だめな娘でごめんなさい
20266 edit2023.01.11
今日は朝なかなか布団から出られませんでしたが、親に叩き起されてなんとか起き、母に学校まで車で送ってもらって行きました。
でも行く気が起きなくて、学校入った後に出た後に外で担任の先生に欠席の連絡をしました。
その後駅までバスで行き、隣の隣の市に電車で行きました(結局何も無かったのですぐ帰りましたが)
母が帰って来た後、通信制高校がだめなら、高卒認定試験はどうか?と聞いてみました。
ですが「あなたにできるわけがない。公立なんて受かるはずないでしょ」としか言われませんでした。学校に行けない理由も未だ納得できていなかったそうです。
私は何を考えたか、今日家に帰らずに隣の隣の市に行っていた事を話しました。
もしかしたら、ここまで追い詰められてるんだよ。だからお願いだから認めて。って言いたかったのかもしれません。
それを聞いて母は驚き、「なんでそんなに学校行けないの?冬期講習は行けたのに?」と聞いてきました。
私は意を決して冬期講習の初日以外全部休んでいた事を話しました。
母は大きくため息をつき、「あなたさぁ、最近母に嘘つく事多いよね。そんなに信用されてなかったんだ。これはもう怒るとかじゃない。通り越して呆れてる。」と言いました。
ここから下は私の本音というか、愚痴みたいなものです。読まなくても大丈夫です。
最初は信用してたよ。母くらいしか信用できる人いなかったし。でも最近は信用できない。だってさ、勇気を出して転校の相談しても数日後にはうやむやにされるし、学校も行かないなんて選択肢無くされて。「あと1年なんだから。今まで頑張ったんだから頑張れるよね?」「今辞めたら絶対に大変な事になる予感しかしない」代替案も出さずに否定ばっかり。しかも前は通信制高校の見学に一緒に行ってくれるって言ってたのにこの間聞いたら「あぁ、前はね。もうその話無くなってたと思ってた」こんな事言われて、もう楽にさせてあげたいなんて言われても信用できるわけないじゃん。もう嫌い。大嫌い。でもそれ以上に本当に嫌いなのは母をこんなふうにさせちゃった自分。こんな自分いなくなっちゃえばいいのに。消えたい。タヒにたい。私が学校行けなくなってから全部がおかしくなった。だから私が居なくなればいいんだ。ごめんなさい。生まれてきてごめんなさい。こんな娘でごめんなさい。学校に通う当たり前の事ができなくてごめんなさい。嘘ついてごめんなさい。我儘でごめんなさい。弱い娘でごめんなさい。何もできなくてごめんなさい。自分勝手でごめんなさい。生きててごめんなさい。
両親のもとに生まれて来たのが私じゃなかったら、両親は今より幸せだったのかな
- 30
トピック作成者
おはようございます
入院することになりました
でも母はそれもさせたくなかったようで、「入院するってことは留年か中卒だよ?」って言ってきました
今朝も「もう中卒でいいんだね?絶対後悔するよ?」「あと1年なのに、2年頑張ったのに」「そうやって自分の要求ばっかり通そうとして」
私は親に歩み寄ろうとして、全日制の私立だって探した。最初行きたかった通信も諦めた。自分に合わなそうな通信でも親が勧めるならいいって思った。
でも通信の話ししたら否定だけで自分の気持ち押し付けて私の考え聞かなかったのはそっちじゃん
本当に意味がわからない
「あと1年でしょ」
みんなそう言う
それが本当に苦痛だから無理だって言ってるのに
なんだろう、親は自分達が全てでは無いにしろ、少しでも自分に原因があるって気づいてないのかな。
母は自分には関係ないとでも思ってるのかな
だからあんな今朝みたいなことが言えたんだろうか
「入院する」って言った後の第一声が、「それって今の高校留年するか中卒ってこと?」でした
悲しかった
零さん
零さん、親というものは、大きくなった子を、いつまでも子供扱いし、一人の人格者である事を理解出来ない場合もあります。
そして、叱咤激励でなく、時として、叱咤叱咤ばかりしてしまう。今回の件は、親が明らかに間違っています!! 家族が鬱になるまで追い込むのは、間違っています。
暴言を浴び、私が悪いの?と思わないで良いですよ。
親御さんの教育方法は、昔の方法の一例です。
