 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 BTSのzero o'clock 韓国語でよく意味がわからなくても 切ないメロディーで良い曲だなって思いましたが 和訳とともに聴いたときの 破壊力たるや… 自分だけが止まってるようで 自分がいけなかったのかな?と悔しくて 何もかもうまくいかない日 それでも誰にも新しい明日がくるよ 秒針と長針が重なるとき、 世界がほんの一瞬呼吸をとめる そして、明日は少しでも 笑えますように 自分のために 幸せになりますように 自分のために… そんな感じの歌詞です 何か鼓舞するとかではなくて 優しくそのままの自分を 慰めるような一曲です もうすぐ12時ですね 新しい明日がきますね ここにくる皆さんの明日が 今日より、少しでも幸せな日でありますように… 16 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 古いですが 椎名林檎さんの「幸福論」 若い頃は好きな人に向けての歌詞だと思っていましたが、いま、子供に向けて口付さんで居ます。 ………… 本当のしあわせを探したときに 愛し愛されたいと考えるようになりました。 そして、あたしは君の強さも 隠しがちな弱さも汲んで、 時の流れと空の色に 何も望みはしない様に 素顔で泣いて笑う君にエナジィを燃やすだけなのです。 本当のしあわせは目に映らずに 案外傍(そば)にあって気付かずにいたのですが…。 かじかむ指の求めるものが見慣れたその手だったと知って、 あたしは君のメロディーや その 哲学や言葉、全てを 守る為なら少し位する苦労もいとわないのです。 時の流れと空の色に 何も望みはしない様に 素顔で泣いて笑う君のそのままを愛している故に あたしは君のメロディーやその 哲学や言葉、全てを守り通します。 君が其処(そこ)に生きているという真実だけで 幸福なのです。 12 mail違反報告 schedule約1年前 とくめい あのちゃん 「普変」 今苦しい子達の代弁だと思って聞きます。普通にとらわれてる心を、少し違うほうへ向けてくれます。すぐにもとに戻り困りますが。 ファーストテイク、YouTubeでみれます。再生回数もすごいし、コメントもたくさん。 オススメします 12 mail違反報告 母親 schedule約2年前 フラワー Official髭男dism 「Subtitle」 昨年息子が学校へ行けなくなった頃、何とか登校してほしくてポジティブな言葉をたくさん掛けていました。 今思うとあの頃の息子にとって前向きな言葉は残酷なもので、私自身を安心させるためのものだったのかなと気づかせてくれた歌です。 今でもこの歌を聴くと、当時の感情が戻ってきて涙が出ます。 12 mail違反報告 母親 schedule約2年前 もりのもりこ sumikaの「オレンジ」がいいですよ 10 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 backnumberの「ベルベットの詩」 人生は素晴らしいと、いつかまた心から思える日が来ますように 願うような気持ちで聴いています 13 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 不登校だった、あのちゃんのバンド I'sの「DON't COMMIT SUICIDE」 昼夜逆転してどんどんダメになっていった娘と重なる歌詞が多いので、 聴くと心がギュッとします… 13 mail違反報告 schedule約2年前 とくめい SUPER BEAVERの予感が好きです。 不登校の親の曲だと勝手に感じてます。 なんだか課題の分離の曲にも聞こえる。 勝手な解釈だけど、 自分は自分で、 あなたにはなれないし、 娘よ、共依存にはならないよ。 あなたはあなたで成長して、私はあなたに会うよ。 色んな相談員さんや、周りから色んな声が聞こえるけど、私は自分の予感のする方へ進むよ。 みたいな。 勝手な解釈〜。 13 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 華原朋美さんの「あきらめましょう」 気持ちが沈んだり、怒りが収まらない時に時歌うと、堂々巡りの悩み事をしている自分をリセット出来ます。 13 mail違反報告 母親 schedule約2年前 雨音 super beaver の 『人として』 ♪信じる続けるしかないじゃないか 愛し続けるしかないじゃないか 身に覚えのある失敗をどうして指させる 受け止める以外はないじゃないか…♬ 子供が不登校になってから知った曲。初めて聞いた時は号泣,その後も聞くたびに泣いてしまいます。 自分を鼓舞してくれて,子供にも聞いて欲しい一曲ですが,私が勧めても聞かないだろうから,出会ってくれるのを願ってます 15 mail違反報告 schedule約2年前 とくめい おかあさんといっしょの 「ぼよよん行進曲」 たまに聴くと 胸がぎゅっとなって 生きる勇気をもらえます 20 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 すっごく昔に流行った 「たま」の さよなら人類 最近、ふと流れていたのを耳にしたら 不思議な気持ちになりました。 柔らかい心を思い出した気がします 15 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 ブリング・ミー・ザ・ホライズンのメディスンがかっこいいですよ。洋楽も歌詞はわからんですが気分転換になりますよ。 20 20件の投稿を表示中1-20件目(全70件)12最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
少し前に曲ですが、平井堅の「桔梗が丘」がいいです。
不登校の親の、最大公約数的な目標、お家を快適にしましょうというメッセージが集約されています。
MVもステキなのでぜひ見てください。
なかなか、ここまでの母親目線で歌詞を書けるってすばらしいです。
おはようございます
今朝インスタを見ていたら、ライブでKANさんの「愛は勝つ」が流れてきてなんだか、御本人の訃報と重なりくちづさみながら泣けてしまいました。
著作権で歌詞は載せられませんが、4年ひきこもりの17歳の息子の愛は、人生は勝つとおもいたいです。KANさんの御冥福をお祈りいたします。
wacciの花束にして
車の中で適当に流したプレイリストから流れてきて涙が止まりませんでした。
『生まれてからこれまで
心配ばかりかけて 困らせたね
どんな時もあなたは
突き放さずにそばで 見守ってくれた
子供の頃は 気づけなかった
安心の裏のあなたの苦労
今更になって わかってくから』
いつか、子供がこんな風に思ってくれるように成長してくれるなら、どんなに辛くても頑張れるけどな。
私の苦労なんて、全然気づいてないもんな。
星野源の「不思議」
PVの朝焼け?の空もすごく綺麗で癒されます。
星野源さんもイジメからのパニック障害、不安神経症からの不登校の時期もあったんですね。
明るい曲もメロウな曲も、なぜかとても癒されるのはそういう背景があったからなのかな。
ヒゲダンの「chess board」
子どもを思って聞くと涙が出ます。
自分で決めて自分の歩幅で人生を歩んでほしいです。きっとこの子も大丈夫って思える曲です。
最近聞いた曲、不登校と直接的ではなくても、泣かされて、癒やされたので。
Mrs.Green.Appleさんの、「僕のこと」と
「点描の唄」
いろいろ語りませんがどうか聞いてみて頂けたらと思います。
音楽っていいですよね
最近は
Mrs.GREEN APPLE の
【Soranji】
大好きです!