あたかも、正論のように言ってきますが、このような方法が合わず、一体どれだけの若者が、追いこまれてきたか。
それ故に、色々な機関が作られましたが、思うように、対応をしてくれない所もあります。
病院に駆け込んでも、親を呼ばれてしまう・・・。残念でなりません。
保護してもらえたか、心配しています。
自分の気持ちと、親にされていること全部話して、家に帰りたくないと言ってください。
このままだと生きていられないと訴えてください。
今日は帰っちゃだめですよ。
一時保護してもらってください。
トピック作成者
学校を午前中で早退して、病院に駆け込みました
そしたらやっぱり親と一緒じゃないと診察できないみたいで、親を呼び出されました
横に母がいます
さっき看護婦さんに「このまま帰るか診察してもらうか、どっちにする?」って聞かれた時「え、帰るでしょ?」って、さもその選択肢しか無いみたいに言われました
ちょっとショックでした
頑張って先生と話したいことを伝えて、先生が病棟から帰ってくるのを待っています
さっきから母が隣でため息ついていて怖いです
零さん
あなたは非常に危険な状態です。
みなさんがおっしゃるように
どこでも良いです、電話するか直接行くかして、
魂の叫びで「助けて!」と訴えてください。
そして親御さんとはすぐに離れて下さい。
これは私自身の経験ですが、
その状態を放置しておくと日を負うごとに悪化の一途を辿ります。
今は思考が「正常」>「正常ではない」ですが、段々反転していきます。
「正常ではない」が勝ると抗えなくなります。
どうかすぐに医療に繋がりますように。
心配でなりません。
不登校4ヶ月の初期の頃、
私も夫も同じようなモノだったと
思います。
布団を引っ剥がして
取っ組み合いしたり、
引きずりだしたり、
この子の将来はどうなるのかと
不安のあまり脅すような事を
言ってみたり…。
今ではそんな事しませんが、
私の常識を覆すには
とても長い時間を要しました。
今では不登校初期の対応が間違っていたと
感じていますが、その時は必死でした。
4ヶ月…まだまだ ひよっこの不登校親です。
しかしだからと言って、
あなたが我慢する必要はありません。
命の危険がある時には迷わず警察、
自分の気持ちの不安に押し潰されそうな時には
病院へ逃げ込んで下さい。
・・・とても心配です。
保健室の先生経由ででも、このままシェルターか児童相談所にまずは2カ月入所手続きしましょう。
詳細は、こちらに書かれていることを見せてください。
ご両親とこれ以上接触があるのは、零さんにとって精神衛生上よくないです。
児童相談所
189
カリヨン子どもシェルター
03-6458-9120
子どもの人権110番
0120-007-110
今、保健室ですか。
もしそうなら保健室の先生にお願いして救急車を要請するか、病院に連絡の上車で送ってもらいなさい。
一刻の猶予もないと考えてください。
現に、最初の頃は「転校したいのに親が許してくれない」だったのが「死にたい。自殺が頭から離れない」にまで悪化してきています。
ここから重要です。
お父さんのやり方には昨今話題の「洗脳」の手法に近いものがあります。おそらく知らずにやっていることでしょうが。(言い方が悪いですが、プロが行えばもっとスマートなやり方をします)
やり方はこうです。
相手の人格を否定するような言葉のシャワーを浴びせかけ思考不能の状態に追い込みます。(時に優しい言葉を織り交ぜながら)
同時に、疑心暗鬼に陥れ、外部とのリンクを断ち切ります。
そうして、外部に助けを求めず、思考ができない状態にして教義や自分の考えを新しい価値基準として刷り込みます。
思い当たるところがありませんか。
お父さんは今、チーム零を解体しようとしています。事実、病院の先生や保健室の先生に懐疑的になっていませんか。児相もあてにならないと思い始めていませんか。
病院の先生はこのようにいっていませんでしたか。「お父さんと一緒にいてはいけない。」と。
医師が児童相談所に「通報」する場合、大きな責任と、手続きと書類が発生します。
患者に外傷があるにもかかわらず、医師が通報をためらった結果救助が遅れた事例など山のようにあります。
あなたの主治医は、心の傷を見抜き、ためらわず児童相談所に通報した立派な先生ではないですか。保健室の先生も迷惑だとは1ミリも思っていません。
今日このまま帰宅して今晩も、明日の朝も、明後日も両親の精神攻撃を耐え続けますか。
それとも、病院に保護を求め安心安全な環境でゆっくり眠りたいですか。
今すぐ、病院に行ってください。
そして、先生に包み隠さずすべての思いを話してください。
蛇足ながら、ここで語ることではないので割愛しますが、お父さんの宗教信仰の事も必ず伝えてください。あなたの文章から「宗教二世」の影がちらついている気がします。
とにかく、今すぐにお父さんから逃げてください。
そんな状態であと1年持つと思ってるんでしょうか、ご両親は。
病院の先生も保健室の先生も、零さんにではなくて、親にあきれてると思いますよ。
家にいても辛いでしょうから、病院に行けばいいです。追い返したりしないでしょう。
緊急なら、すきまに診療入れてくれますよ。
今を生きる方法を選んで、数日を過ごしてください。
トピック作成者
おはようございます
今朝も父親が部屋に入ってきました
今日は布団を剥がしてきました
「起きなかったらその格好のまま学校に引きずって行くぞ」
「今日行かなきゃ終わりなんだから」
「今週は休まず授業受けてこい」
「病院の先生も呆れてるはずだ、だから親連れてこいって言われたんだろ」
「親戚だって表面では『かわいそうだね〜よしよし』って言うだろうけど、心の中ではお前のこと疎ましく思ってるはずだ」
「お前が学校行けば全て丸くおさまるんだから」
「この4ヶ月俺らがどんな気持ちで過ごしてたか知らないだろ、生きた心地がしなかったんだからな」
「お前はもう治ってるんだから、『ごめんね〜でももう治ったよ!』って言って教室行けば良いだろ」
「お前はなんで行けないのかわからないけどさ」
私はこんな状態だけど本当に治ってるんでしょうか、学校に行けない理由は伝えたはずなのに。やっぱり覚えてなかった
私は1番病院の先生を心の支えにしてました
でも先生も私のこと呆れてるんでしょうか、めんどくさいって思ってるんでしょうか
昨日保健室の先生に、「ごめんなさい、迷惑かけてごめんなさい」って謝りました
先生は「違うよ、そんな事ない」って言ってくれたけど、本当に?って思っちゃった
体が震えて止まらない
お腹の中がぐるぐるする
今朝は何も食べれなかった
頭が痛い
気持ち悪い
生きていてほしい。そう願っています。
もし学校に連れていかれたら、保健室に駆け込んで、昨日辛かったことを話して、助けを求めて。留年ギリギリの時は親も追い詰められています。
トピック作成者
お願いだから誰かたすけて
>もう、もう耐えられない
>帰りにある川に飛び込もう
>1回このことを思いついたら頭から離れなくなりました
>お風呂に入っている時も、今ならタヒねるんじゃないか?って思いました
>どうしよう
>ずっとそのことが頭から離れない
>なんかおかしい
>家が怖い
>帰りたくない
これを、このまま、言えばいい。
こんなことを思ってしまうくらい、もう限界なんだと。
実行してしまうより、100倍いい。
直接言うのが無理なら、
紙に書くか、LINEで、一方的に伝えればいい。
私も、親の一人です。
子供がこのままでは死んでしまうかもしれない
そう思って、初めて、学校に行かないことを受け入れられたから。
息子は、
「死にたくない」
そう言いました。
死にたいくらいつらい。
でも、死にたくないんだ。
だから助けて。
そう言われて、
初めて、気づきました。
これを零さんに言わなかったのは、
死ぬとか生きるとか、
そういうことを自分の子供から言われることは、
親にとって、本当に胸が張り裂けそうなほど、つらいことだからです。
そして、親にとって本当にショックなことだからこそ、
「効果がある」んです。
でもそれを、子供の側としては劇薬のように使ってしまって、
何かに付けて「じゃあ死ねばいいんでしょ」等と使うようになることがあるからです。
親の側からすると、本当に辛いんです。それを言われると。
だから、思ってもないときには、駆け引きのためには、使ってはいけない言葉なんです。
でも、零さんは、そこまで思ってしまうほど、追い詰められているんでしょ?