BTSのzero o'clock
韓国語でよく意味がわからなくても
切ないメロディーで良い曲だなって思いましたが
和訳とともに聴いたときの
破壊力たるや…
自分だけが止まってるようで
自分がいけなかったのかな?と悔しくて
何もかもうまくいかない日
それでも誰にも新しい明日がくるよ
秒針と長針が重なるとき、
世界がほんの一瞬呼吸をとめる
そして、明日は少しでも
笑えますように 自分のために
幸せになりますように 自分のために…
そんな感じの歌詞です
何か鼓舞するとかではなくて
優しくそのままの自分を
慰めるような一曲です
もうすぐ12時ですね
新しい明日がきますね
ここにくる皆さんの明日が
今日より、少しでも幸せな日でありますように…
古いですが
椎名林檎さんの「幸福論」
若い頃は好きな人に向けての歌詞だと思っていましたが、いま、子供に向けて口付さんで居ます。
…………
本当のしあわせを探したときに
愛し愛されたいと考えるようになりました。
そして、あたしは君の強さも 隠しがちな弱さも汲んで、
時の流れと空の色に
何も望みはしない様に
素顔で泣いて笑う君にエナジィを燃やすだけなのです。
本当のしあわせは目に映らずに
案外傍(そば)にあって気付かずにいたのですが…。
かじかむ指の求めるものが見慣れたその手だったと知って、
あたしは君のメロディーや その
哲学や言葉、全てを
守る為なら少し位する苦労もいとわないのです。
時の流れと空の色に
何も望みはしない様に
素顔で泣いて笑う君のそのままを愛している故に
あたしは君のメロディーやその
哲学や言葉、全てを守り通します。
君が其処(そこ)に生きているという真実だけで
幸福なのです。
あのちゃん 「普変」
今苦しい子達の代弁だと思って聞きます。普通にとらわれてる心を、少し違うほうへ向けてくれます。すぐにもとに戻り困りますが。
ファーストテイク、YouTubeでみれます。再生回数もすごいし、コメントもたくさん。
オススメします
Official髭男dism 「Subtitle」
昨年息子が学校へ行けなくなった頃、何とか登校してほしくてポジティブな言葉をたくさん掛けていました。
今思うとあの頃の息子にとって前向きな言葉は残酷なもので、私自身を安心させるためのものだったのかなと気づかせてくれた歌です。
今でもこの歌を聴くと、当時の感情が戻ってきて涙が出ます。
sumikaの「オレンジ」がいいですよ
backnumberの「ベルベットの詩」
人生は素晴らしいと、いつかまた心から思える日が来ますように
願うような気持ちで聴いています
不登校だった、あのちゃんのバンド
I'sの「DON't COMMIT SUICIDE」
昼夜逆転してどんどんダメになっていった娘と重なる歌詞が多いので、
聴くと心がギュッとします…
SUPER BEAVERの予感が好きです。
不登校の親の曲だと勝手に感じてます。
なんだか課題の分離の曲にも聞こえる。
勝手な解釈だけど、
自分は自分で、
あなたにはなれないし、
娘よ、共依存にはならないよ。
あなたはあなたで成長して、私はあなたに会うよ。
色んな相談員さんや、周りから色んな声が聞こえるけど、私は自分の予感のする方へ進むよ。
みたいな。
勝手な解釈〜。
華原朋美さんの「あきらめましょう」
気持ちが沈んだり、怒りが収まらない時に時歌うと、堂々巡りの悩み事をしている自分をリセット出来ます。
super beaver の 『人として』
♪信じる続けるしかないじゃないか
愛し続けるしかないじゃないか
身に覚えのある失敗をどうして指させる
受け止める以外はないじゃないか…♬
子供が不登校になってから知った曲。初めて聞いた時は号泣,その後も聞くたびに泣いてしまいます。
自分を鼓舞してくれて,子供にも聞いて欲しい一曲ですが,私が勧めても聞かないだろうから,出会ってくれるのを願ってます
おかあさんといっしょの
「ぼよよん行進曲」
たまに聴くと
胸がぎゅっとなって
生きる勇気をもらえます
すっごく昔に流行った
「たま」の
さよなら人類
最近、ふと流れていたのを耳にしたら
不思議な気持ちになりました。
柔らかい心を思い出した気がします
ブリング・ミー・ザ・ホライズンのメディスンがかっこいいですよ。洋楽も歌詞はわからんですが気分転換になりますよ。