じゃあそれを、そのまま親にぶつけるしかないよ。
きっと親はすごくショックだろうし、
そんなこと言うなって泣いたり怒ったりするかもしれない。
本当はそんなこと思ってないんでしょとか言うかもしれない。
でも、背に腹は変えられないから。
これ以上零さんが追い詰められて、本当に、生死に関わるような間違いを起こす前に、
自分で、自分を止めるために。
今のありのままの気持ちを、親にぶつけるべきだよ。
そう思うよ。
でも、言葉だけね。
間違っても、駆け引きで未遂なんてしないで。
言っても信じてくれないなら実行すれば信じてくれるかもなんて思わないで。
それは、そんなつもりはなくても、間違って本当に実行されてしまうことがあるから。
そうなると、通信制高校や大学どころではなくなってしまう。
失敗で半身不随になって後遺症が残ったら、寝たきりになって苦しいだけの一生になってしまうかもしれない。
生きてさえいれば、いつか心は元気になるよ。
心が元気になれば、何度でも、何歳からでも、やり直せるよ。
だから、命だけは、大切にしてね。お願いだから。
ここにいるみんなが応援してる。大丈夫だよ。
零さん、自分が大変な時に周りの様子もみれて本当にすごいですね。きっと親御さんよりも。
自分で生活費を出せる生活力があれば親から離れらるのに、まだ養育費用を出してもらわなきゃと考えると辛いですね。親は子どもの何十倍も頑固だから、本当は親が変わるべきな場合でも、中々変化してくれませんね。
辛い時でも、ジュースが美味しかったとか少しでも幸せな時間がありますように。
今日行かないと人生終わるぞと言うお父さんのことば、そんなことないですからね。
どんなに辛いことがあっても、どんな挫折を味わっても、ましてや高校留年したくらいで人生終わりにならないです。
前向きにいれさえすれば、人生の再スタートですよ。大丈夫!
あと一息じゃないですか。
なんとかやり過ごして。
留年決まったらこっちのものです。
どうにも辛かったら、カリヨン子どもシェルターを頼ってみて下さい。
最長2ヶ月入所できるようです。
トピック作成者
だいふくさん、こんばんは。
コメントありがとうございます
学校から親には留年しそうという連絡はいっているみたいです。それで親があんなに焦っていたんだと思います。
今日も一日しんどかったですね。よく生き延びた!
でも、そんな状況なのに、高校から親に連絡が入らないって変ですよね。
全く学校と親が連携とれてないし、
そろそろ授業欠課数や欠席日数も危ないはずなのに、それも親に通知ないんですか❓
零さんが大変な状況なのはよくわかりますが、
あとは周りの大人に助けてもらうしかないです。
学校、病院、児相、使えるものは使って、生き抜きなさい。
トピック作成者
ごめんなさい
私は親にまた嘘をつきました
気持ち悪いって思いました
あんなに期待に満ちた声で「学校行って授業受けれたんだよな?」なんて言われたら「うん」しか言えなくて、肩に当てられた手が気持ち悪くて、今すぐ振り払いたくて、でも我慢して。
親が離れたあと、どうしようもなくて頭を掻きむしりました
肩にドライヤーの熱をずっと当てました
病院に電話したら「親の人と一緒に来てください」だそうです
親はどちらも来てくれなさそうです
もしかしたら病院の先生も親と同じ考えなんじゃないか、私のことめんどくさいって思ってるんじゃないか。どうしよう、親と病院の先生とで学校行きなさいなんて言われたらもう、もう耐えられない
今日は別室に居てもおかしかった
そうだ、帰りにある川に飛び込もう
1回このことを思いついたら頭から離れなくなりました
お風呂に入っている時も、今ならタヒねるんじゃないか?って思いました
どうしよう
ずっとそのことが頭から離れない
なんかおかしい
今朝家にある御札が増えてた
親が新しく買ったのか、元々買ってあったのかわからないけど、家に帰ってもなんか監視されてるみたいで落ち着かない
家が怖い
帰りたくない
もう一度児童相談所の方に間に入って頂く事は可能ですか?きっとすでに担当者がついていると思います。今日帰宅前に児相に連絡してみて下さい。
お父さんが送ってきたLINEもその時に見せて下さい。親としてあまりに未熟で腹が立ちます。(零さんのご両親なのにすみません)お前がしっかりしないと母親が体調崩す、家での居心地が悪くなる、なんてのは脅しです。苦しんでる我が子に向かって、私が苦しまないように頑張って!なんて親なら絶対言ってはいけません。あまりに我が子の苦しみに対して無頓着で、言動が幼いです。子供は親を喜ばす道具ではありません。
学校へ行くの、辛いですよね。
でも高2までの単位は後少しで取れるのだから、なるべく取った方が良いですよね。そう思って必至に高校へ行く零さんの頑張りに、ご両親は甘え過ぎています。
一番辛そうにしていた頃の息子と重なり、零さんが可哀想で可哀想で…。
誰か助けてあげて欲しい。